Вопрос 231. Общие критерии подведомственности дел арбитражным судам. Специальная подведомственность. Особенности подведомственности отдельных категорий дел


Скачать 60.82 Kb.
НазваниеВопрос 231. Общие критерии подведомственности дел арбитражным судам. Специальная подведомственность. Особенности подведомственности отдельных категорий дел
Дата публикации27.07.2013
Размер60.82 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы


Вопрос 231. Общие критерии подведомственности дел арбитражным судам. Специальная подведомственность. Особенности подведомственности отдельных категорий дел.

Арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности (ч. 1 ст. 27 АПК РФ). Подведомственность дел арбитражному суду, по общему правилу, связана не только с характером спорного правоотношения, но и с его субъектным составом (юридическим статусом сторон).

К числу субъектов споров, с участием которых дела рассматриваются арбитражными судами, относятся следующие.

1) Юридические лица.

2) Граждане, имеющие статус индивидуального предпринимателя. Однако само по себе наличие статуса юридического лица или индивидуального предпринимателя еще не дает основания для отнесения спора с их участием к подведомственности арбитражного суда. Например, юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут обратиться с иском в арбитражный суд только в случаях, когда спор с их участием носит экономический, имущественный характер. Аналогичное правило действует и в отношении индивидуального предпринимателя: если спор с его участием возник из брачно-семейных, жилищных правоотношений либо из гражданских правоотношений, но носит бытовой характер (например, совершение им сделки купли-продажи товара для личных нужд и пр.), то такой спор относится к подведомственности суда общей юрисдикции.

3) Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования, когда они выступают в качестве участников отношений гражданского оборота (ст. 2,124 ГК РФ) или публично-правовых отношений, споры из которых отнесены к подведомственности арбитражных судов.

4) Государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, должностные лица, когда им предоставлено право участия в арбитражном процессе с целью защиты имущественных интересов государства и представляемых ими органов.

5) Образования, не являющиеся юридическими лицами, и граждане, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя.

6) Иностранные организации, международные организации, иностранные граждане, лица без гражданства, осуществляющие предпринимательскую деятельность, организации с иностранными инвестициями, если иное не предусмотрено международным договором РФ.

К подведомственности арбитражных судов федеральным законом могут быть отнесены и иные дела (ч. 3 ст. 27 АПК РФ).

Заявление, принятое арбитражным судом к своему производству с соблюдением правил подведомственности, должно быть рассмотрено им по существу, хотя бы в дальнейшем к участию в деле будет привлечен гражданин, не имеющий статуса индивидуального предпринимателя, в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора (ч. 4 ст. 27 АПК РФ).

^ Специальная подведомственность. При рассмотрении арбитражными судами дел специальной подведомственности не имеет значения субъектный состав, поскольку определяющим и практически единственным критерием подведомственности является характер дела. Арбитражные суды рассматривают дела (ст. 33 АПК РФ):

1) о несостоятельности (банкротстве);

2) по спорам, указанным в статье 225.1 настоящего Кодекса1;

3) по спорам об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;

4) по спорам, вытекающим из деятельности депозитариев, связанной с учетом прав на акции и иные ценные бумаги и с осуществлением предусмотренных федеральным законом иных прав и обязанностей;

4.1) по спорам, вытекающим из деятельности государственных корпораций и связанным с их правовым положением, порядком управления ими, их созданием, реорганизацией, ликвидацией, организацией и полномочиями их органов, ответственностью лиц, входящих в их органы;

4.2) по спорам о защите интеллектуальных прав с участием организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами, а также по спорам, отнесенным к подсудности Суда по интеллектуальным правам в соответствии с частью 4 статьи 34 настоящего Кодекса;

5) о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

6) другие дела, возникающие при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Указанный перечень дел, отнесенных к специальной подведомственности, не является исчерпывающим и может быть расширен другими законами.

^ Особенности подведомственности отдельных категорий дел.

Подведомственность экономических споров и иных дел, возникающих из гражданских правоотношений (ст. 28 АПК РФ). Арбитражные суды рассматривают в порядке искового производства возникающие из гражданских правоотношений экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а в случаях, предусмотренных АПК РФ и иными федеральными законами, другими организациями и гражданами.

Подведомственность экономических споров и других дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений (ст. 29 АПК РФ). Арбитражные суды рассматривают в порядке административного судопроизводства возникающие из административных и иных публичных правоотношений экономические споры и иные дела, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности:

1) об оспаривании нормативных правовых актов в сфере налогообложения; валютного регулирования и валютного контроля; таможенного регулирования; экспортного контроля; патентных прав и прав на селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, секрет производства (ноу-хау), средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, права использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии; антимонопольного регулирования; естественных монополий; регулирования банковской, страховой, аудиторской, оценочной деятельности; использования атомной энергии; государственного регулирования цен (тарифов), регулирования тарифов организаций коммунального комплекса; электроэнергетики; долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости; противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма; рынка ценных бумаг; создания, деятельности коммерческих организаций и управления ими; создания, ликвидации (прекращения) инвестиционных фондов и управления ими; несостоятельности (банкротства); размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд; рекламы; лотерей; организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на розничных рынках, а в случаях, предусмотренных федеральным законом, в иных сферах;

2) об оспаривании затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц;

3) об административных правонарушениях, если федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда;

4) о взыскании с организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, обязательных платежей, санкций, если федеральным законом не предусмотрен иной порядок их взыскания;

5) другие дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, если федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда.

Указанные в пункте 1 части 1 настоящей статьи дела рассматриваются арбитражным судом независимо от того, являются ли заявителями организации, индивидуальные предприниматели или граждане.

Подведомственность дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение (ст. 30 АПК РФ). Арбитражные суды рассматривают в порядке особого производства дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения и прекращения прав организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Подведомственность дел об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов (ст. 31 АПК РФ). Арбитражные суды рассматривают в соответствии с гл. 30 АПК РФ дела:

1) об оспаривании решений третейских судов по спорам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности;

2) о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов по спорам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности.

Подведомственность арбитражным судам дел о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений (ст. 32 АПК РФ). Арбитражные суды рассматривают в соответствии с гл. 31 АПК РФ дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений по спорам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности.

1 Статья 225.1. «Дела по корпоративным спорам».


Похожие:

Вопрос 231. Общие критерии подведомственности дел арбитражным судам. Специальная подведомственность. Особенности подведомственности отдельных категорий дел icon2 Планы семинарских (практических) занятий тема подведомственность...
Коллизии подведомственности и порядок их разрешения. Процессуально-правовые последствия несоблюдения правил о подведомственности
Вопрос 231. Общие критерии подведомственности дел арбитражным судам. Специальная подведомственность. Особенности подведомственности отдельных категорий дел icon«подведомственность дел судам общей юрисдикции» Вопросы для обсуждения
Понятие и значение подведомственности. Соотношение категорий подведомственности, компетенции, юрисдикции и подсудности (по российскому...
Вопрос 231. Общие критерии подведомственности дел арбитражным судам. Специальная подведомственность. Особенности подведомственности отдельных категорий дел iconВопрос 175. Понятие подведомственности. Подведомственность гражданских...
Домственность гражданских дел судам предусматривает распределение различных категорий дел между судами общей юрисдикции, арбитражными...
Вопрос 231. Общие критерии подведомственности дел арбитражным судам. Специальная подведомственность. Особенности подведомственности отдельных категорий дел iconТема. Рассмотрение дел об административных правонарушениях
Особенности подведомственности дел о привлечении к админист­ративной ответственности
Вопрос 231. Общие критерии подведомственности дел арбитражным судам. Специальная подведомственность. Особенности подведомственности отдельных категорий дел iconВопросы для подготовки к зачету по курсу «процессуальные особенности...

Вопрос 231. Общие критерии подведомственности дел арбитражным судам. Специальная подведомственность. Особенности подведомственности отдельных категорий дел iconВопросы для подготовки к зачету по спецкурсу 
«Процессуальные особенности рассмотрения отдельных категорий гражданских дел арбитражными судами»
Вопрос 231. Общие критерии подведомственности дел арбитражным судам. Специальная подведомственность. Особенности подведомственности отдельных категорий дел iconВопрос 257. Особенности рассмотрения арбитражным судом дел о признании...
Дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным апк рф, с особенностями, установленными...
Вопрос 231. Общие критерии подведомственности дел арбитражным судам. Специальная подведомственность. Особенности подведомственности отдельных категорий дел iconВопрос 176. Понятие и виды подсудности по гпк РФ. Родовая подсудность...
Подсудность в гпк РФ институт (совокупность правовых норм), регулирующий относимость подведомственных судам общей юрисдикции гражданских...
Вопрос 231. Общие критерии подведомственности дел арбитражным судам. Специальная подведомственность. Особенности подведомственности отдельных категорий дел iconКаковы принципы разбирательства дела международным арбитражным судом?
Занятие Процедурные особенности рассмотрения дел в международном коммерческом арбитраже
Вопрос 231. Общие критерии подведомственности дел арбитражным судам. Специальная подведомственность. Особенности подведомственности отдельных категорий дел iconВопрос 256. Рассмотрение арбитражным судом дел об установлении юридических фактов
Не может быть предметом судебного рассмотрения, отсутствии сторон истца и ответчика (между которыми может быть данный спор), невозможности...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница