Ответственность, в т ч. «присвоение ответственности»


НазваниеОтветственность, в т ч. «присвоение ответственности»
страница1/7
Дата публикации22.03.2013
Размер1.38 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7

  1. Ответственность, в т.ч. «присвоение ответственности».


"Основные принципы и руководящие положения, касающиеся права на правовую защиту и возмещение ущерба для жертв грубых нарушений международных норм в области прав человека и серьезных нарушений международного гуманитарного права"

(Приняты 25.07.2005 Резолюцией 2005/30 на 36-ом пленарном заседании Экономического и Социального Совета ООН)
IX. Возмещение нанесенного ущерба
15. Адекватное, реальное и быстрое возмещение ущерба призвано содействовать достижению справедливости путем восстановления пострадавшего в его правах, попранных в результате грубых нарушений международных норм в области прав человека или серьезных нарушений международного гуманитарного права. Возмещение должно быть соразмерным степени тяжести нарушений и нанесенного ущерба. В соответствии со своими национальными законами и международно-правовыми обязательствами государство должно обеспечивать возмещение ущерба пострадавшим от действий или бездействия, которые могут быть присвоены государству и которые представляют собой грубые нарушения международных норм в области прав человека или серьезные нарушения международного гуманитарного права. В тех случаях, когда какое-либо лицо, юридическое лицо или другая организация несет ответственность за возмещение ущерба жертве, такая сторона должна возместить ущерб жертве или выплатить компенсацию государству, если государство уже возместило ущерб жертве.

16. Государства должны стремиться к созданию национальных механизмов для возмещения ущерба и оказания другой помощи жертвам на случай, если сторона, несущая ответственность за нанесенный ущерб, не имеет возможности или не желает выполнять свои обязательства.

17. В отношении исков жертв государства должны обеспечивать исполнение решений своих национальных судов о возмещении ущерба, вынесенных в отношении частных или юридических лиц, несущих ответственность за нанесенный ущерб, и стремиться обеспечивать исполнение имеющих силу судебных решений других государств о возмещении ущерба в соответствии со своим национальным законодательством и своими международно-правовыми обязательствами. С этой целью государства должны предусмотреть в своем национальном законодательстве эффективные механизмы исполнения судебных решений о возмещении ущерба.


^ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В СОВРЕМЕННОМ МЕЖДУНАРОДНОМ ПРАВЕ
Р.Л. ХАЧАТУРОВ
Хачатуров Рудольф Левонович - доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой теории и истории государства и права Волжского университета им. В.Н. Татищева, проректор по научной работе.
Международно-правовая ответственность - это одно из средств международно-правового регулирования, проявляющееся в обязанностях субъектов международного права не совершать международные правонарушения и реализующееся в форме добровольного исполнения данных обязанностей субъектами международного права либо, при неисполнении этих обязанностей как реализации обязательства государства-правонарушителя, восстановить международный правопорядок и понести негативные последствия, ограничения, а также права потерпевшего государства, других государств или международных организаций применить ограничения для обеспечения соблюдения норм международного права.

Одним из видов социальной ответственности является международно-правовая ответственность. Отрицание ответственности в международном праве привело бы к упразднению международного права, потому что с отказом от ответственности за невыполнение межгосударственных обязательств отпало бы также обязательство государств соблюдать нормы международного права.

Проблема ответственности в международном праве непосредственно связана с функционированием международного права, сущность которого определяется результатом согласования волеизъявлений суверенных государств.

Международное право в силу специфики его формирования всегда содержало и содержит общечеловеческие нравственные ценности.

Будучи юридическим феноменом, международное право базируется на общем согласии государств как суверенных и равных между собой субъектов международного права и охраняется авторитетом государств, образующих международное сообщество.

Принцип суверенного равенства неразрывно связан с уважением прав, присущих суверенитету. Это означает, что государства как субъекты международного права имеют равные права и обязанности.

В основу международного юридического права входят права человека, народов и наций: права и свободы человека, право народов на самостоятельность и безопасность и другие.

Этот принцип закреплен в Уставе ООН и других международных документах. Устав обязывает всех членов ООН добросовестно выполнять принятые по Уставу международные обязательства (п. 2 ст. 2).

В случае нарушения международных обязательств, вызванного отказом от их выполнения вследствие действий (бездействия), имеющих противоправный характер, правонарушитель - субъект международного права несет негативную ответственность. Обязанность соблюдать международное соглашение получает смысл своего существования на основе признания ответственности субъекта международного права за его нарушение. Подобная обязанность и признание ответственности за отход от нее - взаимосвязанные явления, подчеркивал О.И. Тиунов. Нарушение субъектом международного права своих международных обязательств порождает вопрос о его ответственности не только за отход от заключенного соглашения, но и за нарушение принципа добросовестного соблюдения международных обязательств <*>. Как верно подметил Д.В. Левин, государства, вступая во взаимные отношения, взаимно признают для себя обязательными известные принципы и правила поведения - нормы международного права. Ответственность за нарушение этих норм является одной из предпосылок их соблюдения.

--------------------------------

<*> Тиунов О.И. Принцип соблюдения международных обязательств. М., 1979. С. 93.
Ответственность в международных отношениях - составное звено более общей проблемы социальной ответственности, где переплетаются общесоциологические и правовые моменты. Сама идея юридической силы международных норм утверждалась медленно и с трудом. Долгое время обязательная сила международных договоров обосновывалась религией, моралью, которые в свою очередь обосновывали юридическую природу договоров позитивными и ретроспективными аспектами социальной ответственности. При заключении международных договоров средневековая практика считала гарантией торжественную религиозную клятву, которая сопутствовала международным договорам вплоть до XVIII века <*>.

--------------------------------

<*> Хачатуров Р.Л. Мирные договоры Руси с Византией. М., 1988. С. 65.
Содержание принципов "добросовестного выполнения государствами обязательств" и "договоры должны соблюдаться" неотделимо от социальной категории "ответственность" и прочно связано с общесоциальным правом. Позитивная ответственность в международном праве представляет собой общее требование по обеспечению законности и правопорядка для всех субъектов международного права. Это шире, чем принцип добросовестного выполнения государствами обязательств, но это не ретроспективный аспект ответственности. Если субъекты международно-правовой ответственности добросовестно выполняют свои обязательства, то такое поведение должно считаться юридически ответственным в смысле реализации позитивного аспекта правовой ответственности. Этот аспект ответственности закреплен в так называемых первичных (материальных) нормах международного права и существует в регулятивных правоотношениях. А в результате неправомерных действий или бездействия государств и других субъектов международной ответственности, нарушающих их международную обязанность, возникают вторичные правоотношения ответственности в форме ретроспективной юридической ответственности. Этот аспект ответственности существует в охранительных правоотношениях. Таким образом, речь идет о двух аспектах или сторонах одного социального явления. Позитивный аспект характерен совершением положительных для поддержания международного мира и безопасности деяний, а ретроспективный аспект ответственности - совершением правонарушений, что противоречит и нарушает международный мир и безопасность. Поэтому международное правонарушение следует рассматривать как безответственное поведение.

Позитивная ответственность в международном праве занимает несравнимо большее место в международных отношениях, чем ретроспективная ответственность. Кроме того, в Уставе ООН позитивная ответственность Совета Безопасности охарактеризована как "главная ответственность". Статья 24 Устава ООН гласит, что члены ООН "возлагают на Совет Безопасности главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности". По статье 73 Устава члены ООН "несут или принимают на себя ответственность за управление территориями, народы которых не достигли еще полного самоуправления". А статья 6 предусматривает исключение из ООН государств, систематически нарушающих принципы Устава ООН, то есть речь здесь идет об актах, нарушающих позитивную ответственность и порождающих негативную ответственность. Ежегодно заключается большое количество двусторонних международных договоров, в которых предусматривается ответственность сторон. Именно подобная ответственность играет первостепенную роль в деле развития сотрудничества всех государств.

Сущность позитивной ответственности в международном праве состоит в исполнении обязанности всех субъектов международно-правовых отношений действовать таким образом, чтобы нормы и принципы международного права претворялись в жизнь. В международных отношениях государства выступают как равные субъекты, они сами являются творцами и гарантами норм международного права. Поэтому в международных отношениях значимость позитивной ответственности намного больше. Главное в позитивной ответственности заключается в том, что она представляет собой взаимную ответственность всех государств, носит постоянный характер и выражается в правомерном поведении, направленном на поддержание и укрепление международной безопасности и мира.

Негативная ответственность государства за международное правонарушение есть обязанность данного государства ликвидировать все вредные для международного правопорядка последствия правонарушения и понести лишения соразмерно содеянному. Она, по выражению В.А. Василенко, "падает только на государство-правонарушителя и является результатом его неправомерного поведения, имевшего место в прошлом" <*>.

--------------------------------

<*> Василенко В.А. Ответственность государств за международные правонарушения. М., 1971. С. 32.
При совершении государством правонарушения вступает в действие принцип международного права, согласно которому государство-правонарушитель обязано нести ответственность перед потерпевшими государствами. В данном случае возникает правоотношение ответственности, в котором государство-правонарушитель обязано отказаться от неправомерных действий или бездействия, восстановить нарушенный правопорядок, а потерпевшее государство или международные организации вправе потребовать от государства-правонарушителя исполнения указанных обязанностей. Подобные международные правовые отношения можно назвать охранительными. В.А. Василенко характеризует эти правоотношения как регулятивно-охранительные. Утвердившееся в международно-правовой литературе определение международной ответственности как определенных отношений вторичного или охранительного порядка позволяет выявить особенности механизма применения ответственности при совершении конкретного правонарушения. В зависимости от состава правонарушения охранительные правонарушения возникают между:

1) потерпевшим государством и государством-правонарушителем;

2) государством-правонарушителем и другими государствами и международными организациями.

Ответственность за правонарушение выражается для правонарушителя в негативных последствиях, представляющих собой различные формы принуждения или возмещения ущерба.

Содержание конкретных охранительных правоотношений, порожденных правонарушением, зависит от характера и юридической квалификации самого правонарушения. При обычных правонарушениях возникает обязанность правонарушителя возместить ущерб и право потерпевшей стороны требовать этого. При совершении международных преступлений, как отмечал Г.И. Тункин, "санкции не ограничиваются обязательствами государства-агрессора, а включают также непосредственные меры принуждения" <*>.

--------------------------------

<*> Тункин Г.И. Теория международного права. М., 1970. С. 479.
Итак, позитивная ответственность, носителями которой постоянно являются все субъекты международного права, выражается в правомерном поведении, направленном на поддержание и укрепление международного правопорядка. Негативная ответственность, носителями которой являются государства-правонарушители, выражается в противоправном поведении, направленном против международного правопорядка.

Нормы института в международном праве призваны способствовать достижению единой цели - гарантировать стабильность и безопасность международных отношений. Это единство цели определяет взаимодействие позитивного и негативного аспектов международной ответственности. Позитивная ответственность, выраженная в правомерном поведении, исключает наступление негативной ответственности. Безответственное поведение государства, противоречащее позитивной ответственности, выливается в правонарушения и порождает негативную ответственность государства-правонарушителя. При этом реализация негативной ответственности в свою очередь всегда выливается в исполнение субъектами правоотношений ответственности предписаний норм, регламентирующих привлечение к ответственности государства-правонарушителя, то есть, как правильно отметил В.А. Василенко, представляет собой поведение, характеризующее позитивную ответственность. Вместе с тем мы не согласны с В.А. Василенко, что позитивная и негативная ответственность являются разными типами ответственности. Как уже отмечалось, позитивная и негативная ответственность - это два аспекта или две стороны одного явления - юридической ответственности, в данном случае - международной ответственности. Следует подчеркнуть, что заслуга В.А. Василенко заключается в том, что он в международно-правовой литературе всесторонне обосновал значение позитивной ответственности в механизме правового регулирования международных отношений.

О позитивном аспекте ответственности писали Л. Оппегейм, О. Эйхельман, Д.И. Фельдман и Г.И. Курдюков. Несколько подробнее этот вопрос рассмотрел П.М. Курис, однако и он выступил против концепции позитивной ответственности в международной ответственности государств. П.М. Курис международно-правовую ответственность государства определяет как реализацию в рамках международных охранительных правоотношений, порожденных нарушением международно-правовой нормы, обязательства государства-правонарушителя претерпевать государственное принуждение в виде определенных ограничений материального и нематериального характера и права потерпевшего государства, других государств или международных организаций применять эти ограничения с целью обеспечения соблюдения норм международного права.

Г.И. Тункин, внесший большой вклад в разработку вопросов проблемы международной ответственности, писал, что международно-правовая ответственность - это юридические последствия нарушения норм международного права. Содержанием международно-правовой ответственности являются те правовые последствия, которые наступают для государства в результате нарушения им норм международного права <*>.

--------------------------------

<*> Тункин Г.И. Теория международного права. М., 1970. С. 430 - 431.
Международно-правовая ответственность:

1) состоит в применении к государству-правонарушителю санкций международно-правовых норм;

2) наступает за правонарушение;

3) направлена на обеспечение международного правопорядка;

4) связана с определенными отрицательными последствиями для правонарушителя;

5) реализуется в международных правоохранительных правоотношениях.

Важным вопросом для уяснения смысла и содержания международной ответственности является проблема о соотношении международно-правовой ответственности и санкции в ретроспективном аспекте. В этом аспекте международная ответственность - прямое следствие международных правонарушений и выражается в обязанностях правонарушителя претерпевать негативные для него последствия. В каждом конкретном случае государство-правонарушитель "привлекается" к ответственности и претерпевает указанные последствия. Можно сказать, что ответственность первична, а санкция вторична.
  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Ответственность, в т ч. «присвоение ответственности» iconЛекция 7 Юридическая ответственность план понятие социальной ответственности...
Термин «ответственность» достаточно многообразен. Так, говорят о чувстве ответственности и ответственном поведении. Можно повысить...
Ответственность, в т ч. «присвоение ответственности» iconУголовная ответственность и ее основания
Отличие уголовной ответственности от других видов юридической ответственности
Ответственность, в т ч. «присвоение ответственности» iconА. А. Ходусов примерный перечень вопросов к экзамену по дисциплине «Уголовное право»
Уголовная ответственность как вид юридической ответственности. Основание уголовной ответственности
Ответственность, в т ч. «присвоение ответственности» iconУголовная ответственность несовершеннолетних
Уголовная ответственность — один из видов юридической ответственности, основным содержанием которого выступают меры, применяемые государственными...
Ответственность, в т ч. «присвоение ответственности» iconВопрос 94. Формы гражданско-правовой ответственности. Основания снижения размера ответственности
Гражданско-правовая ответственность связана с применением санкций имущественного характера, которые подразделяются на три основных...
Ответственность, в т ч. «присвоение ответственности» iconВопрос 93. Понятие и условия наступления гражданской ответственности....
Гражданско-правовая ответственность – гарантированные силой государства юридические формы реакции потерпевшего лица на совершенное...
Ответственность, в т ч. «присвоение ответственности» iconОрганы государственного регулирования и надзора за страховой деятельностью...
Ражданская ответственность, основания для ее возникновения, возможность и особенности страхования. Классификация и формы проведения....
Ответственность, в т ч. «присвоение ответственности» icon1. Административная ответственность и ее отличие от других видов...
В теории права юридическая ответственность понимается как реализация правовой санкции в случае правонарушения, применение к правонарушителю...
Ответственность, в т ч. «присвоение ответственности» iconВопрос 35. Дисциплинарная ответственность, виды взысканий, порядок...
Плинарной ответственности, предусмотренных Кодексом профессиональной этики адвоката. В соответствии с п. 2 ст. 4 Закона об адвокатуре...
Ответственность, в т ч. «присвоение ответственности» iconДипломного образования Квалификационные тесты по рентгенологии (лучевой...
Тесты предназначены для проведения сертификационного экзамена на присвоение звания врача-рентгенолога. Они также могут использоваться...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница