Билет 6 Условия формирования очаговых цивилизаций, эволюция государств


Скачать 383.32 Kb.
НазваниеБилет 6 Условия формирования очаговых цивилизаций, эволюция государств
страница1/4
Дата публикации23.03.2013
Размер383.32 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы
  1   2   3   4
Билет 6

Условия формирования очаговых цивилизаций, эволюция государств.

Цивилизация начинается на Востоке и существует только там 3,5 тысячи лет из 6 тысяч, которые вообще насчитывает человеческая цивилизация. Там возникают все основные виды деятельности - земледелие, скотоводство, ремесло и торговля, там были изобретены все виды металлургии (производство меди, бронзы, железа), там возник город качественно новый образ жизни, там возникла наука и все существующие в мире религии.

Убыстренное развитие начинается в анклавах, особенно благоприятных для производства продуктов, и потому первые цивилизации могли быть только очаговыми, мало связанными друг с другом. Основные изобретения делались в одном районе, но потом быстро распространялись. Первоначальные цивилизации были в значительной степени изолированными, каждая из них ощущала себя единственной.

За первенство прорыва к цивилизации борются два района – Месопотамия (междуречье Тигра и Ефрата) и Египет (долина Нила). В 8-6 тыс. до н.э. неолитические племена предгорий, освоившие земледелие и феерия. скотоводство, начали спускаться на равнины Междуречья и стали строить сначала небольшие поселения с храмом посередине, создавать систему каналов и водохранилищ, а с конца 4 тыс. до н.э- создавать первые города-государства. Примерно такая же хронология в Египте (пришли земледельцы из Передней Азии)

В начале 3 тыс. лет до н.э в долине Инда та же ситуация- приходят земледельцы из Белуджистана

С конца 3 тыс. до н.э. цивилизация возникает в Китае - в бассейне реки Хуанхе.

Для образования очаговых цивилизаций нужно:

-наличие значительных пространств хорошей, мягкой земли, много воды, концентрация населения. В долинах больших рек много воды и аллювиальные (мягкие) почвы, где может прокормиться густое население

^ Общие закономерности периода очаговых цивилизаций:

  1. Действует система центр - периферия. Высокоразвитые анклавы развиваются не только за собственный счёт, но и за счёт периферий - черпая из неё людские резервы и сырье.

  2. Разделение людей на цивилизованных и варварских способствует возникновению рабства (но оно не являлось основной производительной силой). Убеждение в существовании 2 типов людей: свободных и тех, кому предназначалось быть рабами.

  3. Существование локальных (номовых) религий. Отсутствие понятия человечества в целом. Магический характер религии (при помощи обрядов надо склонить бога помогать себе)

  4. Существуют крупные государственные (царские, царско-храмовые) хозяйства, основанные на принудительном труде зависимого населения. Большая роль государственного механизма. Позже- возникновение крупных частных владений и становление слоя крестьянства, более-менее свободного (платит подати государству)

  5. Эволюция государства: номовые государства -> государства, охватывающие значительную территорию -> империи

  6. Медленная эволюция, регулярно прерываемая вторжениями отсталых племён. Общество раз за разом оказывается отброшенным назад.

Главные признаки цивилизации

  1. производящее хозяйство

  2. частная собственность

  3. государство и право

  4. города

  5. монументальное строительство

  6. письменность


История Древнего Востока, периодизация

  1. Конец IV- III тыс. до н.э.

Египет, Шумеры, Древняя Индия

  1. II-первая половина I тыс. до н.э.

Древний Китай, города-гос-ва в Восточном Средиземноморье (Угарит, Эбла, Библ, Алалах), Хеттская и Ассирийская державы

  1. Середина I тыс. до н.э.- середина I тыс. н.э.

Корея, Япония, Юго-Восточная Азия. С конца 1 тыс до н.э.: Рим, Парфянская, Кушанская, Хань (цивилизации)

^ Древняя Месопотамия

Протописьменный период (2900-2750 до н.э.)

Письменности нет. Есть мелкие поселения без стен, которые постепенно растут и становятся культовыми и политическими центрами. Система каналов и водохранилищ. Население- шумеры и протосемиты (активно и на равных взаимодействовали)

^ Раннединастический период (2800-2500 до н.э.)

Возникают города (Ниппур- культурный центр, Ур, Урук, Лагаш) они обносятся стенами. Некоторые считают их протогородами, т.к. население в основном связано с сельским хозяйством. Но они выполняли функции городов- сосредоточение власти, управления, перераспределения. Эти города являются государствами (мы знаем имена правителей, их титулы): энси (жрецы-строители), лу-галь (вожди-военачальники). Они имели служащим, которым выдавали землю в качестве платы за службу. Войско государей стояло из небольшой дружины тяжеловооружённых войнов, в случае войны созывалось всеобщее ополчение. На вооружении армии стоят колесницы.

В 2400 до н.э. изобретен письменность (клинопись)- на глиняных табличках

Есть царские и храмовые хозяйства. Часть земли сдаётся в аренду издольщикам. Часть выделяется на содержание служащих хозяйства.

Кроме земель храмового хозяйства, есть наделы государственных служащих и земли большесемейных общин, которые платят правителю налоги, а также несут трудовую повинность (месяц в году)- землекопные, строительные работы, работы на храмовой земле в качестве почти даровой рабочей силы (работали за еду )

Появляются крупные царские хозяйства, которые постепенно сливаются с храмовыми и поглощают их

Есть крупные частные земельные владения (есть документы, фиксирующие покупки царём земли у общинников и чиновников)- признавались частные права на землю (но земля покупалась по символической цене и не без элементов унижения)

^ Государство Аккаде (2315- 2200 до н.э.)

Саргон из незнатной семьи захватил власть в городе Аккаде и сделал столицей государства от Нижней Месопотамии до Средиземного моря в районе Сирии и Ливана.

Саргон опирался на простой народ, боролся со знатью и жрецами. Сократил выдачу наделов военачальникам и знатным людям, преобразовал дружину в большую армию лёгкой пехоты.

Бывших правителей городов он сделал простыми администраторами, полностью подчинил местную власть центральной, ввёл единые для своих владений меры площади земли, веса и т.д.

Саргон умер, попытка захвата власти аристократией, пришёл к власти внук Саргона Нарам-Суэн, который завершил дело деда. Объявил себя богом и царём «4 частей света». Но пришли племена кутиев (или гутиев) и всему пришёл конец -Первый «смутный период» (2200-2100 до н.э.)

^ III династия Ура (2100-2004 до н.э)

Единое государство. Гутии изгнаны (восстание в городе Ур)- стал столицей «царства Шумера и Аккаде». Создано единое государственное хозяйство - появляется огромное количество документов

В храме работают «молодые» (молодцы, гуруши) и «рабыни» (гемме), думу (подростки- там были и взрослые)- это три категории неквалифицированной рабочей силой. Работали от зари до зари без выходных, перебрасывались с места на место. Отряды возглавлялись бригадами и сменяли друг друга. Трудилось почти всё население (от 500 000 до миллиона). Получали еду.

Кроме «трудообязанных» гурушей были наёмные рабочие, им давали больше еды. Гурушей «мобилизировали» на работу, что-то вроде рекрутства. Не ясно, было ли собственное хозяйство у гурушей или они трудились круглый год в храмовом. Но они не рабы.

Часть земли государства оставалась в руках общинников. Из общин черпались трудовые ресурсы и работники по найму. Частные общины находятся под контролем администрации. Частные лица могут арендовать землю друг у друга, но частная нажива и купля-продажа земли запрещена.

Храмовые хозяйства не справлялись с производством еды для своего содержания, они начали закупать зерно у частных хозяйств. Но вторгнулись племена (амореи- «западные), храмовые хозяйства и государство рухнули. Местные энси стали независимыми.

^ Второй «смутный» период (2004-1894 до н.э.)

Более-менее дружеские отношения у городов и амореев. В части городов утвердились местные династии. Крупные государственно-храмовых хозяйств нет. Земли сдаются в аренду общинам. Есть государственные ремесленные мастерские, где зависимые люди работают за паёк. Появляются частно - правовые документы ( оразделе имущества, займах, купле-продаже), но они все контролировалисть администрацией

^ I династия Вавилона или Старовавилонский период (1894-1595 до н.э.)

«Страна тысячи городов»: небольшие города (2-4 км. КВ), горожане имели финиковые сады в пригородах, которые считались держанием от государства (не собственностью). Служащие получали наделы земли, с которых они несли разного рода повинности. Некоторые земли можно продавать, при условии, что покупатель продолжает нести повинности.

Экономика: торговля, ростовщичество, наёмный труд. Бедные природные ресурсы -> запрещена частная торговля за пределами государства. Лес привозили с северо-запада (Современная Сирия и Ливан), медь с Малой азии, кипра и Испании. Торговля осуществлялась «уполномоченными торговцами»- тамкарами, которые не были самостоятельными и отчитывались перед государством.

Имущественная дифференциация считалась злом, поэтому раз в 5-7 лет принимались «указы о справедливости», по которым списывались старые долги, земли возвращались продавшим их людям.

^ Социальная структура: полноправные граждане, в т.ч. горожане (авилум), неполноправные жители (мушкенум- как зависимые от частных лиц, например, арендаторы, так и зависимые от царя, например, чиновники), рабы (вардум). Чиновник мог быть очень богатым и могущественным, но в социальном смысле он был мушкенум, т.е. стоял на более низкой ступени, чем бедный горожанин.

^ Хаммурапи - Свод письменных законов - выбиты на большом камне, который стоял в Вавилоне, чтобы каждый мог подойти и прочесть и руководствоваться при обращении в суд. Принцип талиона – око за око, зуб за зуб. Защищают жизнь и имущество мушкенум и валум, при чём имущество мушкенов ценится выше, а жизнь ниже, чем имущество и жизнь авилум (имущество мушкенов-часть царского имущества). Ограничивалось ростовщичество, долговое рабство (долговая кабале не более 3 лет).

Дальше завоевание касситов. В 1595 Вавилон разгромлен хеттами.

^ Касситский или Средневавилонский период (1595-1027 до н.э) – касситы утвердили свою династию в Вавилоне

Экономика: пожалования частным лицам земель из царского фонда, снабжённые иммунитетами (кудурру) «на вечные времена», которые постепенно закреплялись за землями и превращались в частную собственность

^ Гос. Устройство: право самоуправления городам (первый-Сиппар)

Соц. Устройство: Верхняя страта- граждане городов и крупные землевладельцы, свободные от налогов. Средняя страта- неполноправные- сельские жители, платившие налоги. Низшая страта- амелута или илоты- рабы, посаженные на землю (работали в хозяйствах общинников, могли быть переведены из одного селения в другое).

В конце XI в. До н.э. Вавилон окружён множеством дочерных цивилизаций (Ассирия, Митанни, Элам, арамейские племена)

^ Староассирийский период (XIV- XI до н.э)

Города-мелкие княжества подчинены Митанни. Освободились. Во главе городюа стоит ишшиакку- жрец, администратор и вождь в одном лице,служитель богини Иштар. Деревни состоят из общин

Наибольшее могущество при Тиглатпаласаре I (1115-1077), завоевал Митанни и разгромил хеттов, создал империю от Вавилона до Египта. Умер. Нашествие арамеев -> государство в упадке.

^ Новоассирийский период (конец Х- VII до н.э)

Реорганизация армии, стальное оружие, которое хранилось на спец. Складах (арсеналах). Жестокие завоевания ассирийцев (истреблялись целые народы). Затем-практика переселения (чтобы восполнить убыл населения в Ассирии и перемешать народы, не давая им объединиться). Присоединение Вавилона.

Экономика: индивидуальная семья, имеющая собственность, платит кучу налогов, а также военной и строительной повинностью. Есть землевладельцы, посаженные на землю и продающиеся вместе с землёй.

В середине VII века Ассирийская держава достигла пика могущества, но упала под ударами скифов, Мидии и Вавилона)

^ Нововавилонское царство (626-529 до н.э.)

Набопаласар (из племени халдеев) освободил Вавилон от Ассирии, Вавилон стал столицей государства, которое помимо Месопотамии включало Сирию, Палестину, Финикию, ряд районов Малой Азии и Аравии

Жители крупных городов освобождены от строительной и воинской повинностей. При главном храме города проводятся народные собрания, функции которых урезались с укреплением власти царей. Отменены привилегии аристократии. Гражданами вавилона считались фактически все свободные жители Аккаде. Во главе Вавилона стоял совет старейшин. Вассальные города (Ниппур, Ур, Урук) имели свои народные собрания, чиновничья верхушка городов имела гражданство Вавилона

Граждане обязаны служить в армии, вооружались за свой счёт, обязаны участвовать в общественных работах со своими материалами и инструментами, приносить жертвы богам. Главное из прав-распоряжение храмовым имуществом.

Храмовые хозяйства стали гос. Предприятиями.- средства из них шли не только на поддержание храма, но и на ирригацию, раздавались кормления царским слугами, это часть государственной казны.

Есть частная собственность, рыночные отношения, уменьшаются размеры царского землевладения

Культурный и хозяйственный расцвет

Захвачена персами и вошла в^ Ахменидскую державу (539 до н.э)

Общая эволюция междуречья: движение от крупного хозяйства, основанного на принудительном труде к мелкому крестьянскому. Освобождение ремесла от трудовых повинностей. Возникновение индивидуальных прав на землю, купли-продажи.

^ Древний Египет

8- 6 тыс лет. Назад- заселение долины Европеоидами. 6-5 тыс. лет назад- появиление земледелия (ячмень, пшеница двухзернянка)

Исключительное значение Нила. Верхний Египет (дельта), нижний египет (долина) Изначально заселяется Дельта (уровень моря был ниже и она была благоприятна), Долина же непригода. 4 тыс.- наступление моря на Дальту. Северная часть превращается в солёное болото, похолодание, спад разливов Нила.- первый соц.-экологический кризис. Население переселяется в Долину, образуется около 40 или 44 протогосударств (вождеств), за которыми в последствии закрепилось название номы (возникли как объединения вокруг храмов). Во главе номов стоят первосвященники-жрецы, с течением времени приобретавшие функции политических администраторов и правителей номов. Жрецы-правители постоянно вступают в борьбу друг с другом -> концентрация власти в руках наиболее удачливого.

Начинается история фараоновского Египта – «царства» и «Династии», список которых предложен жрецом-греком Манефоном в III до н.э.

^ Ранее царство (Тинитский период)- правление 1 и 2 династий (3000-2800 г. До н.э.)

Номинальное и ритуальное объединение номов под властью одного фараона (Верхнего Египта). Отношение между фараоном и номархами сохраняется по принципу дара- обмена. «Ладейные ватаги»- большие весельные лодки, которые перемещаются по Нилу, обрабатывая отдельные поля. Про этот период почти ничего не известно

^ Старое (Древнее) Царство- (2800-2250 гг. до н.э)- (3-6 династии)

Столица Мемфис. Северо-восток- Синай, Запад-Ливия, юг-Нубия, военная добыча обеспечивала золотом, серебром, благовониями, слоновой костью, полудрагоценными камнями, лесом.

Наступила социально - экологическая стабильность, скотоводческий север, земледельческий юг.

Самые крупные пирамиды за историю Египта при 3 и 4 династии. Для постройки пирамид практически не использовались рабы- были трудообязанные египтяне. Это религиозный долг всех жителей, так как это работа обеспечивает бессмертие не только фараона, но и всего народа.

Постепенное заселение Дельты, раздаются крупные участки земли вельможам- «дома собственные». Возникновение письменности.

Гос. Аппарат состоит из наследственных служащих. Должность можно продать, в том числе и по частям, или передать сыну.

3 уровня администрации: центральный, региональный, местный. На местах власть у писцов, упарвляющих и уполномоченных царско-храмовых либо вельможно- садовничьих хозяйств, и главы поселений. На региональном уровне власть у жрецов, правителей номов, сановынх вельмож и чиновников. Они собирали ренту-налог и нормальное функционирование храмовых хозяйств.

Центральный уровень: своеобразное «министерство». Чати (джати)-премьер-министр. Просто министры: глава «дома оружия», начальник «шести великих домов»(суд), «заведующий тем, что даёт Небо, производит Земля и приносит Нил», «Хранитель печати» (заморские экспедиции)- начальники ведомств.

К концу периода власть номархов усиливается, а центральная ослабляется. Похолодание, убывание стока Нила. Второй социально-экологический кризис.

Структура общества: невыраженность общины, обилие вельможных хозяйств (как должностных, так и личных). «Слуги царя» обрабатывают землю хозяйств, получая еду или, предположительно, землю в пользование при уплате налогов. «Слуги царя» (мерет) неполноправное население (земледельцы, ремесленники)

Тотальная власть государства
  1   2   3   4

Похожие:

Билет 6 Условия формирования очаговых цивилизаций, эволюция государств iconБилет 61. Виды ущербов, наносимых народному хозяйству. 29
Билет 75. Основные условия, обеспечивающие безопасность оборудования и технологических процессов 39
Билет 6 Условия формирования очаговых цивилизаций, эволюция государств iconФедеральное государственное образовательное бюджетное учреждение...
Экономическая эволюция государств Древнего Востока. «Азиатский способ производства»
Билет 6 Условия формирования очаговых цивилизаций, эволюция государств iconБилет 4 Бактериоскопия влагалищного содержимого, посев. Билет 26
Билет 26 Измерение ректальной темп-ры, определение хг в моче, узи органов малого таза
Билет 6 Условия формирования очаговых цивилизаций, эволюция государств iconВопрос №1 Исторические условия возникновения и особенности общественного...

Билет 6 Условия формирования очаговых цивилизаций, эволюция государств iconЦентральной Европы Вопросы к учебному занятию: Право раннефеодальных...
Эволюция источников феодального права в Германии. Саксонское зерцало и Каролина 1532 г
Билет 6 Условия формирования очаговых цивилизаций, эволюция государств iconСейчас распространена теория конфликта цивилизаций, христианской...
Дикие и хамские, видны сразу. А европейские очень похожи на умных из-за сытой, безопасной жизни и хорошего воспитания. Именно последствия...
Билет 6 Условия формирования очаговых цивилизаций, эволюция государств icon1. Сущность и особенности международного менеджмента. 3
Эволюция управленческой мысли и основные этапы формирования современного международного менеджмента. 13
Билет 6 Условия формирования очаговых цивилизаций, эволюция государств iconЭкзаменационные вопросы по курсу «история государства и права зарубежных стран»
Исторические  условия возникновения государств Древнего Востока (Египет, Вавилон, Индия, Китай). Их периодизация
Билет 6 Условия формирования очаговых цивилизаций, эволюция государств iconБилет №1 Понятие, основной источник и принципы трудового права РФ
Стороны трудовых отношений. Условия заключения трудового договора в зависимости от возраста трудоустраивающегося
Билет 6 Условия формирования очаговых цивилизаций, эволюция государств iconСтатья 27. Порядок формирования и полномочия участковых комиссий
Статья 22. Общие условия формирования избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, избирательных комиссий муниципальных...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница