Конспекты лекций по дисциплине иностранное инвестирование


Скачать 83.31 Kb.
НазваниеКонспекты лекций по дисциплине иностранное инвестирование
Дата публикации25.07.2013
Размер83.31 Kb.
ТипКонспект
userdocs.ru > Право > Конспект
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ТАВРИЧЕСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ университет им. В.И. Вернадского


Факультет управления

Кафедра теории экономики и управления

УТВЕРЖДАЮ
Ректор Н.В. Багров
« ___ » ________________ 2002 г.


ОПОРНЫЕ КОНСПЕКТЫ ЛЕКЦИЙ

По дисциплине ИНОСТРАННОЕ ИНВЕСТИРОВАНИЕ

Для студентов 4 курса дневной, 5 заочной и экстернатной
форм обучения

специальности 7.050201 менеджмент внешнеэкономической деятельности

образовательно – квалификационного уровня «бакалавр», «специалист», «магистр»
профессионального направления подготовки

0502 менеджмент

Симферополь


2002

Тема: 1. ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ПРАВОВАЯ ОСНОВА ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ.
После распада СССР страны Восточной Европы оказались в условиях острого дефицита собственных капиталовложений, необходимых для проведения структурной перестройки экономики и выхода ее из кризы. В самом сложном положении оказалась Украина, которая значительно предопределяет формирование эффективной инвестиционной политики, направленной на активное поощрение вложений иностранного капитала в разные области отечественной экономики. Венгрия, Польша и Словакия первыми среди постсоциалистических стран начали создание надежной экономико-правовой базы для реализации иностранных инвестиций путем принятия специальных законов.

Характерной особенностью этих законодательных актов из стороны государства стало то, что они сразу закрепили на своих территориях национальный правовой режим содействия развертыванию цивилизованной предпринимательской деятельности для национальных и иностранных инвесторов. В этом контексте тяжело переоценить приобретенный немалый опыт правового (в частности гражданско-правового) регулирование инвестиционной деятельности этих стран, с которыми Украина непосредственно граничит и сотрудничает, в поощрении и взаимной правовой защите инвестиций на основе заключенных двусторонних соглашений.

Еще в недалеком минувшем для экономико-правовой категории "инвестиции" в государственно-административной системе хозяйствования не находилось надлежащего места. В течение последних лет это понятие крепко стало на ноги в экономической и юридической теории и практике стран Восточной Европы, в том числе и государств СНГ, что вызвано рыночным реформированием их национальных экономик на основах здорового предпринимательства и бизнеса.

Собственная экономико-правовая база Украины относительно регулирования и юридической защиты иностранных инвестиций фактически постоянно формируется начиная с принятия Верховной Радой Украинской ССР 16 июля 1990 года Декларации о государственном суверенитете Украины и провозглашения Акта независимости Украины 24 августа 1991 года. Одними из первых законодательных актов в этом направлении были Законы Украины "О защите иностранных инвестиций на Украине" от 10 сентября 1991 года и "Об инвестиционной деятельности" от 18 сентября 1991 года.

Такая активность законодателей была понятной. Во-первых, цель начать формирование собственного правового поля в инвестиционном предпринимательстве, продекларировать юридические гарантии защиты инвесторов. Во-вторых, законодательно урегулировать правоотношения, которые возникали бы (могли возникать) между субъектами предпринимательской деятельности, с одной стороны, и между ими и государством. Однако для активного привлечения иностранных инвестиций необходимо было сначала создать благоприятные общие основы предпринимательства, определиться в его организационно-правовых формах, урегулировать надлежащим образом отношения собственности.

Этот, так сказать, пробел был заполненный пакетом законов Украины, принятых того же 1991 года. В частности, это законы "О собственности", "О предпринимательстве", "О хозяйственных обществах", "О внешнеэкономической деятельности" и прочие законодательные документы. В Украине в этот период начали происходить активные процессы интеграции в мировое сообщество, налаживание плодотворных отношений с развитыми государствами, с международными экономическими и финансовыми организациями, которые поставили на повестку дня необходимость формирования благоприятного инвестиционного климата, создание надежной системы поощрения и государственной защиты иностранных инвестиций. Это и обусловило подготовку и принятие 13 марта 1992 года специального, довольно либерального Закона "Об иностранных инвестициях", который просуществовал в правовом просторные немного более чем год.

Вскоре стало понятно, что назревшая потребность по-иному подойти к вопросам правового режима зарубежных инвестиций в зависимости от их объема и приоритетов иностранного инвестирования в экономику Украины. 20 мая 1993 года был принят правительственный Декрет "О режиме иностранного инвестирования", а 17 декабря того же года Верховная Рада Украины одобрила Государственную программу поощрения иностранных инвестиций в Украину. Следует указать, что декрет ни структурно, ни по своим основным положениям по сути не различался от предшествующего инвестиционного закона. Тем не менее он содержал некоторые нововведения.

Во-первых, появился новый термин: "квалифицированная иностранная инвестиция", которая предоставляла инвестору право на освобождение от уплаты налогов на прибыль (доходы) на протяжении пяти лет со времени внесения инвестиции; во-вторых, были установленны минимальные размеры уставного капитала, в том числе при содействии малому бизнесу; в-третьих, более удачно было сформулировано понятие "предприятие с иностранными инвестициями"; в-четвертых, более жесткое прописывались нормы налогообложения. Таким образом, декрет, с одной стороны, будто и приводил в порядок режим иностранных инвестиций, а с второго - даже фактически ухудшал условия их привлечения. Поэтому законодатели выискивали новые правовые механизмы относительно лучшего поощрения иностранных инвестиций через систему льгот и государственных гарантий. Уже 19 марта 1996 года Верховной Радой Украины был принят третий Закон "О режиме иностранного инвестирования". Основной особенностью этого закона стало то, что для иностранных инвесторов на территории Украины устанавливался национальный режим инвестиционного и другого предпринимательства. Иностранный инвестор - предприниматель был поставлен в одинаковые условия с отечественный. Положительным в нем есть и то, что государственная регистрация иностранных инвестиций постоянно осуществляется лишь после фактического внесения этих инвестиций.

Понятно, что короткий обзор национального законодательства поощрения и стимулирование притока к национальной экономике иностранных инвестиций был бы неполным, если бы не вспомнить международные договора, заключенные Украиной с иностранными государствами. Так, в частности, Украина подписала международные соглашения о содействии и взаимной защите инвестиций с 45 государствами мира. Из них уже ратифицированные соглашения с Венгрией, Польшей, Словакией, Германией, США, Чехией и с другими государствами.

Становление и развитие законодательства (инвестиционного и финансового) в этой сфере предпринимательства дает возможность раскрыть понятия "инвестиция", "инвестирование", "инвестиционная деятельность", "объект инвестирования", поскольку они опосредствуют чрезвычайно широкий круг не только финансовых, экономических, а и гражданских правоотношений, в основе которых лежат отношения собственности.

В конечном счете инвестирование иностранного капитала на практике всегда связывалось с созданием предприятия с полным иностранным капиталом или общего предприятия. Инвестиция - это долгосрочное вложение капитала в области экономики как внутри страны, так и за границей. Под категорией "инвестиция" следует понимать использование имущества для получения денег. Встречается и такое определение понятия "инвестиция", как вкладывание средства, которое рассчитанное на их прирост, как вкладывание свободных средств в разные формы финансовой и материальной сфер или активы. В отечественном праве до 1991 года понятия "инвестиции" имело довольно специфический характер, поскольку инвестиции часто отождествлялись с капитальными вложениями (что имеет место и по сей день), скажем, в соответствии с договором подряда на капитальное строительство.

Приведенные определения имели преимущественно экономический, а не правовой характер, поскольку не раскрывали содержания широкого круга гражданских правоотношений, которые возникало между субъектами инвестиционной деятельности. На практике это приводило к расхождениям в толковании этих принципиальных категориальных понятий. Инвестиции нередко отождествлялись с предоставлением (целиком на других принципах) международных кредитов. Отождествлялся при этом и правовой статус предприятия с иностранными инвестициями с инвесторами даже относительно установленных гарантий.

Понятие "инвестиции", приобрело права гражданства лишь с принятием Закона Украины "Об инвестиционной деятельности" в 1991 году. Соответственно статье 1 этого закона инвестициями считаются все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, которые вкладываются в объекты предпринимательской и других видов деятельности, в результате которых создается прибыль (доход) или достигается социальный эффект. Конструкция этого термина была использована в Законе Украины "Об иностранных инвестициях" и в Декрете Кабинета Министров Украины "О режиме иностранного инвестирования", а также в действующем Законе "О режиме иностранного инвестирования". Инвестиционные законы стран СНГ определили содержание понятия "инвестиции" как любое имущество и имущественного права, в том числе права на интеллектуальную собственность, которые вкладываются иностранными инвесторами в объекты предпринимательской и других видов деятельности с целью получения прибыли (дохода).

Широкое толкование термина "инвестиции" дается в двусторонних соглашениях о поощрении и взаимной защите инвестиций, которые Украина заключила с Венгрией, Польшей и Словакией. Так, соглашением между правительством Украины и правительством Республики Польша "О взаимном поощрении и защите инвестиций" от 12 января 1993 года понятия "инвестиция" определяется как любое имущество, в частности подвижное и недвижимое, другие имущественные права, такие, как ипотека, залог, полученные акции, паи или любые другие виды участия в обществе, денежные требования, права интеллектуальной собственности, права на осуществление экономической деятельности и т.п. (п. 2 ст. 1).

Впервые классификация инвестиций в украинском законодательстве была проведена в Законе Украины "О налогообложении прибыли предприятий" в редакции от 22 мая 1997 года. В соответствии с этим законом инвестиции делятся на капитальные, финансовые и реинвестиции. Под капитальной инвестицией следует понимать приобретение домов, сооружений, других объектов недвижимой собственности, основных фондов и нематериальных активов. Финансовая инвестиция - это приобретения корпоративных прав, ценных бумаг и других финансовых инструментов. В свою очередь, финансовые инвестиции делятся на прямые и портфельные. Прямые инвестиции предусматривают внесение средства или имущества в уставный фонд юридического лица в обмен на корпоративного права, эмитированные таким юридическим лицом. Портфельная инвестиция предусматривает приобретение ценных бумаг, деривативов и других финансовых активов за средства на биржевом рынке.

Вопреки разным определениям прямых инвестиций в основе их лежит вкладывание капитала в непосредственный объект с целью обеспечения контроля за деятельностью созданной ли уже действующей фирмы и получения прибыли. Именно этим прямые инвестиции отличаются от так называемых портфельных, которые вкладываются в ценные бумаги с целью получения прибыли в форме процентов или дивидендов. Капиталовложение в ценные бумаги, в том числе в акции зарубежных предприятий, квалифицируются в мировой практике как портфельные инвестиции, хотя эта форма инвестирования, за оценкой специалистов, характеризуется высоким уровнем риска и низкими дивидендами".

Инвестиции неразрывно связанные с понятием "инвестиционная деятельность поскольку материальные и прочие ценности получают статус инвестиций лишь процессе их практического осуществления. Закон Украины "Об инвестиционной деятельности" определяет инвестиционную деятельность как совокупность практических действий граждан, юридических лиц и государства относительно реализации инвестиций. Отсюда получается, что инвестиционная деятельность возникает на основании факта вкладывание капитала осуществление иностранным инвестором правовых действий относительно распоряжения управления материальными, другими ценностями или объектами инвестирования. Самые практические действия из реализации инвестиций осуществляются в соответствия с требованиями инвестиционного законодательства и гражданско-правового договора и взаимные права и обязанности субъектов общей инвестиционной деятельности.






Похожие:

Конспекты лекций по дисциплине иностранное инвестирование iconКонспект лекций по дисциплине "инвестирование"
Конспект лекций по дисциплине «Инвестирование» для студентов экономических специальностей всех форм обучения Сост.: В. М. Гридасов...
Конспекты лекций по дисциплине иностранное инвестирование iconКонспекты лекций п о дисциплине «эвм, информация и коммуникация»
Конспекты являются собственностью Федерального государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования...
Конспекты лекций по дисциплине иностранное инвестирование iconКонспекты лекций по дисциплине: «Стратегический менеджмент»
Практическое решение проблем, связанных с необходимостью обеспечения существования предприятия не только сегодня, но и в перспективе,...
Конспекты лекций по дисциплине иностранное инвестирование iconЯкушев А. В. Философия (конспект лекций)
Настоящим изданием мы продолжаем серию "В помощь сту­денту", в которую входят лучшие конспекты лекций по дисцип­линам, изучаемым...
Конспекты лекций по дисциплине иностранное инвестирование iconМатериалы для подготовки : Килис Ю. А. Конспекты лекций (ваши рукописи)

Конспекты лекций по дисциплине иностранное инвестирование iconУправления
Конспекты лекций рекомендуются студентам дневного и заочного обучения старших курсов по специальностям «Государственное и муниципальное...
Конспекты лекций по дисциплине иностранное инвестирование iconКонспекты лекций для специальностей «Бухгалтерский учет, анализ и...
Введение. Современное состояние информационных ресурсов и информатизации общества
Конспекты лекций по дисциплине иностранное инвестирование iconКонспекты лекций по физиологии. Введение
Введение. Жизнь – сложная открытая саморегулирующаяся, самовоспроизводящаяся система, постоянно обменивающаяся с окружающей средой...
Конспекты лекций по дисциплине иностранное инвестирование iconКонспекты написаны подробно и содержат
Н71 Конспекты подгрупповых логопедических занятий в старшей группе детского сада для детей с он р.— Спб.: Детство-пресс 2007. 704...
Конспекты лекций по дисциплине иностранное инвестирование iconКонспект лекций по дисциплине вгипу, 2009 Конспект лекций по дисциплине...
Учебное пособие предназначено для студентов различных специальностей, изучающих дисциплину “Информационные технологии на транспорте”....
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница