Как работает «Магия цвета»?


Скачать 115.62 Kb.
НазваниеКак работает «Магия цвета»?
Дата публикации21.04.2013
Размер115.62 Kb.
ТипВопрос
userdocs.ru > Психология > Вопрос

Влияние цветов на психологическое состояние человека


Как работает «Магия цвета»?

 «Магия цвета» - это подборка цветовых образов, призванных изменять психологическое состояние на желаемое, посредством влияния на бессознательные структуры. Эффект зависит от степени доверия к данной методике, а также от уровня внушаемости, эмоциональности собственной работы над собой.
Скептическое отношение к такой форме психологического воздействия даст лишь краткий мимолетный импульс, который с гордостью можно будет проигнорировать и идти дальше по своим делам. Если вас интересует реальная возможность изменить свое психологическое состояние – например, снизить тревожность, расслабиться или наоборот – морально подготовиться к важному событию – предлагаю вам возможность сделать это. Итак, начнем:
Методика требует вашей полной концентрации на том цвете, который призван вам помочь.
Определитесь с вашей целью. Размытая, до конца так и не понятая цель даст точно такой же результат. Определились?


Внимательно прочтите предоставленную информацию в этом документе, а затем краткий экскурс на цветовой папке. Выбрали нужный цвет?

Откройте папку, окиньте взглядом все цветовые образы и глубоко вздохните. Цвет уже начал работать на вас. Вы чувствуете это?

Теперь откройте первую карточку. Вглядитесь в нее. Почувствуйте аромат цветка или сладкий запах ягоды, услышьте шум волн, почувствуйте дыхание ветра, шуршащего у вас в волосах. Всеми органами чувств, впитывайте в себя цвет, не упуская ни капли. Карточка за карточкой поэтапно меняют ваше самочувствие, закрепляют в вас эффект от цветоощущения, открывают вам то, что вы знали когда–то давно, но по разным причинам забыли.

И вот, карточки подошли к концу. Закройте последний цветовой образ, и перед вашими глазами снова откроется чудесный вид всех карточек сразу. Сделайте еще один глубокий вдох, на этот раз удовлетворенный своей работой.

Поздравляю вас! Вы открыли для себя прекрасный цветовой мир, который будет заряжать вас энергией или дарить вам чистоту и покой на протяжении долгого времени, а когда образы потускнеют, вы всегда сможете вернуться и снова обрести свою магию цвета.


С уважением, Светлана Леонтьева. ©





Фиолетовый

Образуется красным и синим, которые гасят друг друга. Красный находит свое разрешение в синем, а синий свой смысл в красном. Отсюда – завуалированное возбуждение. Фиолетовый цвет символизирует радость, спокойствие, достоинство, скромность и силу созидания. Даже в этих понятиях присутствует борьба красного и синего.
Это цвет беременных. Обозначает чувственность, которая стоит на грани индивидуальности и определяется как внушаемость. Это цвет идеализма, способствует повышению самооценки.

В мифах – в средневековье – цвет раскаяния. В перстне кардинала – фиолетовый аметист – символ воздержанности. Фиолетовый – тяжелый цвет. Его надо разбавлять золотом, иначе он может привести к депрессии. Не рекомендуется в работе с детьми; снижает пульс.
 Это цвет вдохновения, который свойственен целителям и творческим личностям. Он поможет научиться принимать все происходящее с вами со спокойным сердцем, успокоить душу и напитать ее энергией вдохновения. Фиолетовый объединяет тело и мышление, материальные потребности с потребностями души. Из людей с преобладанием фиолетового цвета в ауре получаются умелые целители, а если они занимаются творчеством , то их произведения отличаются естественностью и языком, который понятен каждому. Фиолетовый уравновешивает два конца спектра, и также уравновешивает мужскую и женскую энергии в человеческом организме. 
У фиолетового есть три распространенных оттенка, которым психологи тоже дали свою оценку. Например, те, кто предпочитают носить или смотреть на темно-фиолетовый цвет, достаточно грубы и властны. Любители лилового могут, посмотрев на этот цвет, успокоиться и даже расслабиться. А тщеславие присуще тем, кто предпочитает сиреневый оттенок.

Те, кто любит фиолетовый, легки в общении и ненавязчивы, интуитивны, но загадочны. Именно это тонкое восприятие мира, чувствительность ко всему увеличивает в человеке внушаемость, его легче в чем-то убедить, проще уговорить и на его мнение или решение можно повлиять. Привязывая цветовое предпочтение к уровню образования человека, есть предположение, что люди низкого уровня чаще выбирают фиолетовый цвет, как в одежде, так и при оформлении интерьера. А вот высокообразованные люди, относящиеся к высшему слою населения это цвет часто обходят стороной, относятся к нему весьма скептически. А людьми, которые плохо в чем-то разбираются или чего-то не понимают, очень легко управлять, им все проще навязать свое мнение, повести за собой.

Фиолетовый цвет связан с тайной, с магией и колдовством. Часто любители этого цвета верят в потусторонние силы, в магию и кто-то даже в тайне хочет немного уметь пользоваться этой мистической энергией. А есть и те, кто просто хочет быть чем-то околдован или зачарован. Вот вам и снова противоречие и противоборство силы красного и покорности или спокойствия синего. Хотя, в том человеке, где эти цвета гармонично сочетаются, раскрывается большой потенциал ко всему, чем бы он не занимался, что бы не встретил на своем пути.

К фиолетовому цвету нет равнодушных людей – его или любят, или ненавидят, но он обязательно вызывает в человеке эмоции. Людям, которые не любят этот цвет, не хватает искренности и честности. Они предпочитают заниматься только теми вещами и делами, в которых хорошо разбираются или даже считают себя профессионалами. Такие люди очень справедливы и честны, и ждут такого же и от своих друзей и близких.

синий
Это - концентрический цвет, он посвящает все только себе.

У этого цвета “нет дна”, он никогда не кончается, он затягивает в себя, опьяняет. При этом сила цвета недооценивается. Он создает предпосылку для глубокого размышления над жизнью; зовет к нахождению смысла, истины. Но! не дает ответа в понимании смысла жизни; вгоняет в меланхолию, слабость. Вызывает не чувственные, а духовные впечатления. Синий цвет – это постоянство, упорство, настойчивость, преданность, самоотверженность, серьезность, строгость.

Люди, предпочитающие этот цвет, стараются все привести в порядок, систематизировать. Они всегда имеют собственную точку зрения; преданы тому, что делают, их преданность людям может доходить до рабства.

В мифах – синий цвет – это божественное проявление, цвет загадочностии ценности.

Синий цвет – потеря реальности, мечтание, фанатизм. В синий цвет одеты маги и волшебники. В средневековье, люди, ходившие в голубом, знали истину. В Древнем Египте пирамиду изнутри красили синим цветом. Жук – скарабей синего цвета. Будда и Кришна – синего цвета. Синий цвет во флагах – свобода, объединение, принадлежность к большому целому.

Лечение – способствует восстановлению нервной системы; помогает при рассеянности, при усиленном сердцебиении, при расстройстве кишечника, нервном перенапряжении, унимает разбушевавшиеся страсти, гасит эмоции, снижает артериальное давление.

Люди, испытывающие длительный стресс, напряжение, отвергают синий цвет. Его также, как правило, отвергают и курильщики. Выбирают синий цвет те, кто устал от напряжения, кто хочет гармонии с окружающими, со своей нервной системой.
голубой

Цвет беспечности, он успокаивает, излучает надежность, но при этом, глядя на него, невозможно сосредоточиться. Он не способствует развитию воображения. Снижает напряжение, комфортен. Это цвет “спокойной эмоциональности”; дает возможность быть вне границ общества, расширяет пространство. Но! замедляет рост и развитие. Это цвет мечтаний и грез, цвет мира и согласия. Он настраивает на область чувств, но более возвышенных, скорее платонических, нежели приземленных. Голубой -цвет мира и всеобщей гармонии. 

Голубой цвет является символом верности, впечатлительности и привязанности. О тех людях, которые любят данный цвет, можно с уверенностью сказать, что они с лёгкостью, поддаются унынию во время неудач. Любители голубого цвета предпочитают покой, стремятся к гармонии с людьми и с собой, они обладают способностью к довольно глубокомысленным размышлениям и эстетическим переживаниям. Они – артистичные трудоголики и, поэтому, достигают невероятных высот на ступенях социальной лестницы. Эти люди не умеют и не любят долгое время сидеть на одном месте: путешествия – их стихия. Если вы хотите договориться, о чем- либо, с людьми, любящими голубой цвет – просто проявите терпение и оно будет, непременно, вознаграждено.

Этот цвет необычайно комфортен, он утешает и успокаивает. От состояния голубого цвета зависит многое: чувство гармонии, глубина чувств, степень ранимости. Голубой цвет – выражение надёжности, целостности, доверия и лояльности.

Одно из удивительных свойств голубого цвета – его «умение» раздвигать пространство. Там, где есть голубой цвет, или какие-то его оттенки, возникает ощущение того, что течение времени значительно замедляется. Голубой – цвет чувствительности. Когда смотришь на него – кажется, что он просит заглянуть внутрь себя.

Негативным является, в цвете, то, что он, иногда, «нечаянно», может довести человека до меланхолии, заставить грустить. Негативные стороны, которыми «заражает» голубой цвет: неумение длительное время сохранять контакты с окружающими, скептическое настроение в планировании целей, постоянная, не утихающая неудовлетворенность тем, что есть и происходит в данный момент.

Этот цвет незаменим при стеснительности, страхе коммуникабельности и застенчивости. О голубом цвете нужно помнить и человеку, который увлекается медитацией, так как он помогает «уйти в себя», остаться наедине со своими самыми сокровенными мыслями. Поэтому, если вы хотите заняться (или занимаетесь) медитацией, зажгите и поставьте, рядом, голубую лампу или свечу.

Зеленый

Зеленый цвет происходит от слияние синего и желтого, при этом взаимодополняются качества того и другого. Отсюда появляется покой и неподвижность. В зеленом всегда заложена жизненная возможность, он не обладает действующей во вне энергией, но содержит в себе потенциальную энергию – не покоится, а отражает внутреннее напряженное состояние.

Он выражает отношение человека к самому себе; ничего не требует и никуда не зовет (смотрит мимо всех). В себе скрывает все свои тайны, вдохновляет стабильность. Символизирует процветание и новые начинания.

Люди, предпочитающие этот цвет, как правило, видят обе стороны ситуации, умеют взвешивать и оценивать шансы на благоприятный исход; умеют подавлять своим авторитетом, отличаются высокой работоспособностью. Они помнят только то, что нужно, при этом они склонны помогать другим людям, даже в ущерб себе. Они приветливы, но очень скрытны, у них есть свой собственный мир, который они никому не раскрывают.

В негативном аспекте это цвет безмолвного одобрения и безнадежности. Это цвет, на который нельзя долго смотреть – вызывает скуку, т.к. ничего не дает. Лечение – оказывает благоприятное действие на людей, страдающих клаустрофобией.

Зеленый нейтрализует действие остальных цветов; помогает рассеивать негативные эмоции. Приносит спокойствие и умиротворенность, помогает сконцентрироваться и принять решение, помогает при шоке и обладает снотворным действием.
Это цвет весеннего обновления и жизненной энергии
Воскресение - это всегда надежда, а значит, зелёный - это цвет надежды. В этом значении он использовался на рыцарских гербах.
Зелёный в море - знак кораблекрушения
Осирис - бог умирающий и воскресающий изображён с зелёным лицом.


Оранжевый

Этот цвет отвечает за удовлетворение различных способностей, постоянно держит в тонусе; обладает всеми возможностями красного, но без агрессии. Его сила действует очень мягко. Воздействие, оказываемое им, является теплым, радостным и возбуждающим. Витальная сила красного позволяет оранжевому вытеснять все цвета. Этот цвет связана со стремлением к достижению самоутверждения.

Оранжевый цвет – цвет теплоты, блаженства, накала, но в тоже время – мягкого блеска заходящего солнца. Он всегда радует глаз и способствует хорошему настроению. Практически всегда имеет благотворное влияние, т.к. показывает радостные стороны жизни (в отличие от синего).

В психотерапии оранжевый укрепляет волю; поддерживает сексуальность, активизирует работу желез внутренней секреции. Оранжевый регулирует обменные процессы, лечит мочеполовую систему, улучшает кровообращение и цвет кожи, благотворно действует на пищеварение, обостряет аппетит и вызывает чувство эйфории.

Он оказывает поддержку в случае тяжелой утраты или горя; вносит утраченное равновесие. В первый момент при утрате человек отвергает этот цвет, т.к. не может понять того, что случилось, считая это несправедливым. Следует цвет вводить постепенно. Оранжевый дает способность что-то делать и считается одним из лучших цветов в психотерапии.
Буддийские монахи связывали с оранжевым цветом просветление, достижение определённого духовного совершенства. Ведь, оранжевый - это смесь желтого и красного огня. Вот почему их облачение жёлто-оранжевого цвета. Оранжевый это цвет , близкий к коричневому, он связывается со всем земным, тёплым, уютным и миролюбивым. Оранжевый, коричневый, терракотовый придают ощущение тепла и уюта.

Желтый
Желтый цвет распространяется во все стороны, олицетворяет ум, влияние доминанта. Он самый гибкий, везде проникает, помогает преодолеть трудности, способствует концентрации внимания (поэтому желательно сдавать экзамены в желтой комнате).

Под воздействием желтого цвета быстро принимается решение и мгновенно выполняется. Люди, предпочитающие этот цвет, не любят глупцов, борются с другими с помощью слова, любят, чтобы ими восхищались, не любят быть загнанными в угол. Им свойственны высокая самооценка, уверенность в себе, деятельность. Желтый символизирует интуицию и сообразительность.

В мифологии желтый олицетворяет собой Солнце, тепло, весну и цветы. У евреев желтым цветом клеймили, сочетание желтого и черного – опасность (раскраска тигра, знак радиации), в народе – желтые тюльпаны – символы разлуки.

Для лечения – против меланхолии – луковицы лилии, против заболевания почек – бессмертник. Для “повышения” красоты – настой из желтых цветов (также им лечат желтуху).

Если хочется носить желтый цвет – установление внутренней гармонии, спасение от неприятностей, желание на что-то сознательно воздействовать (нельзя надевать при приеме на работу). Основная потребность людей, предпочитающих желтый цвет – раскрыться, показать себя, они ищут свободных отношений, чтобы разделить внутреннее напряжение и достичь желаемого. Желтый цвет избавляет от ложной стыдливости и мыслей типа “я недостаточно хорош”; вызывает положительные ассоциации в рекламе.
В Китае жёлтый - это цвет солнца, а значит, божественной власти.Жёлтый считается также цветом высшей мудрости и просвящённости.
-цвет божественной энергии
-на Западе жёлтый, цвет трусости, предательства, недоверия, измены
-на Западе жёлтый считался цветом нездоровья
-на рыцарских гербах - золотой и жёлтый цвета - цвета богатства

Красный

Красный цвет олицетворяет могущество, прорыв, волю к победе, он всегда добивается того, чего хочет (в зависимости от оттенка – способ достижения). Он всегда в движении, всегда источник энергии. Красный цвет любит быть первым, но не всегда может им быть – это зависит от разрушительных качеств. Девиз этого цвета – “пусть выживет сильнейший”. Красный цвет заставляет насторожиться при опасности, символизирует страсть, возбуждает страстность, т.е. страстно любит, страстно ненавидит и страстно верит. Таким образом, ему свойственна максимальность в чувствах.

Красный цвет всегда практичен и не любит ходить вокруг да около (никогда не уговаривает – приходит и берет); горит желанием куда–то попасть. Он склонен к импульсивным поступкам, без предварительного обдумывания – так называемый “слон в посудной лавке”. Этот цвет заставляет быть активным во всем, воодушевляет и дает силы для продолжения начатого; олицетворяет победу, способность верно нанести удар.

Красный цвет управляет сексуальными взаимоотношениями, действует в этом аспекте сильнее, чем религия. Он толкает к половому сближению даже если нет истинного влечения. В положительном аспекте – страсть, в негативном – извращение.

Красный ищет справедливости, но довольствуется только ее видимостью. В связи с высокой активностью – хороший реформатор. Такого человека надо постоянного убеждать, что он первый, если нет, то он все разрушит, затянет войну, не думая о жертвах (он эгоист). В положительном аспекте такой человек – солдат, отдающий жизнь за цель; в негативном – тиран и убийца. Этот цвет всегда привлекает внимание, он демонстративен.

В мифологии красный цвет используется очень много: Бог войны в красном (аспект жестокости); в Африке – означал “я тебя люблю безмерно”, в красное одевали в Африке царей и вождей (только они могли вынести смертный приговор), красный цвет связывали с жарки временем года и потерей самообладания. У крестоносцев в геральдике выражал любовь к Богу, ближним, но также ярость и жестокость. В христианстве алый как символ великолепия, пролитой крови. В древних племенах тело умершего окрашивали в красный цвет – активность и после смерти.
Китайские врачи считали, что сердце окрашено в красный цвет, а значит, всё , что связано с любовью и гневом также связано с красным цветом.
В африканских посланиях красный бисер символизирует страстную любовь.
Красный, цвет крови, а значит жизненной энергии, здоровья, цвет силы, новой жизни
- цвет победы и независимости
-цвет отваги
- цвет готовности умереть за Родину
-цвет опасности, устранения
-цвет мужской потенции

Похожие:

Как работает «Магия цвета»? iconГубная помада «Магия цвета»

Как работает «Магия цвета»? iconВесна, лето, осень, зима… и снова весна. 2003 год Режиссёр: Ким Ки Дук
Трилогия "Три цвета: Белый", "Три цвета: Синий", "Три цвета: Красный". Режиссер: Кшиштоф Кеслёвский
Как работает «Магия цвета»? iconЛет питер спэнн от нищего до мультимиллионера! • Магия богатства
За 7 лет — от нищего до мультимиллионера!: Магия богатства/ Пер с англ. Е. Г. Богдановой.— М.: Рипол классик, 2004.— 224 с— (Законы...
Как работает «Магия цвета»? iconВсе цвета делятся по типу движения
Каждый цвет имеет множество значений. Существует взаимодействие цвета и времени – каждая эпоха выбирает свой цвет: серый – пуританство...
Как работает «Магия цвета»? iconТемы на государственный экзамен Цветоведение и колористика
Хроматические и ахроматические цвета. Дополнительные цвета. Особенности пар дополнительных цветов
Как работает «Магия цвета»? iconМагия бального танца
Магия бального танца – это открывание двери через музыку и движение в огромный мир, это набор тех системных движений, которые в отдельности...
Как работает «Магия цвета»? iconВид краски
В этой таблице "кодов цвета кузова" определяем нужный код по названию цвета своей краски
Как работает «Магия цвета»? iconВид краски
В этой таблице "кодов цвета кузова" определяем нужный код по названию цвета своей краски
Как работает «Магия цвета»? iconЕврейский синдром
Первая часть — “1999. Моя борьба” — красного цвета. Цвета Крови, которой мне стоила эта борьба
Как работает «Магия цвета»? iconГостья 1
...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница