1. Политические изменения и их типы. Особенности полит изменений в совр. России


Скачать 73.53 Kb.
Название1. Политические изменения и их типы. Особенности полит изменений в совр. России
Дата публикации07.08.2013
Размер73.53 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы

1. Политические изменения и их типы. Особенности полит. изменений в совр. России

П.П. является динамической характеристикой политики и отражает изменчивость в политике. П.П. выступает в виде политического изменения и политического развития. Понятия схожие, но можно провести между ними разграничение.


Политическое изменение это процесс появления новых характерных черт в способе и характере взаимодействия между пол.субъектами, между пол.системой и внешней средой. Перемены происходят в рамках одной и той же полит.системы, которые в конечном итоге могут привести к иному качественному состоянию, а могут и сохранить прежнее состояние.
Политические изменения

^

реформа революция путч

(контрреформа) (контреволюия)




Реформа – (лат.преобразование) – частичные изменения при сохранении прежних основ существующего строя. Реформы предполагают эволюционное, постепенное развитие институтов и общества. Реформы должны проводиться конституционными методами. Борьба интересов осуществляется в рамках гражданского консенсуса, диалога. Для того, чтобы реформы принесли ожидаемый результат, необходимо, чтобы каждый шаг был тщательно обдуман (должны проводится сознательно, а не стихийно).

Проводимые реформы в России в 90-е годы далеко не всегда отвечали этим требованиям: не всегда вписывались в правовые нормы (окт.93г.), разрушительные процессы преобладали над процессами созидательными. Не было полноценного анализа всего комплекса экономических, социальных, экономических проблем.

Революция – наиболее глубокие и радикальные преобразования всей системы и социальных отношений, основанные на широком массовом движении. Революция ориентирована на изменение социальной природы власти. Пят. Сорокин отмечал, что революция приводит к смене идеологий, верований, ценностей. Т.е. происходит переворот психики людей. Непосредственной предпосылкой всякой революции он называл увеличение подавленных базовых инстинктов большинства интересов и невозможность их минимального удовлетворения. Т.е. к революции приводит резкое падение уровня и качества жизни. Социальные революции возникают чаще в закрытых обществах. Как показывает исторический опыт, к революции приводят глубокие непреодоленные социальные антагонизмы, эгоистическая и недальновидная политика правящих элит, затягивающих проведение назревших преобразований, и т. д. Революция в отличие от реформы носит стихийный характер.

Революция может привести страну к движению вперед, а также может привести к откату назад, отставанию в развитии. История дает примеры незавершенных революций, когда заяв­ленные цели не достигнуты, а поскольку внутренние противоречия не сняты, продолжают накапливаться, то выход они находят в новых революциях и глобальных конфликтах.
^

Можно отметить возросшую взаимосвязь между реформами и революцией, нем.политолог Эш предложил термин «рефолюция».


Так, О.Смолин выделяет четыре основных периода в социально-политическом процессе, в результате которых произошло формирование новой российской государственности:

1. реформистский (апрель 1985 г. – август 1991 г.) (попытки реформирования социалистической системы, «построения социализма с человеческим лицом» - ускорение, перестройка. В целом преобразования не выходили за рамки существующей системы)

2. революционный (август 1991 г. – август 1996 г.) (в экономике и в государственном строе произошли коренные преобразования, поэтому называют эти изменения «революцией сверху». Произошла ломка государственного бююракротического социализма и замена системой государственно-бюрократического капитализма. На этом этапе были ликвидированы институты планового регулиро­вания экономики, началось ее разгосударствление (Е.Гайдар, А.Чубайс). Называет следующие аргументы:

- применение «шоковой терапии» привело к переходу от сверхцентрализованной экономике к практически нерегулируемой. (Не сбылась надежда реформаторов на то, что эффективным регулятором экономических отношений в стране станет «само­развивающийся» рынок. Напротив, в течение этого периода уси­лилась тенденция к социально-экономическому кризису в стране).

- разрушение прежней государственности (развал СССР);

- политический переворот и малая гражданская война (1993 г)

Исследователи обращают внимание на то, что преобразования 80-нач.90-х гг. имели своим результатом не политическое развитие, а полит.упадок Осн-е его характеристики: - распад политической целостности, преобладание центробежных тенденций над интеграцией, - разрушение законности, - делигитимация режима. В социальной сфере: - глубокий экономический кризис, - поляризация общества

3. постреволюционный (август 1996 г. – декабрь 1999 г.) (отсутствие новых значительных реформ)

^ 4. период стабилизации и реформирования постреволюционного политического

режима (январь 2000 г.) (завершения формирования «управляемой» демократии и создание многопартийной системы с монопольно действующей партией, усиление силовых структур, перераспределение властных полномочий в пользу центра
^

Путч - государственный переворот, совершенный группой заговорщиков или попытка подобного переворота.


Попытка гос. переворота была в августе 1991 года. Путч начался 19 августа и продолжался три дня. В первый день были оглашены важнейшие документы руководителей государст­венного переворота. В «Заявлении советского руководст­ва» извещалось об образовании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП - Павлов, Язов, Янаев), по решению которого в Москву были введены войска. Население не оказало ему под­держки, а в значительной части выступило на стороне Ельци­на. Исход схватки между ГКЧП и российскими властями решил­ся 20 августа, когда Ельцин и его окружение пресекли попытки захвата Белого дома путчистами, переломили ход событий в свою пользу и взяли под контроль всю ситуацию в России. Вече­ром 21 августа члены ГКЧП были арестованы. КПСС была распущена. В результате пал не только коммунистический режим, но и рухнули государственно-партийные структуры, цементировавшие СССР. Несмотря на то что шла подготовка нового союзного договора, распада не удалось избежать. Президенты Ельцин, Кравчук (укр) и Шушкевич (Белар) 8 дек 1991 г. подписали Беловежское соглашение о создании СНГ.


^ 2. Политическое развитие и его параметры

Политическое развитие есть результат политических изменений, означающих последовательную смену качественных состояний политической системы в целом и отдельных её составных частей. Пол.система становится более гибкой, более оперативно учитывает требования граждан. Т.е.пол. развитие основано на качественных изменениях.

(Например, смена монарха или президента, это есть полит.изменение, изменение формы правления с монархической на республиканскую и появление более эффективных полит. институтов – это полит.развитие. Само развитие возникает в результате политических изменений ( в то же время, понятно, что не все изменения приводят к развитию, например, реформы сер.80-х г.г. не вывели Россию в иное качественное состояние).

При полит. развитии происходит политическая институционализация, т.е. процесс в котором организации и методы действия приобретают устойчивость, стабильность и способность осуществлять изменения без собственного разрушения. Главной характеристикой политического развития является категория «рационализации», означающая:

  • четкую дифференциацию функций полит. институтов и оценку их деятельности исходя из результативности;

  • национальную интеграцию на основе национальной идентичности;

  • социальную мобилизацию (быстрые количественные и качественные изменения социального положения больших масс населения в процессе урбанизации, образовательного и профессионального роста, увеличения социальной мобильности (множество социальных лифтов, которые «поднимают» человека на ступень выше) и как следствие – вовлечение людей в полит.процесс

  • более четко выраженная артикуляция интересов социальных групп (появляется множество добровольных ассоциаций), агрегирование интересов (с помощью полит. партий).

Вступила Россия в этап развития? Политическими механизмами развития является четкое разделение властей и система сдержек и противовесов, которых у нас нет, развитый парламентаризм, независимая судебная система, независимые СМИ (журналистика вытеснена пропагандой) – четкой дифференциации функций полит. институтов так и не произошло. Сохраняется иррациональная (эмоциональная) оценка политиков, не на основе конкретных результатов. По результатам социологических исследований, значительная часть респондентов свое доверие В.Путину объясняют его личными качествами. Отсутствует ценностный консенсус в обществе (общество делится на «традиционное» и «современное»). Идет закрытие каналов социальной мобильности, лифтов по которым можно подняться вверх. Например, социолог Горшков утверждает, что средний класс сокращается (ухудшились условия для развития малого и среднего бизнеса). Общество по прежнему остается аморфным, полит. партии не выполняют функцию посредника между гр.обществом и государством (само слово партия означает «часть», что предполагает выражение интересов определенной части общества, у нас же «Единая Россия»,»Справедливая Россия» Пропаганда Ед России в СМИ – 2000 г. – 30 %2003 – 47 %, 2007 - 93 %)

^

К числу параметров (движущие силы )политич. развития исследователи относят следующее:


  • У.Ростоу, С.Липсет в качестве основной причины политического и общественного развития выделяют развитие экономики и как следствие изменения в социальной сфере ( уменьшение конфликтов, перераспределение политических ресурсов и снижение антагонизма, возрастание урбанизации, повышение образования распространение культуры)

  • К.Дойч основным фактором пол.развития называет изменение в системе ценностей и моделях поведения. В результате все большее количество людей, целых социальных групп, ранее стоявших вне публичной жизни, меняют свои установки. Эти субъекты начинают осознавать, что политика напрямую касается их частных интересов, что от решений, принимаемых властью, зависит их личная судьба. Появляется все более осознанное стремление к участию в политике, к поиску механизмов и способов воздействия на принятие государственных решений.

  • Т.Парсонс причиной полит. развития называет более четкую функциональную диффиринциацию(т.е. четкое разделение функций и компетенций) и как следствие повышение адаптивной способности системы и все большее удовлетворение требований граждан

  • С.Хантингтон отмечает, что основным фактором политического развития является увеличение институционализации интересов (т.е. участие в политике носит не стихийный, а все более институционализированный хар-р). Следствием является рост участия граждан в общественных делах.

  • Г.Алмонд, Г.Пауэлл обращают внимание на культурную секуляризацию, т.е.постепенное упразднение религий и идеологий в пользу закрепления прагматичного и рационального мышления.

  • Л.Пай выделяет в качестве одного из факторов развития назначение на государственные посты по принципу компетентности.



Политическое развитие




демократизация глобализация модернизация

Похожие:

1. Политические изменения и их типы. Особенности полит изменений в совр. России iconПол-я наука о полит отношениях и полит деят людей, сущности, формах,...
Вопрос 1 Полит-я как наука, ее объект, предмет, задачи и роль в обществ жизни. Полит-я и др науки в обществе
1. Политические изменения и их типы. Особенности полит изменений в совр. России iconОсновные понятия и термины
Абсентеизм, актор политический, политический процесс, политические изменения, политические интересы, политические отношения, политические...
1. Политические изменения и их типы. Особенности полит изменений в совр. России iconОсобенности управления персоналом в условиях организационных изменений Вступление
В мире нет ничего более постоянного, чем изменения. Любая фирма, для того чтобы устоять в конкурентной борьбе, должна постоянно осуществлять...
1. Политические изменения и их типы. Особенности полит изменений в совр. России iconСтарается понять изменения
На любой работе случаются изменения. Какие изменения Вам не нравятся? Приведите пример изменений на Вашей работе
1. Политические изменения и их типы. Особенности полит изменений в совр. России iconАктивный раздаточный материал «Политология» фогп, для всех специальностей 2 кредита 3 семестр
Политические партии и общественно политические движения как институты политической системы, их отличительные особенности
1. Политические изменения и их типы. Особенности полит изменений в совр. России iconОсобенности менталитета, изменения по сравнению с предыдущими веками
Европе и в России начался с Французской буржуазной революции и последовавшими наполеоновскими войнами
1. Политические изменения и их типы. Особенности полит изменений в совр. России iconИзменения трудового законодательства в 2011 году
Изменения в трудовое законодательство и смежные с ним сферы вносятся достаточно часто. Не стал исключением и 2011 г. В обзоре рассмотрим...
1. Политические изменения и их типы. Особенности полит изменений в совр. России iconКонтрольные вопросы Какие существуют точки зрения на природу языка?...
Политические партии России: происхождение, идейные ориентации. Электоральный цикл 2011-2012 гг и его особенности
1. Политические изменения и их типы. Особенности полит изменений в совр. России iconСтабилизаторы напряжения (СН)
Изменения напряжения источника питания могут вызвать изменения напряжения на выходе питаемой схемы, неотличимые от тех изменений,...
1. Политические изменения и их типы. Особенности полит изменений в совр. России iconОснов понятия о производственном и технол-м пр-сах. Типы производств...
Основ понятия о производственном и технол-м пр-сах. Типы производств и их технол-е особенности
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница