Билет 13


Скачать 50.79 Kb.
НазваниеБилет 13
Дата публикации05.08.2013
Размер50.79 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы
Билет 13

  1. Внешняя компетенция ЕС

Базовые положения о внешнеполитической компетенции организации, т.е. компетенции по развитию отношений с третьими странами и международными организациями, содержаться в Договоре о ЕС (раздел V "Общие положения о внешнеполитической деятельности Союза и специальные правила об общей внешней политике и политике безопасности"). Остальные правила о внешней политике Союза закреплены в части пятой Договора о функц-нии ЕС "Внешнеполитич. деятельность Союза" (включает семь разделов).

ЕС осущ. Свою деятельность по 2 направления:коммунитарная внешняя политика и ОВПБ. Предмет первой –это вопросы междунар. Сотрудничества в эконом и соц. Областях,вкл.вопросы науки, культуры и охраны окр. Среды. В предмет ОВПБ, входят любые вопросы сеждунар.отношений,кот.не охватывает собой внешнеполитич. Компетенция ЕС(вопросы охраны междунар. Мира и безопасности). Круг основных полномочий Союза в сфере ОВПБ:1)определение принципов и общих ориентиров внешней политики. Данные принципы устанавливает ЕСовет.Принципы закрепляются в заключениях ЕСовета; 2)Выработка общей стратегии Союза по отношению к отдельным странам и регионам планеты.В тексте стратегий определяются цели политики Союза и средства,кот.подлежат предоставлению союзом или гос-членами и срок действия стратегии;3)Принятие позиций в междунар. Отношениях. Носит узко специальный хар-р, направлена на решение конкретных задач внешней политики;4)Осущ.практических мер в виде принятия общих акций;5)Заключение МДоговоров;6)Представительство союза на междунар. Арене
2. Полное официальное название — Трибунал первой инстанции Европейских сообществ.Трибунал учрежден в 1989 г. на основании Единого европейского акта в качестве второго органа правосудия ЕС, состоящего при Суде Европейских сообществ. Статус института Трибунал не получил. Его юрисдикция определяется специальным решением Совета ЕС (решение Совета от 24 октября 1988 г. «Об учреждении Трибунала первой инстанции» с последующими изменениями и дополнениями), а вопросы внутренней организации и деятельности регулируются одним из разделов Статута Суда Европейских сообществ (раздел IV «Трибунал первой инстанции Европейских сообществ» Статута 2001 г. ). Главные особенности Трибунала по сравнению с Судом заключаются в следующем:

а) в состав Трибунала входят только судьи, здесь нет генеральных ад-вокатов. Один из судей Трибунала может быть назначен на конкретное дело генеральным адвокатом, но эта возможность используется редко;

б) в Трибунале допускается рассмотрение и разрешение отдельных дел единолично судьями (в Суде принцип коллегиальности не знает исключе-ний).

Юрисдикция Трибунала носит производный характер: к ней отнесены де-ла, которые были переданы Трибуналу из юрисдикции Суда Европейских сообществ (в текстах учредительных договоров они по-прежнему закреплены за Судом, который рассматривает их сейчас по второй инстанции)

16. Общая характеристика компетенции Европейского Союза.
Договор о Европейском Союзе 1992 года – Маастрихтский договор – подписан 7 февраля 1992 г. в г. Маастрихт (Нидерланды) и вступил в силу 1 ноября 1993 г.

В отличие от международно-правовых образований ЕС является уникальной надгосударственной политической организацией с реальными властными прерогативами. Регламенты, директивы и другие решения, принимаемые институтами ЕС, обязательны для граждан, предприятий, государств, входящих в его состав; их нарушение влечет ответственность. По аналогии с федеративной моделью различают:

  • полномочия, принадлежащие только Сообществам и Союзу;

  • так называемые неисключительные, т.е. конкурирующие полномочия Сообществ и Союза, а также государств-членов в сфере совместного ведения.

Под исключительную компетенцию Европейского Сообщества попадают вопросы таможенного тарифа, правовое регулирование свобод общего рынка, эмиссия евро.

Источником компетенции Союза являются учредительные договоры и прежде всего Договор о ЕС. Нормами права ЕС регулируются лишь те области о/о , на которые распространяется юрисдикция Союза. Исторически первой сферой ведения были вопросы создания и функционирования общего рынка. Сейчас этих сфер много ( в рамках трех опор).

Сфера предметного применения европейского права строго лимитирована действующими учредительными актами. Правовой источник, из которого вытекает компетенция Е.Союза решать различные вопросы, являются Маастрихтский договор 1992, договоры об учреждении Е.Сообщества, Е.Сообщества по атомной энергии с Маастрихтскими, Амстердамскими, Ниццкими изменениями. Все вопросы, входящие в компетенцию Е.Союза, регулируются Договором о Е.Сообществе, за исключением: атомной энергетики, ОВПБ, СПСО, поправок в учредительные договоры, принятия новых членов ( здесь действуют договор о Евратоме, разделы 5-6 Договора о Е.Союзе).

Предмет ведения Союза = предмет ведения Сообщества + ОВПБ + СПСО. Т.е. общий рынок + сферы общей политики + экономический и валютный союз + отношения с третьими странами + вопросы общей обороны + вопросы борьбы с преступностью.

39. Правовой статус Трибунала первой инстанции и специализированных трибуналов (судебных палат),
Трибунал.

Учрежден в 1973 году на основе Единого европейского акта в качестве второго органа правосудия в ЕС, состоящего при Суде. Трибунал первой инстанции был учрежден с целью облегчить Работу Суда Европейских сообществ, освободить его от части дел, главным образом наиболее простых и не влекущих политических последствий.

Его решения носят юридически обязательный характер. Не имеет статуса института, Устава.

Юрисдикция определяется специальным решением Совета Европейского Союза, внутренняя организация и деятельность – разделом Устава.

Место нахождения – Люксембург.

2 членов назначаются правительствами гос-чл на 6 мес с гарантиями независимости.

Сходный с судом состав, внутренняя организация, порядок работы и ответственность.

Особенности в сравнении с Судом:

  • В состав входят только судьи (нет юридических советников);

  • Допускается единоличное рассмотрение и разрешение дел 1 судьей.

Юрисдикция.

Носит производный характер. К ней отнесены дела, которые были переданы Трибуналу из юрисдикции Суда. В настоящее время Трибуналу подсудны только дела прямой юрисдикции, истцами в которых выступают физические и юридические лица, а именно:

а) споры между ЕС и гражданскими служащими Сообщества («служебные споры») — они составляют большую часть дел, разрешаемых Трибуналом;

б) иски к институтам Союза и ЕЦБ, которые подаются физическими и юридическими лицами (если истец — государство-член или институт, — то дело, как и ранее, по первой инстанции поступает непосредственно в Суд).

Решения могут быть обжалованы в Суд.

Судебные палаты.

Судебные палаты — это новое звено судебной власти ЕС, создание которого впервые предусмотрено Ниццким договором 2001 г. Цель создания судебных палат — разгрузить Суд и Трибунал| первой инстанции. Кассационной инстанцией для судебных палат станет Трибунал. В конце 2004 г. была учреждена, но еще не приступила к работе первая судебная палата ЕС — Трибунал по делам публичной службы. В ближайшее время планируется также создать Патентный трибунал.

Похожие:

Билет 13 iconБилет 4 Бактериоскопия влагалищного содержимого, посев. Билет 26
Билет 26 Измерение ректальной темп-ры, определение хг в моче, узи органов малого таза
Билет 13 iconБилет 61. Виды ущербов, наносимых народному хозяйству. 29
Билет 75. Основные условия, обеспечивающие безопасность оборудования и технологических процессов 39
Билет 13 iconБилет Современная тенденция развития и последствий несчастных случаев. 6
Билет 35-36. Оценка работоспособности. Показатель внешней механической работы. 24
Билет 13 iconПравительственный курс в первые годы царствования Николая II. Билет...
Билет №1. Особенности политического строя и системы государственного управления в России середины XIX века
Билет 13 iconБилет Жанровая система арабской и персидской классической поэзии:...
Билет Жанровая система арабской и персидской классической поэзии: сравнительная характеристика 1
Билет 13 iconЭкзаменационный билет по предмету Информационные технологии в экономике Билет №1
Станки типа б стоят 2000 долларов сша, занимают площадь 4 м2 и имеют производительность 3 тыс единиц продукции за смену. Необходимо...
Билет 13 icon1 билет вопросы 1 и 29 2 билет вопросы 2 и 30

Билет 13 iconЭкзаменационный билет №1

Билет 13 iconРешение Билет 5

Билет 13 iconБилет категории «Стандарт»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница