1 Состав преступления как юридическое основание квалификации преступлений


Название1 Состав преступления как юридическое основание квалификации преступлений
страница1/8
Дата публикации20.03.2013
Размер1.32 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8
1)Состав преступления как юридическое основание квалификации преступлений.

Понятие состава преступления является одним из важнейших понятий уголовного права. Состав преступления используется в качестве юридического инструментария при квалификации преступлений, определения тождества между признаками деяния и уголовно-правового содержания либо обоснования его отсутствия.

Уголовно-правовая норма и фактические обстоятельства совершенного деяния — два круга явлений, объединяемые в процессе квалификации. Это объединение осуществляется при помощи выделения в том и другом общих для них признаков. При (квалификации используется не вся уголовно-правовая норма, так же как и не вся совокупность признаков совершенного конкретного преступления. Та часть признаков, которая необходима для квалификации содеянного, охватывается понятием состава преступления. Структура любого состава преступления остается неизменной и представляет единство четырех элементов: объект преступления, объективная сторона, субъект и субъективная сторона преступления. При наличии общих и индивидуально определенных признаков составы преступлений могут быть определенным образом классифицированы.

Классификация - это система соподчиненных понятий какой-либо области знаний или деятельности человека, которая используется как средство для установления связей между этими понятиями или классами объектов, а также для ориентировки в многообразии понятий либо соответствующих объектов. Классификация фиксирует закономерные связи между классами объектов с целью определения места объекта в системе.

По степени общественной опасности выделяют следующие составы преступлений:

основной состав;

состав со смягчающими обстоятельствами;

квалифицированный состав.

2.Теоретические предпосылки правильной квалификации преступлений как логико-гносеологического процесса. Квалификация преступления означает юридическую оценку содеянного на основе анализа всей совокупности фактических обстоятельств дела. Эта оценка, отмечает В.Н. Кудрявцев (5), появляется лишь в результате сложной и кропотливой работы органа дознания, следователя, прокурора и суда, она предполагает глубокое изучение обстоятельств дела, выбор соответствующей нормы, предполагающей уяснение признаков состава преступления, предусмотренного уголовным законом, и сопоставление с признаками совершенного деяния; формулирование вывода относительно квалификации содеянного в соответствующем правовом документе. следует различать онтологический (деятельно-практический), гносеологический и логический аспекты квалификации преступлений. Онтологический аспект квалификации связывается с практической деятельностью, которая составляет часть процесса применения уголовного закона. Приспосабливая эту квалификацию к уголовному праву, можно выделить три стадии применения уголовно-правовой нормы:

- установление и исследование действительных фактических обстоятельств;

- установление уголовно-правовой нормы, подлежащей применению, включая и проверку подлинности текста нормы, действия ее во времени и в пространстве, а также ее толкование;

- принятие решения по существу, оформляемого в виде акта применения уголовно-правовой нормы. Это решение представляет собой акт соответствующего государственного органа или должностного лица. Установление уголовно-правовой нормы, подлежащей применению, является центральной стадией правоприменительного процесса, его юридической основой. Представляется неубедительным выделение в самостоятельную стадию и толкования правовой нормы, так как оно входит в стадию установления правовой нормы, подлежащей применению.

По мнению В.Н. Кудрявцева, квалификация преступления связана с втором уголовно-правовой нормы, так как содержание стадии принятия решения по делу, как было отмечено, совершенно иное. В стадии установления нормы (когда она принимает форму квалификации преступного деяния) мы определяем, какое преступление совершено и по какой статье УК РК необходимо его квалифицировать Если попытаться выделить этапы или стадии квалификации преступления как относительно самостоятельного процесса (условно обособленного от процесса применения правовой нормы), то следует назвать три таких этапа:

- установление фактических обстоятельств дела, заключающееся в анализе объективных и субъективных признаков, характеризующих совершенное общественно опасное деяние и субъект преступления; установление уголовно - правовой нормы, которой предусматривается квалифицируемое общественно опасное деяние (как правило, это норма Особенной части уголовного

- права; в случаях неоконченной и совместной преступной деятельности кроме норм Особенной части устанавливаются и нормы Общей части);

- установление тождества признаков квалифицируемого общественно опасного деяния признакам определенного состава преступления, предусмотренного найденной уголовно-правовой нормой. Выделенные нами этапы квалификации преступного деяния применимы к любой стадии уголовного процесса.

В гносеологическом аспекте квалификация преступления будет представлять собой переход от предположительного знания (совершено ли преступление) к точному знанию (какое именно совершено преступление). Уголовно-правовая квалификация является оценочно-познавательным процессом, поскольку юридическая есть отражение правовой природы объективно существующего общественно опасного деяния.

Безусловно, квалификация преступлений является творческой деятельностью, хотя она регламентирована требованиями закона. Содержание процесса уголовно-правовой квалификации, как и всякого познания - это достижение истины, переход явления к сущности, от чувственных форм, в которых нам дается вначале преступной факт, к логической форме, к понятию преступления. Это обстоятельство имеет важное методологическое и практическое значение для квалификации.

Логический аспект уголовно-правовой квалификации заключается в том, что ее рассматривают как рассуждение, протекающее в определенных логических формах и при соблюдении соответствующих логических законов. «Достаточно отметить, что сам процесс применения закона есть логический процесс, облеченный в правовую форму и имеющий правовое значение". Онтологическое, гносеологическое и логическое значения квалификации неразрывно связаны между собой.

Понимание квалификации как процесса соотнесения содержания уголовно-правовой нормы и совершенного деяния подчеркивает ее динамичность.

В.Н. Кудрявцев отмечает динамический характер квалификации, связанный с отысканием соответствующей уголовно-правовой нормы и подведением под нее квалифицируемого факта. Это движение имеет место на всех стадия уголовного процесса. Поэтому В.Н. Кудрявцев, развивая понятие квалификации преступления, отмечает два ее взаимосвязанных смысла: квалификация -длящийся процесс установления признаков того или иного преступления в действиях лица; квалификация - результат деятельности соответствующих органов, официально закрепленный в юридическом акте.

Правильная квалификация преступления имеет важное криминологическое значение, так как на ее основе выявляется качественная структура преступности и разрабатываются действенные меры по предупреждению и пресечению преступлений. Приходим к выводу, что понятие квалификации преступлений встречается в различных отраслях права, особенно часто пользуются этим понятием в уголовном праве, уголовном процессе, криминологии, криминалистике, судебной статистике.

3)Конкуренция норм Особенной части уголовного права. Значение квалифицирующих обстоятельств для квалификации содеянного.

Особенной части УК РК. Одна из норм (специальная) с большей детализацией отражает признаки преступления, по которой и наступает уголовная ответственность;

– конкуренция части и целого, при которой должна применяться норма, с наибольшей полнотой охватывающая все фактические признаки совершенного деяния;

– конкуренция составов с отягчающими и смягчающими обстоятельствами – приоритет отдается статье, предусматривающей более мягкую меру наказания;

– конкуренция специальных норм с различными отягчающими обстоятельствами (особо квалифицирующими признаками) – окончательная квалификация должна быть осуществлена по наиболее тяжкому обстоятельству.

Общее правило квалификации преступления при конкуренции уголовно-правовых норм состоит в том, что применяется та норма, которая с наибольшей точностью, детализацией и полнотой охватывает все фактические признаки совершенного преступления. Значение квалификации преступлений:

– она позволяет решить вопрос о наличии либо отсутствии основания уголовной ответственности;

– правильная квалификация преступлений позволяет суду назначить справедливое наказание за содеянное.

4)Правильная квалификация преступлений как определенная гарантия прав личности. Основные вопросы квалификации преступлений.

Квалификация преступлений – это процесс, при котором выявляется соответствие между совершенным лицом общественно опасным деянием и признаками конкретного состава преступления, описанного в одной из статей Особенной части УК РФ, а в необходимых случаях – и Общей части уголовного закона.

Квалифицировать преступление – дать ему правовую оценку и определить соответствующую статью УК РФ, а следовательно, установить тождество между конкретным актом человеческого поведения и законодательной конструкцией.

Точная квалификация преступлений является одним из важнейших требований законности, ибо она выступает определенной гарантией соблюдения прав и интересов граждан.

Основание квалификации – совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления.

Предпосылками квалификации преступления является установление всех фактических обстоятельств дела и уяснение признаков состава преступления, содержащихся в диспозиции статьи Особенной части.

В процессе квалификации преступлений:

– выясняется, является ли данное деяние преступным (ст. 14 УК РФ);

– выясняется объект (а в ряде случаев и предмет) преступного посягательства;

– производится анализ признаков, входящих в его объективную и субъективную стороны;

– выясняются необходимые правовые требования, предъявляемые к субъекту преступления. Субъекты квалификации – дознаватель, следователь, суд.

Виды квалификации:

– официальная – дается на всех стадиях уголовного судопроизводства следователем, дознавателем, судом;

– неофициальная – дается учеными, студентами, иными лицами в частном порядке.

5.Общая характеристика преступлений против личности и система их составов по действующему законодательству

Конституция Республики Казахстан в статье 1 провозглашает, что

высшими ценностями является человек, его жизнь, права и свободы.

В отличие от УК КазССР 1959 года в Уголовном кодексе Республики

Казахстан глава «Преступления против личности» является первой, с нее

начинается Особенная часть УК.

Преступлениями против личности признаются общественно опасные

деяния, посягающие на жизнь и, здоровье, половую неприкосновенность,

свободу, честь и достоинство человека. В результате совершения такого рода

преступлений человеку причиняется существенный вред либо создается угроза

причинения такого вреда жизни, здоровью, законным правам и свободам.

Родовым (видовым) объектом такого рода преступлений является личность, а

непосредственными объектами такие блага личности, как жизнь, здоровье,

свобода, честь и достоинство. В зависимости от непосредственного объекта

преступления этой главы можно подразделить на следующие группы:

Преступления против жизни (статьи 96-102 УК).

Преступления против здоровья (статьи 103 - 111, 114 – 116 УК).

Преступления, ставящие в опасность жизнь и здоровье (статьи 112, 113,

117-119 УК).

Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы

человека (статьи 120 -124 УК).

Преступления против личной свободы человека и гражданина (статьи

125 -128 УК).

Преступления против чести и достоинства человека и гражданина

(статьи 129, 130 УК).

Законодателем в главу «Преступления против личности» введены новые

составы, предусматривающие ответственность за преступления против

личности, в которых конкретизированы уголовно-правовые признаки такого

рода общественно опасных деяний, предусмотрены с учетом судебной

практики виды уголовных наказаний за конкретные деяния.

6)Преступления против жизни

По действующему УК РК к преступлениям против жизни относятся:

убийство (ст. 96 УК); убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 97 УК):

убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 55 УК), убийство,

совершенное при превышении пределов необходимой обороны (ст. 99 УК),

убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания

лица, совершившего преступление (ст. 100 УК): причинение смерти по

неосторожности (ст. 101 УК), доведение до самоубийства (ст. 102 УК) Все

перечисленные преступления против жизни, за исключением последних двух, относятся к убийствам.

7)Понятие убийства и его виды.

Под убийством понимается умышленное причинение смерти другому человеку.

Непосредственным объектом убийства является жизнь человека, поэтому важно определить момент начала жизни и момент ее окончания.

Начальным моментом жизни считается момент, когда констатируется полное изгнание или извлечение продукта зачатия из организма беременной, т. е. когда плод отделился от организма роженицы, за исключением пуповины, которая не перерезана, и у плода имеется дыхание или сердцебиение, пульсация пуповины либо произвольное движение мускулатуры.

Момент смерти связан с констатацией необратимой гибели всего головного мозга.

Объективная сторона убийства:

1) деяние, которое может быть как в форме действия, так и бездействия, направленное на причинение смерти другому лицу;

2) в результате этого деяния должны наступить общественно опасные последствия в виде смерти другого человека;

3) между деянием и последствиями должна быть необходимая причинная связь.

Состав материальный – убийство признается оконченным с момента наступления смерти потерпевшего. Не имеет значения, когда наступила смерть: немедленно или спустя какое-то время. Действия лица, непосредственно направленные на причинение смерти другому человеку, если они по обстоятельствам, не зависящим от воли виновного, не привели к этому результату, квалифицируются как покушение на убийство.

Субъективная сторона убийства характеризуется виной в форме прямого или косвенного умысла. Покушение на убийство возможно лишь с прямым умыслом.

По субъективной стороне убийство отличается от умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, тем, что при убийстве умысел виновного направлен на лишение потерпевшего жизни, а при совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, отношение виновного к наступлению смерти потерпевшего выражается в неосторожности. Субъект убийства – вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 14 лет.

Виды убийства:

1) простое – убийство без квалифицирующих или привилегирующих признаков (ч. 1 ст. 105 УК РФ);

2) квалифицированное – убийство с отягчающими обстоятельствами, т. е. убийство:

– двух или более лиц;

– лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

– лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека либо захватом заложника;

– женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

– совершенное с особой жестокостью;

– совершенное общеопасным способом;

– совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
  1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие:

1 Состав преступления как юридическое основание квалификации преступлений iconТема: Понятие и признаки преступления (3 часа)
Классификация преступлений, её значении. Правила изменения судом категории преступлений (ч. 6 ст. 15 Ук рф)
1 Состав преступления как юридическое основание квалификации преступлений iconКалендарно-тематический план семинарских занятий по дисциплине «Уголовное право (часть общая)»
Понятие преступления. Категории преступлений. Множественность преступлений. Домашнее задание
1 Состав преступления как юридическое основание квалификации преступлений iconУчебно-методический комплекс разработан в соответствии с требованиями...
Проблемы квалификации преступлений : учебно-методический комплекс по специальности 030501. 65 Юриспруденция. – Красноярск : Сибирский...
1 Состав преступления как юридическое основание квалификации преступлений icon«Теория квалификации преступлений»
Гипотеза как метод познания. Квалификационная версия: понятие, построение, проверка и опровержение
1 Состав преступления как юридическое основание квалификации преступлений iconОсобенности квалификации и расследования
России столь велик, что правоохранительные органы не успевают должным образом расследовать преступления, имеющие среднюю степень...
1 Состав преступления как юридическое основание квалификации преступлений iconВопрос 293. Понятие, признаки, виды и правила назначения наказаний...
Множественность преступлений это совершение одним и тем же лицом двух или более преступлений (разнородных, однородных или тождественных),...
1 Состав преступления как юридическое основание квалификации преступлений iconВопрос 292. Понятие и признаки преступления. Категории преступлений....
Но опасное деяние, запрещенное ук РФ под угрозой наказания (ч. 1 ст. 14 Ук рф). Не является преступлением действие (бездействие),...
1 Состав преступления как юридическое основание квалификации преступлений iconВопрос 294. Понятие, признаки и элементы состава преступлений, его значение. Виды составов
Ение, обязательно имеющихся в каждом случае совершения преступления этого вида. Признак состава преступления обобщенное юридически...
1 Состав преступления как юридическое основание квалификации преступлений iconВопрос 295. Понятие и значение объекта преступления. Классификация...
Няемые уголовным законом общественные отношения, на которые посягает общественно опасное и уголовно наказуемое деяние. Объект преступления...
1 Состав преступления как юридическое основание квалификации преступлений iconСтатья 245 ук РФ. Жестокое обращение с животными
В новой редакции предусмотрен только материальный состав преступления, уточнены характеристики субъективной стороны, введены новые...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница