Психолог Татьяна Жадан Выступление на антиабортном мероприятии под названием «Сохрани жизнь» 11 февраля 2013г


Скачать 78.77 Kb.
НазваниеПсихолог Татьяна Жадан Выступление на антиабортном мероприятии под названием «Сохрани жизнь» 11 февраля 2013г
Дата публикации13.06.2013
Размер78.77 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Психология > Документы
Психолог Татьяна Жадан
Выступление на антиабортном мероприятии

под названием «Сохрани жизнь»

11 февраля 2013г.

http://hram.zp.ua/?p=26039
Психологические последствия аборта
Отношение к аборту в нашем обществе основывается на представлении о том, что это несложная медицинская операция, которая, хоть и имеет некоторую долю риска, всё же не опасна и не несет угрозы жизни женщины. За исключением ситуаций, когда есть медицинские показания к аборту, в большинстве случаев аборт выбирается женщиной сознательно для решения каких-то семейных, бытовых или психологических проблем. Такое отношение к аборту существует из-за отсутствия понимания, что аборт – это убийство живого человека, а также из-за невежества населения в вопросе научных исследований последствий аборта и его влияния на организм и психику как женщины, так и отца ребенка и их более поздних детей.

В 1981 году американский психолог Винсент Ру впервые сказал о существовании такого явления как «постабортный синдром» - это посттравматическое стрессовое расстройство, развивающееся в виде реакции на стресс после совершенного аборта. После выступления Винсента Ру было проведено множество исследований в этой области, и подавляющее число врачей и психологов на сегодняшний день уверенно говорят о существовании постабортного синдрома. Тем не менее пока что данное определение не получило официальный статус в науке в силу методологической небезупречности исследований по этой проблеме и недостаточной оценки неучтенных факторов в исследованиях. Именно поэтому такие научные организации как Американская психологическая ассоциация, Американская психиатрическая ассоциация, Британский королевский психиатрический колледж отказались признавать наличие постабортного синдрома, и понятие «ПАС» не вошло в МКБ-10.

Тем не менее, проведенные по данной проблеме исследования требуют внимания как врачей и психологов, так и широкой общественности. Ведь если женщина после аборта принимает участие в исследовании и при опросе говорит, что у нее нет каких-бы то ни было психологических последствий, это может означать отрицание женщиной проблем, а это не всегда можно выявить с помощью психологических тестов.

Итак, постабортный синдром включает в себя всевозможные последствия перенесенного аборта, в число которых входят заболевания, приобретенные в результате данного хирургического вмешательства, и психологические состояния и расстройства различного характера.

Психолог Винсент Ру, говоря о ПАС, выделял в нём четыре основных компонента:

1-й компонент: восприятие женщиной ситуации аборта как травматического события, или как ситуации, которая выходит за рамки обычных переживаний,

2-й компонент: переживание ситуации аборта повторно в воображении женщины, это сопровождается негативными эмоциями, которые зачастую не контролируются; кошмарные сновидения; возвраты в памяти к прошлому; переживание горя, особенно в годовщину аборта,

3-й компонент: осуществление женщиной попыток отрицать воспоминания об аборте или избежать их, при этом такие попытки безуспешны; переживание эмоциональной боли,

4-й компонент: появление психологических состояний и расстройств, связанных с абортом и до него не возникавших.

Норвежские ученые провели исследование, которое выявило, что у женщин, перенесших аборт, значительно выше риск развития депрессии, чем у женщин, чья беременность завершилась родами. В исследовании приняло участие 768 женщин (возраст 17-25 лет).

Американец Дэвид Риардон с коллегами провел крупномасштабное исследование, участие в котором приняли 56 000 беременных женщин (13-49 лет). Учёные обнаружили, что у тех, кто сделал аборт, в дальнейшем в большинстве случаев развивались такие психиатрические заболевания как депрессия и маниакально-депрессивный психоз.

Также было проведено исследование в Финляндии, изучавшее риск возникновения суицидов у женщин после аборта. В ходе этого исследования было выявлено, что у женщин, совершивших аборт, уровень суицидов значительно превышает такой же уровень у рожавших женщин.

Иногда симптомы постабортного синдрома проявляются не сразу после аборта, а по прошествии некоторого, иногда длительного периода времени. В связи с этим интересны результаты исследования, сравнивавшего психологические проблемы и переживания женщин, потерявших ребенка вследствие выкидыша, и женщин, перенесших аборт. Исследование показало, что при потере ребенка из-за выкидыша женщина сталкивается с психологическими последствиями в первые 10 месяцев после этого события. А женщины, совершившие аборт, в первые 10 месяцев переживают меньше психологических проблем; однако впоследствии – через 2 года – сталкиваются с такими проблемами как тревожность и депрессия.

Если мы говорим о постабортном синдроме, то в первую очередь имеем в виду преследующие женщину подсознательные переживания, связанные с ситуацией аборта.

Кроме названного симптома картину ПАС также составляют:

- психологический шок, похожий на шок после несчастного случая;

- ослабление, притупление эмоционального восприятия;

- состояние пассивности, равнодушия, или наоборот, повышенная активность;

- неадекватные эмоциональные реакции на обычные, повседневные явления: на шум бытовых приборов в доме, при общении, на взгляд грудного малыша;

- болезненное внимание к беременным женщинам и маленьким детям, ощущение панического страха перед ними;

- постоянные мысли об аборте,

- длительное внутреннее ощущение потери и пустоты;

- расстройство сна, возможны ужасные сновидения;

- депрессия;

- вследствие религиозной неграмотности возникновение ощущения нечистоты, проклятия, страх перед Божиим наказанием по отношению к себе или своим детям;

- существенное снижение чувства собственного достоинства; низкая самооценка;

- попытки второй беременностью загладить и забыть совершенный аборт;

- пытаясь оправдать себя, женщина выбирает позицию либо «за», либо «против» абортов, при этом активно выражает свою точку зрения, пропагандируя принятие решения «за» или «против» аборта соответственно;

- возникновение агрессии по отношению к врачу, сделавшему аборт;

- агрессивность к отцу ребенку, ко всем мужчинам;

- сексуальное безразличие, другие сексуальные расстройства;

- самоагрессия;

- сожительство со многими партнерами;

- повторение абортов впоследствии неоднократно;

- злоупотребление алкоголем, наркотиками, медпрепаратами;

- риск суицида.

Давайте рассмотрим некоторые психологические состояния, которые переживает совершившая аборт женщина.

Первые ощущения, которые возникают как реакция на перенесенный аборт, это ощущения утраты, скорби и пустоты. Эти чувства похожи на переживания при утрате близкого. Т.е. даже самой женщиной аборт переживается как смерть. При этом ситуация усугубляется осознанием того, что эта смерть была спровоцирована ею самой осознанно, собственноручно, путем принятия соответствующего решения.

Вслед за такими мыслями и переживаниями возникает еще одно сильное душевное страдание – чувство вины. В возникновении этого чувства играет роль как предыдущий фактор (осознание спровоцированного убийства), так и влияние общественного мнения (в виде роликов в Интернете, социальной рекламы против абортов, или осуждения со стороны лиц из ближайшего окружения, которые изначально были против аборта и которые впоследствии сурово осуждают женщину, и т.о. возникает межличностный конфликт, который женщина сама провоцирует своим выбором совершить аборт).

Вслед за указанными выше состояниями женщине приходится переживать панику, сильный страх. Она боится не иметь детей в будущем, боится возможных последствиях для здоровья, сильно переживает по поводу будущего своей семьи. Часто после аборта между партнерами возникают серьезные проблемы, которые, конечно же, не оставляют женщину равнодушной, а глубоко затрагивают ее эмоциональный мир. Пары после аборта испытывают затруднения в возвращении к здоровой психологической атмосфере в отношениях. Часто возникает физическое отвращение по отношению друг к другу.

Говоря о психологических последствиях аборта, обычно говорят о женщинах, однако этот поступок влияет и на душевное состояние мужчин. Если отец желал иметь ребёнка или, возможно, ничего не знал об аборте, позже он чувствует, что ему кого-то не хватает. Он часто чувствует печаль, утрачивает способность радоваться жизни.

При возникновении нежелательной беременности ответственность за это несут оба партнера, но бывает так, что женщина, чтобы снять с себя тяжесть вины за происшедшее, начинает винить во всем мужчину, и вследствие этого у нее возникает неприятие физического контакта с ним.

Часто после аборта у женщины появляются агрессия, нетерпимость и злость к партнеру, к окружающим и даже по отношению к совершенно незнакомым людям.

Важно здесь упомянуть, что у некоторых женщин после второй беременности, закончившейся родами, возникала злость по отношению к новорожденному, им с трудом удавалось перебороть раздражение в его адрес.

Чувство вины и другие негативные эмоции, которые продолжительное время испытывает женщина после аборта, могут перерасти в такие расстройства как истерия, невроз, психоз, и др.

Доктор М. Сим провел исследование, которое позволило выявить, что психозы, возникающие после аборта, гораздо тяжелей послеродовых расстройств, более долговременны и имеют более высокий шанс появления рецидивов.

Как мы увидели, психологические последствия аборта многочисленны для самой женщины, а также имеют место у отцов нерожденных детей.

Психологическое состояние женщины при постабортном синдроме поддается коррекции, однако в любом случае работа будет длительной и сложной. Основными ориентирами в этой работе будут 1) раскаяние и 2) принятие себя.

К сожаление, немногие врачи понимают, в каком лечении нуждаются такие пациентки; при применении прихотропных препаратов ожидаемого эффекта достичь не удается.

Процесс исцеления при ПАС происходит постепенно, требует тесной эмоциональной поддержки (близких или специально обученных специалистов – психологов или психотерапевтов) и включает в себя пять шагов:

Шаг 1. Противостояние отрицанию. Большинство женщин осознают, что они убивают своего ребенка, что они убивают живого человека. Но они вытесняют эти мысли из своего сознания. На данном этапе женщина должна позволить себе назвать все вещи своими именами и признать, что она сознательно выбрала и была соучастницей убийства собственного ребенка.

Шаг 2. Отреагирование на уровне чувств и эмоций. На данном этапе важно прочувствовать боль утраты и оплакать своего погибшего ребенка на самом деле, как если бы женщина оплакивала смерть близкого человека.

Шаг 3. Искать прощения у Бога. Ведь создателем всего живого, Источником жизни является Бог. А аборт – это тяжелейшее нарушение, поступок против жизни, против Бога.

Шаг 4. Простить других. Накопленные эмоции тяготят душу и требуют разрешения от них. Простить других трудно, но нужно самой женщине. Прощение других дает возможность освободиться от давно подавляемых эмоций, таких как обида, злоба, ярость, агрессия и др.

Шаг 5. Простить саму себя для того, чтобы обрести душевный покой.

В процессе исцеления от последствий аборта может помочь психолог, психотерапевт или психиатр. Если проявления ПАС носят тяжелый характер (например, речь идет о попытке самоубийства, психозе и т.д.), обращение к специалисту является необходимым.

Если Вы стоите перед нелегким выбором – сделать аборт или родить ребенка, Вы можете обратиться к психологу Т.В. Жадан и получить высококвалифицированную помощь. Вам помогут разобраться в себе, оценить свои возможности и варианты развития ситуации. Звоните по тел. 067 769 77 00
Видите у себя проявления постабортного синдрома (ПАВ)? Приходите! Психолог Т.В. Жадан поможет Вам душевно успокоиться, разработает специально для Вас программу коррекции Ваших состояний и грамотно будет сопровождать Вас на каждом этапе реализации этой программы. Запись на прием по тел. 067 769 77 00.


Похожие:

Психолог Татьяна Жадан Выступление на антиабортном мероприятии под названием «Сохрани жизнь» 11 февраля 2013г iconПсихолог Татьяна Жадан Выступление на антиабортном мероприятии под...
Такое отношение к аборту существует из-за отсутствия понимания, что аборт – это убийство живого человека, а также из-за невежества...
Психолог Татьяна Жадан Выступление на антиабортном мероприятии под названием «Сохрани жизнь» 11 февраля 2013г iconСроки программы с 8 февраля по 6 апреля 2013г., с 17: 00 до 21: 00...
Сроки программыс 8 февраля по 6 апреля 2013г., с 17: 00 до 21: 00 в пятницу. С 13: 00 до 17: 00 в субботу
Психолог Татьяна Жадан Выступление на антиабортном мероприятии под названием «Сохрани жизнь» 11 февраля 2013г iconКнига издана при финансовой поддержке министерства иностранных дел...
...
Психолог Татьяна Жадан Выступление на антиабортном мероприятии под названием «Сохрани жизнь» 11 февраля 2013г iconПромо-текст, проект Клинское, февраль-март, 2013 сроки программы...
Промо-текст, проект Клинское, февраль-март, 2013 сроки программыс 8 февраля по 6 апреля 2013г., с 17: 00 до 21: 00 в пятницу
Психолог Татьяна Жадан Выступление на антиабортном мероприятии под названием «Сохрани жизнь» 11 февраля 2013г iconНаименование shakra альбом
Нового года и Рождества февраля, на восходе новой эпохи недра лейбла fono ltd готовятся извергнуть на свет еще одно непревзойденное...
Психолог Татьяна Жадан Выступление на антиабортном мероприятии под названием «Сохрани жизнь» 11 февраля 2013г iconПротокол литературного вечера «На обратной стороне», написанный собственноручно агентом М
Доброго дня, дорогие друзья сердечные, в субботу, а именно 4 февраля в 13: 30 по московскому времени состоялся очередной литературный...
Психолог Татьяна Жадан Выступление на антиабортном мероприятии под названием «Сохрани жизнь» 11 февраля 2013г iconСочинение это под названием «Внутренний Замок»
Сочинение это под названием «Внутренний Замок» написала Тереза Иисусова, монахиня Ордена Кармильской Пре­святой Богородицы, для своих...
Психолог Татьяна Жадан Выступление на антиабортном мероприятии под названием «Сохрани жизнь» 11 февраля 2013г iconНаши тренеры. Проко пьев Евгений
Социальный психолог, семейный психолог, телесно-ориентированный терапевт, тренер телесно-ориентированного подхода, психолог-практик...
Психолог Татьяна Жадан Выступление на антиабортном мероприятии под названием «Сохрани жизнь» 11 февраля 2013г iconКлиффорд Дональд Саймак 01deb352-2a81-102a-9ae1-2dfe723fe7c7
Хэйярд Лодж, руководитель спецгруппы №3 под кодовым названием «Жизнь», раздраженно нахмурившись, смотрел на сидевшего напротив, по...
Психолог Татьяна Жадан Выступление на антиабортном мероприятии под названием «Сохрани жизнь» 11 февраля 2013г iconПётр Кропоткин "Анархическая работа во время революции"
Они составляют часть целого ряда статей, появившихся под общим названием: «Задачи революционной мысли в революции», и первая половина...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница