Общее положение о праве собственности


Скачать 54.79 Kb.
НазваниеОбщее положение о праве собственности
Дата публикации23.07.2013
Размер54.79 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы
Общее положение о праве собственности

Понятие и содержание права собственности


В юридической литературе различают права собственности в объективном и субъективном смыслах. Права собственности в объективном смысле – это совокупность норм, закрепляющих, регламентирующих и охраняющих отношения собственности, а право собственности в субъективном смысле – это собственность конкретных субъектов права на определенное имущество.

Содержание права собственности составляет принадлежащее собственнику ряд правомочий:

  • По владению

  • Пользованию

  • Распоряжению

Все вместе (владение, пользование, распоряжение) – это юридически обеспеченная возможность поведения собственника и принадлежащее ему данные правомочия существуют до тех пор, пока он остается собственником.

Правомочие владения – это юридически обеспеченная возможность хозяйственного владения собственника над вещью («фактическое обладание»).

Владение – это обладание вещью.

Владение может быть:

  1. Законным (это то владение, которое опирается на юридическое основание) – титульное владение

  2. Незаконным (оно не основывается на законном основании)

Незаконное владение в свою очередь подразделяется на:

  • Добросовестное владение (добросовестный владелец) – не знал и должен был знать о незаконности своего владения

  • Недобросовестное владение (недобросовестный владелец тот, кто знал и должен был знать о том, что его владение недобросовестное)

Правомочие пользования – это юридически обеспеченная возможность извлечения из вещи полезных свойств в процессе ее потребления.

Правомочие распоряжения – это юридически обеспеченная возможность определять юридическую судьбу вещи. Собственник в праве по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие законодательству, общественной пользе и безопасности, не причиняющего вреда.

Субъективное право собственности – это закрепленное за собственником юридически обеспеченная возможность владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению и в своем интересе, путем совершения в отношении этого имущества любых действий, не противоречащих закону.
^

Формы и виды права собственности


В зависимости от того к какой форме и к какому виду относится право собственности, принадлежащее тому или иному лицу, определяется правовой режим имущества являющегося объектом права собственности.

В РБ признается государственная и частная форма собственности (прописано в Конституции). Гражданский кодекс подразделяет частную собственность на собственность физических и юридических лиц, а государственную собственность – на собственность РБ и собственность административно-территориальной единицы.
^

Основания возникновения и прекращения права собственности


Право собственности возникает в следующих случаях:

  • Это возникновение права собственности на вновь изготовленную или созданную вещь. Такая вещь может быть движимой или недвижимой.

Закон «о государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» (2004 год)

  • Переработка. Право собственности на новую движимую вещь, изготовленную лицом, путем переработки не принадлежащих ему материалов приобретается собственником материала. Если в результате такой переработки лицо ее перерабатывающее действовало добросовестно, в результате чего окончательная стоимость созданной вещи превысило ее изначальную стоимость, то право собственности возникнет у переработчика, который обязан будет возместить изначальному собственнику стоимость перерабатываемых материалов.

  • Обращение в собственность общедоступных для сбора вещей. В случаях предусмотренных законодательством или специальным разрешением данным собственником, или в соответствии с местным обычаем в лесах, водоемах или на других территориях допускается сбор ягод, лов рыбы, животных, права собственности приобретает лицо, осуществившее их сбор или добычу.

  • Самовольная постройка – это такое строительство (создание нового объекта недвижимости, пристройка, надстройка, перестройка дома или другого строения) на земельном участке специально не отведенным для этих целей, а также без получения соответствующего разрешения или с отступлением от этого разрешения, влекущее нарушение градостроительных норм. Лицо, изначально осуществившее самовольную постройку не приобретает на нее права собственности, поэтому не вправе ее продать, сдать в аренду, совершать иные сделки. При обнаружении самовольного строительства, такую постройку необходимо приостановить (в некоторых случаях могут обязать ее разрушить и вернуть в первоначальное положение, но в некоторых случаях, суд может признать самовольную постройку собственностью лица ее осуществившее на земельном участке, ему не принадлежавшем, при условии, что такой земельный участок будет ему выделен в установленном законом порядке).

  • Приобретение собственности по договору. Для того чтобы право собственности возникло, необходимо наличие соглашения между сторонами, основное требование – это соблюдение требуемой законом формы (договора). Общее правило: право собственности у приобретателя возникает после фактической передачи имущества, если иное не предусмотрено законом или договором (передача осуществляется путем вручения). Если предметом договора является недвижимое имущество, то право собственности у покупателя возникает только после государственной регистрации такой сделки.

  • Приобретение права собственности на бесхозяйное имущество, находку, безнадзорных животных и клад.

Бесхозяйная вещь – это та вещь, которая не имеет собственника или собственник которой не известен, либо эта вещь, от которой собственник отказался. Бесхозяйные недвижимые вещи передаются органам, осуществляющим государственную регистрацию недвижимого имущества по заявлению соответствующего государственного органа. По истечении 3-х лет со дня постановки такой вещи на учёт, орган уполномоченный управлять коммунальной собственностью, вправе обратиться в суд с требованием о передаче этого имущества в собственность.

Находкой признается вещь, выбывшая из владения собственника помимо его воли, вследствие потери и кем-либо обнаруженная. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо ее, потерявшее и возвратить ее. Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоразмеримо велики по сравнению с ее стоимостью может быть продано лицом ее, нашедшее с получением письменных доказательств, подтверждающих размер ее стоимости, деньги необходимо вернуть собственнику. Если в течение 6 месяцев с момента заявления о находке в милицию, собственник не будет обнаружен, то лицо ее нашедшее приобретает право собственности. Если собственник находки обнаруживается, то он обязан возместить лицу, нашедшему вещь, все расходы, связанные с хранением + нашедший вправе на вознаграждение (до 25 % от стоимости вещи).

Безнадзорным считается животное, которое к моменту задержания не находилось в хозяйстве кого-либо, а пригульным считается такое животное, которое к моменту задержания самостоятельно оказалось в каком-либо хозяйстве. Лицо, задержавшее безнадзорное или пригульное животное обязано возвратить его собственнику, а если собственник неизвестен, то обязан в течение 3-х дней написать заявление в милицию или орган местного самоуправления с просьбой предпринять меры к обнаружению собственника. На это время животное может остаться у него, либо у другого лица, имеющего специальные условия.

Клад – это намеренно сокрытые ценности, собственник которых не может быть обнаружен или в силу закона утратил на них право. Клад поступает в собственность того лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, здания, строения и т.д.), где клад был сокрыт и в собственность того лица кто этот клад обнаружил в равных долях, если соглашением между ними не будет установлено иное.
^

Основания прекращения права собственности


Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества, отказе от собственности, гибели или уничтожении имущества и в иных случаях, предусмотренных законодательством.

Изъятие имущества путем обращения взыскания на это имущество по обязательствам собственника происходит только на основании решения суда.

Выкуп (продажа с публичных торгов) недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка, на котором оно находится.

В случаях, предусмотренных законодательством, имущество может быть безвозмездно изъято у собственника в виде санкции за совершенное правонарушение (конфискация).

+ приобретательская давность, реквизиция (найти)

Похожие:

Общее положение о праве собственности iconЗадача №11
Свидетельство о праве собственности на долю в общем совместном имуществе супругов, выдаваемое по их заявлению
Общее положение о праве собственности iconОсновы управления интеллектуальной собственностью
Ния и коммерческого использования объектов интеллектуальной собственности в предпринимательской деятельности, даётся общее представление...
Общее положение о праве собственности iconЗаконные интересы
Дать общее определение этого понятия. Правовой статус личности – это правовое положение личности в обществе. Принципы, на которых...
Общее положение о праве собственности iconОтношения собственности
Понятие «собственность». Экономическое содержание «собственности» и формы собственности
Общее положение о праве собственности iconРуководство Игрой Общее руководство Игрой осуществляет мбу г о. Самара мц «Диалог»
Настоящее Положение проведения районной военно-спортивной игры «Навстречу Победе» для учащихся общеобразовательных учреждений (далее...
Общее положение о праве собственности iconСведения о размере и об источниках доходов, имуществе, принадлежащем...
Наи­мено­ва­ние и место нахож­дения (ад­рес) бан­ка, но­мер сче­та, оста­ток (руб.)
Общее положение о праве собственности iconО собственности
Она же позволяет пользоваться материальным благополучием. — Оценка роскоши. — Ее гибельное вли­яние на людей, пользующихся ею. —...
Общее положение о праве собственности iconО праве
Хохлов В. А. О праве авторства // Законы России: опыт, анализ, практика. 2012. N с. 52 59
Общее положение о праве собственности iconКонтрольная работа по Истории На тему «Реформы Петра І»
Положение в сельском хозяйстве. Расширение феодальной собственности на землю. Перепись населения и подушная подать
Общее положение о праве собственности iconЛекция № «Споры о праве собственности на самовольную постройку»
В настоящее время отсутствует единая практика принятия судебных решений по делам, предметом спора которых являются самовольные постройки....
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница