«Знаю одно и скажу вам по секрету, что если Россия будет спасена, то только как евразийская держава и только через евразийство». 


Название«Знаю одно и скажу вам по секрету, что если Россия будет спасена, то только как евразийская держава и только через евразийство». 
Дата публикации27.07.2013
Размер83.6 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы
МОЛОДАЯ ЕВРАЗИЯ

«Знаю одно и скажу вам по секрету, что если Россия будет спасена, то только как евразийская держава и только через евразийство». 
Предсмертный интервью, уже после распада СССР, Льва Гумилева журналу "Социум", №5, 1992 г. 

Цитаты о евразийстве:

О демократии:

"Сейчас, с утверждением демократических ценностей, идеи евразийства снова обретают свою актуальность".
Чингиз Айтматов, 2006 г.

"Евразийство - если можно так выразиться, - это море, куда впадает множество рек, и в том смысл их течений. А без рек и морю не бывать... Так представляется подчас". 
Чингиз Айтматов, 2003 г.

"Для научного развития необходимо признание полной свободы личности, личного духа, ибо только при этом условии может одно научное мировоззрение сменяться другим, создаваемым свободной, независимой работой личности". 
Владимир Вернадский. 

"Высшим призванием личности евразийцы считают служение общему делу; они полагают, что в таком служении личность приобретает и высшую свободу — возможность осуществлений. Но для того, чтобы служение это не превратилось в закрепощение, в нем должна присутствовать свобода выбора". 
Петр Савицкий. 1927 г. 

"Идея и понятие личности занимают центральное место в мировоззрении евразийцев". 
Петр Савицкий. 1927 г.

"Евразийство решительно отмежевывается от всех тех политических систем и теорий, которые строят организацию социального порядка только на одном наложении обязанностей, на безограниченном тягле, в пределах которого нет никого места для развития свободных сил, для социального и личного самоопределения".
Георгий Вернадский. 1932 г. 

"Евразийское государство, как государство гарантийное, обеспечивает отдельным частям общества широкое участие в политической жизни. Здоровая политическая атмосфера сама по себе не возможна без активной заинтересованности своих граждан в управлении".
Георгий Вернадский. 1932 г.

"Государство застынет, окоченеет, умрет, если
не будет считаться с вечно бурлящим потоком
живого бытия".
Николай Алексеев. 1930 г.

"Если в России устанавливается государство в формах фашизма, то мы будем тем главным хребтом, около которого будут складываться и кристаллизоваться новые демократические силы".
Николай Алексеев. 1955 г.

^ О евразийстве:

"Евразийство не только нельзя считать отжившим учением, но наоборот, его надо считать находившимся в состоянии временного анабиоза, с самыми благоприятными и обнадеживающими перспективами". 
Иван Ильин. 1932 г.

"Философия евразийства есть именно философия организационной идеи". 
Петр Савицкий. "Евразийство как исторический замысел". Прага. 1933 г. 

"Евразийская идея как цивилизационная программа, как идея специфической цивилизационной общности, интегрирующей цивилизационные ценности разных типов заложена в генетическом коде русской культуры и может стать ферментом нового цивилизационного процесса в масштабах мира". 
Игорь Панарин. "Философия политики". Москва. 1996 г. 

"Только заведомо высокая и великая цель, новая миссия России-Евразии, сможет вдохновить ее народы на новый духовный подвиг созидания и снимет у них комплекс неполноценности". 
Александр Владимиров. "Концептуальные основы Национальной стратегии России". Москва. 2007 г. 

"Евразийство проникнуто движением. Они все в становлении, в усилии, в творчестве. Диалектика — любимое слово евразийцев. Она является для них символом и путем движения. 
Евразийцы не боятся противоречий. Они знают, что из них соткана жизнь. Евразийцы живут в противопоставлениях. В своей системе они совмещают традицию и революцию (инновации)". 
Петр Савицкий. "Евразийство как исторический замысел". Прага. 1933 г. 

"Русско-евразийская революция - это интеллектуальная борьба. Главная ее задача – создание критической массы активных думающих людей во всех странах постсоветского пространства, реально заинтересованных в объединении. Надо создать в каждой стране движение, которое будет подталкивать местные власти к идее союза". 
Павел Зарифуллин. Москва. 2011 г. 

"Русско-евразийская революция - это революция в первую очередь интеллектуальная. Это обновление, новый цикл существования нашего большего пространства". 
Павел Зарифуллин. Москва. 2011 г. 

"Евразийство есть российское пореволюуционное политическое, идеологическое и духовное движение, утверждающее особенности культуры Российско-Евразийского мира". 
Георгий Вернадский. "Евразийство: декларация, формулировка, тезисы." Прага. 1932 г. 


— А из чего оно складывается, ваше счастье? 
— Из удобной, спокойной и свободной жизни с одной стороны. А также из строжайшей самодисциплины, вечной неудовлетворённости, стремления украсить жизнь, расширить познание, раздвинуть пределы мира. 
— Но это же противоречит одно другому! 
— Напротив, это диалектическое единство и, следовательно в нём заключено развитие! 
Иван Ефремов. "Час Быка". 1968 г.

^ О русском человеке:

"Русских (как, впрочем, и остальное население России) следует считать не европейцами или азиатами, а евразийцами". 
Валерий Демин, "Жизнь замечательных людей: Лев Гумилев". Москва. 2008 г. 

"Мы должны осознать себя евразийцами, чтобы осознать себя русскими". 
Валерий Демин, "Жизнь замечательных людей: Лев Гумилев". Москва. 2008 г. 

"Русский мир (постосоветское пространство - Ю. Кофнер) евразийцы ощущают как мир особый и в географическом, и в лингвистическом, и в историческом, и в экономическом и во многих других смыслах. Это "третий мир" Старого Света, не составная часть ни Европы, ни Азии, но отличный от них и в то же время им соразмерный. Подчеркнем только, что Россию-Евразию евразийцы воспринимают как "симфоническую личность". 
Петр Савицкий. Евразийство как исторический замысел. 1927 г.

^ Об экономическом устройстве:

"В экономической области система евразийцев именуется "государственно-частной". Евразийцы уверены, что в этой сфере деятельность государства может быть только в том случае целесообразной, гибкой и успешной, если наряду с государственным сектором будет существовать сектор частный. Основным надлежит признать первый из них. Именно он выражает собой принципы "общего дела". Частный сектор нужен функционально — для того, чтобы имелось мерило "добротности" государственно-хозяйственной деятельности, для того, чтобы избежать разложения государственного сектора в обстановке ничем не ограниченной монополии". 
Петр Савицкий. Евразийство как исторический замысел. 1927 г. 

"Наше время есть эпоха создания огромных экономических объединений, "государств-материков", охватывающих большие пространства и обеспечивающих в своих пределах беспрепятственность и устойчивость экономического оборота". 
Петр Савицкий. Евразийство как исторический замысел. 1927 г. 

"Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет; 
мы должны пробежать это расстояние за 10-15 лет, иначе нас сомнут". 
Иосиф Сталин. 1925 г. 

"Россия переносила и переносит все невзгоды судьбы и неразумия. Она еще не испытала благодеяний протекционной системы, которая может ее освободить от чужеземной политики и развить все ее бесчисленные богатства, находящиеся в летаргическом состоянии". 
Сергей Витте. "По поводу национализма. Национальная экономия и Фридрих Лист". Санкт-Петербург. 1912 г. 

"Нет ничего более рабского, чем роскошь и нега, и ничего более царственного, чем труд". 
Александр Македонский (356-323 до н.э.). 

"Было время, когда протекционизм считался отсталостью, 
Фритредерство же единственным верным и всеобще применимым учением, 
а ныне можно сказать, что протекционизм берет всюду верх". 
Дмитрий Менделеев. "Исследование о развитии промышленности России в связи с ее общим таможенным тарифом 1891 года". Санкт-Петербург. 1889 г.

^ О духовности и реглигиях:

“По ценностям, таящимся в русской культуре, мы самые богатые! Извлечем их – будем первыми в мире!” 
Александр Панарин. 2000 г. 

"Потеря культурной идентичности - будущее зерно конфликта внутри общества". 
Нурсултан Назарбаев. Астана. 2004 г. 

"Евразийцы далеки от мысли кого бы то ни было приводить к Богу путем давления и насилия. Но они живо ощущают Божественную природу мира". 
Петр Савицкий. Евразийство как исторический замысел. 1927 г. 

"Евразийцы знают, что русская философская мысль и философская мысль других народов Евразии только тогда поднимутся на достойную их небывалую высоту, когда снова, после пережитых испытаний, загорится в просторах Евразии ярким огнем религиозное вдохновение". 
Петр Савицкий. Евразийство как исторический замысел. 1927 г. 

"Евразийцы стремятся к созданию новой социальной эпохи. В то же время, эпоха эта будет эпохой веры, эпохой духовности". 
Петр Савицкий. Евразийство как исторический замысел. 1927 г. 

"Евразийский умеренный ислам, есть, наряду с русским православием, одна из самых ценных основ Евразийского государства. Его надо хранить и развивать". 
Юрий Кофнер. Москва. 2010г. 

"Я думаю, что религия имеет колоссальное будущее, но формы ее еще не найдены". 
Владимир Вернадский.

^ Об евразийской цивилизации (и о национальной политике):

Нам необходима новая идеология развития современного общества, основанная не только на экономическом прагматизме, но и на уникальных общих исторических и культурных корнях, тесном взаимодействии наших народов. 
Нурсултан Назарбаев. "Перспективы евразийской интеграциии". Астана. 2004 г. 

"Сознание единства судьбы и единства целей национального строительства России–Евразии рождает явление общего всем национальностям Союза патриотизма-национализма – называемого евразийским". 
Георгий Вернадский. "Евразийство: декларация, формулировка, тезисы." Прага. 1932 г. 

"Россия не есть ни Азия, ни Европа, но представляет собой особый географический мир". 
 Петр Савицкий. "Географические и геополитические основы Евразийства". 
1933 г. 

"Россия - самобытная страна, органический соединившая в себе элементы Востока и Запада". 
Валерий Демин, "Жизнь замечательных людей: Лев Гумилев". Москва. 2008 г. 

"Мы провозглашаем существование особой евразийско-русской культуры - как симфонической личности..." 
Валерий Демин, "Жизнь замечательных людей: Лев Гумилев". Москва. 2008 г. 

"У Евразии есть самостоятельная культурная традиция, достаточно сильная для того, чтобы обосновать независимое от Европы культурное развитие. В традиции этой запечатлены начала, связанные с Востоком". 
Петр Савицкий. Евразийство как исторический замысел. 1927 г. 

"Евразия достаточно целостна внутренне таковой задачей. В истории ее неизменно возникали движения, которые сопрягали в политическое единствовсе пространство евразийского мира географического (скифская держава, гуннская,монгольская, русская). Единству политическому, возникающему с неизбежностью некоего природного факта, отвечает и единство внутреннее — взаимная тяга населяющих ее народов, строй "наднационального мира", образование единой симфонической личности". 
Петр Савицкий. Евразийство как исторический замысел. 1927 г. 

"Русский мир (постосоветское пространство - Ю. Кофнер) евразийцы ощущают как мир особый и в географическом, и в лингвистическом, и в историческом, и в экономическом и во многих других смыслах. Это "третий мир" Старого Света, не составная часть ни Европы, ни Азии, но отличный от них и в то же время им соразмерный. Подчеркнем только, что Россию-Евразию евразийцы воспринимают как "симфоническую личность". 
Петр Савицкий. Евразийство как исторический замысел. 1927 г. 

"Национальным субстратом того государства, которое прежде называлось Российской империей, а теперь называется СССР, может быть только вся совокупность народов, населяющих это государство, рассматриваемое как особая многонародная нация и в качестве такой обладающая особым национализмом. Эту нацию мы называем евразийской, ее территорию - Евразией, ее национализмом - евразийством". 
Лев Гумилев. "Евразийская хроника". Париж, 1989 г. 

"Евразийское государство всегда понимало себя как "собор национальностей" и "собор вер". 
Петр Савицкий. Евразийство как исторический замысел. 1927 г. 

"Россию-Евразию (постосоветское пространство - Ю. Кофнер) мы воспринимаем как единство". 
Петр Савицкий. Евразийство как исторический замысел. 1927 г. 

"Евразийский Союз руководится той формулой терпимости, которая издавна выработалась в истории кочевых держав и гласила, что плохо то государство, в котором нет разнообразия языков и вер". 
Петр Савицкий. Евразийство как исторический замысел. 1927 г. 

"Евразийцы глубоко ценят коренное своеобразие каждого народа. Их основное усилие направлено к тому, чтобы каждому народу обеспечить возможность выявления и развития его действительных и неповторимых качеств. И они уверены, что так называемые национальные особенности будут складываться в некоторую гармонию, будут порождать явления широкого и творческого общеевразийского национализма". 
Евразийство как исторический замысел. Петр Савицкий. 1927 г. 

"В пределах общеевразийского политического единства каждому народу Евразии должна быть обеспечена область самостоятельной государственной жизни". 
Евразийство как исторический замысел. Петр Савицкий. 1927 г. 

"Национальности России-Евразии в своей совокупности образуют единый наднациональный союз". 
Георгий Вернадский. "Евразийство: декларация, формулировка, тезисы." Прага. 1932 г. 

"Утверждая геополитическую неразъединимость национальностей Евразийского Союза, евразийцы в то же время признают принципиальное равенство каждой отдельной национальности в моральном и духовном отношениях. За каждой национальностью признается право на действительно свободное духовное и культурное развитие, в меру ее сил и возможностей, и на действительное самоуправление в рамках общегосударственного целого." 
Георгий Вернадский. "Евразийство: декларация, формулировка, тезисы." Прага. 1932 г. 

"Все национальности Евразийского Союза вместе образуют многонациональную культуру-личность и на основе ее национальных култур образует высшую, наиболее полную и всем национальностям Евразии свойственную культуру, называемой - евразийской". 
Георгий Вернадский. "Евразийство: декларация, формулировка, тезисы." Прага. 1932 г.

Похожие:

«Знаю одно и скажу вам по секрету, что если Россия будет спасена, то только как евразийская держава и только через евразийство».  iconПросвещенное евразийство как национальная идея России и Евразийского Союза
«Знаю одно и скажу вам по секрету, что если Россия будет спасена, то только как евразийская держава и только через евразийство»
«Знаю одно и скажу вам по секрету, что если Россия будет спасена, то только как евразийская держава и только через евразийство».  iconКлаус Дж. Джоэл (Klaus J. Joehle)
Всё, что я вам скажу — прочтите и сами примите решение. Я видел и пережил столько странных вещей в своей жизни, что в большинстве...
«Знаю одно и скажу вам по секрету, что если Россия будет спасена, то только как евразийская держава и только через евразийство».  icon«Мне бы только увидеть рассвет или Апокалипсис в приделах ванны»
И начнется судный день, всем воздастся по заслугам. Бред. Толи Россия как обычно отстает, толи, что-то мы опять не так сделали. Все...
«Знаю одно и скажу вам по секрету, что если Россия будет спасена, то только как евразийская держава и только через евразийство».  iconТолько не говорите, что вы не мечтали попасть в Хвост феи, существовать...
Если нет, то вам здесь нечего делать, потому что этот рассказ про девушку, у которой мечта сбылась. Узнайте, каково это, попасть...
«Знаю одно и скажу вам по секрету, что если Россия будет спасена, то только как евразийская держава и только через евразийство».  iconСфинкс стоит в яме ( о происхождении которой судить не берусь) у...
Гизе это каменистая пустошь, а не пустыня с барханами песка, как может быть казалось многим. ( наиболее полную ассоциацию вам даст...
«Знаю одно и скажу вам по секрету, что если Россия будет спасена, то только как евразийская держава и только через евразийство».  iconТеоретически существует полнейшая возможность счастья: верить в нечто
Да никак. Если вы со мной не знакомы и не общались хотя бы часа, то думаю, вам будет очень тяжело усваивать реальность этого текста....
«Знаю одно и скажу вам по секрету, что если Россия будет спасена, то только как евразийская держава и только через евразийство».  iconЦелью написания этой книги является только то, чтобы показать силу...
Все, что здесь будет написано абсолютная правда. Верить или нет выбирать только Вам
«Знаю одно и скажу вам по секрету, что если Россия будет спасена, то только как евразийская держава и только через евразийство».  iconАктёрские шпаргалки. На площадке, и на репетиции
Тогда твоя оценка происходящего будет живая, сиюминутная, тогда отключится "мотор" и ты все воспримешь как живое, сиюминутное, неожиданное....
«Знаю одно и скажу вам по секрету, что если Россия будет спасена, то только как евразийская держава и только через евразийство».  iconПисьмо первое
Пишу Вам не как министру, не как сыну моего друга, пишу Вам как брату, как человеку, назначение которого, хочет он этого или не хочет,...
«Знаю одно и скажу вам по секрету, что если Россия будет спасена, то только как евразийская держава и только через евразийство».  iconАнглийский язык с тремя маленькими гоблинами
А вот если Вы будете читать только кусочки с подсказками, или вообще только то, что написано по-русски (только сами подсказки), то...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница