Разряды прилагательных


Скачать 79.54 Kb.
НазваниеРазряды прилагательных
Дата публикации18.07.2013
Размер79.54 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы
                                   РАЗРЯДЫ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ

По характеру лексического значения и грамматическим особенностям имена прилагательные подразделяются на следующие разряды:

1) качественные прилагательные,

2) относительные прилагательные,

3) притяжательные прилагательные.

Качественные - имена прилагательные, обозначающие различные качества предмета:

  • цвет: зеленый, красный, желтый, синий;

  • возраст: юный, молодой, старый; 

  • вес: тяжёлый, лёгкий;

  • величина: маленький, средний, большой;

  • внешний вид: ухоженный, атлетический, стройный, красивый;

  • внутренние качества: строгий, умный, работящий, ленивый.



  • Грамматические и словообразовательные особенности качественных прилагательных:

  • 1) наличие степеней сравнения (Пример: маленький – меньше, самый маленький; глупый – глупее, самый глупый; умный – умнее, умнейший).

  • 2) наличие полной и краткой формы (Пример: строгий – строг, умный – умен, старый – стар).

  • 3) способность сочетаться с наречиями степени (Пример: очень маленький, очень сильный, очень красивый).

  • 4) образуют наречия с суффиксами -о, -е, -и (Пример: красивый – красиво, умный – умно, зверский → зверски).

Однако существуют имена прилагательные, не имеющие данных признаков.

Имена прилагательные, выражающие абсолютные качества и не имеющие степени сравнения - женатый, холостой, мёртвый, слепой, хромой, косой. Невозможно быть женатым, холостым или мертвым в большей или в меньшей степени.  

  • Имена прилагательные, являющиеся относительными по происхождению и не имеющие краткой формы – космический, деловой, дружеский, 

^ Примеры сравнения: золотой кулон (относительное прилагательное) – золотые руки (качественное значение); волчий хвост (притяжательное прилагательное) – у него волчий взгляд  (качественное значение).

Относительные - имена прилагательные, обозначающие признак предмета через его отношение к другому предмету (ночной экспресс, арабский кофе, индийский чай)

Признаки, обозначаемые с помощью относительных прилагательных через отношение к:

  • числу: одинарный, двойной, тройной;

  • времени: сегодняшний, утренний, весенний;

  • месту: городской, сельский, деревенский, местный;

  • материалу: деревянный, стальной, железный;

  • назначению: гоночный, спортивный, танцевальный;

  • лицу: родительский; 

  • действию: стиральный, отбеливающий;

  • понятию: научный, философский.

В отличие от качественных прилагательных, относительные не имеют краткой формы и не изменяются по степеням сравнения. Значение прилагательных может меняться при употреблении, и относительные прилагательные могут переходить в разряд качественных. Пример: розовый бутон (относительное прилагательное), розовое масло (качественное прилагательное).

Притяжательные – имена прилагательные,  обозначающие признаки предмета по его принадлежности какому-нибудь человеку или животному (отцов галстук, мамин шарф, лисий хвост, собачий нюх). Притяжательные прилагательные отвечают на вопрос - чей? чья? чьё? чьи? 

Также как и относительные прилагательные притяжательные имеют большей меньшей степени сравнения.

Суффиксы притяжательных прилагательных:

-ин/-ын: папин, бабушкин;

-ов/-ев: отцов, дедов;

-ий/-j-: медвежий – медвеж[ j ]ьего.

Притяжательные прилагательные с суффиксами -ин/ын, -ов/-ев, -ий/-j- в форме именительного падежа, единственного числа, мужского рода имеют нулевое окончание. В женском и среднем родах имеют окончания, как и у существительных.

Пример: Лисий (м.р.), лисья (ж.р), лисье (ср.р).

При употреблении притяжательные прилагательные могут переходить в разряд относительных и качественных. Пример: волчий след (след принадлежит волку) – притяжательное прилагательное; волчья шуба (шуба сделана из шкуры волка, а не принадлежит волку) – относительное прилагательное; волчий взгляд  (взгляд как у волка) – качественное прилагательное.

 12. ^ Правописание окончаний имён существительных зависит от того, к какому типу склонения относятся данные существительные. Ошибки в выборе окончаний -е или возникают не во всех падежных формах, а только в формах трёх падежей: родительного, дательного и предложного.

Существительные I склонения (страна, капля, дядя, аллея) в формах родительного падежа имеют окончание –ы (-и), а в формах дательного и  предложного - е

2. Существительные, оканчивающиеся на -ия (армия, серия, линия, Мария) образуют особый вариант склонения, в формах родительного, дательного и предложного падежей имеют окончание

Эти слова не следует путать с существительными на -ъя, (Марья, Наталья, Софья) которые склоняются по общему правилу и имеют в формах дательного и предложного падежей окончание -е: Маръе, Наталье, Софье, но: Марии, Наталии, Софии; (о) Марье, (о) Наталье, (о) Софье, но: (о) Марии, (о) Наталии, (о) Софии.

3.Существительные II склонения в форме предложного падежа имеют окончание -е: (в)  доме,  (на)  коне,  (на) столе, (о) зное, (в) ине-е.

4.  Существительные на -ий, -ие (гений, сценарий, заседание, собрание) образуют особый вариант склонения и имеют в форме предложного падежа окончание -и: (о) гении, (в) сценарии, (на) заседании, (на) собрании. Эти слова не следует смешивать с существительными на -ъе (смятенье, сомненье, забвенье, ворчанье), которые склоняются по общему правилу: (о) смятенье, (о) сомненье, (о) забвенье, (о) ворчанье. Исключение: в забытъи.

5. Существительные III склонения (грусть, ночь, рожь, тишь) в формах родительного, дательного и предложного падежей имеют окончание

6. Слово путь, а также десять существительных на -мя (знамя, пламя, племя, стремя и др.) являются разносклоняемыми и в формах родительного, дательного и предложного падежей имеют окончание -и

7. Имена собственные, называющие населённые пункты, типа ^ Кашин, Калинин, Бородино образуют особую форму творительного падежа единственного числа по образцу существительных второго склонения и имеют окончание -ом: Кашином, Калинином, Бородином. Эти слова не следует путать с именами собственными, называющими русские фамилии (Кашин,  Калинин,  Бородин), которые в форме творительного падежа имеют окончание -ым: Кашиным, Калининым, Бородиным.

8.  Существительные типа часовой,  столовая,  мороженое, трудящийся, образованные от прилагательных и причастий, изменяются по образцу качественных прилагательных. Существительные типа лесничий, ничья, третье — по образцу притяжательных прилагательных с суффиксом -ий- (типа лисий, волчий). Фамилии типа Смирнова, Орлова, Го-лубева — по образцу притяжательных прилагательных с суффиксом -ое- (типа сестрин, отцов).

9.  Многие заимствованные существительные (кино, пальто, мисс), а также аббревиатуры (типа за кафедрой, РФ, США) не склоняются.

Правописание имен прилагательных.

  1. Имена прилагательные имеют окончания, аналогичные окончаниям вопросительного слова какой: с хорошим (к а к и м?) настроением, об интересной (к а к о й?) книге и т. п.

  2. Притяжательные прилагательные на -ий, -ья, -ье, -ьи (лисий, лисья, лисье, лисьи) во всех падежах, кроме именительного и сходного с ним винительного падежа мужского рода единственного числа, пишутся с ь : рыбачий, рыбачьего, рыбачьему, рыбачий, рыбачьим, о рыбачьем; рыбачьи, рыбачьих, рыбачьим, рыбачьи, рыбачьими, о рыбачьих.

  3.  Прилагательные загородный, междугородный, пригородный изменяются по твердой разновидности склонения и пишутся с окончаниями -ый, -ая, -ое, -ые и т. д.; прилагательные бескрайний, иногородний изменяются по мягкой разновидности склонения и пишутся с окончаниями -ий, -яя, -ее, -ие и т. д. Формы междугородний и иногородный, бескрайный являются устаревшими и не рекомендуются в настоящее время к использованию.

  4.  Прилагательные, оканчивающиеся на -йный, имеют в именительном падеже единственного числа мужского рода краткую форму на -ен: знойный - зноен, спокойный - спокоен, стройный - строен.

11. Прилагательные имеют две степени сравнения: сравнительную и превосходную

1. Сравнительная степень прилагательного обозначает, что какой-то признак проявляется в одном предмете в большей или меньшей степени, чем в другом.

Он лучше меня; Он красивее меня; Твой портфель тяжелее, чем мой.

2. Сравнительная степень бывает простая и сложная.

  • Простая сравнительная степень образуется с помощью суффиксов:

    • -ее (-ей): красивый – красивее, смелый – смелее, холодный – холоднее;

    • -е (с чередованием последнего согласного основы или без чередования): большой – больше, короткий – короче, сладкий – слаще;

    • -ше: старый – старше, молодой – младше.

  • Иногда при образовании сравнительной степени прилагательного используется другой корень.

^ Хороший – лучше, плохой – хуже, маленький – меньше.

Прилагательные в форме простой сравнительной степени не изменяются и не имеют окончаний!

  • Сложная сравнительная степень образуется от полной формы положительной степени прилагательного с помощью частиц более и менее.

^ Большой – более/менее большой, красивый – более/менее красивый.

Сложная форма сравнительной степени, как и полная форма положительной степени прилагательных, изменяется по родам, числам и падежам.

^ 1. Превосходная степень обозначает, что какой-то признак проявляется в одном предмете в наибольшей или наименьшей степени.

Он мой лучший друг; Она самая красивая девочка в нашем классе.

2. Превосходная степень бывает простая и сложная.

  • Простая превосходная степень образуется с помощью суффиксов -ейш-, -айш-.

Красивый – красивейший, мягкий – мягчайший, добрый – добрейший.

Иногда при образовании превосходной степени прилагательного используется другой корень.

^ Хороший – лучший, плохой – худший.

  • Сложная превосходная степень образуется от полной формы положительной степени прилагательного с помощью частиц самый, наиболее и наименее.

Большой – самый/наиболее/наименее большой, красивый – самый/наиболее/наименее красивый.

Прилагательные в превосходной степени, как и полные формы положительной степени прилагательных, изменяются по родам, числам и падежам.

Обратите внимание!

При образовании сравнительной и превосходной степени нельзя одновременно использовать простую и сложную форму степеней сравнения.
Неправильно: более красивее, более тяжелее, наиболее спокойнейший.

Похожие:

Разряды прилагательных icon1. Разряды прилагательных по значению
Обозначают признак предмета по его принадлежности какому-нибудь человеку или животному, отвечают на вопросы чей? Чья? Чьё?
Разряды прилагательных iconТренировочные упражнения «правописание н\нн в суффиксах прилагательных...
Тренировочные упражнения «правописание н\нн в суффиксах прилагательных и причастий»
Разряды прилагательных iconРазряды частиц модальные частицы

Разряды прилагательных iconН и нн в суффиксах
В кратких прилагательных пишется столько «н», сколько и в полных: платье длинно (длинный)
Разряды прилагательных iconТема «Зима»
Совершенствование грамматического строя речи (согласование прилагательных с существительными в форме единственного числа именительного...
Разряды прилагательных iconОрфоэпические нормы (егэ 2013)
У полных форм имён прилагательных возможно только неподвижное ударение на основе или на окончании
Разряды прилагательных iconРазряды местоимений
Кто? Что? Какой? Чей? Который? Сколько? Где? Когда? Куда? Откуда? Почему? Зачем? Сколько? Чьим? Чьём? Сколькими?
Разряды прилагательных iconПриложение «Учим наизусть к егэ!» Разряды местоимений Личные: я,...
Наречные: вокруг, впереди, внутри, позади, мимо, вслед, согласно, подобно, навстречу, против, возле, после
Разряды прилагательных iconУчебное пособие Ответственный редактор кандидат филологических наук
Сильное склонение 10 § склонение имен прилагательных с неопределенным артиклем, местоимением kein, притяжательными местоимениями...
Разряды прилагательных iconРабота над ошибками. Задание 999
Задание 1: вспомни и запиши в таблицу все о степенях сравнения прилагательных и наречий (как образуются, с помощью каких суффиксов...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница