Статья 304


Скачать 40.68 Kb.
НазваниеСтатья 304
Дата публикации27.07.2013
Размер40.68 Kb.
ТипСтатья
userdocs.ru > Право > Статья


Вопрос 85. Понятие и содержание права собственности. Момент возникновения права собственности у приобретателя имущества по договору и риск случайной гибели (случайной порчи) имущества.

Законодательство не содержит легального понятия права собственности. Право собственности является комплексным правовым институтом. Основу правового регулирования содержания права собственности, его приобретения и прекращения, функционирования правоотношений собственности составляют нормы гражданского права.

В гражданском праве понятие права собственности употребляется в двух значениях:

- объективное право собственности – совокупность правовых норм, регулирующих отношения собственности в их статическом состоянии;

- субъективное право собственности – определяет содержание правомочий собственника, которыми он наделяется в рамках возникающего на основании закона конкретного правоотношения собственности.

(статья 304);

Содержание права собственности (ст. 209 ГК РФ)

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (ст. 129 ГК РФ), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

4. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 210 ГК РФ).

Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 211 ГК РФ).

В Российской Федерации признаются следующие формы собственности (ст. 212 ГК РФ):

- частная;

- государственная;

- муниципальная;

- иные формы собственности.

Имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований. Особенности приобретения и прекращения права собственности на имущество, владения, пользования и распоряжения им в зависимости от того, находится имущество в собственности гражданина или юридического лица, в собственности Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования, могут устанавливаться лишь законом. Законом определяются виды имущества, которые могут находиться только в государственной или муниципальной собственности. Права всех собственников защищаются равным образом.

Имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества (ст. 217 ГК РФ). При приватизации государственного и муниципального имущества предусмотренные ГК РФ положения, регулирующие порядок приобретения и прекращения права собственности, применяются, если законами о приватизации не предусмотрено иное.

Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества (ст. 218 ГК РФ). В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам – правопреемникам реорганизованного юридического лица.

В случаях и в порядке, предусмотренных ГК РФ, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 223 ГК РФ). В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю (п. 1 ст. 302) на праве собственности с момента такой регистрации, за исключением предусмотренных ст. 302 ГК РФ случаев, когда собственник вправе истребовать такое имущество от добросовестного приобретателя. Передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки (ст. 224 ГК РФ).

Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица. Если к моменту заключения договора об отчуждении вещи она уже находится во владении приобретателя, вещь признается переданной ему с этого момента. К передаче вещи приравнивается передача коносамента или иного товарораспорядительного документа на нее.


Похожие:

Статья 304 iconСтатья 1 Статья 2 Статья 3
...
Статья 304 iconСтатья Внесение изменений в Налоговый кодекс Украины 21 Статья Налоговое...
Статья Соотношение налогового законодательства с другими законодательными актами 23
Статья 304 iconСправочник следователя. Осмотр места происшествия. М.: Цокр мвд россии,...
...
Статья 304 iconПервое, что необходимо сделать это изменить основной закон нашей...
Статья 9), гарантирующие отсутствие цензуры в сми (Статья 29), изменить в сторону увеличения возрастной порог, с которого гражданин...
Статья 304 iconПисьма: Статья фио, специальность, кафедра (например: Статья В. В....
Инициалы и фамилия автора – курсив, 12 размер, Заглавные буквы только на инициалах и первая буква фамилии. Выравнивание по правому...
Статья 304 iconСтатья 23. Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов) Статья...
Статья 35. Ответственность налоговых органов, таможенных органов, органов государственных внебюджетных фондов, а также их должностных...
Статья 304 iconСтатья  
Статья  Республика Беларусь – унитарное демократическое социальное правовое государство
Статья 304 iconСтатья 10
Статья  Требования, предъявляемые к кандидату на должность судьи Конституционного Суда Российской Федерации
Статья 304 iconСтатья Уголовное законодательство Российской Федерации Статья Задачи...
Статья 11. Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление на территории Российской Федерации
Статья 304 iconКодекс об Административных Правонарушениях РФ статья 23. 1
Фз n 2300-1"О защите прав потребителей" Статья Право потребителя на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница