Аддиктивное (зависимое) поведение


Скачать 37.19 Kb.
НазваниеАддиктивное (зависимое) поведение
Дата публикации23.04.2013
Размер37.19 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Психология > Документы
Аддиктивное (зависимое) поведение – поведение, связанное с психологической или физической зависимостью от употребления какого-либо вещества или от специфической активности, с целью изменения психического состояния.

Аддиктивное поведение – наиболее социально значимая форма отклоняющегося поведения. Оно определяется повторяющимися тенденциями ухода от реальности, посредством изменения своего психического состояния. Изменение психического состояния может вызываться веществами, воздействующими на психическую сферу, а также нехимическим путем, а за счет различных видов деятельности, изменяющих эмоциональное состояние. К последним относятся: азартные игры, сексуальная аддикция, действия, связанные с риском для жизни (поведение в поисках острых ощущений), «трудоголизм», желание совершать покупки (шопинг), аддикция к еде (переедание или голодание) и другие.

Все перечисленные виды деятельности свойственны практически каждому человеку. Но в случае формирования аддиктивных механизмов они постепенно занимают доминирующее место в содержании психической деятельности и повседневной активности, вытесняя другие мотивации и продуктивное межличностное общение.

Риск формирования аддиктивного поведения, в настоящее время, принято рассматривать с позиций многофакторной модели, где каждый из факторов или их сочетание (наследственность, особенности характера, микро- и макро – социальное окружение, зрелость личности в целом) участвует в формировании болезни.

^ Аддиктивное поведение начинается с «прилипания» к тому или иному аддиктивному агенту, которое возникает в том случае, когда встреча с аддиктивным агентом приводит к резкому изменению эмоционального состояния. Человек, испытавший это изменение, отмечает контраст между своим состоянием, предшествующим встрече и развившемся в результате ее.

Переживание этого контраста остается в сознании и частично уходит в подсознание, оставаясь в последнем, как глубокая, постоянная память. Это сопровождается чувством радости, вдохновения, что связано с открытием для себя возможностей контролировать таким образом свое психологическое состояние, независимо от многих внешних обстоятельств.

У человека, привыкшего к вызыванию аддиктивных состояний, изменяется система ценностей, отношение к людям, мотивации и убеждения. По сути дела, речь идет о принципиальном изменении «качественного мира». При формировании аддикции в структуру «качественного мира» вводится аддиктивный агент или агенты, которые во многом заменяют эмоционально значимые отношения с близкими людьми. Прежде эмоционально значимые объекты и события заменяются активностями иобъектами, имеющими непосредственное отношение к аддиктивным реализациям. В убеждениях и верованиях начинают преобладать идеи, оправдывающие аддиктивный стиль жизни.

Сформированная таким образом новая аддиктивная личность по своим основным характеристикам качественно отличается от прежней здоровой личности. Эти две личностные структуры – прежняя и аддиктивная – находятся в состоянии постоянной борьбы.

Прежняя личность, чувствуя угрозу вытеснения аддиктивной, сопротивляется, что клинически выражается в появлении критической оценки происходящего: переживаний, возникновении чувства вины, стыда, тревоги, депрессии, а порой, после очередного поражения в попытке справиться с аддикцией, и чувства унижения с дальнейшим снижением самооценки.

При неблагоприятном развитии событий аддиктивная личность захватывает все большую территорию, вытесняя в подсознание здоровую.
^ Что характерно для аддиктов (зависимых)?

Во-первых, отсутствие доверия к людям, предпочтение общения с неодушевленными предметами, явлениями, животными, детьми, стремление в виртуальную реальность.

Во-вторых, пренебрежение своими биологическими потребностями, что выражается в нездоровом образе жизни в целом, включая нарушения диетического режима, сбой ритмов сна и бодрствования, игнорирования ранних признаков развития соматического заболевания, отрицательное отношение к посещению врача.

Одним из наиболее ранних признаков зависимого поведения является изменение характера межличностных отношений и, прежде всего, отношений с наиболее ближними людьми, которые становятся формализованными и поверхностными. Аддикт, с одной стороны, утрачивает интерес к тому, что происходит внутри семьи, его перестают беспокоить переживания, заботы и проблемы близких людей. С другой стороны, у него не хватает сил и энергии для вникания в проблемы, эмоционального соучастия и сопереживания.

Эти особенности характерны для всех видов зависимых расстройств, как химических, так и нехимических, поскольку обнаруживаются как при алкоголизме и наркомании, так и при «трудоголизме», аддикции к еде, играм, сексуальных аддикциях. Незнание и игнорирование этих признаков является причиной неэффективности лечения, в частности алкоголизма и наркоманией, поскольку классические схемы лечения не акцентируют необходимость воздействия на психологические механизмы, лежащие в основе любого аддиктивного процесса.

В последние годы в Росси наметились тенденции поиска «простых» решений сложных проблем широкого распространения социально опасных психических нарушений, к которым относятся наркомания как вид химической аддиктивных расстройств, игромания и др. зависимое поведение, в том числе наркомкания, имеют не только юридическую и криминалистическую стороны. Совершенно очевидно, что справиться с бедой можно, только беря в расчет ее психологический, педагогический, культурологический и другие аспекты.

А.Ю. Егоров д.м.н., профессор кафедры

специальной психологии факультет психологии СПб.ГУ

Журнал «Аддиктология», 2005, №1. С. 65-77.

Похожие:

Аддиктивное (зависимое) поведение iconСуицидальное поведение (Демидович)
Аддиктивное поведение как форма девиантного поведении (Кульба)
Аддиктивное (зависимое) поведение iconСинтаксис 8 класс Виды связи в ссч схема №1
Зависимое слово Зависимое слово Зависимое слово изменяется вместе стоит в определённой неизменяемая часть
Аддиктивное (зависимое) поведение iconПримерный перечень вопросов к экзамену по курсу «Аддиктивное поведение»
Психотерапия: сущность, основные виды. Отличие понятия «психотерапия» от понятия «психокоррекция»
Аддиктивное (зависимое) поведение icon-
Девиантное поведение как психолого- педагогическая проблема. Отклоняющееся поведение: критерии определение понятия
Аддиктивное (зависимое) поведение iconI организация, поведение, организационное поведение
Управленческий контур, в рамках которого осуществляется такая трансформация, может быть представлен так, как показано на Рис. 1
Аддиктивное (зависимое) поведение iconВопросы и задания к самостоятельной работе по русскому языку на тему
Правильно составлять схемы словосочетаний: определять главное, зависимое слово, задавать вопрос, выделять все средства связи
Аддиктивное (зависимое) поведение iconТема: правонарушения. Юридическая ответственность
Правомерное поведение это массовое по масштабам социально полезное поведение людей и организаций, соответствующее предписаниям норм...
Аддиктивное (зависимое) поведение iconЭкзаменационные вопросы по дисциплине «Организационное поведение»
Организационное поведение (Хайрутдинова Н. У.)сдавать работу на кафедру менеджмента каб. 211 53/02
Аддиктивное (зависимое) поведение iconОрганизационное поведение как наука
...
Аддиктивное (зависимое) поведение icon26. Девиантное поведение это поведение, отклоняющееся от общепринятых,...
Девиантное поведение — это поведение, отклоняющееся от общепринятых, социально одобряемых, наиболее распространенных и устоявшихся...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница