Вопрос 77. Ценные бумаги. Понятие, виды, переход прав


НазваниеВопрос 77. Ценные бумаги. Понятие, виды, переход прав
Дата публикации27.07.2013
Размер47.3 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы


Вопрос 77. Ценные бумаги. Понятие, виды, переход прав.

Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении (ст. 142 ГК РФ). С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности. В случаях, предусмотренных законом или в установленном им порядке, для осуществления и передачи прав, удостоверенных ценной бумагой, достаточно доказательств их закрепления в специальном реестре (обычном или компьютеризованном).

^ Виды ценных бумаг.

К ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг (ст. 143 ГК РФ).

В зависимости от характера имущественных прав различают три вида ценных бумаг: денежные, товарораспорядительные и корпоративные.

Денежными ценными бумагами являются вексель, чек, государственная облигация, депозитарный и сберегательный сертификаты и другие документы. Денежные ценные бумаги предоставляют право на получение определенной денежной суммы.

Товарораспорядительными ценными бумагами являются документы, предоставляющие их обладателям право распоряжаться названным в них товаром или право на получение определенных товаров и услуг: коносаменты, жилищные сертификаты, товарные облигации и т.п. Учитывая товарный характер данного вида ценных бумаг, их иногда именуют товарными ценными бумагами. К товарораспорядительным ценным бумагам относятся и приватизационные ценные бумаги, используемые в качестве платежного средства для приобретения объектов приватизации.

Корпоративными ценными бумагами являются акции, облигации и иные документы, выпускаемые акционерными обществами. Имущественные права, воплощенные в акциях, имеют комплексный характер. Они включают в себя помимо имущественных прав на получение объявленного дивиденда и имущества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов при ликвидации акционерного общества, неимущественное право на участие в управлении акционерным обществом.

Виды прав, которые удостоверяются ценными бумагами, обязательные реквизиты ценных бумаг, требования к форме ценной бумаги и другие необходимые требования определяются законом или в установленном им порядке (ст. 144 ГК РФ). Отсутствие обязательных реквизитов ценной бумаги или несоответствие ценной бумаги установленной для нее форме влечет ее ничтожность.

Субъекты прав, удостоверенных ценной бумагой (ст. 145 ГК РФ)

Права, удостоверенные ценной бумагой, могут принадлежать:

1) предъявителю ценной бумаги (ценная бумага на предъявителя);

2) названному в ценной бумаге лицу (именная ценная бумага);

3) названному в ценной бумаге лицу, которое может само осуществить эти права или назначить своим распоряжением (приказом) другое управомоченное лицо (ордерная ценная бумага).

Законом может быть исключена возможность выпуска ценных бумаг определенного вида в качестве именных, либо в качестве ордерных, либо в качестве бумаг на предъявителя.

Для передачи другому лицу прав, удостоверенных ценной бумагой на предъявителя, достаточно вручения ценной бумаги этому лицу (ст. 146 ГК РФ).

Передача прав по ценной бумаге (ст. 146 ГК РФ).

Права, удостоверенные именной ценной бумагой, передаются в порядке, установленном для уступки требований (цессии). В соответствии со ст. 390 ГК РФ лицо, передающее право по ценной бумаге, несет ответственность за недействительность соответствующего требования, но не за его неисполнение. Права по ордерной ценной бумаге передаются путем совершения на этой бумаге передаточной надписи – индоссамента. Индоссант несет ответственность не только за существование права, но и за его осуществление.

Индоссамент, совершенный на ценной бумаге, переносит все права, удостоверенные ценной бумагой, на лицо, которому или приказу которого передаются права по ценной бумаге, индоссата. Индоссамент может быть бланковым (без указания лица, которому должно быть произведено исполнение) или ордерным (с указанием лица, которому или приказу которого должно быть произведено исполнение).

Индоссамент может быть ограничен только поручением осуществлять права, удостоверенные ценной бумагой, без передачи этих прав индоссату (препоручительный индоссамент). В этом случае индоссат выступает в качестве представителя.

Исполнение по ценной бумаге (ст. 147 ГК РФ).

Лицо, выдавшее ценную бумагу, и все лица, индоссировавшие ее, отвечают перед ее законным владельцем солидарно. В случае удовлетворения требования законного владельца ценной бумаги об исполнении удостоверенного ею обязательства одним или несколькими лицами из числа обязавшихся до него по ценной бумаге они приобретают право обратного требования (регресса) к остальным лицам, обязавшимся по ценной бумаге. Отказ от исполнения обязательства, удостоверенного ценной бумагой, со ссылкой на отсутствие основания обязательства либо на его недействительность не допускается. Владелец ценной бумаги, обнаруживший подлог или подделку ценной бумаги, вправе предъявить к лицу, передавшему ему бумагу, требование о надлежащем исполнении обязательства, удостоверенного ценной бумагой, и о возмещении убытков.

Восстановление ценной бумаги (ст. 148 ГК РФ).

Восстановление прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя и ордерным ценным бумагам производится судом в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством1.

Бездокументарные ценные бумаги (ст. 149 ГК РФ).

В случаях, определенных законом или в установленном им порядке, лицо, получившее специальную лицензию, может производить фиксацию прав, закрепляемых именной или ордерной ценной бумагой, в том числе в бездокументарной форме (с помощью средств электронно-вычислительной техники и т.п.).

К такой форме фиксации прав применяются правила, установленные для ценных бумаг, если иное не вытекает из особенностей фиксации (ст. 149 ГК РФ).

Лицо, осуществившее фиксацию права в бездокументарной форме, обязано по требованию обладателя права выдать ему документ, свидетельствующий о закрепленном праве. Права, удостоверяемые путем указанной фиксации, порядок официальной фиксации прав и правообладателей, порядок документального подтверждения записей и порядок совершения операций с бездокументарными ценными бумагами определяются законом или в установленном им порядке.

Операции с бездокументарными ценными бумагами могут совершаться только при обращении к лицу, которое официально совершает записи прав. Передача, предоставление и ограничение прав должны официально фиксироваться этим лицом, которое несет ответственность за сохранность официальных записей, обеспечение их конфиденциальности, представление правильных данных о таких записях, совершение официальных записей о проведенных операциях.

1 Порядок восстановления прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (вызывное производство) и о восстановлении прав по ним регламентирован статьями 294-301 ГПК РФ.


Похожие:

Вопрос 77. Ценные бумаги. Понятие, виды, переход прав iconВопрос 75. Вещи как объекты гражданских прав. Понятие, классификации...
Гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги;...
Вопрос 77. Ценные бумаги. Понятие, виды, переход прав iconЦенные бумаги, виды ценных бумаг. Ценные бумаги банков
Ценная бумага может появиться только в результате эмиссии. Эмиссия ценных бумаг это последовательность действий эмитента по размещению...
Вопрос 77. Ценные бумаги. Понятие, виды, переход прав icon5 вопрос. Бездокументарные ценные бумаги
К такой форме фиксации прав применяются правила, установленные для ценных бумаг, если иное не вытекает из особенностей фиксации
Вопрос 77. Ценные бумаги. Понятие, виды, переход прав iconЦенные бумаги
Туации, когда объектом гражданского оборота становятся не только вещи, но и имущественные права. В большинстве случаев эти права...
Вопрос 77. Ценные бумаги. Понятие, виды, переход прав iconВопрос Доход по облигациям
Осуществляя инвестирование в ценные бумаги с постоянным процентом, инвесторы рассчитывают, с одной стороны, ни низкий риск, в с другой...
Вопрос 77. Ценные бумаги. Понятие, виды, переход прав iconВопрос 79. Понятие и виды сделок. Условия их действительности
Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав...
Вопрос 77. Ценные бумаги. Понятие, виды, переход прав iconЛекция 3 Облигации Вопрос Экономическая характеристика облигации
Осуществляя инвестирование в ценные бумаги с постоянным процентом, инвесторы рассчитывают, с одной стороны, ни низкий риск, в с другой...
Вопрос 77. Ценные бумаги. Понятие, виды, переход прав iconВопрос 159. Лишение и ограничение родительских прав (понятие, последствия)
Лишение родительских прав – мера ответственности, применяемая к родителям за совершение виновного правонарушения в отношении своих...
Вопрос 77. Ценные бумаги. Понятие, виды, переход прав iconСтатистика финансов
Физические или юридические лица, приобретающие ценные бумаги от своего имени и за свой счет называются…
Вопрос 77. Ценные бумаги. Понятие, виды, переход прав iconQ: в качестве цены на рынке труда выступает
Средства производства, деньги, ценные бумаги становятся капиталом, если они предназначены для
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница