Литература а Основная Социология. Основы общей теории: учебник для вузов


Скачать 252.29 Kb.
НазваниеЛитература а Основная Социология. Основы общей теории: учебник для вузов
страница1/3
Дата публикации07.08.2013
Размер252.29 Kb.
ТипЛитература
userdocs.ru > Право > Литература
  1   2   3

  • Литература

а) Основная

  • Социология. Основы общей теории: учебник для вузов/ под ред. Г.В.Осипова. - М., 2003, гл.9,14.

  • Социология: учебник для вузов/ Ю.Г.Волков, В.И.Добреньков и др. – М., 2005-2009, гл.6.



б) Дополнительная

  • Тощенко Ж.Т. Социология. Общий курс.- М.: Прометей, 1994-152-155 с.

  • Социологический энциклопедический словарь // под ред. академика РАН Г.В.Осипова.-М.: Издат. группа ИНФРА-М-НОРМА,1998г.-301 с.

  • Бергер П. Л. Приглашение в социологию: Гуманистическая перспектива. – М.: Аспект Пресс, 1996. – 168 с.

  • Косьянов В.В. Социология: экзаменационные ответы. – Ростов н/Д.: Феникс, 2003. – 320 с.

  • Кравченко А.И., Анурин В.Ф. Социология: Учебник для вузов. – СПб.: Питер, 2003. – 432 с.

  • Латышева В.В. Основы социологии: Ученик для студентов ссузов. – М.: Дрофа, 2004. – 240с.

  • Словарь по этике // под редакцией Кона И.С. – М.: Политиздат, 1981. – 430 с.

  • Тадевосян Э.В. Словарь справочник по социологии и политологии. – М.: Знание,1996. – 273с.

  • Социология: Энциклопедия / Сост. А.А. Грицанов, В.Л. Абушенко, Г.М. Евелькин, Г.Н. Соколова, О.В. Терещенко., 2003 г.

  • Социология: Энциклопедия / Сост. А.А. Грицанов, В.Л. Абушенко, Г.М. Евелькин, Г.Н. Соколова, О.В. Терещенко., 2003 г.

  • В. Касьянов, В. Нечипуренко. Социология права словарь специальных терминов, 2001 г.

  • Соколова Г.Н. Экономическая социология: Курс лекций. – 3-е стер. изд.–– Мн.: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2005. – 188 с.

  • В. Добреньков, А. Кравченко. Социология: в 3-ех томах: словарь по книге

  • Российская социологическая энциклопедия/ Под общей редакцией академика РАН Г.В.Осипова, 1998

9. Изложение основных вопросов лекции.

1. Понятие девиантного поведения. Теории, объясняющие причины отклонений.

Девиация в переводе с латыни - отклонение от дороги. Но к нам данный термин пришел из английского языка и употребляется в отечественной социологии в двух значениях - широком и узком. В широком смысле термин <девиантность> подразумевает любое отклонение от принятых в обществе социальных норм, начиная с самых незначительных, например, нарушение пропускного режима в учреждении, и кончая самыми серьезными типа убийства.

Девиантное поведение негативной направленности - совершение человеком или группой людей социальных действий, отклоняющихся от доминирующих в обществе социокультурных ожиданий и норм, общепринятых правил выполнения социальных ролей, причиняющих вред конкретной личности и интересам общества, осуждаемых общественным мнением и влекущих социальную ответственность.

Иные толкования девиантного поведения

В. Добреньков, А. Кравченко. Социология: в 3-ех томах: словарь по книге

^ Девиантное поведение - отклоняющиеся от общепринятых норм действия человека, нарушение их.

Медведева Е.С. Словарь терминов по теории социальной работы

^ ДЕВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ — негативные формы поведения, проявление нравственных пороков, отклонение от норм морали, права и т.д.

Овчинников В.И. Глоссарий по биосоциологии, 2008 г.

^ ДЕВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ (от позднелат.deviatio -отклонение). Девиантным поведением считается любое по степени выраженности, направленности или мотивом поведение, отклоняющееся от критериев той или иной общественной нормы. В зависимости от способов взаимодействия с реальностью и нарушения тех или иных норм общества девиантное поведение разделяется на пять типов: делинквентное, аддиктивное,патохарактерологическое, психопатологическое, на базе гиперспособностей. Девиантное (отклоняющееся) поведение имеет следующие клинические формы: агрессия, аутоагрессия (суицидальное поведение) , злоупотребление веществами, нарушение пищевого поведения, аномалии сексуального поведения, сверхценные психологические увлечения (фанатизм - религиозный, спортивный, музыкальный и тд.), сверхценные психопатологические «увлечения («философская интоксикация», сутяжничество), характерологические реакции, коммуникативные девиации, безнравственное и аморальное поведение, неэстетическое поведение.

Наиболее строгой оценке и наказанию подвергается поведение, которое противоречит нормам права. Правовые нормы – это юридически и законодательно оформленные нормы. Они вырабатываются и утверждаются специальными государственными органами и носят институциональный характер. За их соблюдением следят специальные социальные институты. Система правовых норм наиболее четкое и действенное средство социального контроля, используемое обществом для регуляции отношений всех его членов. В зависимости от характера нарушаемых правовых норм и степени общественной опасности противоправное поведение в юридической литературе делится на правовые проступки и преступления. Совершение противоправных видов отклоняющегося поведения влечет за собой применение не только мер общественного воздействия, но и систему предусмотренных государством правовых санкций.

Характерная черта девиантного поведения - культурный релятивизм. Это означает, что социальная норма, принятая либо обществом, либо группой или социальной стратой, представляет собой не абсолютное, а сугубо относительное явление. То, что в одной группе может считаться отклонением, в другой может восприниматься как норма. Так, например, курение на рабочем месте автобусе, офисе, школе, магазине может считаться девиацией, но в компании друзей оно оценивается как приемлемая форма поведения и не вызывать негативной реакции.

^ Индивидуальные и групповые отклонения. Самый обычный мальчик из стабильной семьи, находящийся в окружении порядочных людей может отвергнуть принятые в его среде нормы и проявлять явные признаки преступного поведения (стать делинквентом). В этом случае мы сталкиваемся с индивидуальным отклонением от норм в пределах одной субкультуры. Такая личность обычно рассматривается как индивидуальный девиант.

Вместе с тем в каждом обществе много отклоняющихся субкультур, нормы которых осуждаются общепринятой, доминирующей моралью общества. Например, подростки из трудных семей проводят большую часть своего времени в подвалах. "Подвальная жизнь" кажется им нормальной, у них существует свой "подвальный" моральный кодекс, свои законы и культурные комплексы.

В данном случае налицо не индивидуальное, а групповое отклонение от норм доминирующей культуры, так как подростки живут в соответствии с нормами собственной субкультуры. Субкультура в данном случае содержит образцы поведения, привнесенные индивидуальными девиантами. В рассматриваемом примере каждый подросток, возвращающийся к общепринятому в обществе образу жизни, будет индивидуальным девиантом с точки зрения данной "подвальной" субкультуры, и она может применять по отношению к нему свои меры социального контроля.

Итак, можно различать два идеальных типа отклонений:

  1. индивидуальные отклонения, когда отдельный индивид отвергает нормы своей субкультуры;

  2. групповое отклонение, рассматриваемое как конформное поведение члена девиантной группы по отношению к ее субкультуре.

В реальной жизни девиантные личности строго разделить на два указанных типа нельзя. Чаще всего эти два типа отклонений взаимопересекаются.

^ Первичное и вторичное отклонения. Под первичным отклонением подразумевается отклоняющееся поведение личности, которое в целом соответствует культурным нормам, принятым в обществе. В данном случае совершаемые индивидом отклонения так незначительны и терпимы, что он социально не квалифицируется девиантом и не считает себя таковым. Для него и для окружающих отклонение выглядит просто маленькой шалостью, эксцентричностью или на худой конец ошибкой. Каждый член общества совершает за всю свою жизнь множество мелких нарушений, и в большинстве случаев окружающие не считают таких людей девиантами. Девианты остаются первичными до тех пор, пока их действия укладываются в рамки социально принятой роли.

Вторичным отклонением называют отклонение от существующих в группе норм, которое социально определяется как девиантное. Личность при этом идентифицируется как девиант. Иногда в случае совершения даже единственного отклоняющегося действия (изнасилование, гомосексуализм, употребление наркотиков и т.д.) либо ошибочного или ложного обвинения к индивиду приклеивается ярлык девианта.

Этот процесс навешивания ярлыка может стать поворотным пунктом на жизненном пути индивида. Действительно, совершивший первичное отклонение от общепринятых норм индивид продолжает жить прежней жизнью, занимать то же место в системе статусов и ролей, по-прежнему взаимодействовать с членами группы. Но стоит ему только получить ярлык девианта, как сразу же появляется тенденция к прерыванию многих социальных связей с группой и даже к изоляции от нее. Такое лицо может быть отстранено от любимой работы, профессии, отвергнуто добропорядочными людьми, а то и заслужить название "криминальной" личности; оно может стать зависимым от отклоняющихся (например, алкоголики) или от преступных (например, преступная группа) ассоциаций, которые начинают использовать факт индивидуального отклонения, отделяя данного индивида от общества и прививая ему нравственные нормы своей субкультуры.

Таким образом, вторичное отклонение может перевернуть всю жизнь человека. Создаются благоприятные условия для повторения акта отклоняющегося поведения. После повторения проступка изоляция еще больше усиливается, начинают применяться более жесткие меры социального контроля, и лицо может перейти в состояние, характеризующееся постоянным отклоняющимся поведением.

Теории, объясняющие причины отклонений

^ БИОЛОГИЧЕСКОЕ  ОБЪЯСНЕНИЕ ДЕВИАЦИИ

В конце 19-го века итальянский врач  Цезаре Ломброзо выявил связь между криминальным поведением и определенными физическими чертами. Он считал, что люди предрасположены к определенным типам поведения по своему биологическому складу. Он утверждал, что “криминальный тип” ассоциируется с возвращением к более ранним стадиям человеческой эволюции. Этот тип можно определить по характерным чертам, как выступающая нижняя челюсть, реденькая бородка, пониженная чувствительность к боли.

Уильям Х. Шелдон (1940), известный американский психолог и врач, подчеркивал важность строения тела. Он считал, что, так же как собаки определенных пород склонны следовать определенным образам поведения, люди, имеющие определенное строение тела, обычно проявляют характерные черты личности. Эндоморфу ( человеку умеренной полноты с мягким и несколько округлым телом ) свойственны общительность, умение ладить с людьми и потворство своим желаниям. Мезоморф (чье тело отличается силой и стройностью) проявляет склонность к беспокойству, он активен и не слишком чувствителен. И, наконец, эктоморф, отличающийся тонкостью и хрупкостью тела, обладает склонностью к самоанализу, повышенной чувствительностью и ранимостью.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ  ОБЪЯСНЕНИЯ

Психологический подход, так же как и биологические теории, рассмотренные выше, часто связан с анализом криминального поведения. Мыслители прошлого, которые стремились  к психологическому объяснению девиации, подчеркивали важность анализа таких общих состояний, как “умственные дефекты”, “дегенеративность”, “слабоумие”, “психопатия”. Криминологи пытались  найти научные методы определения связи между такими состояниями и криминальным поведением. Психоаналитики предлагали теории, которые устанавливали связь между девиантными поступками и многими психологическими проблемами. Например, Фрейд ввел понятие о потенциальных “преступниках с чувством вины”- речь идет о людях, которые желали бы, чтобы их поймали и наказали потому, что они чувствуют себя виноватыми. Ими владеют побуждения к разрушению, и, по-видимому, они, считают, что тюремное заключение в какой-то мере помогло бы преодолеть их. Что касается сексуальной девиации, некоторые психологи считали, что эксгибиционизм, половые извращения , фетишизм обусловлены  непреодолимым страхом кастрации.

Тщательные исследования выявили, что сущность девиации можно объяснить только на основе анализа психологических, социологических, физиологически и жругих факторов.

^ ТЕОРИЯ АНОМИИ.

Вероятно, впервые социологическое объяснение девиации нашло отражение в теории аномии, предложенной Эмилем Дюркгеймом. Дюркгейм использовал эту теорию в своем классическом исследовании сущности самоубийства. Он считал одной из причин самоубийства явление, названное аномией ( буквально “отсутствие регуляции”, “безнормность” ). Объясняя это явление, он подчеркивал, что социальные правила играют важную роль в регуляции жизни людей. Нормы управляют их поведением, и они знают, что следует ожидать от других, а также, что другие ожидают от них. Их жизненный опыт ( т. е. их удовольствия и разочарования ) более или менее соответствует ожиданиям, обусловленным социальными нормами. Однако во время кризисов или радикальных социальных перемен, например в связи со спадом деловой активности и безудержной инфляцией, жизненный опыт людей перестает соответствовать идеалам, воплощенным в нормах общества. В результате нарушается общественный порядок и происходит дезорганизация людей. Чтобы наглядно показать воздействие аномии на поведение людей, Дюркгейм выявил, что  во время неожиданных экономических спадов и подъемов уровень самоубийств, как правило становится выше обычного. Он считал, что неожиданные упадок и процветание связаны с “нарушениями коллективного порядка”. Социальные нормы разрушаются, происходит дезориентация людей-все это способствует девиантному поведению (Дюркгейм 1897/1964 )

Хотя теория Дюркгейма подверглась критике, основная идея социальной дезорганизации как принципа объяснения девиантного поведения считается общепризнанной до сих пор.

^ ТЕОРИЯ АНОМИИ МЕРТОНА.

Роберт К. Мертон (1938) внес некоторые изменения в концепцию, предложенную Дюркгеймом. Он считал, что причиной девиации является разрыв между целями общества и  социально одобряемыми средствами осуществления этих целей. В качестве примера можно привести противоречивое отношение американцев к проблеме достижения богатства. Американцы с восхищением относятся к финансовому успеху; достижение богатства является культурной целью.

   Социально одобряемые или установленные средства достижения этой цели подразумевают такие традиционные методы, как получение хорошего образования и устройство на работу в торговую или юридическую фирму. Но когда мы сталкиваемся с реальным положением дел в американском обществе, становится ясно, что социально одобряемые средства недоступны для большинства населения. Многие люди не могут платить за хорошее образование, а лучшие предприятия принимают на работу лишь ограниченное количество специалистов.

Согласно Мертону, когда люди стремятся к финансовому успеху, но убеждаются в том, что  его нельзя достичь на основе социально одобряемых средств, они могут прибегнуть к многим незаконным способам достижения этой цели.

^ Социальная система Толкотта Парсонса

Толкотт Парсонс в своей работе "Социальная система" определял

социальный контроль как процесс, с помощью которого через наложение санкций нейтрализуется девиантное поведение и тем самым поддерживается социальная стабильность. Он проанализировал три основных метода осуществления социального контроля.

(1) Изоляция, суть которой заключается в том, чтобы поставить

непроходимые перегородки между девиантом и всем остальным обществом без каких-либо попыток исправления или перевоспитания его.

(2) Обособление — ограничение контактов девианта с другими людьми, но не полную изоляцию от общества; такой подход допускает исправление девиантов и их возвращение в общество, когда они будут готовы вновь выполнять общепринятые нормы.

(3) Реабилитация, рассматриваемая как процесс, в ходе которого

девианты могут подготовиться к возвращению к нормальной жизни и правильному исполнению своих ролей в обществе.

Таким образом, сущность социального контроля заключается в стремлении общества и различных составляющих его общностей укреплять конформизм своих членов, культивировать «социально желательные» формы поведения, воспрепятствовать девиантному поведению, а также возвратить девианта в русло соблюдения социальных норм
  1   2   3

Похожие:

Литература а Основная Социология. Основы общей теории: учебник для вузов iconЛитература: Источники Литература а Основная Социология. Основы общей теории: учебник для вузов
Социология. Основы общей теории: учебник для вузов/ под ред. Г. В. Осипова. М., 2003, гл. 9,14
Литература а Основная Социология. Основы общей теории: учебник для вузов iconЛитература а Основная Социология. Основы общей теории: учебник для вузов
Социология. Основы общей теории: учебник для вузов/ под ред. Г. В. Осипова. М., 2003, гл. 9,14
Литература а Основная Социология. Основы общей теории: учебник для вузов iconТема: Социология культуры и социология религии
Социология. Основы общей теории. Учебник для вузов. / Отв редактор Осипов Г. В. М., 2002
Литература а Основная Социология. Основы общей теории: учебник для вузов iconУчебник «Социология. Основы общей теории»
Социология возникла лишь в середине 19 века. Основатель – Конт. Именно он в своем трактате заявил о создании социологии. Социология...
Литература а Основная Социология. Основы общей теории: учебник для вузов iconУчебник «Социология. Основы общей теории»
Социология возникла лишь в середине 19 века. Основатель – Конт. Именно он в своем трактате заявил о создании социологии. Социология...
Литература а Основная Социология. Основы общей теории: учебник для вузов iconУчебник «Социология. Основы общей теории»
Социология возникла лишь в середине 19 века. Основатель – Конт. Именно он в своем трактате заявил о создании социологии. Социология...
Литература а Основная Социология. Основы общей теории: учебник для вузов iconУчебник для студентов медицинских вузов
Учебник содержит тестовый контроль знаний по психотерапии и список рекомендуемой литературы. Для студентов медицинских вузов и врачей...
Литература а Основная Социология. Основы общей теории: учебник для вузов iconУчебник для студентов медицинских вузов
Учебник содержит тестовый контроль знаний по психотерапии и список рекомендуемой литературы. Для студентов медицинских вузов и врачей...
Литература а Основная Социология. Основы общей теории: учебник для вузов iconУчебник для студентов медицинских вузов
Учебник содержит тестовый контроль знаний по психотерапии и список рекомендуемой литературы. Для студентов медицинских вузов и врачей...
Литература а Основная Социология. Основы общей теории: учебник для вузов iconКравченко С. А. Социология: парадигмы через призму социологического...
Добреньков В. И., Кравченко А. И. Фундаментальная социология: в 15т. Т. 4: Общество: статика и динамика. М.: Инфра-м
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница