1. Теория социальной работы как наука и учебная дисциплина Тема Методологические проблемы теории социальной работы


Название1. Теория социальной работы как наука и учебная дисциплина Тема Методологические проблемы теории социальной работы
страница1/7
Дата публикации20.03.2013
Размер0.95 Mb.
ТипЛитература
userdocs.ru > Право > Литература
  1   2   3   4   5   6   7
ФИЛАТОВА Е В ТЕОРИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ
ФИЛАТОВА Е. В.

ТЕОРИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ

 



СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Тема 1. Теория социальной работы как наука и учебная дисциплина

Тема 2. Методологические проблемы теории социальной работы

Тема 3. Функционально-ролевой репертуар социального работника

Тема 4. Типы теорий и моделей социальной работы

Тема 5. Социальные проблемы современной семьи

Тема 6. Бездомность в России: проблемы и решения

Тема 7. Социальная работа с пожилыми людьми

Литература



Введение

Это пособие предназначено быть как введением в предмет социальной работы, так и отражением достижений профессионалов социальной работы в деятельности по защите и обслуживанию клиентов.

Социальная работа, так же как и туризм, индустрия отдыха или компьютерное программирование появилась в определенном историческом контексте. Ее существование отражает экономическую плавучесть индустриального общества 20 века, связанную с растущим признанием государством своих обязанностей обеспечить девиантов и неудачников, людей в депрессии и инвалидов, детей группы риска и пожилых. Признание этого остается единственно общим для всех политических партий, хотя существуют разногласия по поводу степени субсидирования правительством частных коммерческих инициатив в секторе общественного благосостояния и по поводу расходов на социальные службы.

Социальная работа может быть охарактеризована как специфическая деятельность общества, осуществляемая в интересах удовлетворения человеческих потребностей. Но неверно говорить, что социальная работа всегда и везде доступна как бесплатная услуга тем, кто в ней нуждается. Так как потребности могут быть и у общества, и у личности. Обязательства социальной работы перед государством так же законны, как и обязательства перед клиентом. Конечным продуктом социальной работы является урегулирование отношений между государством и различными индивидуумами.
Какой бы ни была причина, но несомненен факт, что большое число людей из соседствующих профессиональных групп (юриспруденция, медицина, образование) часто не могут верно оценить глубину и тонкость социальной работы. Социальных работников обвиняют либо, что они проявляют излишнее рвение (например, без оснований изъяли ребенка из семьи), либо что они недорабатывают (например, не позаботились об одиноком пожилом или не предотвратили насилие над ребенком в семье).

Главная задача современной социальной работы - обеспечить человеку независимую жизнь в сообществе так долго, как это возможно и осуществлять надзор за его попытками к независимости такими способами, которые бы служили долгосрочным интересам клиента и сообщества. Центральным принципом социальной работы является то, что ни один человек не должен чувствовать себя униженным вследствие установленного вмешательства, и что независимость клиента должна поощряться.
За последние десять лет произошли значительные изменения в теории и практике социальной работы в России.

В 1991 году в Российской федерации введена новая для нашей страны профессия - специалист по социальной работе. Признано, что социальная работа - это особый вид деятельности. Социальная политика и социальная сфера в условиях реформирования страны, становления рыночных отношений приобретает исключительно актуальное значение. Социальное неблагополучие (и в обществе и в семье) стало причиной активизации социальной работы.

В мире накоплен огромный опыт социальной работы. Резко меняющаяся социальная обстановка в стране, процессы обострения социальных отношений требуют изучения зарубежного опыта, осмысления, анализа и обобщения, выработки концепции социальной работы с разными группами населения, методик ее организации в нашей стране, сформулировать подходы к организации социальной работы.

Решение этих вопросов невозможно без профессионалов в области социальной работы. Практика показывает, что часто люди сталкиваются с проблемами, которые не могут решить ни они сами, ни члены их семей, ни друзья. Для этого требуются люди особой профессии - социальные работники. Таким образом, сама жизнь диктует необходимость разработки теории и методики и как науки, и как учебной дисциплины.

Как наука "теория социальной работы" представляет собой сферу человеческой деятельности, функция которой состоит в выработке и теоретической систематизации объективных знаний об определенной действительности - социальной сфере и социальной работе.

Таким образом, социальная работа - профессиональная и общественная деятельность государственных, общественных и частных организаций, специалистов и активистов, направленная на решение социальных проблем индивидов и групп общества.
Основное предназначение пособия - раскрыть сущность социальной работы как защиту социальным работником интересов клиента, а также его обслуживание. Работа социального работника не всегда заметна, но цивилизованный мир должен быть ему благодарен.



^ ТЕМА 1
ТЕОРИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ КАК НАУКА

И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА

К началу 21 века практика социальной работы имеет за плечами опыт работы нескольких поколений. 23 апреля 1991 г. решением Государственного комитета по труду и социальным вопросам № 92 перечень профессий Российской Федерации был дополнен тремя относительно новыми специальностями и направлениями научной и практической деятельности: "социальный педагог", "социальный работник" и "специалист по социальной работе". Но это не означало, что раньше отсутствовала практика социальной работы. До 1991 года клиентами социальных служб были лишь пожилые, инвалиды и семьи с детьми, да и социальные службы были представлены лишь отделами социального обеспечения. Когда в 1991 году появилась профессия "специалист по социальной работе", началась подготовка профессионалов - открылись факультеты по подготовке социальных работников, оформилось законодательство (Закон о социальном обслуживании, Закон о социальном обслуживании пожилых и инвалидов, Закон о профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, Закон о гарантиях защиты прав детей, Закон Кемеровской области о социальной защите инвалидов), изменилась структура социальных служб и расширился перечень клиентов, которым стали предоставлять социальную защиту и оказывать социальную помощь.

Эти же годы, когда программы подготовки стали нормой, можно обозначить как появление профессиональной социальной работы.

Если послереволюционный и советский периоды характеризуются развитием, в основном, системы социального обеспечения, которая сложилась в целом к концу 20-х гг., то в современных условиях идет формирование модели социальной работы, отражающей особенности социальных процессов современной России и использующей опыт и традиции организации социальной деятельности в сфере призрения и социального обеспечения.

Понятно, что это требует новых расходов. И правительство настаивает не только на контроле за качеством предоставляемых услуг, но и за расходом средств.

1.1. Особенности современного этапа российской социальной работы.

Анализ литературы (Григорьев С. И., Гуслякова Л. Г., Ромм М. В., Ромм Т. А.) позволил сделать вывод о том, что социальная работа в России как общественное явление характеризуется некоторыми особенностями. Первая особенность формирования отечественной модели социальной работы состоит в том, что становление и развитие профессий "социальная работа" и "социальная педагогика" подготовлено многолетней дореволюционной исторической традицией широкой социальной деятельности в сфере оказания помощи; а также опытом воспитательной, культурно-массовой и просветительской работы среди населения в советский период. Вторую особенность авторы видят в том, что существующий уникальный исторический опыт в сфере социальной помощи в ходе известных событий был утрачен, и применить его на практике без кардинальной ревизии, адаптации к условиям современной действительности практически невозможно - слишком уж разнится исторический контекст их становления и развития. Именно поэтому, в отличие от стран с устоявшейся исторической традицией социальной работы, Россия вынуждена практически заново, - хотя и не на пустом месте - создавать современную национальную систему социальной работы. Третью особенность авторы органично связывают со второй; т. к. груз нерешённых проблем в социальной сфере изначально ставит специалистов в области социальной работы перед трудноразрешимой проблемой: они вынуждены одновременно налаживать эффективную систему социальной защиты, параллельно занимаясь разработкой научной концепции, адекватной требованиям момента, изучая, анализируя и адаптируя зарубежный опыт социальной работы.

Современная научная литература отличается многообразием толкований понятия "социальная работа". Так, Национальная Ассоциация социальных работников США под социальной работой понимает профессиональную деятельность по оказанию помощи индивидам, группам в целях усиления и возрождения их способности к социальному функционированию и созданию для этого благоприятных общественных условий.

В начале 90-х годов 20-го века в России была сделана попытка определить социальную работу как вид деятельности, который является принадлежностью социальной сферы и предназначен для удовлетворения социальных потребностей населения, прав людей на социальное обеспечение и компенсацию возникших не по их вине материальных, физических и моральных потерь. Позже, по мере становления науки и практики социальной работы в стране, появились иные трактовки "социальной работы", в которых под социальной работой понимается не только оказание помощи, но также и система мер по приданию клиентам силы в самостоятельном решении собственных проблем.

1.2. Динамика целей социальной работы.

Цели социальной работы независимо от модели теоретического обоснования и практики связаны с поддержанием личности клиента, а задачи социальной работы меняются в зависимости от сфер социальной практики, характера проблем клиентов, социально-психологических особенностей клиентов, условий конкретного социума. Поэтому в различных странах задачи социальной работы, а также средства ее осуществления различны и определяются социокультурным контекстом и традицией.

Если ранее цель звучала как удовлетворение потребностей клиентов, то на современном этапе основной целью социальной работы является повышение самостоятельности клиента, формирование у него навыков и умений самостоятельно строить свою жизнь и решать возникающие проблемы.

Международная ассоциация социальных работников основные цели социальной работы определяет следующим образом:
- содействие людям в раскрытии и применении их способностей,
- увеличение степени самостоятельности и ответственности индивидов за собственную жизнь, принятие самостоятельных решений,
- ликвидация иждивенчества,
- представительство и защита интересов клиентов,
- помощь в кризисных ситуациях,
- создание благоприятных условий для жизнедеятельности.

Современная трактовка теории социальной работы отражается в формулировке целей, предложенных Холостовой Е. И.:
- увеличение степени самостоятельности клиентов, их способности контролировать свою жизнь и более эффективно разрешать возникающие проблемы;
- создание условий, в которых клиенты могут в максимальной мере проявить свои возможности и получить все, что им положено по закону;
- адаптация и реадаптация людей в обществе;
- создание условий, при которых человек, несмотря на физическое увечье, душевный срыв или жизненный кризис, может жить, сохраняя чувство собственного достоинства и уважение к себе со стороны окружающих;
- достижение такого результата, когда необходимость в помощи социального работника у клиента отпадает.

Еще один отечественный исследователь, Малых В. Н., полагает, что цели и задачи служб, оказывающих социальные услуги, совпадают с основными функциями и задачами общества. Социальные учреждения чаще всего имеют несколько целей, так как приходится удовлетворять различные потребности и решать задачи разных категорий клиентов. Как подчеркивает автор, социальные учреждения реализуют "транзистивные" (текущие, тактические) и "рефлексивные" (активные) цели. Первые имеют вид программ или услуг, с помощью которых осуществляется воздействие на внешнюю среду для поддержания, сохранения или изменения ситуации. Именно эти цели, по мнению автора, и представляют собой смысл существования учреждения по оказанию социальных услуг. Но именно "рефлексивные" цели позволяют учреждению существовать и развиваться.

Для выживания, для поддержания своей жизнеспособности, для получения ресурсов, материальных средств и возможностей своего существования социальное учреждение должно уметь реализовывать рефлексивную цель. Так как любая система социального обслуживания является затратной и капиталоемкой, то она должна уметь поддерживать рациональный баланс между двумя целями.

^ КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1.Раскройте особенности социальной работы в современной России.
2.Раскройте динамику целей социальной работы.



^ ТЕМА 2
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

ТЕОРИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ

Методология - это система принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности, а также учение об этой системе.
К методологическим проблемам относят: объект и предмет науки, понятийно-категориальный аппарат, закономерности, принципы методы.

2.1. Характеристика объекта и предмета социальной работы.

Объект и предмет, - основополагающие методологические показатели развития научного знания. На данном этапе развития научного знания, отмечают Григорьев С. И. и Гуслякова Л. Г., самостоятельной наукой признается та его область, которая имеет свой предмет исследования, специфические методы научного анализа.

Каждая наука вычленяет из окружающей нас реальности определенную область, процессы и явления которой могут быть исследованы данной наукой. Процессы и явления такой области составляют объект науки. Исследуя социальные явления, процессы и отношения, теория социальной работы по своему объекту относится к общественным наукам, но связана с экологией, психологией, медициной, педагогикой - носит междисциплинарный характер.

Социальные явления, процессы и отношения являются объектом научного внимания других наук: философия, история, социология. Каждая конкретная наука изучает не весь объект, а лишь определенную его часть, "срез", определенного типа отношения. То, что является предметом науки.

Предметом исследования социальной работы являются не глобальные социальные процессы, а конкретные, имеющие непосредственное отношение к жизнедеятельности личности, социальной группе.

Если теория - это научно обоснованное объяснение факта, часть науки, имеющая дело с общими принципами и знаниями в противоположность практическим методам и умениям, то теория социальной работы - это система взглядов по объяснению социальных процессов, явлений, отношений и влияния социальных служб на них.

В широком плане теория социальной работы - это система взглядов и представлений по использованию или объяснению явлений и процессов, социальных отношений, возникающих под влиянием деятельности социальных служб и органов социальной защиты и помощи населению.

В более узком, специальном смысле, теория социальной работы - это форма организации научного знания о наиболее существенных связях и отношениях, возникающих под влиянием деятельности социальных служб и органов социальной защиты населения.

Для теории социальной работы характерно разнообразие подходов к выделению объекта и предмета. В словаре-справочнике по социальной работе отмечено: "Объектом исследования социальной работы является процесс связей, взаимодействий, способов и средств регуляции поведения социальных групп и личностей в обществе. Предметом социальной работы как самостоятельной науки являются закономерности, обуславливающие характер и направленность развития социальных процессов в обществе".

Объектом исследования в теории социальной работы как науки одними исследователямирассматриваются клиенты, нуждающиеся в посторонней помощи, а предметом - социальные проблемы (3). Другие рассматривают предмет через социальную ситуацию клиента как конкретное состояние проблемы конкретного клиента, со всем богатством своих связей и опосредований, имеющих отношение к разрешению данной проблемы (7, с. 41).

  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

1. Теория социальной работы как наука и учебная дисциплина Тема Методологические проблемы теории социальной работы icon1. Социальная работа как общественное явление Тема Методологические...
Тема Методологические проблемы теории социальной работы
1. Теория социальной работы как наука и учебная дисциплина Тема Методологические проблемы теории социальной работы icon1: Становление теории социальной работы как науки и области практики
...
1. Теория социальной работы как наука и учебная дисциплина Тема Методологические проблемы теории социальной работы iconПримерная тематика курсовых работ по дисциплине Теория социальной работы
Сущность и формы социальной работы как профессионального вида социальной деятельности
1. Теория социальной работы как наука и учебная дисциплина Тема Методологические проблемы теории социальной работы iconПлан Понятие семьи в теории социальной работы. Функции и типы семей
Павленок П. Д. Теория история и методика социальной работы: учебное пособие. – М., 2003
1. Теория социальной работы как наука и учебная дисциплина Тема Методологические проблемы теории социальной работы iconТеория социальной работы
Теория социальной работы: Учеб пособие. / М. В. Ромм, Е. В. Андриенко, Л. А. Осьмук, И. А. Скалабан и др.; Под ред. М. В. Ромма....
1. Теория социальной работы как наука и учебная дисциплина Тема Методологические проблемы теории социальной работы icon7. Семья как объект социальной работы 68
Теория социальной работы: Учеб пособие. / М. В. Ромм, Е. В. Андриенко, Л. А. Осьмук, И. А. Скалабан и др.; Под ред. М. В. Ромма....
1. Теория социальной работы как наука и учебная дисциплина Тема Методологические проблемы теории социальной работы iconКурсовая работа по дисциплине на тему: «Технологии социальной работы...
Фгбоу впо Пензенский государственный университет Факультет   Кафедра социологии и социальной теории и практики работы социальной...
1. Теория социальной работы как наука и учебная дисциплина Тема Методологические проблемы теории социальной работы iconПримерный перечень вопросов к экзамену по курсу «теория социальной...
Специфика формирования социальной работы как области научного знания и вида профессиональной деятельности в России
1. Теория социальной работы как наука и учебная дисциплина Тема Методологические проблемы теории социальной работы iconТеория и практика социальной работы
Теория и практика социальной работы Федулова А. В. Учебно-методический комплекс. М.: Мгу, 2009
1. Теория социальной работы как наука и учебная дисциплина Тема Методологические проблемы теории социальной работы iconТема Место и роль ценностей в социальной работе
Профессионально-этическая компонента социальной работы, её место и роль в системе социальной работы
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница