Гунина Татьяна Геннадьевна, ст преподаватель кафедры г п. д


Скачать 110.56 Kb.
НазваниеГунина Татьяна Геннадьевна, ст преподаватель кафедры г п. д
Дата публикации26.07.2013
Размер110.56 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы

Муниципальное право

Гунина Татьяна Геннадьевна, ст. преподаватель кафедры г.п.д.

Местное самоуправление в РФ это форма осуществления народом принадлежащей ему власти по решению самостоятельно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения.

Местное самоуправление – самостоятельная ветвь власти.

ФЗ об общих принципах организации местного самоуправления в РФ №131-ФЗ от 6 октября 2003 года.

Теории местного самоуправления

  1. Теория свободной общины характеризуется следующим: избираемость органов местного самоуправления членами общины, разграничение дел общинных и дел порученных общине государственных, своеобразие управления собственными делами общины и его отличие от дел государственных, невмешательство государственных органов в собственную компетенцию общины и ограничение влияния государства на общинное самоуправление контролем за соблюдением общиной пределов своей компетенции. Идея теории свободной общины нашли свое отражение в законодательстве первой половины XIX века. В конституции Бельгии 1831 года об особой общинной власти, Германская конституция 1849 года разработанная Франкфуртским национальным собранием содержащая положение об особых правах общин.

  2. Теория общественного самоуправления (Хозяйственная теория самоуправления). Для местного самоуправления характерны в основном хозяйственные функции, не носящие политического характера. Сторонники данной теории сравнивают местное самоуправление с каким то коммерческим предприятием, но не поддерживают привязанность к политике.

  3. Теория государственного самоуправления (автор Штейн, Гнэйст): самоуправление – одна из форм организации местного государственного управления. Полномочия местного самоуправления по своему источнику являются производно от государственной власти. Местное самоуправление осуществляется местными жителями, заинтересованными в результатах местного самоуправления, а не государственными чиновниками, назначаемыми центральной властью. Вопросы, решаемые органами местного управления имеют ту же природу, что и государственные вопросы. Передача государства отдельных вопросов для их решения местным самоуправлениям связано с целью их более эффективного решения на местном уровне. Гнэйст исходя из опыта английского самоуправления связывал местное самоуправление с системой почетных и безвозмездных должностей, а самостоятельность органов самоуправления с особенностями порядка их формирования и замещение отдельных должностей. Штейн считал, что самоуправляющиеся территориальные коллективы являются особыми субъектами права, особыми юридическими лицами, вступающими с государственными в юридические отношения. Именно в этом отличия органов самоуправления от государственных органов, которые созданы государством, действуют от его имени, по его поручению и в его интересах, не имея каких либо своих и не способных вступать с государством в юридические отношения как органы самоуправления.

  4. Теория социального обслуживания – упор на осуществление муниципалитетами одной из основных задач – предложение услуг жителям, организация обслуживания населения. Основной целью муниципальной деятельности является благосостояние жителей коммуны.

Традиции общинного городского самоуправления своими корнями уходит в глубину веков – полисные демократии античного мира к городским и сельским общинам периода сословного государства средних веков. Муниципалитетом называли городское управление, которое решало задачи в интересах населения города: строительство водопроводов, общественных бань, охраны правопорядка и собственности.

Термин муниципалитет в древнем Риме обозначал города, обладающие правом самоуправления. В настоящее время – избираемое городское и сельское самоуправление.

А. 1835 году в своем труде отмечал «Без общинных институтов нация может сформировать свободное правительство, однако истинного духа свобод она так и не приобретет».

Признаки

  1. Осуществляется в границах муниципальных образований. Местное самоуправление подразумевает границы территории.

  2. Население –

  3. Выборный орган

  4. Формы непосредственного участия населения в решении вопросов местного значения

  5. Муниципальная собственность

  6. Местный бюджет

  7. Местные налоги (в Хартии)

  8. Наличие муниципальных правовых актов


По градостроительному кодексу в Чувашии три п.г.т.: Ибреси, Кугеси, Лапсары. Муниципальное право определяет их инача: Ибреси – городское поселение, Кугеси – сельское поселение.
^

Принципы местного самоуправления


  1. Самостоятельность решения населения в вопросах местного значения. В гл. 3 ФЗ очерчен круг вопросов местного значения. Любой вопрос указанный в гл.3 может быть вынесено на референдум.

  2. Независимость органов местного самоуправления и их обособление в системе государственной власти – органы государственной власти не могут вмешиваться деятельность органов местного самоуправления в пределах их компетенции. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти, не образуют с ними иерархии, соподчиненности, а одно муниципальное образование не подчиняется другому.

Органы государственной власти не могут назначать и смещать должностных лиц местного самоуправления.ст. 73-74 ФЗ

Решение, принятое органом местного самоуправления может отменить только сам орган, издавший это решение, вышестоящий орган местного самоуправления, либо может быть признано недействительным судом (однако только обязывает отменить решение принявший орган).

Органы государственной власти не могут осуществлять функции местного самоуправления.

  1. Соответствие финансовых ресурсов местного самоуправления его полномочиям. Свои полномочия – за счет местного бюджета. Доход: собственные (налоговые(местные налоги и отчисления от федеральных и региональных налогов) и неналоговые), финансовая помощь (дотации, субсидии, субвенции) и заимствование (у государства или иных муниципальных образований).

Финансовая помощь со стороны государства является обязанностью государства.

  1. Ответственность органов местного самоуправления




виды ответственности

основания ответственности

органы применяющие санкции

виды санкции

население

политико-юридическая

утрата доверия населения

население, муниципальное образование

отзыв депутатов

государство

государственно-правовая

нарушение органами МСУ КРФ, конституции (устава) субъектов РФ, ФЗ, законов субъектов РФ, устава муниципального образования (решения суда)

высшее должностное лицо субъекта РФ, Президент РФ

представительные органы распускаются, глава муниципального образования может быть отстранен от должности

физические и юридические лица

гражданско-правовая

нарушение прав юридических и физических лиц в результате совершения незаконной деятельности или принятие незаконных решений (либо бездействие)

суды общей юрисдикции, арбитражные суды

возмещение убытков, компенсация морального вреда

органы местного самоуправления















  1. Многообразие форм осуществления местного самоуправления.

  2. Соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина

  3. Законность деятельности органов местного самоуправления: прокуратура (функции всех органов надзора входят систематический контроль деятельности органов местного самоуправления на предмет соответствия федеральному и региональному законодательству, ФЗ о прокуратуре, прокурор вносит протест в орган издавший этот акт или в суд, прокурор может требовать внеочередного созыва органа издавшего нпа; законодательный орган субъекта и высшее должностное лицо субъекта РФ (ст. 73, 74 ФЗ); представительный орган местного самоуправления (является вышестоящим по отношению ко всем остальным органам местного самоуправления); орган регистрирующий устав муниципального образования (орган юстиции, регистрация уставов образований осуществляет управление минюста РФ по ЧР – отдел законодательства субъектов и ведение федерального регистра субъекта федерации. Суть государственной регистрации в правовой экспертизе муниципально-правовых актов на соответствие КРФ, конституции субъекта, ФЗ и законам субъекта. В случае изменения действующего законодательства, признает уставы недействительными и рассылает представительные органы местного самоуправления информационные письма с требованием привести устав в соответствующим законодательством. Исправленные уставы – перерегистрируются). Реестр всех остальных муниципальных правовых актов ведет к министерству юстиции ЧР).

  4. Принцип гласности деятельности органов местного самоуправления – связывается с муниципальными заказами (прозрачность действий – аукционы в Интернете). Наиболее важный правовой акт требует принятия на публичных слушаниях. Каждое муниципальное образование должно иметь свое эфирное время на местном телеканале. Вестник Чебоксарского городского собрания депутатов – 500 экз. каждый депутат отчитывается не реже раза в год. Глава местной администрации должен периодически устраивать горячие линии. Информация о тарифах жкх и их повышением и их обоснованием - в соответствующих органах – тсж, УК.

  5. Сочетание коллегиальности и единоначалия в деятельности органов местного самоуправления - коллегиальный-представительный орган, глава муниципального образования, глава местной администрации

  6. Государственная гарантия местного самоуправления -

Функции местного самоуправления:

  1. Решение вопросов местного значения – издание муниципально-правовых актов

  2. Комплексное социально-экономическое развитие территории муниципального образования

  3. Управление местными финансами, муниципальной собственности

  4. Жк обслуживание населения – предоставление населению услуг по газо-водо-электро-теплоснабжению и тп, благоустройство территории, организация досуга населения, способствование занятости населения, создание новых рабочих мест, организация детского отдыха и тд

  5. Организация транспортного, торгового, бытового обслуживания населения, медицинского обслуживания, обеспечение доступа к среднему и средне-спец образования, а в городских округах – высшего. Содействие органов государственной власти, поддержание противопожарного, санитарно-эпидемиологического, экологического благополучия населения.

  6. Организация охраны общественного порядка

  7. Защита прав и интересов местного самоуправления


^

Понятие муниципального права

Предмет муниципального права


Муниципальное право это комплексная отрасль права, которая регулирует общественное отношение в сфере местного самоуправления, складывающиеся по поводу решения вопросов местного значения населением непосредственно или через органы местного самоуправления, а так же их взаимоотношения с органами государственной власти.
^

Метод муниципального права


Запрещающий, управомачивающий,

Основным является метод властных предписаний (императивный).

Система муниципального права


Общая, особенная, специальная

Общая – общие принципы местного самоуправления, территориальные основы местного самоуправления, организационные основы местного самоуправления, правовые основы местного самоуправления, финансово-экономические основы местного самоуправления, гарантии местного самоуправления.

Особенная часть – полномочия органов местного самоуправления в различных сферах деятельности.
^

Источники муниципального права


Существует на 5 уровнях

  1. Международный – Европейская Хартия местного самоуправления (Совет Европы 15 сентября 1985)

  2. Федеральный –

  3. Региональный – Закон ЧР о выборах в органы мсу, Закон ЧР о местном референдуме, голосовании

  4. Местный - Уставы органов, решения (о принятии бюджета, планы развития муниципального образования)

  5. Решения принятые населением непосредственно – протоколы избирательных комиссий
^

Муниципально-правовые отношения, субъекты, объекты, содержание


См. гл.3

Субъекты: Муниципальное образование,

органы МСУ,

население,

граждане,

муниципальные предприятия и учреждения (как унитарные, так и предприятия и учреждения, ООО, АО, с контрольным пакетом акций в собственности у муниципального образования. Особенностью этих предприятий является то, что органы выступают как бы совет директоров, полномочия собственника осуществляют омсу, устанавливают графики работы, должностные оклады).

предприятия и организации всех иных форм собственности (органы местного самоуправления не имеют права вмешиваться в деятельность организаций, они подпадают под юрисдикцию органов местного самоуправления),

органы государственной власти

ассоциации, союзы, муниципальные образования

Граждане участвуют во всех муниципальных правоотношениях.

Франция – коммуна, департамент, округ – одна из самых выраженных представителей континентальной системы.

Говоря о муниципальной системе того или иного государства важно рассмотреть следующие аспекты:

  1. Территориальную организацию (виды и уровни муниципальных образований)

  2. Система органов местного самоуправления, взаимоотношение между ними. Как получает свои полномочия глава исполнительной власти

  3. Контроль со стороны государства (прямой или косвенный). Косвенный – через суд, прямой контроль – госорганы могут назначать или смещать должностных лиц, госорганы не могут отменять нормативные акты, обязывать принимать нормативные акты, присутствуют представители государственной власти в органах местного самоуправления.

  4. Круг вопросов местного значения (по разрешительному или запретительному принципу)

Великобритания

В состав Совета входят:

  1. Советники

  2. председатель совета – мэр избирается весной из числа советников на 4 года. Мэр имеет право получать жалование, которое совет посчитает разумным.

  3. Вице-председатель

Чиновничий аппарат

Установление границ – полномочие субъекта федерации.

Голосование по изменению границ требуется в случае:

  1. Разделение одного поселения на два и более

  2. Один населенный пункт входит в состав второго

  3. Из перехода целого сельского поселения из района в район

  4. При выходе одного поселения из района и приобретение статуса городского округа, городского поселения, и обратно

  5. Когда населенный пункт хочет стать муниципальным образованием


^

Организационные основы местного самоуправления


Порядок их формирования, деятельности, взаимоотношение между ними.

В соответствии с КРФ – местное население вправе само определять структуру местного самоуправления. Регулируется уставом муниципального образования.

Две модели формирования органов:

  1. Совет – мэр: представительный орган+представитель, местная администрация, глава муниципального образования (входит только в представительную или исполнительную ветвь власти)

  2. Совет – менеджер: представительный орган (назначает главу местной администрации), местная администрация, глава муниципального образования (избранное лицо)

В мае 2011 года Чувашия перешла от модели совет-мэр к модели совет – менеджер.

Глава муниципального образования это высшее должностное лицо муниципального образования. Что бы он ни возглавлял у него есть 5 полномочий:

  1. Представляет муниципальное образование перед всеми субъектами правоотношений. Может действовать без лицензии от имени МО.

  2. Подписывает НПА муниципального образования

  3. Собственные НПА

  4. Вправе требовать созыва внеочередного заседания представительного органа

  5. Именно на нем лежит обязанность и ответственность по решению вопросов местного значения и для муниципальных районов и округов.

Глава подконтролен и подотчетен местному населению и может быть отозван.

Местный бюждет вносится главой местной администрации.

ТАБЛИЦА

ОСНОВАНИЕ СРАВНЕНИЯ

ГЛАВА МЕСТНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ – ВЫБОРНОЕ ДОЛЖНОСТНОЕ ЛИЦО (СОВЕТ -МЭР)

ГЛАВА МЕСТНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ – МУНИЦИПАЛЬНЫЙ СЛУЖАЩИЙ

как попадают на свой пост

минимальный возраст

максимальный возраст

полномочия в представительном органе

прекращение полномочий

требования







Похожие:

Гунина Татьяна Геннадьевна, ст преподаватель кафедры г п. д iconГунина Татьяна Геннадьевна, ст преподаватель кафедры г п. д
Местное самоуправление в РФ это форма осуществления народом принадлежащей ему власти по решению самостоятельно или через органы местного...
Гунина Татьяна Геннадьевна, ст преподаватель кафедры г п. д iconГунина Татьяна Геннадьевна, ст преподаватель кафедры г п. д
Местное самоуправление в РФ это форма осуществления народом принадлежащей ему власти по решению самостоятельно или через органы местного...
Гунина Татьяна Геннадьевна, ст преподаватель кафедры г п. д iconВопросы к экзамену по дисциплине «Основы информационных технологий»
Составители: ст преподаватель Н. Г. Гончарик, преподаватель Е. А. Марецкий кафедры итк
Гунина Татьяна Геннадьевна, ст преподаватель кафедры г п. д iconМетодические рекомендации по выполнению контрольных работ по дисциплине...
Разработчики: к и н., доцент кафедры И. А. Сороковик, старший преподаватель кафедры С. Н. Шабуневич
Гунина Татьяна Геннадьевна, ст преподаватель кафедры г п. д iconВ структуре имущества политической партии
...
Гунина Татьяна Геннадьевна, ст преподаватель кафедры г п. д iconБиохимия лабораторный практикум
Разработана: докт мед наук, профессор Т. П. Бондарь кафедры Физико-химические основы медицины, лабораторной диагностики и фармакологии;...
Гунина Татьяна Геннадьевна, ст преподаватель кафедры г п. д iconСаморегулируемых организаций в модернизации экономических и правовых отношений
Лескова Юлия Геннадьевна, доцент кафедры гражданского и предпринимательского права Самарского государственного университета, кандидат...
Гунина Татьяна Геннадьевна, ст преподаватель кафедры г п. д iconКонтроля в защите трудовых прав работников
Барбашова Татьяна Павловна — старший преподаватель юридического факультета ргу нефти и газа им. И. М. Губкина
Гунина Татьяна Геннадьевна, ст преподаватель кафедры г п. д iconТемы контрольных работ (рефератов) по учебной дисциплине «Международные...
«Международные транспортные коридоры» Преподаватель Прокофьева Т. А., д э н., профессор кафедры Управление логистической инфраструктурой...
Гунина Татьяна Геннадьевна, ст преподаватель кафедры г п. д iconМедицина катастроф акушерство гинекология клиническая фармакология
Составители – преподаватели Казанского базового медицинского колледжа: Камалов А. А. преподаватель медицины катастроф, Леонтьева...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница