Билет21


Скачать 52.56 Kb.
НазваниеБилет21
Дата публикации05.08.2013
Размер52.56 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы
Билет21

Сове́т Европе́йского сою́за (официальное название — Совет, обычно упоминается как Совет министров, в качестве компромисса также называется латинским Consilium) — наряду с Европейским парламентом, один из двух законодательных органов Европейского союза и один из семи его институтов. В Совет входят 27 министров правительств стран-членов Европейского союза в составе, зависящем от обсуждаемого круга вопросов. Также без права голоса в Совете участвует соответствующий еврокомиссар. Совет играет ключевую роль в тех областях европейской интеграции, где принятие решений происходит на межправительственном уровне. В терминологии храмовой структуры Маастрихтского договора можно сказать, что Совет наиболее компетентен в тех вопросах, которые могут быть отнесены ко второй и третьей опорам европейской интеграции (совместная внешняя политика и политика в области безопасности и сотрудничество по внутренним вопросам). В то же время Совет ЕС входит в корпус институтов законодательной власти Европейского союза. Некоторые исследователи (С. Хикс) рассматривают Совет Министров как верхнюю палату в политической системе Европейского союза. Фактически любой правовой акт Евросоюза должен получить одобрение Совета, однако ряд правовых актов, а также бюджет Европейского союза подлежат совместному решению Совета и Европейского Парламента.
Декларация прав и свобод человека 1948 г., и Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г., и Международные пакты о правах 1966 г. закрепляют перечень прав и свобод, которые страны Евросоюза гарантируют своим гражданам. Достоинство человека неприкосновенно, его необходимо уважать и защищать (ст. 1 Хартии). Каждый человек имеет право на жизнь, никто не может быть приговорен к смертной казни или казнен (ст. 2 Хартии). Каждый человек имеет право на физическую неприкосновенность и неприкосновенность психики. Далее следует комплекс личных прав и свобод: право на свободу и личную неприкосновенность, право на уважение его частной и семейной жизни, на неприкосновенность жилища и тайну корреспонденции, право на охрану касающихся его сведений личного характера, право на вступление в брак и право на создание семьи, право на свободу мысли, совести и религии, право на отказ от военной службы по религиозно-этическим мотивам (ст. 6 – 10 Хартии). Каждый человек имеет право на свободу выражать свое мнение. Каждый человек имеет право на образование, а также на доступ к профессиональной подготовке и повышению квалификациираво на убежище гарантируется согласно положениям Женевской конвенции. все люди равны в правах, запрещается дискриминация любого рода, в частности, по признаку пола, расы, цвета кожи, этнического или социального происхождения, генетических характеристик, языка, религии или убеждений, политических и иных взглядов, принадлежности к национальному меньшинству.
31. Полномочия Совета.
Римский договор 1957 г., учредивший ЕЭС, уполномочил именно Совет принимать почти все нормативные акты по вопросам, отнесенным к ведению Сообщества.

1.Законодательные полномочия - «ядро» компетенции Совета, одноименная функция выступает главным направлением его деятельности. Европарламент тоже законодательный орган. За единичными исключениями, ни один нормативный акт, а также — по ряду вопросов — индивидуальные акты не могут быть приняты без согласия Совета.

2. «Разделенными» с Европарламентом в настоящее время являются и финансовые полномочия — полномочия по утверждению бюджета Сообществ:

-утверждение «обязательных расходов» бюджета ЕС, который может отклонить любую предложенную Европарламентом «модификацию». «Необязательные расходы»: Европарламент вносит в представленный Комиссией проект бюджета «поправки», а Совет предлагает «модификации». Однако решающее слово здесь имеет Европарламент, который вправе отвергнуть или изменить любую «модификацию» Совета.

3. К полномочиям Совета Договор о ЕС относит также заключение международных договоров (в зависимости от предмета — единолично или совместно с Европарламентом). Хотя речь идет о «заключении», точнее было бы говорить об утверждении или ратификации, т.к. переговорный процесс от имени Сообщества осуществляет Комиссия. Совет уполномочивает Комиссию на эти действия и утверждает (с согласия Парламента или, когда не требуется, без такового) текст соглашения, выработанный ею совместно с другими государствами и/или международными организациями. Это является окончательным согласием ЕС на обязательность международного договора для него и его государств-членов.

В ряде случаях Совет назначает членов некоторых институтов и иных органов Союза: Счетной палаты, Экономического и социального комитета и др.

Право Совета на обращение в Суд (Евр. суд) с исками к другими институтам ЕС. Это право не распространяется на иски к государствам-членам. Такая возможность зарезервирована только за Комиссией.

Может делегировать Комиссии законодательные функции.
25. Основные личные права и свободы в Европейском Союзе.
Личные права и свободы гарантируют достоинство и свободу человека как самостоятельной личности и как субъекта гражданского общества, считаются правами неотчуждаемыми и естественными, принадлежащими любому человеку от рождения.

В Хартии об основных правах 2000 года закреплены в главах «Достоинство» и «Свободы».

^ Право на человеческое достоинство. Запрет пыток и бесчеловечного или унижающего человеческое достоинство обращения или наказания. Не допускается высылка ФЛ в иностранное государство, если там существует реальная угроза применения к нему подобных мер.

^ Право на жизнь. Гарантия – запрет смертной казни, которая не может служить мерой уголовной ответственности и исполняться на практике.

Право на целостность личности. А) обязанность проинформировать и получить согласие человека для применения к нему медицинских препаратов и процедур, а также других мер в рамках медицины и биологии; Б) запрет экспериментов в сфере евгеники, т.е. искусственного преобразования человеческой природы, особенно в целях произведения отбора между людьми; В) запрет торговли органами и частями человеческого тела в целях получения прибыли; Г) запрет репродуктивного клонирования человеческих существ, т.е. клонирования в целях искусственного размножения людей.

^ Право на свободу и личную неприкосновенность. Допустимые ограничения – законный арест, задержание или содержание под стражей. Гарантии: запрет рабства и содержания людей в подневольном состоянии; запрет принудительного или обязательного труда; запрещение торговли людьми. Специальные гарантии для арестованных или задержанных лиц: незамедлительное информирование о причинах ареста и предъявляемом обвинении, процедура habeas corpus, которая требует незамедлительно доставить арестованного/задержанного к судье или ином д.л., уполномоченному законом осуществлять юрисдикционные функции.

^ Право на уважение частной и семейной жизни, включая неприкосновенность жилища и тайну передаваемых сообщений.

Право на защиту данных личного характера. Европейский контролер по защите данных и независимые уполномоченные в каждом институте и органе ЕС – независимые органы контроля за соблюдением этого права.

^ Право на вступление в брак и создание семьи.

Свобода мысли, совести, вероисповедания. Гарантия – право на альтернативную службу.

Свобода выражения мнений и свобода информации. В это входит также свобода массовой информации, которая распространяется и на печатные издания, и на все иные СМИ, в т.ч. электронные.

Свобода передвижения и выбора места жительства- свобода передвижения и проживания в пределах государственной территории отдельной страны и свобода передвижения и проживания в пределах территории Союза.

Право на убежище.

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница