Государственные внебюджетные фонды


НазваниеГосударственные внебюджетные фонды
Дата публикации28.07.2013
Размер40.2 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы
Государственные внебюджетные фонды

Государственный внебюджетный фонд – это форма образования и расходования денежных средств, образуемая вне федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ, предназначенных для реализации конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение, социальное страхования, социальное обеспечение в случае безработицы, охрану здоровья и мед. помощь.

Через ГВФ осуществляется перераспределение части национального дохода в интересах отдельных социальных слоев населения.

Государственные социальные внебюджетные фонды – целевые централизованные фонды финансовых ресурсов, формируемые за счет обязательных платежей и отчислений юридических и физических лиц, предназначенные для реализации конституционных прав граждан.

К государственным социальным ВФ относятся: фонд социального страхования, государственный фонд занятости населения РФ, пенсионный фонд, фонд медицинского страхования.

К экономическим внебюджетным фондам относятся: территориальный дорожный фонд, фонд воспроизводства минерально-сырьевой базы РФ, экологический фонд РФ, государственный фонд борьбы с преступностью.

Существуют также внебюджетные фонды межотраслевого и отраслевого назначения, целью которых является: поддержка конкретных институтов, проектов, развития и стимулирования производства (федеральный фонд поддержки малого предпринимательства, фонд содействия НТП.

Например, фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере - это государственная некоммерческая организация, образована постановление правительства РФ от 3 февраля 1994 года, один из трех государственных научных фондов.

В фонд направляется 1,5 % средств федерального бюджета на науку.

Основные задачи фонда:

  • Проведение государственной политики развития и поддержки малых предприятий в научно-технической сфере

  • Оказание прямой финансовой и информационной помощи исследователям реализующим проекты по разработке и освоению новых видов наукоемкой продукции и технологии.

  • Создание и развитие инфраструктуры, поддержки малого инновационного предпринимательства

На 1 января 2012 года в фонд поступило 30 тыс. проектов, свыше половины из них из регионов России, поддержано всего лишь 9 000 проектов, представительство фонда активно работает в 51 регионе РФ, проекты проходят независимую экспертизу на научно-техническую новизну, финансово-экономическую обоснованность, перспективу производственной и рыночной реализации продукции.

К работе в качестве экспертов и членов конкурсных комиссий были привлечены 2000 ученых, из них 31 академик РАМН, РАСХН, 35 членов корреспондентов РАМН и РАСХН, 1385 докторов наук.

Основные средства фонда направлены на проекты НИиОКР.

Отраслевая тематика проектов отражает направленность малых инновационных компаний на решение социальных задач и создание высоко-наукоемких продуктов

15% из других источников в данный фонд направляется на создание сети инновационно-технологических центров (ИТЦ), развитие инфраструктуры различных технологий, вовлечение студенчества и молодых ученых, а также университетов в инновационное предпринимательство, в поддержку участия компании в выставках, семинарах, подготовку менеджеров.

В России создано 29 площадок ИТЦ

Отраслевые и межотраслевые фонды НИОКР – это экономические внебюджетные фонды, порядок которых утвержден постановлением правительства РФ от 12 апреля 1994 года.

Средства фондов формируются за счет ежеквартальных отчислений организации от себестоимости реализуемой продукции (работ, услуг)

Получателями средств этих фондов выступают министерства, федеральные органы власти, объединения, ассоциации.

Субъекты федерации и местные органы самоуправления создают региональные внебюджетные экономические фонды.

С 1994 года создаются внебюджетные фонды развития жилищной сферы.

Правительство РФ утвердило примерный порядок формирования и использования региональных (местных) внебюджетных фондов развития жилищного строительства.

Решение об образовании таких фондов принимается представительными органами власти субъектов РФ или органами местного самоуправления

Основные задачи данного фонда:

  • Создание условий для привлечения внебюджетных источников финансирования жилищной сферы

  • Эффективное использование средств на формирование рынка жилья

  • Содействие развитию производственной базы домостроения

Средства фонда формируются за счет добровольных взносов юридических и физических лиц, целевых кредитов под гарантию органов исполнительной власти субъектов, дивидендов от операций с ценными бумагами, плата за информационные услуги и т.д.

Из фондов финансируется строительство жилья, строительство и ремонт объектов ЖКХ, строительство объектов социальной инфраструктуры, приобретение ценных бумаг, социальная поддержка малоимущих групп населения для оплаты строительства и содержания жилья.

Государственный внебюджетный фонд воспроизводства минерально-сырьевой базы РФ. Средства фонда формируются за счёт отчислений минерально-сырьевой базы , которую проводят субъекты. ….При определении отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы опирается на стоимость реализованного сырья или реализованной продукции, полученных от полезных ископаемых за вычетом НДС и акцизов.

В соответствии со статьёй 4о ФЗ «О недрах» освобождается от уплаты в бюджет следующие категории пользователей:

  1. Собственники земельных участков, осуществляющие в установленном порядке добычу полезных ископаемых на принадлежащем или арендованном земельном участке непосредственно для своих нужд.

  2. Пользователи недр, ведущие региональные геолого-разведовательные работы, геологическую съёмку, другие геологические работы, направленные на общее изучение недр.

  3. Пользователи недр, получившие участки для образования особо охраняемых геологических объектов, имеющих научное, культурное, эстетическое или иное назначение.

Дорожный фонд РФ формируется за счёт налогов на реализацию ГСМ владельцев транспортных средств, с продажи легковых автомобилей в личное пользование граждан. Средства территориального фонда направляются на финансирование, содержание, ремонт, строительства автомобильных дорог общего пользования, финансирование затрат по управлению дорожным хозяйством.

Похожие:

Государственные внебюджетные фонды iconВнебюджетные фонды
Внебюджетные фонды совокупность финансовых ресурсов, находящихся в распоряжении органов власти и имеющих целевое назначение. Порядок...
Государственные внебюджетные фонды iconСтраховые взносы в государственные внебюджетные фонды (гвбф)
Порядок исчисления и уплаты взносов лицами, производившими выплаты физическим лицам (работодателями)
Государственные внебюджетные фонды icon11. бюджетно-финансовая политика >11 Государственные финансы и государственный...
Государственные финансы – это все финансовые средства государственных организаций. Они включают в себя государственный бюджет и внебюджетные...
Государственные внебюджетные фонды iconВнебюджетные фонды
Поскольку такие счета и фонды не должны были утверждаться парламентом, то правительство могло использовать проходившие через них...
Государственные внебюджетные фонды iconТема: внебюджетные фонды
Источники, порядок формирования и использования средств внебюджетных фондов социального назначения
Государственные внебюджетные фонды iconЦелевые бюджетные и внебюджетные фонды
Требования государственного образовательного стандарта и дидактические единицы по дисциплинам, включенных в государственный образовательный...
Государственные внебюджетные фонды iconВопросы к экзамену по дисциплине «Целевые бюджетные и внебюджетные фонды»
Понятие «внебюджетный фонд». Функции и экономическое назначение внебюджетных фондов
Государственные внебюджетные фонды iconВнутрихозяйственных операций банка
...
Государственные внебюджетные фонды iconТарифы взносов во внебюджетные фонды в 2010 году, для страхователей,...

Государственные внебюджетные фонды iconЗадачи для решения в аудитории 4 страховые взносы во внебюджетные фонды задача 1
Общий страховой стаж работника 4 года. Заработная плата за июнь-декабрь 2011 г. 153 000 руб
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница