Методические указания по организации и содержанию практики по менеджменту студентов специальности «Менеджмент организации»


Скачать 253.03 Kb.
НазваниеМетодические указания по организации и содержанию практики по менеджменту студентов специальности «Менеджмент организации»
Дата публикации29.07.2013
Размер253.03 Kb.
ТипМетодические указания
userdocs.ru > Право > Методические указания


Министерство образования и науки Российской Федерации

ФГБОУ ВПО «Магнитогорский государственный университет»

Кафедра менеджмента и маркетинга


Практика по менеджменту
Методические указания

по организации и содержанию практики по менеджменту

студентов специальности «Менеджмент организации»

Магнитогорск

2011

В пособии раскрываются содержание и вопросы организации практики по менеджменту студентов по специальности 080507 «Менеджмент организации». Издание предназначено для студентов, руководителей практики от ВУЗа и предприятия.

© Магнитогорский государственный

университет, 2011

ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение ……………………………………………………………………..

Учебно-методические рекомендации участникам практики ……………..

Обязанности группового руководителя (методиста) ………………………

Обязанности руководителя практики от предприятия …………………….

Обязанности студентов-практикантов ……………………………………..

Оформление дневника и отчета по практике, защита и оценка результатов практики по менеджменту ……………………………………………………

Подведение итогов практики по менеджменту …………………………….

Критерии оценки деятельности студентов в период прохождения практики по менеджменту ……………………………………………………

Задания на практику ………………………………………………………….

Рекомендуемая литература ………………………………………………….

Приложения 1-4 ………………………………………………………………


4

4

4

5

5
5

6
7

7

10

11



Введение


В соответствии с ГОС ВПО практика по менеджменту является составной частью учебного процесса при подготовке студентов по специальности «Менеджмент организации».

Целью практики по менеджменту является:

  • закрепление и углубление знаний по менеджменту;

  • приобретение навыков самостоятельной работы по специальности;

  • приобретение опыта работы в трудовых коллективах при решении производственно-управленческих задач;

  • развитие умений анализировать результаты своей управленческой деятельности.

Задачи практики по менеджменту:

    1. Изучение правовых основ функционирования предприятия.

    2. Исследование цели и задач функционирования организации, её внешних связей и внешней среды, её место и роль как элемента, входящего в более сложные системы.

    3. Знакомство с деятельностью предприятия (номенклатура продукции, особенности технологии и оборудования, структура предприятия, уровень персонала, положение предприятия на городском, российском и мировом рынке аналогичной и заменяемой продукции, основных конкурентов, круг поставщиков и потребителей и т.п.).

    4. Изучение организационной структуры предприятия, положения о его подразделениях.

    5. Оценка соответствия организационной структура и структура управления целям и функциям предприятия.




      1. ^ Учебно-методические рекомендации участникам практики


Обязанности группового руководителя (методиста)

В период практики по менеджменту руководитель от кафедры менеджмента и маркетинга

  • проводит организационные собрания студентов перед началом практики и по окончании практики;

  • выдает задания на практику, контролирует индивидуальные планы студентов, оказывает научно-методическую помощь перед выполнением задания (по необходимости).

  • оказывает методическую помощь в форме консультаций по вопросам организации практики;

  • дает советы по сбору экономической информации на базе практики и из других источников, которая может быть использована в отчете по практике;

  • консультирует студента по написанию отчета по практике;

  • дает пояснения по оформлению отчета по практике;

  • по окончании практики анализирует отчет студента о работе на предприятии во время практики, рабочий дневник, отзыв от руководителя на предприятии, выставляет дифференцированную оценку за практику


^ Обязанности руководителя от предприятия

Руководитель практики по менеджменту от предприятия:

  • организовывает практику студентов в полном соответствии с положением и программой практики;

  • обеспечивает нормальные условия для проведения практики, проводит соответствующую работу с трудовым коллективом, обслуживающим персоналом, студентами;

  • совместно с руководителем практики от кафедры распределяет студентов по подразделениям предприятия, знакомит с ответственными лицами и руководством подразделения, документально оформляет студентов на период прохождения практики (издает приказ);

  • проводит совещание перед началом и по окончании практики;

  • обеспечивает студентам возможность ознакомления и подбора материалов, которые могут быть использованы при написании отчета по практике;

  • консультирует студентов по вопросам работы с финансовой документацией, поясняет используемые на практике приемы ее анализа, обобщения и выработки управленческих решений;

  • осуществляет контроль за прохождением практики и работой студента;

  • по окончании практики оформляет характеристику на студентов, в которой подводятся итоги прохождения практики и содержится оценка работы студента и его деловых качеств.

^ Обязанности студентов-практикантов

До начала практики:

  1. На общем собрании, организованном кафедрой университета, получить программу практики, внимательно ознакомиться с ней, уточнить возникающие вопросы у руководителя практики.

  2. Получить у руководителя практики направление (путевку) на предприятие (и предоставить гарантийное письмо о месте прохождения практики по менеджменту)(приложение А).

^ Во время прохождения практики:

  1. Отметить в направлении дату прибытия. Встретиться с руководителем практики от предприятия, ознакомить его с программой практики, получить указания по прохождению практики.

  2. Студент-практикант должен изучить и строго соблюдать правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии.

  3. Студент-практикант полностью и самостоятельно выполняет все виды работ, предусмотренные в настоящем методическом пособии, программой и календарным планом практики.

  4. Регулярно ведет записи в дневнике практики о характере выполняемой работы и индивидуальных заданий и своевременно представляет его для контроля руководителю практики.

  5. Практикант подчиняется действующим на предприятии правилам внутреннего трудового распорядка, строго соблюдает правила охраны труда, подчиняется распоряжениям администрации предприятия и руководителя практики. В случае невыполнения предъявляемых требований студент-практикант может быть отстранен от прохождения практики по менеджменту.

  6. Практикант несет ответственность за выполняемую работу и ее результаты наравне со штатными сотрудниками

  7. В случае болезни практикант представляет руководителю соответствующий медицинский документ.

По окончании практики:

  1. Отметить в направлении дату убытия.

  2. Получить производственную характеристику (приложение Г).

  3. Предоставить руководителю практики оформленный и заверенный рабочий дневник, письменный отчет о выполнении всех заданий в установленный срок.

В период прохождения практики по менеджменту студенты:

  • осуществляют сбор материалов, которые могут быть использованы при написании курсовых работ или выполнении практических заданий;

  • с помощью руководителей осуществляют анализ собранной документации, получают консультации по приемам анализа экономической информации, ее обработки, обобщения и выработки управленческих решений;

  • выполняют поручения руководителя практики по месту ее прохождения;

  • готовят отчет о прохождении практики по менеджменту, оформляют дневник и отчет по практике в соответствии с предъявляемыми требованиями;

  • получают характеристику от руководства организации – базы практики за период прохождения практики для представления ее на кафедру менеджмента.
^

Оформление дневника и отчета по практике, защита и оценка результатов практики по менеджменту


Весь комплекс сведений и материалов, полученных при прохождении практики по менеджменту студент записывает в дневник практики (приложение Б).

В дневник заносятся:

  • календарный план прохождения практики;

  • наименование подразделения, где проходила практика;

  • содержание разрабатываемых вопросов практики;

  • документация, изученная в период практики;

  • выполненная работа за каждый день практики;

  • дополнительно выполненная студентами производственная работа;

  • заключения студента по итогам практики и его предложения;

  • рекомендации и замечания руководителя практики по менеджменту от кафедры и от предприятия в период прохождения студентом практики.

По окончании практики по менеджменту дневник предоставляется руководителю практики от предприятия (организации), подписывается им и заверяется печатью.

В ходе практики студент составляет итоговый письменный отчет (приложение В).

Цель отчета – определение степени полноты изучения студентом программы практики по менеджменту.

Отчет должен иметь четкое построение, логическую последовательность и конкретность изложения материала, убедительность аргументации, доказательность выводов и обоснованность рекомендаций, а также содержать необходимые программные распечатки.

Отчет должен содержать:

  • титульный лист;

  • задание на практику по менеджменту;

  • отзыв предприятия (организации), где студент проходил практику;

  • оглавление (наименование разделов, страницы);

  • введение (определение целей и задач практики, объекта и предмета изучения);

  • основная часть (изложение материала по разделам);

  • заключение (констатация итогов практики);

  • список используемых источников (отчетные материалы предприятий и организаций, данные статистической отчетности, специальная литература);

  • необходимые приложения.

Объем отчета – 20-25 страниц текста, набранного на компьютере, без учета приложений рисунков, графиков и таблиц, также выполненных на компьютере.

Отчет оформляется на белой стандартной бумаге (формат А4) и брошюруется в папку

Оформление текста:

  • параметры страницы: слева не менее 30 мм, справа - 10 мм, снизу и сверху - 20 мм;

  • шрифта – Times New Roman, кегль - 14 , межстрочный интервал – полуторный;

  • страницы нумеруют арабскими цифрами. На титульном листе номер не ставится, на последующих страницах номер проставляют в правом верхнем углу;

  • текст делится на разделы, подразделы, пункты.

  • заголовки разделов пишут симметрично тексту прописными буквами, начиная с нового листа. Заголовки подразделов (пунктов) пишут строчными буквами (кроме первой прописной). Допускается жирное и курсивное выделение заголовков. Переносы слов в заголовках не допускаются. Точку в конце заголовка не ставят;

  • разделы, подразделы и пункты нумеруют арабскими цифрами; введение и заключение не нумеруются;

  • расстояние между заголовками и текстом должны быть равно 6 пунктов;

  • таблицы, рисунки, формулы нумеруются последовательно арабскими цифрами в пределах раздела, если в тексте отчета на них есть ссылки.

  • заголовки таблиц и граф должны начинаться с прописных букв, подзаголовки - со строчных, если они составляют одно предложение с заголовком, и с прописных - если они самостоятельны. Делить заголовки таблицы по диагонали не допускается;

  • пример оформления рисунков и таблиц (см. Приложение);

Полностью оформленный отчет представляется руководителю практики. Для получения оценки за практику студенту необходимо защитить отчет лично курирующему его методисту, на основании защиты и представленного отчета выставляется дифференцированный зачет. Время защиты отчета определяется заведующим ведущей кафедры.

Студенты, которые не выполнили программу практики без уважительной причины или получившие отрицательную оценку, могут быть отчислены из ВУЗа как имеющие академическую задолженность в порядке, предусмотренном уставом ВУЗа.

^ Подведение итогов практики по менеджменту

  1. Подведение итогов практики предусматривает выполнение ее требований студентами в соответствии с программой, выявление недостатков в прохождении практики и разработку мер и путей их устранения.

  2. Отчет по практике, дневник практики по менеджменту и характеристика сдаются студентом на регистрацию лаборанту кафедры менеджмента, а затем передаются руководителю.

  3. Отчет о практике подлежит защите в период до срока установленным руководителем практики.

  4. Оценка результатов практики по менеджменту производятся по пяти балльной системе руководителем практики от кафедры менеджмента.


^ Критерии оценки деятельности студентов в период прохождения практики по менеджменту

«Отлично» ставится, если все задания выполнены на высоком научном и организационно-методическом уровне, если при их рассмотрении обоснованно выдвигались и эффективно решались сложные вопросы экономической деятельности предприятия, рационально применялись приемы и методы решения практических задач, поддерживалась хорошая дисциплина, если студент проявлял творческую самостоятельность, если студент выполнил в срок весь предусмотренный объем заданий практики по менеджменту.

«Хорошо» выставляется, если работа была выполнена на высоком научном и организационно-методическом уровне, была проявлена инициативность, самостоятельность при решении практических задач, но в отдельных частях работы были допущены незначительные ошибки, в конечном итоге отрицательно не повлиявшие на результаты проделанной работы.

«Удовлетворительно» ставится, если студент выполнил весь объем работы, предусмотренной экономической практикой, но в ходе выполнения допустил серьезные ошибки в изложении или применении теоретических знаний, не всегда поддерживал дисциплину, в том числе правила техники безопасности, при анализе результатов работы допускал ошибки, трудно входил в контакт с работниками и администрацией предприятия.

«Неудовлетворительно» оценивается работа, если не были выполнены все задания, в работе допущены грубые ошибки, показывающие недостаточные знания студентов о происходящих явлениях и процессах, были допущены нарушения трудовой дисциплины, занятия пропускались без уважительной причины, к работе студент - практикант относился безответственно.

^

2. Задания на практику

2.1. Общее задание


По прибытии на место прохождения практики, студент совместно с руководителем практики предприятия (организации) составляет календарный план прохождения практики по менеджменту, в соответствии с заданиями на практику. В плане должна быть отражена управленческая и общественная работа студента, сбор и обработка материалов, необходимых для написания отчета по практике.

Наиболее общими задачами студентов при прохождении практики по менеджменту являются:

Студенту – практиканту необходимо проанализировать и охарактеризовать:

  • Цели и задачи предприятия;

  • Масштаб деятельности, географическое положение предприятия;

  • Миссию и имидж предприятия;

  • Характер производственной кооперации, систему снабжения и сбыта;

  • Степень механизации и автоматизации производства и процессов управления, уровень специализации, кооперирования и концентрации производства;

  • Организационную структуру производства (организационно-правовые формы структурных подразделений и характер организационных отношений между ними);

  • Производственную структуру предприятия (технологический аспект);

  • Стратегию и тактику управления предприятием;

  • Уровень организационной культуры на предприятии.
^

2.2.Индивидуальное задание


Помимо обязательного общего задания студент должен выбрать один из разделов для выполнения индивидуального задания. Разделы для выполнения индивидуального задания: организационная структура управления, управление производством, управление персоналом, информационная система управления, экономические службы и финансовое состояние предприятия, управление маркетингом.
^ Организационная структура управления.

Выбирая это задание студенты должны изучить и отразить в отчете:

  • организационную структуру управления деятельностью предприятия с учетом его организационно-правовой формы;

  • характер организационных отношений между структурными подразделениями;

  • компоненты организационной структуры: линейные подразделения (управление основным производством), функциональные структурные подразделения, обеспечивающие структурные подразделения;

  • методы, применяемые на предприятии для совершенствования и поощрения организационных структур управления на каждом уровне;

  • структуру и функции аппарата управления предприятия; регламентацию деятельности структурных подразделений, их внутреннюю структуру, связи с другими структурными подразделениями;

  • эффективность и экономичность структуры управления, механизмы ее совершенствования.

Отчет по этому разделу необходимо дополнить схемами организационных структур управления предприятия, его структурных подразделений (отдела, цеха и т.д.), на базе которых проходит практика. В отчете обязательно требуется обосновать основные мероприятия по совершенствованию организационной структуры предприятия.
^ Управление производством.

Выбирая, это задание студенты должны изучить и отразить в отчете:

  • производственные функции предприятия;

  • структуры организационной системы, включающей подсистемы обеспечения, планирования и контроля;

  • систему управления производством на уровне высшего руководства, руководителей среднего и низшего звена.

Также необходимо:

  • ознакомиться с организацией учета, анализа и планирования производства на предприятии, методикой разработки планов, прогнозов, текущих производственных программ в целом по предприятию или какому-либо базовому производственному подразделению;

  • изучить процесс планирования объемов выпуска продукции, обосновать необходимость их использования на данном предприятии;

  • проанализировать методы и приемы, используемые при обосновании производственной программы, с учетом потребностей рынка, производственных мощностей, материальных, трудовых и финансовых ресурсов;

  • изучить систему показателей, характеризующих производственную деятельность, ее эффективность;

  • ознакомиться с системой товародвижения, сбыта и продвижения продукции на предприятии (планированием товародвижения, выбором и оценкой каналов сбыта, формами организации торговли);

  • дать комплексную оценку организации управления производственно-сбытовой деятельностью предприятия.

Отчет необходимо дополнить схемами, таблицами диаграммами, описать и обосновать основные мероприятия, рациональные предложения по совершенствованию управления производством.
^ Управление персоналом.

Выбирая это задание студенты должны изучить и отразить в отчете:

  • кадровый потенциал предприятия и его формирование, в том числе: профессиональный состав, квалификационный и образовательный уровень кадров (по категориям персонала);

  • планирование и прогнозирование потребности в рабочей силе (по категориям персонала);

  • процесс подбора кадров руководителей и специалистов;

  • систему материального и морального стимулирования; функции управленческого персонала;

  • требования, предъявляемые к работникам аппарата управления, их соответствие квалификационным требованиям общей и специальной подготовки;

  • систему работы с кадрами (ротация, повышение квалификации, подготовка и переподготовка кадров, работа с резервом на выдвижение и др.);

  • методы повышения эффективности управленческого труда.

В отчете необходимо описать и обосновать основные мероприятия, рациональные предложения по совершенствованию управления персоналом.
Информационная система управления.

Выбирая это задание студенты должны изучить и отразить в отчете:

  • массивы управленческой информации;

  • коммуникационный процесс;

  • коммуникации между уровнями управления и подразделениями;

  • коммуникации между предприятием (организацией) и внешней средой (органы государственного регулирования, потребители, поставщики и др.);

  • характеристику общей схемы информационных потоков в организации;

  • средства передачи и преобразования информации;

  • документооборот предприятия и его характеристику; организацию делопроизводства, рационализацию документооборота предприятия; пути устранения недостатков коммуникационного процесса; совершенствование коммуникаций в организации.

В отчете следует описать и обосновать основные мероприятия, рациональные предложения по совершенствованию информационной системы управления.
^ Экономические службы и финансовый менеджмент.

Выбирая это задание студенту необходимо:

  • структуру и содержание деятельности экономических служб;

  • ознакомиться с системой цен на выпускаемую продукцию и методикой их формирования;

  • приобрести навыки составления финансового плана, баланса доходов и расходов предприятия;

  • на основе бухгалтерского баланса уметь рассчитывать и оценивать показатели финансового состояния предприятия;

  • изучить механизм формирования, распределения и использования прибыли, а также резервы увеличения прибыли и рентабельности; осуществить комплексную оценку финансового положения предприятия,

  • определить основные финансовые проблемы; внести предложения по выработке соответствующих управленческих решений в области ценообразования и финансов, по их реализации и контролю за выполнением принятых решений.

В отчете необходимо описать и обосновать основные мероприятия, рациональные предложения по совершенствованию работы экономической службы.

Управление маркетингом.

Выбирая это задание студент должен изучить и отразить в отчете:

  • задачи службы маркетинга;

  • систему организации службы маркетинга;

  • задачи и механизм действия подсистемы маркетинговых исследований рынка и возможностей фирмы;

  • анализ маркетинговой среды фирмы;

  • структуру и функции маркетинговой информационной системы (МИС);

  • планирование продукции и товарную политику;

  • управление качеством товара или услуг;

  • стадии жизненного цикла производимого товара и функции маркетинговых служб; инновационную политику;

  • ассортиментную политику предприятия и направления его ассортиментной стратегии;

  • условия выбора и интенсивность каналов товародвижения и сбыта;

  • планирование продвижения товара на рынке;

  • коммуникационную политику фирмы;

  • основные методы реализации изделий (услуг);

  • стратегию и тактику фирмы в области рекламы и ее эффективность;

  • инструменты стимулирования сбыта;

  • ценовую политику и конкуренцию;

  • систему оценки эффективности деятельности маркетинговых служб предприятия;

  • предложения по повышению эффективности маркетинговой деятельности предприятия.

В отчете необходимо отразить и обосновать основные мероприятия, рациональные предложения по совершенствованию системы управления маркетингом.
3. Рекомендуемая литература

  1. Басовский Л.Е. Менеджмент: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2003.

  2. Большаков А.С., Михайлов В.И. Современный менеджмент: теория и практика. – СПб.: Питер, 2000.

  3. Веснин В.Р. Менеджмент: Учебник. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004.

  4. Веснин В.Р. Основы менеджмента. – М.: ООО «Т.Д.”Элит-2000”», 2003.

  5. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник. – М.: Гардарики, 2003.

  6. Егоршин А.П. Управление персоналом. – 2-е изд. – Н.Новгород: НИМБ, 1999. – 624 с., вкл.

  7. Зайцева О.А., Радугин А.А., Радугин К.А., Рогачева Н.И. Основы менеджмента: Учебное пособие для вузов. – М.: Центр, 2000.

  8. Зингерт В., Ланг Л. Руководитель без конфликтов. – М.: Дело, 1990.

  9. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента. -Мн.: Новое знание, 1999.

  10. Ксенчук Е.К., Каянова М.К. Технология успеха. М.: Дело 1993.

  11. Менеджмент: итоговая аттестация студентов, преддипломная практика и дипломное проектирование: Учебное пособие / Под общ. ред. Э.М. Короткова и СД. Резника. — М.: ИНФРА-М, 2002. -286 с. — (Серия "Высшее образование")

  12. Мескон М.Х., Альберт М., Дедоури Ф. Основы менеджмента. _ М.: Дело, 1992.

  13. Мишурова И.В., Кутелов П.В. Управление мотивацией персонала: Учебно-практическое пособие. – М.: ИКЦ «МарТ»; 2003. -224с.

  14. Мухин В.И. Основы теории управления: Учебник для вузов / В.И.Мухин. – М.: Издательство «Экзамен», 2003. – 256 с.

  15. Общий и специальный менеджмент: Учебник / Общ. ред. А.Л.Гапоненко, А.П.Панкрухин. – М.: Изд-во РАГС, 2001. – 568 с.

  16. Общий курс менеджмента в таблицах и графиках: Учебник для вузов/ Б.В.Прыкин, Л.В.Прыкина, Н.Д.Эриашвили, З.А.Усман; Под ред. Проф. Б.В.Прыкина. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ,1998.

  17. Основы менеджмента Учебное пособие / под ред. А.К.Семенова. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2002.

  18. Папкин А.И. Основы практического менеджмента: Учеб. Пособие для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 288 с.

  19. Распопов В.М. Основы менеджмента: вопросы теории и практики выполнения лабораторных работ. – Магнитогорск, МГПИ, 1994.

  20. Распопов В.М., Распопов В.В. Основы менеджмента: Учебное пособие. – Магнитогорск: МаГУ, 2000.


Приложение А

Министерство образования и науки Российской Федерации

ФГБОУ ВПО «Магнитогорский государственный университет»
НАПРАВЛЕНИЕ

Студент_______________________________________________________________

(Ф.И.О.)

Факультет _______________ группа № _____ специальность___________________

В соответствии с приказом №___ от «___» _________ 20__ г. направляется на практику по менеджменту.

Индивидуальное задание: ________________________________________________

______________________________________________________________________

Продолжительность практики: 21 день, 120 часов.
Дата направления «____» _______________ 20__г.
Руководитель практики от университета: ______________/ _________________./
М.П.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

линия отрыва
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ
Студент _____________________________________________________________

(Ф.И.О.)

Будет проходить практику по менеджменту в _______________________________

(Наименование предприятия)

______________________________________________________________________

(адрес)

Индивидуальное задание________________________________________________

______________________________________________________________________
Код города ______ № телефона ___________________
Дата начала практики «____» _______________ 20__г.
Руководитель практики на предприятии: _____________________________

(Ф.И.О., должность)
М.П дата «____» _______________ 20__г._____________________

(подпись)


Приложение Б

^ Образец титульного листа
Министерство образования и науки Российской Федерации

ФГБОУ ВПО «Магнитогорский государственный университет»

Кафедра менеджмента и маркетинга


^ ОТЧЕТ

о прохождении практики по менеджменту
студента _____________группы ______ курса

________________________________________ Ф.И.О.
Место прохождения практики _______________________ _______________

(организация, ее юридический адрес)


Дата начала практики «___» ____________ 20__г.

Дата окончания практики «___» ____________ 20__ г.

Руководитель практики от организации

_______________________________ _______________________

(должность, Ф.И.О.) (подпись)

Руководитель практики от кафедры

_______________________________ _______________________

(ученая степень, ученое звание, Ф.И.О.) (подпись)

Магнитогорск, 200__г.

Приложение В

^ Образец титульного листа

Министерство образования и науки Российской Федерации

ФГБОУ ВПО «Магнитогорский государственный университет»

Кафедра менеджмента и маркетинга

^ ДНЕВНИК

практики по менеджменту
студента _________ группы ______ курса

____________________________________ Ф.И.О.

Место прохождения практики ___________________________________

(организация, ее юридический адрес)


Дата начала практики «___» ____________ 20__г.

Дата окончания практики «___» ____________ 20__ г.

Руководитель практики от организации

____________________________ ______________________________

(должность, Ф.И.О). (подпись)

Руководитель практики от кафедры

____________________________ _____________________________

(ученая степень, ученое звание, Ф.И.О.) (подпись)


Магнитогорск 20__ г.


Дата

Подразделение предприятия

Краткое описание выполненной работы

Подпись руководителя практики

1

2

3

4


























Руководитель практики от организации ______________________

(подпись)
Руководитель практики от кафедры ______________________

(подпись)

Рекомендации и замечания руководителя практики от кафедры в период прохождения студентом практики по менеджменту____________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

^ Документация, изученная за время прохождения практики




Наименование

Краткое содержание

Цель

























^ Индивидуальные задания

  1. На период прохождения практики по менеджменту

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


  1. Исследовательская работа студента во время прохождения практики по менеджменту

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
^ Заключения студента по итогам практик по менеджменту и его предложения и выводы

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Студент ______________________ (подпись)

Содержание и объем выполненных работ подтверждаю.

Руководитель практики на предприятии: _________________ _______________

(Ф.И.О.) (подпись)

Приложение 4
^ Примерная схема характеристики студента-практиканта

  1. Отношение студента к обязанностям практиканта: дисциплинированность, добросовестность, активность.

  2. Качества личности будущего специалиста-менеджера: экономическая подготовка, интерес к управленческой деятельности.

  3. Вывод о подготовленности студента.



«_________» __________________20___г. _________________________

подпись руководителя

М.П.

^ Практика по менеджменту
Методические указания

по организации и содержанию практики по менеджменту

студентов специальности «Менеджмент организации»

План ун-та 2011г.

Издается в авторской редакции



Регистрационный № 1348 от 09.03.04 г.

Подписано в печать г. Формат 60*84 1/16

Бумага тип.№ 2. Печать офсетная. Усл.печ. л. . Уч-изд.л.

Тираж 300 экз. Заказ . Цена свободная.

Издательство Магнитогорского государственного университета

455038, Магнитогорск, пр.Ленина, 114

Типография МаГУ



Похожие:

Методические указания по организации и содержанию практики по менеджменту студентов специальности «Менеджмент организации» iconМетодические указания по организации и содержанию преддипломной практики...
Преддипломная практика: Методические указания по организации и содержанию преддипломной практики студентов специальности «Менеджмент...
Методические указания по организации и содержанию практики по менеджменту студентов специальности «Менеджмент организации» iconМетодические указания по организации производственной практики для...
Методические указания предназначены для студентов специальности 080507 «Менеджмент организации» дневной и заочной формы обучения
Методические указания по организации и содержанию практики по менеджменту студентов специальности «Менеджмент организации» iconМетодические указания по организации и содержанию практики менеджмента...
Целью практики менеджмента является: закрепление и углубление знаний студентов по блокам общеобразовательных и специальных дисциплин...
Методические указания по организации и содержанию практики по менеджменту студентов специальности «Менеджмент организации» iconМетодические указания по написанию дипломной работы для студентов...
Методические указания рассмотрены на заседании кафедры «Национальной экономики и организации производства» протокол №1 от 11 марта...
Методические указания по организации и содержанию практики по менеджменту студентов специальности «Менеджмент организации» iconМетодические указания по выполнению контрольной работы для студентов...
Методические материалы по выполнению контрольной работы для студентов заочного отделения специальности «Менеджмент организации» по...
Методические указания по организации и содержанию практики по менеджменту студентов специальности «Менеджмент организации» iconМетодические указания к практическим занятиям для студентов специальности...
Методические указания к практическим занятиям для студентов специальности 080507. 65 «Менеджмент организации»
Методические указания по организации и содержанию практики по менеджменту студентов специальности «Менеджмент организации» iconМетодические рекомендации по оформлению выпускной квалификационной...
Методические рекомендации предназначены для студентов, обучающихся по специальности 080507 «Менеджмент организации» исодержат указания...
Методические указания по организации и содержанию практики по менеджменту студентов специальности «Менеджмент организации» iconМетодические указания по проведению государственного экзамена
Чикишева Н. М., Стрижков С. Н., Матыс Е. Г. Методические указания по организации и проведению итоговой государственной аттестации...
Методические указания по организации и содержанию практики по менеджменту студентов специальности «Менеджмент организации» iconМетодические указания по написанию дипломной работы для студентов...
Методические указания рассмотрены на заседании кафедры «Национальной экономики и организации производства» протокол №1 от 11 марта...
Методические указания по организации и содержанию практики по менеджменту студентов специальности «Менеджмент организации» iconТ. А. Лелявина Инновационный менеджмент
Лелявина Т. А. Инновационный менеджмент. Методические указания по выполнению курсовой работы для студентов специальности 080507....
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница