Вопрос 163. Опека и попечительство над детьми. Понятие, права и обязанности опекуна (попечителя). Приемная семья: понятие, порядок образования


НазваниеВопрос 163. Опека и попечительство над детьми. Понятие, права и обязанности опекуна (попечителя). Приемная семья: понятие, порядок образования
Дата публикации27.07.2013
Размер88.7 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы


Вопрос 163. Опека и попечительство над детьми. Понятие, права и обязанности опекуна (попечителя). Приемная семья: понятие, порядок образования.

Опека или попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет, попечительство устанавливается над детьми в возрасте от 14 до 18 лет (п. 1, 2 ст. 145 СК РФ).

Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Не могут быть назначены опекунами (попечителями) лица, лишенные родительских прав. При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также, если это возможно, желание самого ребенка.

Не назначаются опекунами (попечителями):

- лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией;

- лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей);

- лица, ограниченные в родительских правах;

- бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине;

- лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.

Детям, находящимся на полном государственном попечении в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и других аналогичных учреждениях, опекуны (попечители) не назначаются. Выполнение их обязанностей возлагается на администрации этих учреждений (ст. 147 СК РФ). Временное помещение ребенка опекуном (попечителем) в такое учреждение не прекращает прав и обязанностей опекуна (попечителя) в отношении этого ребенка.

Права и обязанности опекуна (попечителя) ребенка. Опекун (попечитель) ребенка имеет право и обязан воспитывать ребенка, находящегося под опекой (попечительством), заботиться о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.

Опекун (попечитель) вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка, находящегося под опекой (попечительством), с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа опеки и попечительства. Опекун (попечитель) с учетом мнения ребенка имеет право выбора образовательного учреждения и формы обучения ребенка до получения им основного общего образования и обязан обеспечить получение ребенком основного общего образования. Опекун (попечитель) вправе требовать по суду возврата ребенка, находящегося под опекой (попечительством), от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований, в том числе от близких родственников ребенка.

Опекун (попечитель) не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями и другими близкими родственниками, за исключением случаев, когда такое общение не отвечает интересам ребенка. Гражданские права и обязанности опекуна (попечителя) определяются ст. 36-38 ГК РФ.

Обязанности по опеке и попечительству в отношении ребенка, находящегося под опекой (попечительством), исполняются опекуном (попечителем) безвозмездно (п. 5 ст. 150 СК РФ). На содержание ребенка опекуну (попечителю) ежемесячно выплачиваются денежные средства в порядке и размере, установленных законами субъекта РФ.

Дети, находящиеся под опекой (попечительством), имеют право на (ст. 55-57, 148 СК РФ):

- воспитание в семье опекуна (попечителя), заботу со стороны опекуна (попечителя), совместное с ним проживание;

- обеспечение им условий для содержания, воспитания, образования, всестороннего развития и уважение их человеческого достоинства;

- причитающиеся им алименты, пенсии, пособия и другие социальные выплаты;

- сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, а при отсутствии жилого помещения имеют право на получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством;

- защиту от злоупотреблений со стороны опекуна (попечителя);

- общение с родителями и другими родственниками;

- выражение своего мнения.

Аналогичные права имеют дети, оставшиеся без попечения родителей и находящиеся в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и других аналогичных учреждениях (ст. 149 СК РФ).

Понятие и порядок образования приемной семьи определяются ст. 151-155 СК РФ и постановлением Правительства РФ от 17 июля 1996 г. № 829 «О приемной семье», утвердившим Положение о приемной семье.

Приемная семья является одной из форм устройства на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей. Граждане (супруги или отдельные граждане), желающие взять на воспитание ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей, именуются приемными родителями; ребенок (дети), передаваемый на воспитание в приемную семью, именуется приемным ребенком, а такая семья – приемной семьей. Общее число детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, не должно превышать 8 человек (п. 2 Положения о приемной семье).

Приемными родителями (родителем) могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

- лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

- лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

- отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

- бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

- лиц, имеющих заболевания, при наличии которых нельзя взять ребенка (детей) на воспитание в приемную семью.

Лица, желающие взять ребенка (детей) на воспитание в приемную семью, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть приемными родителями.

Для подготовки заключения о возможности быть приемными родителями орган опеки и попечительства составляет акт по результатам обследования условий жизни лиц (лица), желающих взять ребенка (детей) на воспитание в приемную семью. На основании заявления и акта обследования условий жизни лиц (лица), желающих взять ребенка (детей) на воспитание в приемную семью, орган опеки и попечительства в течение 20 дней со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами готовит заключение о возможности стать приемными родителями. При этом должны быть приняты во внимание их личные качества, состояние здоровья, способность к выполнению обязанностей по воспитанию детей, взаимоотношения с другими членами семьи, проживающими совместно с ними. В случае, если лицо (лица) изъявляет желание взять на воспитание ребенка с ослабленным здоровьем, больного ребенка, ребенка с отклонениями в развитии, ребенка-инвалида, в заключении должно быть указано о наличии у приемных родителей необходимых для этого условий.

Отрицательное заключение и основанный на нем отказ в заключении договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью орган опеки и попечительства доводит до сведения заявителя в 5-дневный срок со дня принятия решения. Одновременно заявителю возвращаются все документы и разъясняется порядок обжалования решения.

Заключение о возможности быть приемными родителями является основанием для подбора ребенка с целью передачи его в приемную семью. Орган опеки и попечительства предоставляет приемным родителям информацию о ребенке (детях), который может быть передан на воспитание в приемную семью, и выдает направление для посещения ребенка по месту его жительства (нахождения). При подборе ребенка (детей) из воспитательных учреждений и лечебно-профилактических учреждений, учреждений социальной защиты населения или других аналогичных учреждений вне зависимости от их ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы администрация этих учреждений обязана ознакомить лиц (лицо), желающих взять ребенка (детей) на воспитание, с личным делом ребенка и медицинским заключением о состоянии его здоровья. Администрация учреждения несет ответственность в установленном законом порядке за достоверность представляемых сведений о ребенке.

На воспитание в приемную семью передается ребенок (дети), оставшийся без попечения родителей (п. 20 Положения о приемной семье). Это:

- дети-сироты;

- дети, родители которых неизвестны;

- дети, родители которых лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими, осуждены;

- дети, родители которых по состоянию здоровья не могут лично осуществлять их воспитание и содержание, а также дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся в воспитательных, лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях социальной защиты населения или других аналогичных учреждениях.

По желанию лиц (лица), имеющих на то необходимые условия, возможна передача им на воспитание в приемную семью ребенка (детей) с ослабленным здоровьем, больного ребенка (детей), ребенка (детей) с отклонениями в развитии, ребенка (детей) – инвалида.

Основанием для заключения договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью является заявление лиц (лица), желающих взять ребенка (детей) на воспитание, с просьбой о передаче им на воспитание конкретного ребенка, которое подается в орган опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка.

Договор заключается между органом опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка и приемными родителями. Договор должен предусматривать срок, на который он помещается в приемную семью, условия содержания, воспитания и образования ребенка (детей), права и обязанности приемных родителей, обязанности по отношению к приемной семье органа опеки и попечительства, а также основания и последствия прекращения такого договора.

Договор может быть расторгнут досрочно по инициативе приемных родителей при наличии уважительных причин (болезни, изменения семейного или имущественного положения, отсутствия взаимопонимания с ребенком (детьми), конфликтных отношений между детьми и др.), а также по инициативе органа опеки и попечительства в случае возникновения в приемной семье неблагоприятных условий для содержания, воспитания и образования ребенка (детей), в случае возвращения ребенка (детей) родителям, в случае усыновления ребенка (детей).

Все возникающие в результате досрочного расторжения договора имущественные и финансовые вопросы решаются по согласию сторон, а при возникновении спора – судом в установленном законом порядке.

Орган опеки и попечительства содействует созданию приемных семей, оказывает приемным родителям необходимую помощь и осуществляет наблюдение за условиями жизни и воспитания ребенка (детей). Также органы опеки и попечительства по месту нахождения имущества (в том числе жилого помещения) ребенка (детей) обеспечивают контроль за его использованием и сохранностью.

Материальное обеспечение приемной семьи. Труд приемных родителей оплачивается в зависимости от количества взятых на воспитание детей в соответствии с законами субъектов РФ. Повышенную оплату имеют взявшие на воспитание малолетних детей, детей-инвалидов, а также больного ребенка. Воспитанникам приемных семей ежемесячно выплачиваются денежные средства на их содержание за счет бюджетных средств органов местного самоуправления соответственно фактически сложившимся в данном регионе ценам. Приемная семья пользуется различного рода льготами в соответствии с принимаемыми органами местного самоуправления решениями.

Особенности правоотношений между ребенком и приемными родителями. При передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью орган опеки и попечительства руководствуется интересами ребенка. Передача ребенка (детей) в приемную семью осуществляется с учетом его мнения и с согласия администрации воспитательного и лечебно-профилактического учреждений, учреждения социальной защиты населения и другого аналогичного учреждения, в котором находится ребенок. Передача в приемную семью ребенка (детей), достигшего возраста 10 лет, осуществляется только с его согласия. Дети, находящиеся в родстве между собой, как правило, передаются в одну приемную семью, за исключением случаев, когда по медицинским показаниям или другим причинам они не могут воспитываться вместе.

Ребенок (дети), переданный в приемную семью, сохраняет право на причитающиеся ему алименты, пенсию (по случаю потери кормильца, инвалидности) и другие социальные выплаты и компенсации. За ребенком (детьми) сохраняется также право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением; при отсутствии жилого помещения он имеет право на предоставление ему жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством.

Ребенок (дети) в приемной семье имеет право на поддержание личных контактов с кровными родителями, родственниками, если это не противоречит интересам ребенка (детей), его нормальному развитию, воспитанию. Контакты родителей с ребенком (детьми) допускаются с согласия приемных родителей. В спорных случаях порядок общения между ребенком (детьми), его родителями, родственниками и приемными родителями определяется органами опеки и попечительства.

Приемные родители по отношению к приемному ребенку (детям) обладают правами и обязанностями опекуна (попечителя).

Приемные родители (родитель) являются законными представителями приемного ребенка (детей), защищают его права и интересы, в том числе в суде, без специальных на то полномочий. Права приемных родителей не могут осуществляться в противоречии с интересами ребенка (детей). Приемные родители обязаны воспитывать ребенка (детей), заботиться о его здоровье, нравственном и физическом развитии, создавать необходимые условия для получения им образования, готовить его к самостоятельной жизни. Приемные родители вправе помещать детей в дошкольные образовательные учреждения на общих основаниях.

Устройство детей в приемную семью не влечет за собой возникновения между приемными родителями и приемными детьми алиментных и наследственных правоотношений.


Похожие:

Вопрос 163. Опека и попечительство над детьми. Понятие, права и обязанности опекуна (попечителя). Приемная семья: понятие, порядок образования iconВопрос 66. Опека и попечительство. Понятие, порядок установления,...
Кже в целях их воспитания. Соответствующие этому права и обязанности опекунов и попечителей определяются семейным законодательством...
Вопрос 163. Опека и попечительство над детьми. Понятие, права и обязанности опекуна (попечителя). Приемная семья: понятие, порядок образования iconТемы контрольных работ Понятие и общие положения гражданского права....
Ограничение дееспособности и признание гражданина недееспособным. Опека и попечительство
Вопрос 163. Опека и попечительство над детьми. Понятие, права и обязанности опекуна (попечителя). Приемная семья: понятие, порядок образования iconПонятие  гражданского права
Признание гражданина недееспособным и ограничение дееспособности гражданина. Опека и попечительство
Вопрос 163. Опека и попечительство над детьми. Понятие, права и обязанности опекуна (попечителя). Приемная семья: понятие, порядок образования iconВы понимаете под семьей?
Семинар. Проведите микроисследование по замещающей семье (с родителями и детьми, указать возраст) (опекунская, семья приемная, семья...
Вопрос 163. Опека и попечительство над детьми. Понятие, права и обязанности опекуна (попечителя). Приемная семья: понятие, порядок образования iconВопрос 151. Брак. Понятие, порядок и условия заключения
С точки зрения науки семейного права брак – это добровольный, равноправный, моногамный союз мужчины и женщины, заключенный с соблюдением...
Вопрос 163. Опека и попечительство над детьми. Понятие, права и обязанности опекуна (попечителя). Приемная семья: понятие, порядок образования iconВопрос 168. Понятие сторон в гражданском процессе, их права и обязанности
Гпк рф). Стороны пользуются равными процессуальными правами и несут равные процессуальные обязанности. Стороны обладают теми же правами...
Вопрос 163. Опека и попечительство над детьми. Понятие, права и обязанности опекуна (попечителя). Приемная семья: понятие, порядок образования iconВопрос 158. Права и обязанности родителей в отношении детей. Осуществление...
Тей (родительские права). Родительские права прекращаются по достижении детьми возраста 18 лет (совершеннолетия), а также при вступлении...
Вопрос 163. Опека и попечительство над детьми. Понятие, права и обязанности опекуна (попечителя). Приемная семья: понятие, порядок образования iconТема 11. Теоретические основы семейного права >11 Понятие, предмет,...
Семейное право. Семья представляет собой своеобразный слепок общества, только уменьшенный по своим размерам. Семья – это ячейка государства...
Вопрос 163. Опека и попечительство над детьми. Понятие, права и обязанности опекуна (попечителя). Приемная семья: понятие, порядок образования icon1. Понятие источника права
Трактовка источника права как формы права довольно условна, поскольку само понятие источник гораздо шире, чем то значение, которое...
Вопрос 163. Опека и попечительство над детьми. Понятие, права и обязанности опекуна (попечителя). Приемная семья: понятие, порядок образования iconВопрос 101. Договор ренты (понятие, виды, условия, права и обязанности сторон)
Гк рф). По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница