Собственность субъектов маркетинговой деятельности


Скачать 70.52 Kb.
НазваниеСобственность субъектов маркетинговой деятельности
Дата публикации30.07.2013
Размер70.52 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы
Собственность субъектов маркетинговой деятельности

  1. Понятие собственности и права собственности

  2. Формы виды собственности

  3. Основания возникновения и прекращения права собственности

  4. Прекращение права собственности

  5. Право собственности граждан и юридических лиц

  6. Гражданско-правовые способы защиты права собственности


1. В узком смысле собственность – это отношении человека к вещи как к своей (мое - твое).

Собственность немыслима без того, чтобы другие лица (несобственники), относились к ней как к чужой, поэтому собственность означает отношение между людьми по поводу вещей.

Собственность обладает материальным содержанием – вещь и волевым содержанием – (это владение, пользование, распоряжение собственником вещью).

Владение - это хозяйственное господство собственника над вещью. Во владении выражается закрепленность вещей за индивидами и коллективами.

Пользование – это извлечение из вещи полезных свойств.

Распоряжение – совершение в отношении вещи актов, определяющих ее судьбу (уничтожение, продажа, мена и т.п.).

Таким образом, в широком смысле собственность означает - отношение лица к принадлежащей ему вещи как к своей, которое выражается во владении, пользовании и распоряжении ею, а также в устранении вмешательства всех третьих лиц (несобственников) в ту сферу хозяйственного господства, на которую простирается власть собственника.

^ Право собственности – это система правовых норм, регулирующих отношения по владению, пользованию и распоряжению собственником и в его интересах, а также по устранению вмешательства всех третьих лиц в сфере его хозяйственного господства.
2. Формы – частная, государственная, муниципальная.

Виды:

^ Частная подразделяется на собственность граждан и юридических лиц.

Государственная подразделяется на федеральную и принадлежащею субъектам РФ (республиканская, краевая, областная, городов федерального значения, автономной области (Еврейская) автономных округов).

^ Муниципальная собственность (городская, районная, сельская).

В зависимости от классификации имущества выделяется собственность на движимое и недвижимое имущество.

В зависимости от количества собственников выделяют индивидуальную собственность и общую собственностью.

Различают два вида общей собственности: долевую и совместную. К долевой относится собственность, при которой определена доля каждого из ее участников, к совместной - собственность без определения долей.

Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

Соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества.

Раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество.

При разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными.
^ 3. Основания возникновения и прекращения права собственности.

Основания приобретения права собственности делятся на первоначальные и производные. При первоначальных способах право собственности у субъекта возникает впервые или самостоятельно, независимо от прав на это имущество других лиц; при производных оно основано на праве собственности прежнего собственника.

^ К первоначальным относятся приобретение права собственности на вновь изготовленную вещь, переработка, обращение в собственность общедоступных вещей, приобретение право собственности на бесхозяйственное имущество, находка, безнадзорных животных, клад, приобретательная давность, приобретение права собственности на самовольную постройку.

К производным относятся приватизация, приобретение права собственности на имущество юридического лица при его реорганизации и ликвидации, реквизиция, конфискация, выкуп бесхозяйственного содержимого имущества, выкуп домашних животных при ненадлежащим обращении с ними, приобретение права собственности по договору, наследование.
^ 4. Прекращение права собственности

Все основания прекращения права собственности разграничены на:

а) добровольное прекращение права собственности на имущество. Добровольное прекращение права собственности на имущество чаще всего происходит в результате передачи этого права другому лицу на основании договоров купли - продажи, мены, дарения и др. Возможно добровольное уничтожение вещи собственником в силу разных причин, в том числе при ее потреблении (использовании) или переработки вещи, когда право собственности на одну вещь заменяется правом собственности на другую. Лицо может также отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество.

б) утрату права собственности по объективным причинам, т.е. не зависящим от воли собственника, встречается при гибели вещи. Если при этом сохраняется какое-то имущество или отходы, то право собственности на них принадлежит собственнику вещи. Право собственности по причинам, не зависящим от воли собственника, утрачивается: при потере вещи, после приобретения на нее права собственности лица, нашедшего ее или другого лица; по основаниям приобретательной давности.

в) принудительное изъятие у собственника его имущества.

1) обращение взыскания на имущество по обязательствам;

2) отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу;

3) отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка;

4) выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, домашних животных;

5) реквизиция;

6) конфискация;

7) приватизация.
^ 5. Право собственности граждан и юридических лиц

1. В собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам.

2. Количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, не ограничиваются, за исключением случаев, когда такие ограничения установлены законом в целях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1 настоящего Кодекса.

3. Коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, финансируемых собственником, являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям.

4. Общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды являются собственниками приобретенного ими имущества и могут использовать его лишь для достижения целей, предусмотренных их учредительными документами. Учредители (участники, члены) этих организаций утрачивают право на имущество, переданное ими в собственность соответствующей организации. В случае ликвидации такой организации ее имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, используется в целях, указанных в ее учредительных документах.
^ 6. Гражданско-правовые способы защиты права собственности

Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

Если имущество приобретено безвозмездно от лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях.

Деньги, а также ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя.

При истребовании имущества из чужого незаконного владения собственник вправе также потребовать от лица, которое знало или должно было знать, что его владение незаконно (недобросовестный владелец), возврата или возмещения всех доходов, которые это лицо извлекло или должно было извлечь за все время владения; от добросовестного владельца возврата или возмещения всех доходов, которые он извлек или должен был извлечь со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения или получил повестку по иску собственника о возврате имущества.

Владелец, как добросовестный, так и недобросовестный, в свою очередь вправе требовать от собственника возмещения произведенных им необходимых затрат на имущество с того времени, с которого собственнику причитаются доходы от имущества.

Добросовестный владелец вправе оставить за собой произведенные им улучшения, если они могут быть отделены без повреждения имущества. Если такое отделение улучшений невозможно, добросовестный владелец имеет право требовать возмещения произведенных на улучшение затрат, но не свыше размера увеличения стоимости имущества.

Основной смысл права собственности состоит в предоставлении собственнику возможности требовать возврата себе своей вещи. В сущности все другие правовые нормы, входящие в право собственности, прямо или косвенно работают именно в этом направлении. Есть основания утверждать, что иск об истребовании вещи из чужого незаконного владения, или, как его традиционно именуют в цивилистике, виндикационный иск (от лат.vit dicere-объявлять о применении силы), выражает саму сущность права собственности.

Иск-это внедоговорное требование невладеющего собственника к фактическому владельцу имущества о возврате последнего в натуре.

Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Это негаторный иск (от лат. Negotoria-отрицающий иск)-это внедоговорное требование владеющего вещью собственника к третьему лицу об устранении препятствий в осуществлении правомочий по владению, пользованию, распоряжению имуществом.

Похожие:

Собственность субъектов маркетинговой деятельности iconПравовые основы маркетинговой деятельности
Маркетинговая деятельность в сфере предпринимательства. Принципы правового регулирования маркетинговой деятельности. Правовое регулирование...
Собственность субъектов маркетинговой деятельности iconРаспределение и собственность
...
Собственность субъектов маркетинговой деятельности icon2 маркетинговые исследования
Пользователь маркетинговой информации – это субъект маркетинговой деятельности (индивид или подразделение), которому информация предоставляется...
Собственность субъектов маркетинговой деятельности iconСоболева Наталья Интеллектуальная собственность Результат интеллектуальной...
Интеллектуальная собственность рассматривается в объективном и субъективном смыслах (4 часть гк РФ регулирует вопросы)
Собственность субъектов маркетинговой деятельности iconВопросы по правовому обеспечению
Понятие и признаки субъектов предпринимательской деятельности. Виды субъектов предпринимательского права
Собственность субъектов маркетинговой деятельности iconДжордж Сорос Из книги «Кризис мирового капитализма» о России
Анатолию Чубайсу разрешили осуществить его приоритетную задачу: передать собственность из государственных рук в частные. Он полагал,...
Собственность субъектов маркетинговой деятельности iconВопросы к зачету
Интеллектуальная собственность: авторское право и смежные права, промышленная собственность
Собственность субъектов маркетинговой деятельности iconУчебно-методическое пособие Ростов-на-Дону Издательство Ростовского...
«Доверие как условие развития коммуникативной компетентности субъектов образовательной деятельности» (№070600682А)
Собственность субъектов маркетинговой деятельности iconУчебно-методическое пособие Ростов-на-Дону Издательство Ростовского...
«Доверие как условие развития коммуникативной компетентности субъектов образовательной деятельности» (№070600682А)
Собственность субъектов маркетинговой деятельности iconУчебно-методическое пособие Ростов-на-Дону Издательство Ростовского...
«Доверие как условие развития коммуникативной компетентности субъектов образовательной деятельности» (№070600682А)
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница