Вопрос 162. Усыновление (удочерение) детей. Отмена усыновления. Понятие, правовые последствия, условия и порядок. Тайна усыновления


НазваниеВопрос 162. Усыновление (удочерение) детей. Отмена усыновления. Понятие, правовые последствия, условия и порядок. Тайна усыновления
Дата публикации27.07.2013
Размер94.3 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы


Вопрос 162. Усыновление (удочерение) детей. Отмена усыновления. Понятие, правовые последствия, условия и порядок. Тайна усыновления.

Усыновление (удочерение) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Условия, порядок и правовые последствия усыновления (удочерения) регламентируются гл. 19 СК РФ.

Усыновление (удочерение) допускается в отношении несовершеннолетних детей, единственный родитель или оба родителя которых:

- умерли;

- неизвестны, судом признаны безвестно отсутствующими или объявлены умершими;

- признаны судом недееспособными;

- лишены судом родительских прав;

- дали в установленном порядке согласие на усыновление;

- по причинам, признанным судом неуважительными, не проживают более шести месяцев совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания (за исключением случаев усыновления иностранными гражданами или лицами без гражданства детей, являющихся гражданами РФ).

Усыновление допускается только в интересах ребенка с учетом его этнического происхождения, принадлежности к определенной религии и культуре, родному языку, возможности обеспечения преемственности в воспитании и образовании, а также с учетом возможностей обеспечить ребенку полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

Для усыновления ребенка, достигшего возраста 10 лет, необходимо его согласие. Если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем, усыновление, в порядке исключения, может быть произведено без получения согласия усыновляемого ребенка (ст. 132 СК РФ).

Для усыновления детей, находящихся под опекой (попечительством), необходимо согласие в письменной форме их опекунов (попечителей). Для усыновления детей, находящихся в приемных семьях, необходимо согласие в письменной форме приемных родителей. Для усыновления детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и других аналогичных учреждениях, необходимо согласие в письменной форме руководителей данных учреждений (ст. 131 СК РФ).

При усыновлении ребенка одним из супругов требуется согласие другого супруга на усыновление, если ребенок не усыновляется обоими супругами. Согласие супруга на усыновление ребенка не требуется, если супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно (ст. 133 СК РФ). Усыновление (удочерение) братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей (п. 3 ст. 124 СК РФ).

Усыновление (удочерение) детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан РФ, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, либо на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и места жительства этих родственников.

Дети могут быть переданы на усыновление гражданам РФ, постоянно проживающим за пределами территории Российской Федерации, иностранным гражданам или лицам без гражданства, не являющимся родственниками детей, по истечении шести месяцев со дня поступления сведений о таких детях в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей (п. 3 ст. 122 СК РФ).

Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

1) лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

2) супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

3) лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

4) лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение обязанностей, возложенных на него законом;

5) бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

6) лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права;

7) лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте РФ, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);

8) лиц, не имеющих постоянного места жительства;

9) лиц, имеющих на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;

10) лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам.

При вынесении решения об усыновлении ребенка суд вправе отступить от положений, установленных п. 7 и 10, с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств. Также данные положения (п. 7 и 10) не распространяются на отчима (мачеху) усыновляемого ребенка.

Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка. При наличии нескольких лиц, желающих усыновить одного и того же ребенка, преимущественное право предоставляется родственникам ребенка при условии обязательного соблюдения интересов усыновляемого ребенка (п. 2, 3 ст. 127 СК РФ).

Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемых ребенком должна быть не менее 16 лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена. При усыновлении ребенка отчимом (мачехой) наличие разницы в возрасте не требуется (ст. 128 СК РФ).

Посредническая деятельность по усыновлению детей, то есть любая деятельность других лиц в целях подбора и передачи детей на усыновление от имени и в интересах лиц, желающих усыновить детей, в том числе сбор, передача, размещение в средствах массовой информации, информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (в том числе в сети Интернет) и распространение иным образом сведений о ребенке, фото- и видеосъемка детей и проведение дополнительной медицинской экспертизы усыновляемого ребенка, не допускается. Обязательное личное участие лиц (лица), желающих усыновить ребенка, в процессе усыновления не лишает их права иметь одновременно своего представителя, права и обязанности которого установлены гражданским и гражданским процессуальным законодательством, а также пользоваться в необходимых случаях услугами переводчика.

Не является посреднической деятельностью по усыновлению детей деятельность органов опеки и попечительства и органов исполнительной власти по выполнению возложенных на них обязанностей по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, а также деятельность специально уполномоченных иностранными государствами органов или организаций по усыновлению детей, которая осуществляется на территории Российской Федерации в силу международного договора Российской Федерации или на основе принципа взаимности.

Порядок усыновления ребенка. Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством (ст. 125 СК РФ).

Дела об установлении усыновления детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора. Для установления усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемых ребенком. Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган ЗАГС по месту вынесения решения. Усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Усыновление как акт, порождающий правоотношения, полностью приравненные к родительским, заменяет собой родство по происхождению. В этой связи главным правовым последствием усыновления является возникновение семейных связей между усыновленными детьми, а также их потомством, с одной стороны, и усыновителями и их родственниками – с другой. Усыновляя ребенка, усыновитель тем самым создает правовые последствия не только в отношении себя, но и в отношении своих родственников (родителей, братьев, сестер и т.д.).

Правовые последствия усыновления ребенка, предусмотренные п. 1, 2 ст. 137 СК РФ, наступают независимо от записи усыновителей в качестве родителей в актовой записи о рождении этого ребенка (п. 6 ст. 137 СК РФ):

- усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению;

- усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).

Исключения из правила о полном прекращении родственных связей ребенка при усыновлении допускаются в случаях:

1) когда ребенка усыновляет только одно лицо (при усыновлении мачехами и отчимами – например, по заявлению супруги усыновителя (матери ребенка) ее права и обязанности сохраняются). Личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель – мужчина, или по желанию отца, если усыновитель – женщина. О сохранении отношений усыновленного ребенка с одним из родителей указывается в решении суда об усыновлении ребенка;

2) когда сохраняются права и обязанности родственников ребенка, если родитель ребенка умер. В этом случае родители умершего родителя (дедушка или бабушка ребенка) вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей ребенка по отношению к родственникам умершего родителя. Суд удовлетворяет такое заявление, если того требуют интересы ребенка, и указывает на сохранение отношений усыновленного ребенка с родственниками умершего родителя, что должно быть отражено в решении суда об усыновлении. В качестве последствий принятия судом решения о сохранении отношений усыновленного ребенка с родственниками умершего родителя возможно общение этих родственников с усыновленным ребенком в порядке, установленном ст. 67 СК РФ, а также наследование указанных лиц друг другу по закону (ст. 1147 ГК РФ);

3) ребенок, имеющий к моменту своего усыновления право на пенсию и пособия, полагающиеся ему в связи со смертью родителей, сохраняет это право и при его усыновлении (ст. 138 СК РФ, ст. 9 Федерального закона № 173-Ф3 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»),

Тайна усыновления ребенка охраняется законом (ст. 139 СК РФ). К такой информации следует отнести любые сведения, которые могут свидетельствовать о том, что ребенок был некогда усыновлен. Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка.

Разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений, влечет уголовную (ст. 155 УК РФ) и административную (ст. 13.14 КоАП РФ) ответственность.

К мерам ответственности за разглашение тайны усыновления относится и компенсация морального вреда (ст. 151 ГК РФ). Для привлечения к ответственности за разглашение тайны усыновления не имеет значения, когда происходит разглашение – непосредственно после усыновления или значительно позже, в том числе после достижения усыновленным ребенком совершеннолетия. Во всех случаях такие действия способны причинить физические или нравственные страдания как усыновителю, усыновленному, так и родственникам усыновителя, интересы которых в данном случае также затрагиваются.

Отмена усыновления ребенка производится только в судебном порядке. Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган ЗАГС по месту государственной регистрации усыновления (ст. 140 СК РФ).

По общему правилу, отмена усыновления допускается до достижения усыновленным ребенком совершеннолетия. Исключение из общего правила возможно (ст. 144 СК РФ):

- при наличии взаимного согласия на отмену усыновления усыновителя и усыновленного ребенка, а также родителей усыновленного ребенка;

- при наличии в живых родителей усыновленного, которые ранее не были лишены родительских прав и не были признаны судом недееспособными на момент предъявления иска, отмена усыновления возможна и в отношении совершеннолетнего усыновленного.

Законом предусмотрены следующие основания к отмене усыновления ребенка (ст. 141 СК РФ):

- уклонение усыновителей от выполнения возложенных на них обязанностей родителей;

- злоупотребление усыновителей родительскими правами;

- жестокое обращение усыновителей с усыновленным ребенком;

- заболевание усыновителей хроническим алкоголизмом или наркоманией.

Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям, исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка. Лицами, обладающими правом требовать отмены усыновления ребенка, являются (ст. 142 СК РФ):

- родители ребенка;

- усыновители ребенка;

- усыновленный ребенок, достигший возраста 14 лет;

- орган опеки и попечительства;

- прокурор.

Законом предусмотрены следующие последствия отмены усыновления ребенка (ст. 143 СК РФ)

- взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителей) прекращаются и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей (его родственников), если этого требуют интересы ребенка;

- ребенок по решению суда передается родителям (при отсутствии родителей, а также если передача ребенка родителям противоречит его интересам, ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства);

- разрешается судом вопрос о сохранении за ребенком присвоенных ему в связи с его усыновлением имени, отчества и фамилии (изменение имени, отчества или фамилии ребенка, достигшего возраста 10 лет, возможно только с его согласия);

- возложение обязанности на бывшего усыновителя выплаты средств на содержание ребенка.


Похожие:

Вопрос 162. Усыновление (удочерение) детей. Отмена усыновления. Понятие, правовые последствия, условия и порядок. Тайна усыновления iconВопрос 153. Признание брака недействительным. Понятие, порядок, правовые последствия
Недействительность брака представляет собой одну из форм прекращения брачных отношений между супругами в правовом смысле. Правовые...
Вопрос 162. Усыновление (удочерение) детей. Отмена усыновления. Понятие, правовые последствия, условия и порядок. Тайна усыновления iconВопрос 152. Расторжение брака. Понятие, порядок, правовые последствия
Брак прекращается вследствие смерти или вследствие объявления судом одного из супругов умершим
Вопрос 162. Усыновление (удочерение) детей. Отмена усыновления. Понятие, правовые последствия, условия и порядок. Тайна усыновления iconВопрос 246. Встречный иск в арбитражном процессе. Порядок предъявления,...

Вопрос 162. Усыновление (удочерение) детей. Отмена усыновления. Понятие, правовые последствия, условия и порядок. Тайна усыновления iconВопрос 40. Адвокатская тайна. Понятие, гарантии сохранения. Последствия...
Принципов адвокатской деятельности. Тайна адвоката является одной из гарантий независимости адвоката, условием формирования доверительных...
Вопрос 162. Усыновление (удочерение) детей. Отмена усыновления. Понятие, правовые последствия, условия и порядок. Тайна усыновления iconУчебник Семейное право России (Норма 2008-2009) Пчелинцыва
Семейное право это совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения граждан, возникающие...
Вопрос 162. Усыновление (удочерение) детей. Отмена усыновления. Понятие, правовые последствия, условия и порядок. Тайна усыновления iconВопрос 188. Судебный приказ (понятие, основания и порядок вынесения, отмена)
Гпк РФ (ст. 121 Гпк рф). Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном...
Вопрос 162. Усыновление (удочерение) детей. Отмена усыновления. Понятие, правовые последствия, условия и порядок. Тайна усыновления iconПрава и обязанности семьи в обществе
Семья это объединение лиц, связанных между собой моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства, правами...
Вопрос 162. Усыновление (удочерение) детей. Отмена усыновления. Понятие, правовые последствия, условия и порядок. Тайна усыновления iconТема понятие брака. Условия и порядок его заключения
Условия заключения брака. Брачный возраст. Основания и порядок снижения брачного возраста. Препятствия к заключению брака. Порядок...
Вопрос 162. Усыновление (удочерение) детей. Отмена усыновления. Понятие, правовые последствия, условия и порядок. Тайна усыновления iconПодозреваемый: понятие, процессуальный статус
Очная ставка: понятие, основания к ее назначению, задачи, условия и порядок проведения
Вопрос 162. Усыновление (удочерение) детей. Отмена усыновления. Понятие, правовые последствия, условия и порядок. Тайна усыновления iconВопрос 80. Недействительные сделки. Понятие, виды, последствия
Гк РФ. Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом....
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница