Кодекса Республики Татарстан об административных правонарушениях в связи с жалобой


Скачать 68.84 Kb.
НазваниеКодекса Республики Татарстан об административных правонарушениях в связи с жалобой
Дата публикации06.08.2013
Размер68.84 Kb.
ТипКодекс
userdocs.ru > Право > Кодекс

Фабула по делу о проверке конституционности статьи 5.3 Кодекса Республики Татарстан об административных правонарушениях в связи с жалобой Чистопольского городского отделения Татарстанской Республиканской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и других локальных конфликтов


Участники:

  1. Представитель заявителя — Чистопольского городского отделения Татарстанской Республиканской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и других локальных конфликтов, Ю.Н. Петров,

  2. Представитель Государственного Совета Республики Татарстан как стороны, издавшей оспариваемый нормативный правовой акт, Председатель Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по законности и правопорядку Ш.Ш. Ягудин, (Ответчик-роль свободна)

  3. заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан − А.А. Галиахметов, (Ответчик-роль свободна)

  4. начальник юридического отдела Совета Чистопольского муниципального района − К.В. Иванов, (Ответчик-роль свободна)

  5. представитель Президента Республики Татарстан – главного советника отдела по законопроектной работе Государственно-правового управления Президента Республики Татарстан Ю.С. Мусин, (Роль свободна)

  6. полномочный представитель Государственного Совета Республики Татарстан – начальника Правового управления Аппарата Государственного Совета Республики Татарстан А.А. Ощепков, (Роль свободна)

  7. полномочный представитель Кабинета Министров Республики Татарстан – Правительства Республики Татарстан – заместитель начальника Правового управления Аппарата Кабинета Министров Республики Татарстан Л.Ю. Глухова, (Роль свободна)

  8. представитель Председателя Верховного Суда Республики Татарстан – судьи Верховного Суда Республики Татарстан И.Ш. Шайхиев,

  9. представитель Председателя Арбитражного суда Республики Татарстан – начальника отдела анализа и обобщения судебной практики Арбитражного суда Республики Татарстан К.П. Андреев,

  10. представитель Прокурора Республики Татарстан — старшего помощника Прокурора Республики Татарстан по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами Республики Татарстан, органами местного самоуправления Г.Ю. Синякова, (Роль свободна)

  11. представитель Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан – заместителя начальника отдела по вопросам восстановления прав граждан аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан Р.И. Сайфутдинова,


Конституционный Суд РТ руководствуясь статьей 109 (часть четвертая) Конституции Республики Татарстан, частями пятой и девятой статьи 3, частью первой и пунктом 1 части второй статьи 39, статьями 68, 83, 100, 101 и 103 Закона Республики Татарстан «О Конституционном суде Республики Татарстан»,

рассмотрел в открытом судебном заседании дело о проверке конституционности статьи 5.3 Кодекса Республики Татарстан об административных правонарушениях в связи с жалобой Чистопольского городского отделения Татарстанской Республиканской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и других локальных конфликтов.

Поводом к рассмотрению дела явилось обращение в форме жалобы Чистопольского городского отделения Татарстанской Республиканской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и других локальных конфликтов на нарушение конституционных прав и свобод положениями статьи 5.3 Кодекса Республики Татарстан об административных правонарушениях, примененными в конкретном деле. Основанием к рассмотрению дела явилась обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствует ли оспариваемая правовая норма Конституции Республики Татарстан.

Заслушав сообщение судьи-докладчика Р.А. Сахиевой, объяснения представителя заявителя Ю.Н. Петрова, представителей Государственного Совета Республики Татарстан − Ш.Ш. Ягудина, А.А. Галиахметова и К.В. Иванова, выступления приглашенных в заседание представителей: от Президента Республики Татарстан – Ю.С. Мусина, от Государственного Совета Республики Татарстан – А.А. Ощепкова, от Кабинета Министров Республики Татарстан – Л.Ю. Глуховой, от Председателя Верховного Суда Республики Татарстан – И.Ш. Шайхиева, от Председателя Арбитражного суда Республики Татарстан – К.П. Андреева, от Прокурора Республики Татарстан – Г.Ю. Синяковой, от Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан – Р.И. Сайфутдиновой, исследовав представленные документы и иные материалы, Конституционный суд Республики Татарстан
установил:
1. В Конституционный суд Республики Татарстан поступило обращение в форме жалобы Чистопольского городского отделения Татарстанской Республиканской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и других локальных конфликтов о проверке конституционности статьи 5.3 Кодекса Республики Татарстан об административных правонарушениях, введенной Законом Республики Татарстан от 5 июля 2010 года № 54-ЗРТ «О внесении изменений в Кодекс Республики Татарстан об административных правонарушениях».

Обжалуемая заявителем норма устанавливает, что осуществление пассажирских перевозок маршрутными транспортными средствами по регулярным межмуниципальным, муниципальным маршрутам, включенным в маршрутную сеть Республики Татарстан или муниципальную маршрутную сеть, без наличия заключенного с заказчиком пассажирских перевозок договора на оказание услуг по перевозке пассажиров и багажа по регулярным маршрутам влечет наложение административного штрафа на граждан, управляющих транспортным средством, в размере от двух до трех тысяч рублей; на должностных лиц − от двадцати до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц − от пятидесяти до шестидесяти тысяч рублей.

Как следует из жалобы и приложенных к ней документов, Чистопольское городское отделение Татарстанской Республиканской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и других локальных конфликтов осуществляет перевозки пассажиров в городе Чистополе Республики Татарстан с 1999 года, имеет лицензию на осуществление перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек, выданную Управлением Государственного автодорожного надзора по Республике Татарстан Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

Постановлением административной комиссии при Совете Чистопольского муниципального района Республики Татарстан от 30 ноября 2010 года № 732 на водителя В.А. Кузнецова, осуществляющего перевозки пассажиров по маршруту № 21 на пассажирском автобусе, принадлежащем Чистопольскому городскому отделению Татарстанской Республиканской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и других локальных конфликтов, наложено административное наказание в виде штрафа за нарушение части первой статьи 5.3 Кодекса Республики Татарстан об административных правонарушениях. Указанное постановление административной комиссии было обжаловано в Чистопольский городской суд Республики Татарстан, решением которого от 27 декабря 2010 года оно отменено и дело направлено на новое рассмотрение. При повторном его рассмотрении административная комиссия оставила свое решение о наложении административного наказания в силе, изменив размер штрафа. Обжалованное заявителем постановление административной комиссии оставлено без удовлетворения Чистопольским городским судом Республики Татарстан. Указанное решение по данному делу оставлено также без изменения кассационной и надзорной инстанциями Верховного Суда Республики Татарстан.

Как указывается в жалобе, статья 5.3 Кодекса Республики Татарстан об административных правонарушениях ущемляет права граждан и юридических лиц на осуществление одного из видов деятельности, а именно − на пассажирские перевозки автомобильным транспортом. Заявитель полагает, что оспариваемая правовая норма не согласуется с Конституцией Республики Татарстан, ухудшает положение значительной группы граждан, предпринимателей и юридических лиц.

С учетом изложенного заявитель просит Конституционный суд Республики Татарстан признать статью 5.3 Кодекса Республики Татарстан об административных правонарушениях противоречащей положениям статей 22, 28 (часть вторая), 29, 50 (части первая и шестая), 58 (часть вторая) Конституции Республики Татарстан, согласно которым граждане Российской Федерации обладают на территории Республики Татарстан всеми правами и свободами и несут равные обязанности в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Татарстан, общепризнанными принципами и нормами международного права; государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина; любые формы ограничения прав и свобод либо установление преимуществ граждан по расовым, национальным и другим признакам запрещаются; в Республике Татарстан гарантируется равное право на государственную защиту прав и свобод человека и гражданина; порядок осуществления, охраны и защиты конституционных прав и свобод устанавливается законами; труд свободен; каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию; государство создает условия для осуществления права на труд несовершеннолетними, инвалидами и иными гражданами, нуждающимися в социальной защите и испытывающими трудности в поиске работы; в Республике Татарстан не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

Таким образом, предметом рассмотрения Конституционного суда Республики Татарстан по настоящему делу является статья 5.3 Кодекса Республики Татарстан об административных правонарушениях, которая устанавливает ответственность за осуществление пассажирских перевозок маршрутными транспортными средствами без договора, заключенного с заказчиком перевозок в установленном порядке.

Похожие:

Кодекса Республики Татарстан об административных правонарушениях в связи с жалобой iconКодекс республики беларусь об административных правонарушениях
Задачи и действие кодекса республики беларусь об административных правонарушениях
Кодекса Республики Татарстан об административных правонарушениях в связи с жалобой iconУ судов при применении кодекса российской федерации об административных правонарушениях
Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в целях обеспечения единообразия судебной практики и в связи с...
Кодекса Республики Татарстан об административных правонарушениях в связи с жалобой iconКодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
Законодательство об административных правонарушениях состоит из настоящего Кодекса и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов...
Кодекса Республики Татарстан об административных правонарушениях в связи с жалобой iconКодекс российской федерации об административных правонарушениях
Законодательство об административных правонарушениях состоит из настоящего Кодекса и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов...
Кодекса Республики Татарстан об административных правонарушениях в связи с жалобой iconПрограмма Москва
Секция: Развитие законодательства об административных правонарушениях России: к 10-летию Кодекса РФ об административных правонарушениях...
Кодекса Республики Татарстан об административных правонарушениях в связи с жалобой iconДиректору Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь
Республики Беларусь предусмотрена всего лишь административная ответственность в виде таких административных взысканий, как штраф...
Кодекса Республики Татарстан об административных правонарушениях в связи с жалобой iconДиректору Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь
Республики Беларусь предусмотрена всего лишь административная ответственность в виде таких административных взысканий как штраф в...
Кодекса Республики Татарстан об административных правонарушениях в связи с жалобой iconДиректору Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь
Республики Беларусь (далее – рб) предусмотрена всего лишь административная ответственность в виде таких административных взысканий...
Кодекса Республики Татарстан об административных правонарушениях в связи с жалобой iconОб административных правонарушениях
Статья  Законодательство Республики Казахстан об административных правонарушениях
Кодекса Республики Татарстан об административных правонарушениях в связи с жалобой iconО введении в действие кодекса российской федерации об административных правонарушениях
Статья Ввести в действие Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях с 1 июля 2002 года
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница