Законодательство о браке и семье тема 2


Скачать 95.38 Kb.
НазваниеЗаконодательство о браке и семье тема 2
Дата публикации20.03.2013
Размер95.38 Kb.
ТипЗакон
userdocs.ru > Право > Закон
Практическое занятие № 1

2012-2013 уч. год

ТЕМА 1. Понятие семейного права. Законодательство о браке и семье
ТЕМА 2. Семья и семейные правоотношения
(2 часа)


Вопросы

  1. Понятие и предмет семейного права. Соотно-шение личных неимущественных и имуществен-ных отношений в предмете семейного права.

Метод правового регулирования семейных пра-воотношений, его особенности. Задачи и основные принципы семейного права. Функции семейного права.

  1. Понятие семейного правоотношения. Структура и виды семейных правоотношений. Субъекты и объекты семейных правоотношений. Правоспособность и дееспособность в семейном праве. Содержание семейных правоотношений. Возникновение, изменение и прекращение семейных правоотношений.

  2. Осуществление семейных прав, исполнение семейных обязанностей. Пределы осуществления семейных прав. Способы защиты и ответственности в семейном праве. Ответственность в семейном праве. Семейно-правовые санкции.

  3. Юридические факты и их составы в семейном праве. Понятие и сущность родства. Линии и степени родства. Юридическое значение родства и свойства.

  4. Понятие акта гражданского состояния. Регистрация актов гражданского состояния. Компетенция органов, регистрирующих акты гражданского состояния. Совершение записи актов гражданского состояния. Порядок регистрации рождения, заключения брака, материнства и (или) отцовства, усыновления, смерти, перемены фамилии собственного имени и отчества, расторжение брака.

  5. Сроки в семейном праве, их исчисление. Применение исковой давности в семейных отношениях.

Нормативные акты

  1. Конституция Республики Беларусь от 15 марта 1994 г., с измен. и дополн., принятыми на Республиканском референдуме от 24 ноября 1996 и 17 ноября 2004 // Эталон-Беларусь [Электрон. ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. Минск, 2013.

  2. Кодекс Республики Беларусь о браке и семье: Кодекс Республики Беларусь от 09.07.1999 № 278-З: в ред. Закона Респ. Беларусь от 30 декабря 2011 г. № 334-З// Консультант Плюс : Беларусь. Технология ПРОФ [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2013.

  3. О порядке организации работы с гражданами в государственных органах, регистрирующих акты гражданского состояния, по выдаче справок либо иных документов, содержащих подтверждение фактов, имеющих юридическое значение : постановление Совета Министров Респ. Беларусь от 14 дек. 2005 г. № 1454: в ред. постановления Совета Министров от 17 июля 2012 г. № 659 // Консультант Плюс : Беларусь. Технология ПРОФ [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2013.

  4. Кодекс о браке и семье от 13.06.1969 // Собрание законов, указов Президиума Верховного Совета БССР, постановлений и распоряжений Совета Министров БССР, 1969, N 17, ст. 278



Литература

    1. Антокольская, М.В. Семейное право /  М.В.Антокольская. М.: Юристъ, 2002

    2. Комментарий к Кодексу Республики Беларусь о браке и семье / Т. А. Белова, Ж. В. Захарова, В. В. Левый и др.; Под ред. В. Г. Тихини, В. Г. Голованова. – Мн.: УП «Светоч», 2000

    3. Круглов, В.А. Семейное право Республики Беларусь / В.А.Круглов, Е.В.Шейпак, В.С.Шейпак. – Мн.: Дикта, 2008 (2004)

    4. Макеева, О.А. Семейное право Российской Федерации: основные проблемы, перспективы дальнейшего развития. Методология преподавания семейного права Российской Федерации // Семейное и жилищное право. – 2009. – № 1. – С. 12-14

    5. Муратова, С. А. Семейное право: Учебник. – 2-е изд. перераб. – М.: Эксмо, 2006

    6. Научно-практический комментарий к Кодексу Республики Беларусь о браке и семье / С. М. Ананич [и др.] ; под ред. В. Г. Тихини, В. Г. Голованова, С. М. Ананич. – Минск : ГИУСТ БГУ, 2010.

    7. Нечаева, А.М. Семейное право. Курс лекций /  А.М.Нечаева. – М.: Юристъ, 2000 (1999)

    8. Пенкрат, В.И. Семейное право /  В.И. Пенкрат. – Мн.: Молодежное, 2007 (2001)

    9. Пчелинцева, Л.М. Семейное право России. – М.: Норма «ИНФРА-М», 2006 (2000)

    10. Толстой, Р. В. Правовое саморегулирование в области семейных правоотношений // Семейное и жилищное право. – 2009. – № 4. – С. 17-19

    11. Ящук, А.И. Направления совершенствования государственной семейной политики // Проблемы управления. – 2009. – № 4. – С. 162-169

Методические рекомендации по подготовке
к практическому занятию и выполнению заданий


При подготовке к данному занятию учащемуся необходимо глубоко проработать теоретические вопросы. Изучение данных тем следует начинать с уяснения их основных понятий. Следует помнить, что эти вопросы нашли свое отражение в ст.ст. 1-11 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (КоБС).

При подготовке к занятию необходимо изучить не только нормативные правовые акты, но и литературные источники, рекомендуемые для изучения по темам занятия.

Задачи (задания), отмеченные знаком (Д), учащиеся должны выполнить письменно в своих конспектах. При обсуждении этих задач на занятии в аудитории пользование конспектом и другими источниками не допускается.

Задачи, которые не отмечены знаком (Д), подлежат обсуждению на практическом занятии. При подготовке к занятию по решению таких задач у учащихся в конспекте должны быть сделаны выписки (извлечения) из нормативных правовых актов, на основе которых следует выстраивать решение каждой задачи.

На занятии у учащихся в обязательном порядке должен быть в наличии конспект по теме занятия (в т.ч. с решением самостоятельных задач, отмеченных знаком (Д)); извлечения из нормативных правовых актов по теме занятия; Кодекс Республики Беларусь о браке и семье (изданный типографским способом или распечатанный из Базы данных правовой информации) со всеми изменениями и дополнениями, вступившими в силу на день проведения занятия.

На практическом занятии может быть проведена проверочная работа в письменной форме по вопросам и практическим заданиям, которые внесены в план практического занятия.


Практические задания:

Задача № 1Д

Леонов указал в исковом заявлении, что состоял в браке с Леоновой с 1986 по 2002 год. От брака они имеют двоих детей. В январе 2001 г. ему была установлена вторая группа инвалидности, а в январе 2006 г. – первая. Ссылаясь на то, что нетрудоспособность у него наступила до расторжения брака, а ответчица отказывается оказывать ему материальную помощь, просил взыскать с нее средства на свое содержание. В судебном заседании Леонова пояснила, что после расторжения брака с ней Леонов вступил в новый брак, в котором состоял с апреля по декабрь 2004 года и по ее мнению она не обязана содержать своего супруга.

Решением суда Октябрьского района г. Витебска иск был удовлетворен. Определением судебной коллегии по гражданским делам Витебского областного суда решение суда оставлено без изменения. Заместителем Председателя Верховного Суда Республики Беларусь принесен протест на отмену судебных постановлений с вынесением по делу нового решения об отказе в иске. Постановлением президиума Витебского областного суда от 8 августа 2007 г. протест был удовлетворен.

Проведите классификацию, возникших правоотношений между Леоновыми. Какие юридические факты имеют место в данном случае. Установлен ли срок исковой давности для защиты прав Леонова. Имеются ли основания для удовлетворения протеста.

^ Задача № 2Д

Какие из перечисленных отношений регулируются брачно-семейным законодательством:

  1. признание лица в возрасте 18 лет недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия,

  2. снижение брачного возраста,

  3. заключение между родственниками договора дарения,

  4. установление отцовства,

  5. заключение брака,

  6. участие супругов в создании юридического лица,

  7. лишение родительских прав,

  8. раздел совместно нажитого супругами имущества,

  9. наследование по завещанию.

Задача 3

Определите можно ли к правоотношениям, возникшим при следующих обстоятельствах применять нормы семейного права:

  1. 15 апреля 2007 в отношении Семенова было вынесено решение об уплате алиментов на содержание двоих несовершеннолетних детей. Постоянный источник дохода у Семенова отсутствовал, он перебивался случайным заработком, в том числе работая на сезонных работах в Российской федерации. В течение двух лет после вынесения решения Семенов уклонялся от уплаты алиментов. 24 марта 2009 года судом Московского района г. Минска было вынесено решение о взыскании в пользу бывшей жены задолженности по алиментам за предшествующие два года, а также о временном (до погашения алиментных обязательств) ограничении права Семенова на выезд из Республики Беларусь по причине уклонения от исполнения наложенных судом обязательств до их исполнения;

  2. Иванов состоит в браке с Вересовой с 4 февраля 2008 года, с сентября 2009 года Иванов заключил договор подряда с УО «Минский государственный торговый колледж», по которому ему должны были выплатить вознаграждение в размере 4 млн. бел. рублей, однако за несвоевременно оформленные документы с него были удержаны 74 000 бел. рублей, Иванов обратился в суда за защитой своих прав;

  3. Гончаров в заявлении суду указал, что в период брака с Гончаровой между ними был заключен Брачный договор, по условиям которого при расторжении брака по его вине приобретенная ими квартира переходит в собственность к жене. Решением суда Фрунзенского района г. Минска брак между ними расторгнут; виновным в распаде семьи признан он. Поскольку Гончарова ввела его в заблуждение и заключила Брачный договор на крайне невыгодных для него условиях, не предусмотрев никаких обязательств для себя, Гончаров просил признать Брачный договор недействительным;

Задача 4

Граждане Тимофеева и Демидов проживали совместно и вели общее хозяйство без регистрации брака несколько лет. Затем между ними возник конфликт, отношения разладились и они стали проживать раздельно. Через некоторое время Тимофеева обратилась в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества (земельный участок, телевизор, холодильник, мебель, видеомагнитофон).

^ Нормы какой отрасли права могут быть применены судом при решении этого спора?

Задача 5Д

Гражданка Жукова зарегистрировала брак с гражданином Ивановым в июне 2005 г. В апреле 2008 г. в суде было возбуждено дело по иску прокурора о признании брака между Жуковой и Ивановым недействительным. Свое требование прокурор мотивировал тем, что в 2002 г. Иванов зарегистрировал брак с гражданкой Вакуленко, который до сих пор не прекращен. При регистрации брака с Жуковой Иванов скрыл от нее это обстоятельство. Отметки в паспорте гражданина Иванова о первом браке не было. Паспорт Ивановым был получен в 2003 г. в связи с утерей прежнего и при его выдаче в нем не была сделана отметка о состоянии в браке.

Какой принцип семейного права был нарушен гражданином Ивановым при вступлении в брак с гражданкой Жуковой? Какие способы защиты нарушенных прав предусмотрены законодательством о браке и семье? Вправе ли прокурор требовать признания брака недействительным в рассмотренной ситуации?

Задача 6

В сентябре 2008 г. в юридическую консультацию обратилась гражданка Лескина. Она рассказала, что вступила в брак с Петровым в 1994 г. В начале совместной жизни супруг был внимателен к ней, дарил цветы, они часто посещали театр, музеи, ходили в гости. Но затем муж, по мнению Лескиной, стал уделять ей меньше внимания, предпочитая проводить свободное время со своими друзьями, без нее.

Лескина просила пояснить ей, может ли она правовыми средствами заставить мужа относиться к ней по-прежнему, как в первый год брака. В остальном к мужу у нее претензий нет: зарплату отдает, алкоголем не злоупотребляет, скандалов в семье нет. Расторгать брак Лескина не желает.

^ Какой ответ в данной ситуации можно было бы дать Лескиной? Какие отношения регулируются семейным законодательством?

Задача 7Д

Максимова обратилась с иском в суд Ленинского района г.Бреста о взыскании алиментов на свое содержание со своего мужа Максимова. В исковом заявлении она пояснила, что она и ее супруг Максимов состоят в браке более пяти лет и имеют малолетнюю дочь в возрасте до 3-х лет. Какой-либо материальной поддержки супруге ответчик не оказывает, хотя истица в ней нуждается. В судебном заседании Максимов пояснил, что ежемесячно приобретает продукты питания, оплачивает коммунальные услуги, покупает дочери одежду, а поскольку супруга не работает, то он не обязан оплачивать ее личные траты. Кроме того у него возникли сомнения по поводу его отцовства в отношении их общей дочери и он собирается свое отцовство оспаривать.

Решением суда с Максимова в пользу жены взысканы ежемесячно средства на содержание в размере 3,5 базовой величины до достижения малолетней дочерью возраста трех лет либо до изменения материального положения сторон. Максимов с решением суда не согласился и подал кассационную жалобу в вышестоящий суд.

Какой вид отношений (по субъектному составу) возник в данной ситуации? Что является правовым основанием возникновения этих отношений? Какие акты гражданского состояния имеют место в данном случае? Есть ли основания для обжалования решения суда в кассационном порядке?

Задача 8

В марте 1997 г. граждане Гордеев и Машкова решили пожениться. По настоянию родителей через месяц они венчались в церкви. Посоветовавшись с друзьями, молодые посчитали, что в современных условиях их брак является заключенным по результатам церковного обряда и государственной регистрации заключения брака в органах загса не требуется.

Через год вследствие ссор с мужем Машкова решила расторгнуть брак. Однако поданное ею заявление о расторжении брака в органе загса не приняли, потребовав представить свидетельство о заключении брака.

Дайте оценку действиям должностных лиц органа загса? Соответствуют ли действия Гордеева и Машковой при вступлении в брак основным принципам законодательства о браке и семье (при ответе сошлитесь на нормы КоБС)?

Задача 9

После развода Г. П. Майкова более четырех лет не ставила вопрос о взыскании с бывшего мужа алиментов на содержание несовершеннолетнего сына, так как имела высокий доход по месту работы в коммерческом банке и не нуждалась в материальной помощи. Однако в 1998 г. после ликвидации банка она оказалась безработной и попросила Майкова выплачивать ей ежемесячно по пятьсот рублей на содержание сына. В течение трех месяцев Майков под разными предлогами уклонялся от решения этого вопроса, а затем прямо отказался заключить соглашение о выплате алиментов в добровольном порядке. На угрозу жены обратиться в суд он также не прореагировал, заявив, что ей необходимо было подать исковое заявление об этом в течение года после расторжения брака, а теперь оно уже не будет удовлетворено по формальным причинам (в связи с истечением установленных законом сроков).

Как следует поступить Майковой в сложившейся ситуации? Какие сроки исковой давности предусмотрены КоБС? Предусмотрен ли КоБС срок исковой давности для взыскания алиментов?

Задание 10Д

Составить по две схемы по вопросам:

  • понятие и виды семейных правоотношений,

  • юридические факты в семейном праве

Схемы оформить при помощи компьютера на листах формата А4.

Старший преподаватель Т. М. Русенчик

Преподаватель М.А. Шуманская

Похожие:

Законодательство о браке и семье тема 2 iconО любви и ревности, браке и семье
Если нравственным является только брак, заключенный по любви, то остается нравственным только такой, в котором любовь продолжает...
Законодательство о браке и семье тема 2 iconЭдвард Станиславович Радзинский b5c2b8bb-2a81-102a-9ae1-2dfe723fe7c7 Монолог о браке
Перед Вами – пьеса Эдварда Радзинского «Монолог о браке» (1973). Суть пьесы выражает выстраданная фраза автора: «Не трогайте первых...
Законодательство о браке и семье тема 2 iconЭволюция развития института эмансипации несовершеннолетних
Не освобождал от власти и никакой возраст подвластных [119, с. 89]. Подвластный сын в области публичного права стоял наряду с отцом...
Законодательство о браке и семье тема 2 iconАграрное право
Тема аграрное законодательство организационно-правовые формы хозяйственной деятельности. 9
Законодательство о браке и семье тема 2 iconТема: основы теории микроэкономики
Антимонопольное законодательство и антимонопольное регулирование: мировой опыт и особенности в Республике Беларусь
Законодательство о браке и семье тема 2 iconСтатья Уголовное законодательство Российской Федерации
Уголовное законодательство Российской Федерации состоит из настоящего Кодекса. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность,...
Законодательство о браке и семье тема 2 iconТема. Диагностика, лечение и профилактика наследственных болезней
Суть консультирования заключается в следующем: 1 определение прогноза рождения ребенка с наследственной болезнью; 2 объяснение вероятности...
Законодательство о браке и семье тема 2 iconЗащита права собственности
Законодательство рб закрепляет и гарантирует собственнику имущества стабильность и защиту его права собственности, в случае ее нарушения....
Законодательство о браке и семье тема 2 icon«Таинство любви. Беседа о христианском браке». Митрополит А. Сурожский спб.: изд. «Сатис», 2006

Законодательство о браке и семье тема 2 iconТема: Процессуальные и организационные вопросы судебно-медицинской экспертизы в Украине
Е законодательство, нормативные акты регламентирующие проведение и документирование экспертиз, права и обязанности судебно медицинских...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница