Минделл А. М57 Сновидения в бодрствовании: Методы 24-часового осознаваемого сновидения / А. Минделл; Пер с англ. А. Киселева


НазваниеМинделл А. М57 Сновидения в бодрствовании: Методы 24-часового осознаваемого сновидения / А. Минделл; Пер с англ. А. Киселева
страница1/21
Дата публикации18.04.2013
Размер3.06 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Психология > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21
Текст взят с психологического сайта http://www.myword.ru
На данный момент в библиотеке MyWord.ru опубликовано более 2000 книг по психологии. Библиотека постоянно пополняется. Учитесь учиться.

Удачи! Да и пребудет с Вами.... :)
Сайт www.MyWord.ru является помещением библиотеки и, на основании Федерального закона Российской федерации "Об авторском и смежных правах" (в ред. Федеральных законов от 19.07.1995 N 110-ФЗ, от 20.07.2004 N 72-ФЗ), копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений размещенных в данной библиотеке, в архивированном виде, категорически запрещен.

Данный файл взят из открытых источников. Вы обязаны были получить разрешение на скачивание данного файла у правообладателей данного файла или их представителей. И, если вы не сделали этого, Вы несете всю ответственность, согласно действующему законодательству РФ. Администрация сайта не несет никакой ответственности за Ваши действия./


^

Arnold MINDELL

DREAMING WHILE AWAKE

Techniques For 24-Hour Lucid Dreaming


Charlottesville, VA: Hampton Roads, 2001

Арнольд МИНДЕЛЛ

СНОВИДЕНИЕ В БОДРСТВОВАНИИ

Методы 24—часового осознаваемого сновидения


Издательство АСм Издательство Института трансперсональной психологии Издательство К. Кравчука Москва 2004

УДК 159.9 ББК 88.6

М57

Arnold Mindell

DREAMING WHILE AWAKE: Techniques For 24-Hour Lucid Dreaming

2001

Издатели благодарят Алексея Купцова,

чья финансовая помощь и дружеская поддержка

сделали возможной публикацию этой книги.

Перевод с английского Александра Киселева Научный редактор кандидат философских наук Владимир Майков

Подписано в печать с готовых диапозитивов 04.12.03.

Формат 60Х90'/|6. Бумага типографская. Печать офсетная.

Усл. печ. л. 18. Тираж 3000 экз. Заказ 279.

Минделл А.

М57 Сновидения в бодрствовании: Методы 24-часового осознаваемого сновидения / А. Минделл; Пер. с англ. А. Киселева. — М.: ООО «Издательство ACT» и др., 2004. — 287, [1] с.

ISBN 5-17-021064-7.

Эта книга посвящена тому, чтобы научить вас жить, воспринимая силу Сновидения. Мы вместе пустимся в это путешествие, исследуя территорию, где шаманизм пересекает границы физики, где сны становятся телесными переживаниями, и где повседневная жизнь сливается с бессмертием.

Моя цель состоит не в том, чтобы лишь время от времени замечать Сновидение, а в развитии постоянного осознания мира снов. С помощью нового метода, который я назвал 24-часовым Осознаваемым Сновидением, мы будем учиться проходить через реальность повседневной жизни за ее пределы, исследуя мир целительства, прорицания и бессмертия.

^ Арнольд Минделл, из этой книги

УДК 159.9 ББК 88.6

© Arnold Mindell, 2001

© Институт трансперсональной психологии, 2003 © Издательство К. Кравчука, 2003 © Оформление. ООО «Издательство ACT», 2003

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие ............................................................................... 7

^ ЧАСТЫ. HE-РАБОТА НАД СОБОЙ .................................. 9

1. Осознаваемое видение 24 часа в сутки................................. 11

2. Осознаваемость и работа со сновидением ........................... 26

3. Просветление, Восток и Запад .............................................. 40

4. Тёмно-лиловый буддизм........................................................ 57

5. He-работа над собой............................................................... 79

6. Размышление, заигрывание и сигналы................................. 96

7. Теория и практика предсказания будущего......................... 118

^ ЧАСТЬ П. ОСОЗНАВАЕМОЕ ЦЕЛИТЕЛЬСТВО............ 133

8. Путешествие во времени ....................................................... 135

9. Осознаваемое целительство, профилактическая терапия ... 152

10. Прикосновение и вовлечение.............................................. 169

11. Зависимости и взаимоотношения ....................................... 190

12. Нерушимая целостность во взаимоотношениях................ 202

13. Сновидение как работа с миром ......................................... 215

^ ЧАСТЬ III. ОСОЗНАВАЕМЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ.............. 229

14. История любви, Двойник.................................................... 231

15. Панацея от трагедии бытия человеком .............................. 244

16. Алмазный центр мандалы.................................................... 259

17. Реальность как магический символ ................................... 269

Библиография ............................................................................ 277
ПРЕДИСЛОВИЕ

Эта книга выходит в своем теперешнем виде благодаря моим друзьям. Я глубоко признателен Дядюшке Льюису (Льюису Обрайену) за то, что он познакомил меня с концепцией Сновидения.

Дорогой читатель, пожалуйста, имейте в виду, что мое употребление термина «Сновидение» основано на опыте моей работы в качестве психотерапевта и не претендует на объяснение или понимание глубокого и загадочного смысла «Сновидения», в котором это слово используется в различных традициях австралийских аборигенов. Мои упоминания о «Сновидении» в связи с этими традициями призваны выразить мое уважение и признательность по отношению к тем, кто видит и когда-то видел в Сновидении основу жизни. (Часть авторских отчислений за эту книгу прямо предназначается моим источникам из числа австралийских аборигенов.)

Я благодарен Центрам процессуальной Работы в Портленде (Орегон), Цюрихе (Швейцария), Лондоне (Англия), Токио (Япония) и Брисбене (Австралия) за поддержку исследований и образовательных методов, описанных в этой книге.

Я признателен Лили Василоу из Афин за переписку первоначальных лекций, из которых родилась эта рукопись. Лесли Хей-зер давал замечательные советы по структуре книги и любезно помогал мне приводить в порядок ее окончательный вариант. Джулия Даймонд, Сара Нолприн, Ли Джонс, Нерв Лонг, Доун Менкен, Макс Шупбах и Джитти Викельске оказали большую помощь в работе над первоначальными вариантами. Спасибо Нова Дивелопмент Корпорейшн за разрешение использовать их компьютерную графику.

s

Предисловие

Джим Чемберлен, а также Перл и Карл Минделлы привлекли мое внимание к связям между этой книгой и основаниями восточной и буддийской мысли, но они не несут ответственности за мое недостаточное понимание этого древнего предмета. Какой неожиданностью было обнаружить, что мои исследования физики и психологии расширили некоторые из древних буддийских тем! Я также глубоко признателен Джону и Глэдис Джонсон, которые указали мне на концепции времени африканцев племени мбити, свидетельствующие в поддержку моей интерпретации времени в физике и экспериментов по выходу из времени.

Эми Минделл, мой друг и партнер во всех делах, обсуждала, разъясняла и пропагандировала саму идею этой книги вместе со мной. Можно сказать, что это в той же мере ее книга, как и моя.

Часть I

^ HE-РАБОТА НАД СОБОЙ
ОСОЗНАВАЕМОЕ СНОВИДЕНИЕ ■ 24 ЧАСА В СУТКИ

Было жаркое сухое утро в Аделаиде, в Австралии, когда мы с Эми быстро шли вдоль реки неподалеку от университета, спеша на встречу, посвященную разрешению конфликта, в которой нам предстояло участвовать в качестве помощников. Мы оба нервничали из-за этой встречи, надеясь, что аборигены сумеют вернуть себе права на свою землю, которую у них отняло правительство.

Дядюшка Льюис Обрайен, старейшина аборигенов, который шел вместе с нами, мягко положил руку мне на плечо и спокойно сказал: «Арни, посмотри туда, в сторону центра города. Что ты видишь?». Я сказал ему, что вижу Площадь Виктории, шумный и суетливый деловой центр города. Сотни людей делают покупки, автомобили гудят, и автобусы медленно движутся в потоке транспорта. «Обычный шумный город», — сказал я.

Дядюшка Лесли предложил мне взглянуть еще раз. Сделав это, я не увидел ничего, кроме того же шумного города. «Да, у тебя хорошее зрение, но ты не видишь Сновидение. Белые люди не видят Сновидение. Но они все равно его чувствуют. Белые люди построили там центр города. Мы, аборигены, обычно становились лагерем на том месте, где сейчас центр; именно там Сновидение сильнее всего. Площадь Виктории — чудесное место; вот почему там так хорошо действует современный деловой центр.'

В недавнем письме Дядюшка Льюис объяснял, что Аделаида построена прямо на месте Сновидения Красного Кенгуру (Тарнда Му-

^ 12

He-работа над собой

Мое осознание окружающей среды было потрясено и осветилось новым светом. Я понял, как мое восприятие города фильтровалось через линзу моего воспитания и образования в США. До встречи с этим старейшиной я, по возможности, старался избегать больших городов, предпочитая сельскую местность. Дядюшка Льюис заставил меня осознать, что чудо природы, которого я искал в сельской местности, было прямо передо мной, посреди бурлящего города. Сновидение присутствует всегда, подобно ауре, мерцающей вокруг объектов и событий, которые мы называем повседневной жизнью.

Некоторые аборигены сравнивают Сновидение с темной стороной Луны. В промежутке между полнолуниями вы видите яркую, освещенную сторону Луны; возможно, вы называете ее полумесяцем. Но, посмотрев внимательнее, вы можете увидеть темную сторону Луны, молчаливо мерцающую рядом с более явной светлой стороной. Подобно мне, многие люди сосредоточиваются только на светлой стороне и упускают из виду темную сторону Луны, то есть, реальность Сновидения.

Светлая сторона — это только та часть целой Луны, которая освещена. Сосредоточиваясь только на светлой стороне и игнорируя темную, вы легко можете начать думать, что темная сторона не существует, тогда как в действительности целую Луну невозможно представить без темной стороны.



То же справедливо и в отношении всего, что вы видите. Если вы сосредоточиваетесь только на обыденной реальности, вы

найнтия), и что очертания внешних улиц города повторяют очертания этого мифического существа.

^ Осознаваемое видение 24 часа в сутки 13

упускаете Сновидение. Согласно представлениям аборигенов, Сновидение — это основополагающая субстанция материального мира. Сновидение наделяет объекты энергией, которая привлекает или отталкивает ваше внимание. Упуская из виду Сновидение, вы обесцениваете материальный мир, поскольку вы оставляете без внимания его основу и, значит, видите только половину жизни.

Сила Сновидения всегда здесь, позади повседневного мира, как часть каждого объекта — часть, которую вы порой забываете замечать. С точки зрения аборигенов, обыденная реальность — это светлая сторона луны, указывающая на силу Сновидения, темную сторону луны.

Несмотря на свой интерес к сновидениям и шаманизму, а также долгий опыт работы в психотерапии, я бессознательно полагал, что деловой город и высотные здания убивают Сновидение. Вероятно, именно поэтому я при любой возможности устремлялся за город в поисках нетронутых сил Природы.

Дядюшка Льюис показал мне, что реальность города существует благодаря Сновидению. Без него не было бы ничего. Сновидение — это энергия, лежащая в основе всего сущего; это жизненная сила всех живых существ, сила деревьев и растений и сила моторов, бизнеса и финансовых центров.

Художник ощущает Сновидение в холсте, бумаге и камне и знает, что существует не только обыденная реальность. Леонардо да Винчи писал, что художникам следует вглядываться в осыпающиеся оштукатуренные стены, пока они не смогут видеть образы, возникающие из очертаний штукатурки. Точно так же Микеланджело называл ваянием процесс извлечения формы, уже существующей внутри камня. Художники и аборигены развили в себе способность видеть Сновидение, то есть, силу, скрытую за фигурами, которые вы видите в своих ночных снах и повседневной реальности.

^ Об этой книге

Точно так же, как я надеюсь, что правительства будут более щедры, возвращая аборигенам их права на землю, я ставлю своей целью сделать Сновидение, лежащее в основе реальности, столь

^ 14

He-работа над собой

доступным, столь непосредственно данным, что ваш сознательный ум вернет вам ваше право сновидеть.

Эта книга посвящена тому, чтобы научить вас жить, воспринимая силу Сновидения. Мы вместе пустимся в это путешествие, исследуя территорию, где шаманизм пересекает границы физики, где сны становятся телесными переживаниями и где повседневная жизнь сливается с бессмертием. Мы будем углублять начатое Фрейдом и Юнгом исследование подсознания, или бессознательного, которое буддисты называют Дхармами, а практики Тантры — Пустотой.

Моя цель состоит не в том, чтобы лишь время от времени замечать Сновидение, а в развитии постоянного осознания мира снов. С помощью нового метода, который я назвал 24-часовым Осознаваемым Сновидением, мы будем учиться проходить через реальность повседневной жизни за ее пределы, исследуя мир целительства, прорицания и бессмертия.

В первой части этой книги я исследую концепцию Сновидения австралийских аборигенов и ее связи с квантовой физикой, психологией и буддизмом. Во второй части мы будем открывать для себя смысл этих связей и экспериментировать с новыми методами психотерапевтической работы с осознаваемыми сновидениями и сновидящим телом, с хроническими симптомами и отношениями в группе.

Третья часть посвящена рассмотрению значения практики 24-часового Осознаваемого Сновидения. Мы будем исследовать, как обретение способности замечать и осознавать Сновидение связывает нас с вечной философией и с новым образом самого себя. В важнейших поворотных пунктах нашего пути вам будет предоставляться возможность потренироваться в осознании Сновидения. Возможно, вы даже захотите изменить весь свой образ жизни, основываясь на способности замечать Сновидение и жить в нем 24 часа в сутки.

^ Одна-единственная проблема

Всегда глупо чрезмерно упрощать сложные проблемы. Тем не менее, с точки зрения Сновидения, как бы ни была сложна ваша жизнь, у вас есть только одна проблема — игнорирование

^ Осознаваемое видение 24 часа в сутки

15

Сновидной основы реальности. Игнорировать Сновидение — значит, отгораживаться от глубочайших невыраженных переживаний, из которых рождаются ваши действия в повседневной жизни. Всякий раз, когда вы игнорируете чувственные, то есть, в основном, нераспознанные сноподобные восприятия, нечто внутри вас испытывает легкий шок, поскольку вы проглядели сам дух жизни, свою величайшую потенциальную силу.

После многих лет психотерапевтической работы с людьми со всего мира, мне представляется, что игнорирование Сновидения — это нераспознанная глобальная эпидемия. Повсюду люди страдают умеренной формой хронической депрессии из-за того, что их учат сосредоточиваться на повседневной реальности и забывать о Сновидении, лежащем в ее основе.

Это не тот вид депрессии, который заставляет вас чувствовать себя несчастным; он гораздо тоньше. Эта депрессия представляет собой ощущение, что в вашей жизни чего-то не хватает, даже когда внешне все обстоит очень хорошо. Скорее всего, независимо от того, в какой части света вы живете, многие люди вокруг вас чувствуют, что в жизни чего-то недостает, даже если они допускают, что жизнь изначально лишена этого особого чего-то. Как только у нас выдается выходной, мы чувствуем самую распространенную форму этой тонкой депрессии; мы чувствуем, что в жизни нет никакого особого смысла, и ее нужно просто прожить до конца.

Хотя большинство людей надеются совершить что-нибудь значительное, в действительности, нельзя сказать, чтобы такая жизнь день за днем нас слишком вдохновляла или вызывала благоговение. Мы не осознаём, что утратили контакт с основополагающей энергией жизни — со Сновидением.

Как бы ни выглядели наши проблемы, большая часть подавленности и уныния происходит от игнорирования реальности Сновидения. Без Сновидения вы живете только наполовину и видите только половину мира.

Простое решение проблемы этой глобальной эпидемии состоит в том, чтобы обрести доступ к Сновидению, научиться чувствовать Сновидение в движениях вашего тела и в сигналах, которые вы посылаете и получаете во взаимоотношениях с человеческим и природным мирами.

^ 16

He-работа над собой

Возможно, вы уже пытаетесь избавиться от своего хронического ощущения легкой депрессии, обращая внимание на свои сны и фантазии, занимаясь медитацией или следуя той или иной духовной традиции. Это важные методы, поскольку они помогают вам отыскать смысл в жизни. Но Сновидение превосходит даже смысл; Сновидение — это источник всех ваших переживаний, включая ваше ощущение смысла и ваши глубочайшие верования.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21

Похожие:

Минделл А. М57 Сновидения в бодрствовании: Методы 24-часового осознаваемого сновидения / А. Минделл; Пер с англ. А. Киселева iconКурс осознаваемого сновидения курс осознанного сновидения
Руководство предназначенное для развития способности достаточно часто видеть осознанные сновидения. Он подходит как тем, у кого еще...
Минделл А. М57 Сновидения в бодрствовании: Методы 24-часового осознаваемого сновидения / А. Минделл; Пер с англ. А. Киселева iconПрактика осознанного сновидения
Стивен Лаберж. Практика осознанного сновидения. Пер с англ. — К.: «София», Ltd, М.: Из-во Трапсперсонально-го Института. 1996. —...
Минделл А. М57 Сновидения в бодрствовании: Методы 24-часового осознаваемого сновидения / А. Минделл; Пер с англ. А. Киселева iconГлава 5 Переживание осознанного сновидения. Техника вращения
Пер с англ. — К.: «София», Ltd, M.: Из-во Трансперсонально­го Института. 1996. — 288 с
Минделл А. М57 Сновидения в бодрствовании: Методы 24-часового осознаваемого сновидения / А. Минделл; Пер с англ. А. Киселева iconМножество психологов называют науку «осознанного сновидения» самым...
Пер с англ. — К.: «София», Ltd, M.: Из-во Трансперсонального Института. 1996. — 288 с
Минделл А. М57 Сновидения в бодрствовании: Методы 24-часового осознаваемого сновидения / А. Минделл; Пер с англ. А. Киселева iconМножество психологов называют науку «осознанного сновидения» самым...
Пер с англ. — К.: «София», Ltd, M.: Из-во Трансперсонально­го Института. 1996. — 288 с
Минделл А. М57 Сновидения в бодрствовании: Методы 24-часового осознаваемого сновидения / А. Минделл; Пер с англ. А. Киселева iconКурс осознаваемого сновидения the Lucidity Institute
Все права защищены. Использование или воспроизведение любым способом этого издания или любой его части без письменного согласия издателя...
Минделл А. М57 Сновидения в бодрствовании: Методы 24-часового осознаваемого сновидения / А. Минделл; Пер с англ. А. Киселева iconАрнольд Минделл Геопсихология в шаманизме, физике и даосизме
Наша психология тесно связана не только с бесплотными сновидениями и чувствами, но и с природой пространства, и с тем, как наши тела...
Минделл А. М57 Сновидения в бодрствовании: Методы 24-часового осознаваемого сновидения / А. Минделл; Пер с англ. А. Киселева iconСтивен Лаберж Практика осознанного сновидения
Книга является лучшим из имеющихся руководств для развития способностей к осознанным сновидениям и творческому их использованию
Минделл А. М57 Сновидения в бодрствовании: Методы 24-часового осознаваемого сновидения / А. Минделл; Пер с англ. А. Киселева iconСтивен Лаберж Практика осознанного сновидения
Книга является лучшим из имеющихся руководств для развития способностей к осознанным сновидениям и творческому их использованию
Минделл А. М57 Сновидения в бодрствовании: Методы 24-часового осознаваемого сновидения / А. Минделл; Пер с англ. А. Киселева icon-
«иное кино» беседует с Виктором Мазиным, известным киноведом, психотерапевтом и философом. Разговор приурочен к переизданию книги...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница