Оп — прикладная отрасль психологии, изучающая все аспекты псих деятельности и поведения


НазваниеОп — прикладная отрасль психологии, изучающая все аспекты псих деятельности и поведения
страница1/8
Дата публикации12.03.2013
Размер0.94 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Психология > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8
1.История возникновения организационной психологии.

ОП — прикладная отрасль психологии, изучающая все аспекты псих. деятельности и поведения людей в организациях с целью повышения эффективности и создания благоприятных условий для труда, индивид. развития и псих. здоровья членов организации.

Американская психологическая ассоциация (АРА), признала самостоятельность этого научного направления в 1973 году. К началу 80-х годов это направление психолог. науки стало признанным во всем мире.

Становление и развитие ОП можно соотнести с тремя периодами.

1 период (конец 19 в. – 40-е гг. 20 в.). Отличительные особенности этого периода - развитие производственной структуры.

^ Характеристики успешного предпринимателя того периода:

- знание производственного процесса,

- умение добиться низкой себестоимости продукции.

В этот период получило развитие три подхода к исследованию поведения человека в организации:

1) Школа научного управления Тейлора. Акцентировалось внимание на вопросах повышения эффективности производства:

- стандартизация средств производства;

- введение функциональных мастеров, организационно входящих в структуру цеха или планового отдела, каждый из которых контролирует определенное количество рабочих.

Тейлор был сторонник индивидуального принципа начисления заработной платы.

2) Административная школа управления (Анри Файоль), где было осуществлено превращение деятельности по управлению в особый вид профессиональной деятельности.

Выделил ^ 6 основных видов деятельности: техническая, коммерческая, финансовая, обеспечение безопасности, отчетная, управление.

Историческая заслуга Файоля в том, что он стал первым исследователем, который дал теоретический анализ управленческой деятельности. Планировать – постановка целей и выбор стратегий их достижения. Организовывать – значит вырабатывать определенную структуру, которая будет способствовать достижению целей. Координировать – приводить усилия многих людей к соответствию общей цели деятельности. Контролировать – определять направление.

^ Мостик Файоля - делегирование полномочий на нижестоящий уровень для повышения оперативности.

3) Школа человеческих отношений (Элтон Мэйо), которая занималась исследованием трудовых коллективов и персоналом. На производительность труда работников оказывают не материальные, а психологические и социальные факторы. Организация должна быть ориентирована в первую очередь на людей, а не на производство.

^ II Период (после II мировой войны). Основная характеристика - массовый сбыт товаров и услуг. Рынок требовал перехода от проблем организации производства к проблемам потребительского спроса. В структуре различных предприятий создавались отделы маркетинга и ряда других подразделений, ответственных за продвижение товаров на рынок и рекламную деятельность. Вопросы стимулирования деловой активности, определения новых подходов мотивации персонала стали жизненно необходимыми для большинства организаций.

Теория Х – Y Макгрегора. Основной труд: «Человеческая сторона организации» (1960). Первым связал взгляды психологов на мотивацию человека с теорией управлением персонала в организации.

Основные положения теории Х:

1. Обычному человеку присуще негативное отношение к работе.

2. Большинство людей необходимо контролировать (принуждать).

3. Человек предпочитает, чтобы им управляли, стремиться избежать ответственности.

Основные положения альтернативной теории У:

1. Человек не испытывает неприязни к работе.

2. Люди способны осуществлять самоконтроль и побуждать себя на достижение цели, относительно которой они приняли определенные обязательства.

3. Самым значительным вознаграждением служит потребности человека в самореализации.

4. При создании соответствующих условий, человек способен научиться не только принимать ответственность, но и стремиться брать ее на себя.

5. Большинство людей способны вносить творческий вклад в решение проблем организации.

^ III Период – (с 70 гг. 20в.), когда страны с развитой экономикой вступили в постиндустриальный период своего развития. Основная характеристика этого периода – усиление конкуренций, кризисы, скачки курса валют и т.д.

Все большее место в исследованиях по ОП стали занимать вопросы организационной культуры, получили развитие принципиально новые технологии обучения руководителей и персонала.

^ 1) Теория Z. В 70 годы американский психолог Вильям Оучи.

Основные принципы:

- децентрализация управления организации,

- групповое принятие решений,

- акцент на мелкие группы при организации труда,

- постоянное обучение и разработка программ «служебная карьера».

По его мнению, корпоративная культура делает организацию эффективной.

^ 2, Смежные области знания.

Общая психология — наука об общих закономерностях, механизмах и фактах психической жизни человека. В качестве фундаментальной научной дисциплины она занимается изучением вопросов методологии и теории психологии в целом. Социальная психология — отрасль психологической науки, изучающая закономерности поведения и деятельности людей, обусловленные фактом их включения в социальные группы, а также психологические характеристики этих групп.---закономерностей общения и взаимодействия людей, механизмов передачи социального опыта, характеристик больших и малых социальных групп, ---Социология — наука об обществе как целостной системе и об отдельных социальных институтах, процессах и группах, рассматриваемых в их связи с общественным целым. ---Антропология — в широком смысле наука, центральным предметом изучения которой является человек. ----Политические науки. Специалисты-политологи изучают поведение индивидов и групп в политическом контексте, ----всего общества в целом и отдельных его членов, но и саму организацию как политическую систему.

3.Оформление организационной психологии в самостоятельную науку.

Важную роль в формировании ОП сыграл доклад (1959 г.) Р. Гордона и Дж. Хоуэлла о состоянии образования в сфере бизнеса в колледжах и университетах США. Они утверждали, что эффективность управления бизнесом во многом связана с адекватным применением психологических и поведенческих знаний к организационным проблемам. Высоко оценили опыт ведущих бизнес-школ по привлечению психологов, социологов и политологов к обучению менеджеров, отметили недостаточную представленность основ психологии в программах большинства центров обучения бизнесу.

Этот доклад оказал колоссальное влияние на программы обучения и подбор преподавателей факультетов и школ бизнеса во всем мире. Приток специалистов по поведенческим наукам, особенно психологов, в эти учебные заведения стал регулярным и постоянно возрастал.

Все это, наряду с развитием научной мысли и накоплением фактов, подготовило появление новой научной дисциплины.

Окончательное становление ОП как самостоятельной дисциплины исследователи относят ко второй половине 60-х годов, а ее формальное признание произошло лишь в 1973 году (Американская психологическая ассоциация).

Как и любая другая область знания, ОП обречена на постоянное уточнение предмета исследований и развитие своих теорий и методов. В 70-е годы ОП, решала чисто прикладные задачи. В последние десятилетия ОП вышла за рамки узкой прикладной дисциплины. Она перестала быть простым приложением психологических знаний к решению организационных проблем и механическом перенесением фактов, закономерностей и концепций других областей психологии в организационный контекст. Ученые разрабатывают свои собственные теории, концепции и методы, пытаясь решать проблемы и вопросы, которые находятся на периферии внимания других психологических наук и свойственны исключительно организациям и людям, их составляющим.

^ 4, Область и предмет исследования организационной психологии.

Организационная психология — прикладная отрасль психологии, изучающая все аспекты психической деятельности и поведения людей в организациях с целью повышения организационной эффективности и создания благоприятных условий для труда, индивидуального развития и психического здоровья членов организации. Организация--дифференцированное и взаимно упорядоченное объединение индивидов и групп, совместно реализующих некоторые цели и действующих на основе определенных процедур и правил. Предметом исследования организационной психологии являются разнообразные психические феномены и поведение людей в организациях, а также факторы, их детерминирующие.---- трудовая деятельность, личностно-ценностная сфера работников и их профессионально-важные качества, групповые процессы, мотивация, лидерство, организационная культура, разнообразные организационные переменные. ----во-1, психология и поведение людей во многом детерминированы как характеристиками организаций и групп, так и внешней средой. ---Во-2, эффективность организации и достижение провозглашенных ею целей, в свою очередь, детерминированы ее персоналом.---В-3, для понимания и решения псих проблем в организации необходимо использование достижений всей совокупности научных знаний и применение научного метода.

^ 5 Уровни анализа организационной психологии.

Одной из главных прикладных задач организационной психологии является повышение эффективности организационной деятельности. Исследуя проблемы эффективности и производительности,---трех уровнях: организационном, групповом и индивидуальном. Организация.----как единое целое характеризуется уникальными особенностями. В настоящее время исследователями выделен целый ряд характеристик, который позволяет сравнивать организации между собой. --- размер и структура, степень формализации, иерархические уровни, степень централизации, охват контролем и др. ---- влияние на организацию оказывает среда ее деятельности. ---- организация, определяя поведение своих членов, претерпевает изменения в результате влияния работников на ее деятельность, структуру, культуру и т. Д-------Группа. Исследования показывают, что группы обладают характеристиками, которые невозможно вывести из личностных характеристик ее членов. Группа имеет собственное мышление, устанавливает свои цели, характеризуется специфическим поведением --------------характеристики, как структура группы, динамика развития, совместимость и т.п., выступают важными детерминантами организационной эффективности. Индивид. --- организация — это прежде всего совокупность индивидов, до сих пор является наиболее признанным. При таком подходе основное внимание уделяется взаимосвязям между психологическими факторами и трудовыми ролями. ----задача выяснить, какие индивидуальные характеристики отличают каждого человека, вступающего в организацию, и какие организационные факторы влияют на восприятие и аттитюды индивида, его мотивацию и удовлетворенность трудом. Другой аспект индивидуального уровня анализа связан с изучением личности и использованием полученных данных применительно к поведению в организационной среде. Мы не можем прогнозировать поведение организаций, пока не изучены индивидуальные характеристики ее членов.----------Организационная психология рассматривает указанные уровни как взаимодополняющие, и одну из своих основных задач видит в признании важности изучения поведения на каждом из указанных уровней и в интеграции этих знаний в единую систему.

^ 6 Ситуационный подход в организационной психологии.

подвести психологию людей, --, под небольшой набор универсальных принципов. Обобщения облегчают -- можно использовать в любой исследовательской ситуации. Менеджеру универсальные принципы позволяют принимать решения по любой проблеме, с которой сталкивается организация. По существу, именно на поиск общих закономерностей организационного поведения и были направлены ранние работы психологов.

Реальная жизнь организации не укладывается в универсальные теории и доктрины, и каждый человек обнаруживает это очень быстро.------реалистического подхода к организационным проблемам, получившим название ситуационного.---- подход направлен на формирование организационных действий, наиболее адекватных специфическим ситуациям и конкретным людям. Путем анализа и оценки переменных исследователь или консультант может сформировать наиболее адекватный план действий для достижения тех или иных целей. --непросто. Выявление важных взаимосвязей между переменными связано с большими сложностями. ----- проанализировать каждую из переменных и найти те связи между ними-- верное решение. Индивиды, группы и организация в целом должны быть исследованы и по отдельности, и как взаимозависимые элементы единой системы. ----Нередко только ситуационный подход может дать исследователю достаточную уверенность в правильности своих рекомендаций. И хотя подобный анализ трудоемок, он позволяет значительно улучшить качество организационной деятельности — разработать адекватный план решения конкретных проблем мотивации, проектирования рабочих заданий, оценки и обучения персонала и т. д.

  1. ^ Основное психологическое противоречие организации.

Основное психологическое противоречие организации — противоречие между целями отдельных членов организации и общей целью. В психологии индивидуальная цель рассматривается как важнейшее понятие псих анализа. Оно связано с базовыми психологическими свойствами личности: ее направленностью, волей, мотивами и потребностями. Более того, индивидуальная цель определяет и «конструирует» характеристики и динамику деятельности и поведения человека в целом.----------- общей цели, которая рассматривается как фактор, объединяющий и направляющий людей в совместной деятельности, разработано в психологии значительно меньше. В то же время роль общей цели столь велика, что нередко саму организацию рассматривают как «овеществленную» цель, ради которой она создана Психологически это противоречие выступает в виде двух диаметрально противоположных тенденций: центростремительной и центробежной.

^ Первым и необходимым условием создания организации является не столько общая цель, сколько некая сила, способная придать какой-либо индивидуальной цели статус общей и сделать ее субъекта носителем общей цели.

Такой силой выступает организационная власть — процесс, обеспечивающий устойчивую приоритетность общей цели над индивидуальными целями работников и использующий для этого широкий набор средств, включая насилие.

^ 8 Организационная власть как базовый организационно – психологический процесс и как психическая реальность

Процессом, который позволяет разрешить базовое психологическое противоречие организации и объединить разнонаправленные устремления членов организации в общий поток, является организационная власть. Организационная власть — это процесс использования различных организационных средств (материальных, структурных, функциональных, информационных, психологических и др.) для изменения целей поведения сотрудников в заданном направлении, даже в том случае, когда это противоречит их интересам, желаниям или убеждениям.---без власти организация не может существовать как единое, продуктивное сообщество. даже партисипативного управления, --необходима сильная управленческая команда, наделенная всей полнотой власти, включая право на жесткие, единоличные решения. организационная власть превращает индивидуальную цель в общую. И для того, чтобы определять общую цель и стать ее субъектом, индивид должен вначале стать субъектом власти. Иными словами, власть и ее средства определяют цель. При этом власть является базовым организационным процессом.
  1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие:

Оп — прикладная отрасль психологии, изучающая все аспекты псих деятельности и поведения icon1. Предмет и задачи педагогической психологии
В качестве объекта могут выступать материальные и нематериальные явления, тела, процессы. Объектом пед псих яв человек. Предметом...
Оп — прикладная отрасль психологии, изучающая все аспекты псих деятельности и поведения iconПсихология совместной деятельности и общения  
Социальная психология – наука, изучающая закономерности поведения и деятельности людей, обусловленных фактором их включения в социальные...
Оп — прикладная отрасль психологии, изучающая все аспекты псих деятельности и поведения iconВизуальная психодиагностика отрасль психологии кадровой работы, имеющая...
Визуальная психодиагностика это способность определять особенности психологии человека по внешним признакам
Оп — прикладная отрасль психологии, изучающая все аспекты псих деятельности и поведения icon1. Специальная психология
Специальная психология отрасль психологии, изучающая людей, для которых характерно отклонение от нормального психического развития,...
Оп — прикладная отрасль психологии, изучающая все аспекты псих деятельности и поведения iconТесты по Социальной психологии
Факты, закономерности и механизмы поведения, общения и деятельности, как отдельной личности, так и групп являются изучения социальной...
Оп — прикладная отрасль психологии, изучающая все аспекты псих деятельности и поведения icon1. Кто внес решающий вклад в выделение психологии в самостоятельную...
Основными принцами современной психологии как науки, являются: Принцип детерминизма, Принцип единства сознания и деятельности,Принцип...
Оп — прикладная отрасль психологии, изучающая все аспекты псих деятельности и поведения icon1 Предмет и задачи педагогической психологии
А. В. Петровскому, служат психологические аспекты: 1) конкретной деятельности, 2) развития, 3) отношения человека (как субъекта развития...
Оп — прикладная отрасль психологии, изучающая все аспекты псих деятельности и поведения iconИнформатика это наука, изучающая все аспекты (вопросы) получения,...
Предмет информатики, ее место среди других наук. Информация и измерение ее количества
Оп — прикладная отрасль психологии, изучающая все аспекты псих деятельности и поведения iconВопросы государственного экзамена по психологии
Психология как профессия. Научная, прикладная, практическая и педагогическая деятельность психолога. Этические основы деятельности...
Оп — прикладная отрасль психологии, изучающая все аспекты псих деятельности и поведения iconМетодические рекомендации по производственной практике для студентов...
Н. В. Яковлева, канд псих наук, доцент, декан факультета клинической психологии Рязгму
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница