Ответы к экзамену по экологическому праву Совремнные экологические проблемы России и мира


НазваниеОтветы к экзамену по экологическому праву Совремнные экологические проблемы России и мира
страница1/7
Дата публикации21.03.2013
Размер0.97 Mb.
ТипОтветы к экзамену
userdocs.ru > Право > Ответы к экзамену
  1   2   3   4   5   6   7
Ответы к экзамену по экологическому праву

1.Совремнные экологические проблемы России и мира

2. Понятие экологического кризиса

3. Экологические функции современного государства

4. Права и обязанности граждан в области охраны окружающей среды

5. Понятие экологического права

6. Основные этапы становления и развития российского экологического права

7. Понятие и классификация источников экологического права

8. Характеристика закона об окружающей среде

9. Эколого-правовое значение нормативных правовых актов Правительства РФ

10. Эколого-правовое значение нормативных правовых актов Президента РФ

11. Значение ведомственных нормативных актов федеральных органов исполнительной власти в системе источников экологического права

12. Эколого-правовое значение нормативных правовых актов органов субъектов РФ и органов местного самоуправления

13. Значение судебной практики в регулировании общественных экологических отношений

14. Право собственности на природные ресурсы

15. Право природопользования. Понятие и характеристика

16. Лицензирование как основной правовой инструмент регулирования природопользования

19. Понятие и характеристика экономико-правового механизма охраны окружающей среды и природопользования

20. Система органов государственного управления природопользованием и охраной окружающей среды

21. Характеристика эколого-правовых функций Министерства природных ресурсов РФ

22. Экологическая экспертиза

23. Экологический контроль

24. Государственный экологический мониторинг

25. Государственный учет природных ресурсов

26. Платность за негативное воздействие на окружающую среду

27.Экологическое страхование

28. Правовые способы экономического стимулирования природопользования

29. Понятия и функции юридической ответственности за экологическое правонарушение

30. Понятие и виды экологических правонарушений

31. Понятие и состав лесного фонда

33. Юридическая ответственность за нарушение земельного законодательства

34. Атмосферный воздух как объект правовой охраны

35. Юридическая ответственность за нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха

42. Животный мир как объект эколого-правового режима

48-49. Особенности правового режима зоны экологического бедствия и чрезвычайной экологической ситуации

50. Понятие и виды особо охраняемых объектов.

51-52. Особенности эколого-правового режима курортов, заповедников

53. Эколого-правовые требования в сельском хозяйстве.

54. Эколого-правовые требования в сельском хозяйстве.
^

55. Основные принципы международно-правовой охраны окружающей среды.

56. Международная эколого—правовая ответственность




1.Совремнные экологические проблемы России и мира.

Современные ученые считают, что человечество уже живет в разрушающемся мире в условиях все нарастающего жестокого экологического кризиса, который превращается в кризис всей цивилизации. Экологический кризис мы можем определить как нарушение равновесия в экологических системах и в отношениях человеческого общества с природой.

В глобальном масштабе окружающая среда и ее экологические системы истощены.

Что касается состояния земель в Российской Федерации, то здесь продолжают действовать негативные процессы. Сокращается общая площадь с/х угодий; уменьшается площадь орошаемых и осушенных земель, ухудшается их мелиоративное состояние и хозяйственное использование; усиливается процесс эрозии и опустынивания; загрязняются почвы тяжелыми металлами; ухудшаются луга и пастбища. Эти негативные процессы приводят к резкому сокращению площади с/х угодий, к ухудшению водно-физических, физико-химических свойств почв и снижению их плодородия.

Из всей массы глобальных запасов воды только 2,5% приходится на пресную воду. При этом 2/3 ее аккумулировано в ледниках, а 1/5 - грунтовые воды. Главной проблемой являются загрязнение пресных вод и их очистка.

В России многие водоемы оцениваются как экологически неблагополучные. Около половины населения страны вынуждено использовать для питья воду, не соответствующую по ряду показателей гигиеническим требованиям. Хроническое загрязнение водоемов привело к серьезному ухудшению условий воспроизводства ценных видов рыб, сокращению их запасов и уловов.

До того как человек начал заниматься земледелием, на Земле было 6 млрд. га лесов. К настоящему времени их осталось 4 млрд. га, из которых только 1,5 млрд. га - нетронутые, девственные леса. Чрезмерная вырубка - это лишь одна из угроз лесам. Другой является загрязнение окружающей среды. Три четверти европейских лесов, длительное время находившихся в сбалансированном состоянии, пострадало от загрязнения воздуха и кислых дождей.

Среди проблем лесного хозяйства в настоящее время наиболее острыми являются: обеспечение своевременного восстановления не покрытых лесом земель лесного фонда, сгоревших и вырубленных лесов, особенно в европейской части страны, восстановление ценных твердолиственных насаждений; обеспечение охраны лесов от пожаров, защита их от вредителей.

На Земле существует от 10 млн. до 100 млн. различных форм жизни. Из них только 1,4 млн. классифицированы и поименованы. Сейчас под угрозой полного исчезновения в фауне млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий и рыб находится: в Азии - 1469 видов, Латинской Америке - 873, Африке - 723, Северной Америке - 269, Европе - 260, Западной Азии - 71, в полярных странах - 14 видов. Особенно разрушительным для биоразнообразия оказалось осушение болот, ставшее массовым за последнее время. Темпы их исчезновения нарастают. По приближенным оценкам, ежедневные потери составляют от 10 до 100 видов.

Одно из существенных проявлений экологического кризиса связано с чрезмерным потреблением природных ресурсов. Уже сейчас человечество потребляет ресурсов природы на порядок больше того, что можно изъять из биосферы без ущерба нарушения ее биохимических циклов и способности самовосстановления.

Рост потребления природных ресурсов сопровождается, с одной стороны, истощением природы, с другой - увеличением масштабов образования отходов. Сложившаяся в РФ ситуация в области обращения с отходами ведет к опасному загрязнению окружающей природной среды и создает реальную угрозу здоровью населения.

С отходами теряются миллиарды тонн материальных ресурсов, многими из которых страна практически уже не располагает.

Деградация природы в стране имеет серьезные экономические последствия. Ущерб, причиняемый ежегодно окружающей природной среде, уже сегодня составляет почти половину национального дохода страны

Гораздо хуже то, что процесс деградации природы вызывает деградацию и человека. Здоровье населения, безусловно, ухудшается в результате загрязнения. Идет распад генома человека. О распаде генома человека свидетельствуют данные о росте генетических заболеваний в развитых странах, прежде всего психических заболеваний и врожденных нарушений.

^ 2. Понятие экологического кризиса

Экологический кризис — особый тип экологической ситуации, когда среда обитания одного из видов или популяции изменяется так, что ставит под сомнение его дальнейшее выживание. Основные причины кризиса:

  • Абиотические: качество окружающей среды деградирует по сравнению с потребностями вида после изменения абиотических экологических факторов (например, увеличение температуры или уменьшение количества дождей).

  • Биотические: окружающая среда становится сложной для выживания вида (или популяции) из-за увеличенного давления со стороны хищников или из-за перенаселения.

Кризис может быть: глобальным; локальным.

Бороться с глобальным экологическим кризисом гораздо труднее, чем с локальным. Решение этой проблемы можно достигнуть только минимизацией загрязнений, произведенных человечеством, до уровня, с которым экосистемы будут в состоянии справиться самостоятельно. В настоящее время глобальный экологический кризис включает четыре основных компонента: кислотные дожди, парниковый эффект, загрязнение планеты суперэкотоксикантами и так называемые озоновые дыры.

Эволюционная теория прерывистого равновесия предполагает, что редкие экологические кризисы могут быть двигателем быстрой эволюции.

^ Абиотические факторы

Изменение климата начинает сильно влиять на экосистемы. В связи с глобальным потеплением, наблюдается уменьшение снегопадов и поднимается уровень моря. Экосистемам придется измениться, чтобы сосуществовать с выросшей температурой. Как следствие, много видов могут покинуть свои среды обитания.

Пресноводная и болотная экосистемы также сильно подвержены влиянию увеличения температуры. Изменения климата могут быть смертельны для некоторых видов рыб (лосось, форель и др.).

Многие виды смогут приспособиться, переместив свои области обитания ближе к полюсам, другим же повезет меньше. Например некуда будет двигаться полярным медведям или лососю.

^ Исчезновения многообразия видов

Исчезает огромное количество видов. Каждый год от 17 до 100 тысяч видов исчезает. Скорость, с которой виды становятся исчезающими, необыкновенно выросла за последние годы. Исчезновение видов из экосистемы рано или поздно коснется каждого. Разнообразие видов сокращается с огромной скоростью. Чем больше видов в экосистеме, тем лучше она эволюционирует.

Семь миллионов квадратных километров тропического леса исчезли за последние 50 лет. Два миллиона из них были впоследствии использованы под сельское хозяйство, остальные же пять для этого не подходят. Чтобы вернуть на них лес требуется примерно пять миллиардов тонн углерода из атмосферы каждый год в течение 10-20 лет. Лесонасаждение тем не менее, принесет огромную пользу разнообразию видов..

Перенаселение

В дикой природе проблема перенаселения решается с помощью хищников. Хищники отлично замечают следы болезни в своих жертвах и поедают в основном старых и больных. Побочным действием является выживание самых сильных и ограничение роста популяции .

В отсутствие хищников, виды ограничиваются ресурсами, которые они могут найти на территории обитания, но это не всегда сдерживает перенаселение. Фактически, изобилие ресурсов может вызвать бум рождаемости который выльется в то, что в регионе окажется больше потребителей, чем он может прокормить. В этом случае, голод и жесточайшая конкуренция за оскудевшие ресурсы приведет популяцию к краху, причем очень быстро. В идеале, вместе с ростом популяции, растет и популяция хищников, ей питающихся. Животные, слабые генетически, или имеющие врожденные дефекты, также вскоре умирают, будучи неспособными соревноваться за выживание со здоровыми.

^ Примеры перенаселения, вызванного привнесенными в экосистему видами.

В Аргентине (Патагонии), чужеродные виды, такие как форель и овца завезенные из Европы, оказались страшнее чумы, вытеснив местные виды рыбы и жвачных.

В Австралии, когда европейские иммигранты завезли туда кроликов, те расплодились так, что вышли из-под контроля и начали поедать растения, необходимые местным видам для выживания. Фермеры устроили настоящую охоту на кроликов, чтобы защитить свои фермы. Они также привезли кошек для защиты от крыс. Кошки оказались еще одной проблемой, так как начали поедать местных животных.

^ 3. Экологические функции современного государства.

Вопрос о функциях Российского государства целесообразно рассматривать в контексте взаимоотношений человека, общества и государства, роли общества в функционировании государства и роли государства в общественном развитии.

Функции демократического государства представляют собой основные или главные направления его деятельности, вызываемые потребностью решения некоторых общих для общества задач. Функции выражают сущность и назначение государства в обществе.

Экологическая функция государства признана как одна из основных и самостоятельных функций современного российского государства.

Экологическая функция государства включает в свое содержание деятельность по распоряжению в интересах общества природными ресурсами, находящимися в собственности государства, а также деятельность, направленную на обеспечение рационального использования природных ресурсов с целью предупреждения их истощения, на охрану окружающей среды от деградации ее состояния, соблюдение, охрану и защиту экологических прав и законных интересов физических и юридических лиц. По степени эффективности реализации этой функции можно судить об истинном отношении государства к обеспечению рационального природопользования, охране окружающей среды, человеку.

Потребность в осуществлении экологической функции государства появляется тогда, когда возникает общественная потребность или потребность классов, отдельных социальных групп в решении задач природопользования и охраны окружающей среды.

Осуществление функции есть не что иное, как практическая деятельность по решению определенных общих задач, стоящих перед обществом и государством. Однако задачи могут решаться эффективно и менее эффективно либо не решаться вовсе. Хотя природоохранительная функция российского государства характеризуется как основная и постоянная, но, судя по состоянию окружающей среды в стране, она чрезвычайно малоэффективна

Экологическая функция государства реализуется в разных формах. Под формами понимаются методы или способы ее осуществления. Выполняя экологическую функцию, государство использует правовые и организационные методы. К правовым методам относится принятие законов и иных нормативных правовых актов по природопользованию и охране окружающей среды, правоприменительная и правоохранительная деятельность. Под правоприменительной деятельностью понимается деятельность специально уполномоченных государственных органов по реализации экологических норм права. Правоохранительной является деятельность специально уполномоченных органов по охране права путем применения юридических мер воздействия в соответствии с законом. Правовые формы осуществления экологической функции российского государства реализуются преимущественно в рамках специализированных ветвей власти - законодательной, исполнительной и судебной.

К организационным методам осуществления функции государства по природопользованию и охране окружающей среды относится принятие экономических мер (бюджетное финансирование, выделение кредитов и т.п.), нормирование предельно допустимого загрязнения окружающей среды, планирование охраны окружающей среды, проведение экологической экспертизы, экологической сертификации, мониторинга, экологического контроля и др.

Выполнение государством экологической функции есть не что иное, как регулирование соответствующих общественных отношений. Значительная часть наиболее важных общественных отношений по поводу природы регулируется экологическим правом.
  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Ответы к экзамену по экологическому праву Совремнные экологические проблемы России и мира iconВопросы к экзамену по Экологическому праву для студентов
Обстоятельства, исключающие уголовную ответственность за экологические преступления
Ответы к экзамену по экологическому праву Совремнные экологические проблемы России и мира iconВопросы к экзамену по «Экологическому праву»
Государственный экологический контроль (надзор): понятие, правовое регулирование, виды, объекты
Ответы к экзамену по экологическому праву Совремнные экологические проблемы России и мира icon«Биоразнообразие и экологические проблемы сохранения дикой природы»
Биоразнообразие и сохранение растительного и животного мира. Виды, сообщества и экосистемы
Ответы к экзамену по экологическому праву Совремнные экологические проблемы России и мира iconВопросы по экологическому праву для проведения экзамена
Правовая охрана памятников природы, редких и находящихся под угрозой исчезновения растений и животных
Ответы к экзамену по экологическому праву Совремнные экологические проблемы России и мира iconЛекция тема: источники экологического права и экологические правоотношения
Эколого-правовые нормы и экологические правоотношения. Основные этапы становления и развития отечественного экологического законодательства...
Ответы к экзамену по экологическому праву Совремнные экологические проблемы России и мира iconУчебник Боголюбов С. А., Бринчук М. М., Ведышева Н. О
Рф и субъектов рф, судебной практики судов обшей юрисдикции, арбитражных судов, Конституционного Суда рф, литературы по теории государства...
Ответы к экзамену по экологическому праву Совремнные экологические проблемы России и мира iconВопросы для подготовки к экзамену по конституционному праву
Конституционное право как отрасль права: понятие, предмет, методы правового регулирования, система, роль и место в системе российского...
Ответы к экзамену по экологическому праву Совремнные экологические проблемы России и мира iconВопросы к государственному экзамену по конституционному праву
Конституционное право России: понятие, предмет и метод правового регулирования, место в системе отраслей российского права
Ответы к экзамену по экологическому праву Совремнные экологические проблемы России и мира iconВопросы к экзамену для специальности «экология и природопользование»
ХХ1 века. Значение химической науки в решении проблем охраны окружающей среды. Экология как наука о взаимоотношении и взаимодействии...
Ответы к экзамену по экологическому праву Совремнные экологические проблемы России и мира iconПримерные вопросы к экзамену
Административная реформа в современной России, ее цели, задачи и проблемы реализации
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница