1. Понятие и сущность внешнеторговых операций 5


Скачать 296.35 Kb.
Название1. Понятие и сущность внешнеторговых операций 5
страница1/5
Дата публикации25.03.2013
Размер296.35 Kb.
ТипРеферат
userdocs.ru > Спорт > Реферат
  1   2   3   4   5



Содержание


Введение 3

1. Понятие и сущность внешнеторговых операций 5

1.1. Внешняя торговля, как отрасль мирового хозяйства 5

1.2. Особенности внешней торговли России 8

2. Проблемы внешней торговли России 13

2.1. Россия, как экспортер сырья и импортер готовой продукции на мировом рынке 13

2.2. Внешнеторговая политика современной России 18

3. Направления развития внешней торговли России 24

Заключение 30

Список использованной литературы 32


Введение



Активный рост внешней торговли нашей страны начался в 70-е годы, когда и разрядка международной напряженности, и оживление всей мировой торговли способствовали вовлечению отечественной экономики в расширяющийся международный товарообмен. Рос спрос на мировом рынке на нефть и газ, именно на те конкурентоспособные на внешнем рынке товары, экспорт которых мог быть быстро увеличен. Доля внешнетор­гового оборота в национальном доходе в середине 80-х годов возросла до 25%.

Однако структура внешней торговли оставляла желать луч­шего1: сырье и материалы составляли около 70%, готовые изде­лия, в том числе машины, - 30%. В последние 25-30 лет страна была втянута в международное разделение труда на ос­нове развития архаичной и отсталой структуры торговли, где в экспорте доминировало сырье. Наш экспорт расширялся за счет вывоза нефти и газа, а импорт - за счет ввоза продоволь­ствия, преимущественно зерна и потребительских товаров. До­ля машин и оборудования в нашем экспорте составляла только 15-16%, в то время как в мировой торговле - в два раза больше.

Советская экономика в 70-е - начале 80-х годов была по существу замкнутой и закрытой, поскольку не была вовлечена в те качественные изменения, которые определяли развитие эко­номических отношений в мире. Эти отношения характеризова­лись интеграцией отдельных национальных экономик в миро­хозяйственный процесс.

В настоящее время примерно 40% российского ВВП напрямую определяется ве­личиной экспорта, а стабиль­ное функционирование прак­тически всей финансовой сис­темы зависит от нефтедолла­ров. Более того, российская эко­номика де-факто и де-юре так и не стала бы рыночной, если бы осенью 1991 года не была либе­рализована внешняя торговля. По историческим последстви­ям с этим актом может срав­ниться только либерализация цен, объявленная 1 января 1992 года. Однако российский эк­спорт, а вслед за ним и вся эко­номика почти сплошь являют­ся сырьевыми, а значит, зави­сят от конъюнктуры внешних рынков. Пока она складывается благоприятно, цены на нефть остаются высокими. Но в ре­зультате экономический рост в России с 2002 года определяет­ся только экспортными показа­телями и величиной ввоза неф­тедолларов. Упадут цены на нефть - рухнет и рост.

^

1. Понятие и сущность внешнеторговых операций

1.1. Внешняя торговля, как отрасль мирового хозяйства



Внешняя торговля товарами является «частью международной торговли и представляет собой специфическую форму обмена товарами между про­давцами и покупателями из разных стран»2.

Под торговлей понимается приобретение хозяйственных благ с целью получения прибыли от их последующей продажи. В системе общественно­го разделения труда торговля занимает самостоятельное место. Она являет­ся неотъемлемым звеном в цепи хозяйственных отношений общества, пост­роенных на принципах разделения труда и товарного обмена.

Экономическую сущность торговли можно определить, во-первых, как передачу продуктов человеческого труда из одной стадии производства в другую, и, во-вторых, как передачу этих продуктов от производителей к по­требителям, без чего невозможен процесс расширенного производства.

По принципу территориальности торговля делится на внутреннюю и внешнюю.

Исторически внешняя торговля возникла как торговля между приморски­ми государствами (например, финикийцами и др.). Сухопутная же торговля раз­вивалась более медленно в силу значительных затрат на ее организацию и опас­ностей, которые во много раз больше, чем перевозка товаров морем.

Внешняя торговля способствует расширению производства, созданию и улучшению путей сообщения как внутри страны, так и между государства­ми, возникновению ростовщичества, а затем и торгового капитала, разви­тию международного кредитования и страхования.

Внешняя торговля делится на экспортную и импортную. Превышение экспорта над импортом означает наличие у государства активного торгово­го баланса. Превышение импорта над экспортом означает пассивный торго­вый баланс.

Активный торговый баланс является показателем благопри­ятного экономического развития государства. Поэтому стимулирование экспорта часто возводится в основной принцип экономической политики государства. Это положение было особенно характерно для периода мер­кантилизма (XV - XVIII вв.).

Внешняя торговля характеризуется тремя показателями: объемом внеш­неторгового товарооборота, товарной структурой и географической струк­турой.

Внешнеторговые операции включают основные и вспомогательные опе­рации.

Основные операции представляют собой договорные операции по куп­ле-продаже товаров или по обмену товарами (бартер), т.е. эти операции за­фиксированы во внешнеторговых договорах.

Вспомогательные операции обеспечивают надлежащее выполнение ос­новных операций. Они включают операции по транспортировке и экспеди­рованию грузов, страхованию грузов, финансированию внешнеторговых операций, расчетам между экспортерами и импортерами, гарантированию их взаимных обязательств, а также таможенные и другие операции, в том числе агентские соглашения с посредниками, поставщиками экспортных и заказчиками импортных товаров, с рекламными агентствами и организаци­ями, исследующими конъюнктуру рынков.

В зависимости от сложности основной операции импортеры и экспор­теры совершают как самостоятельно, так и с привлечением других фирм и организаций на одну основную до 10 и более вспомогательных операций.

Расчеты между контрагентами внешнеторговых сделок обычно произ­водятся как собственными, так и заемными денежными средствами. С це­лью сокращения валютных затрат на импорт крупных партий оборудования предприятиями в международной практике широко применяются компен­сационные сделки, по условиям которых кредиты, представляемые круп­ными иностранными фирмами, погашаются поставками продукции. Воз­можно также и частичное денежное погашение.

На сокращение валютных затрат большое внимание оказывают бартер­ные (товарообменные) сделки, при которых один товар обменивается на дру­гой без непосредственного участия денег как средства платежа в количе­ственных пропорциях, определяющихся условиями мирового рынка.

Проникновение товаров на рынки других стран возможно как с терри­тории своей страны, так и путем организации производства товаров за рубе­жом с использованием различных форм международной кооперации, учас­тия на долевой основе в капитале иностранных фирм, а также посредством создания за рубежом собственных предприятий.

Экспортно-импортные операции обычно осуществляются в комплексе мероприятий, обеспечивающих транспортировку, экспедирование, хранение, подработку и переработку товаров, их страхование, платежи и др. При сво­ем движении из страны в страну товары могут неоднократно менять вла­дельца, пока не дойдут до конечного потребителя.

Необходимость сокращения издержек на перечисленные операции способствовала выделению этих функций в самостоятельные виды пред­принимательской деятельности, которыми занимаются специализирован­ные категории посреднических организаций (различные внешнеэконо­мические ассоциации, торговые дома, Торгово-промышленная палата и др.).

Внешнеторговый оборот РФ в 1996 г. (без учета неорганизованной тор­говли) составил 129,9 млрд дол. и по сравнению с 1995 г. увеличился на 3,9%. Для развития внешней торговли России в 1996 г. были характерны следующие особенности:

увеличение товарооборота было обеспечено за счет роста стоимости эк­спорта (на 7,7%) при снижении импорта на 2,6%;

произошло сокращение начиная со II квартала 1996 г. (по сравнению с соответствующим периодом 1995 г.) экспорта и импорта в торговле со стра­нами СНГ. Несмотря на это, в целом за год темп роста товарооборота со странами СНГ (5,9%) превысил аналогичный показатель в торговле со стра­нами дальнего зарубежья (3,3%);

прирост стоимости экспорта в страны дальнего зарубежья был обеспе­чен как за счет роста физических объемов экспорта, так и повышения миро­вых цен, в основном на топливно-энергетические товары. Прирост экспор­та в страны СНГ был обусловлен ростом цен;

экспорт России по-прежнему имеет явную сырьевую направленность с преобладанием энергоносителей, доля которых составила 45,2% от общего экспорта.

В 1996 г. экспорт России был равен 84,5 млрд дол., импорт (без неорга­низованной торговли) - 45,4 млрд дол.

Консолидированное сальдо внешнеторгового баланса за 1996 г. увели­чилось на 22,9% и составило 39,1 млрд дол., которое сложилось в основном (на 96%) за счет торговли со странами дальнего зарубежья. На значитель­ное увеличение торгового сальдо повлияло существенное изменение в экс­портно-импортных операциях с этой группой стран в IV квартале 1996 г. (увеличение экспорта на 13,1% и сокращение импорта на 16,5%), что обеспечило впервые за последние годы положительное сальдо в размере 12 млрд дол.

По размеру положительного сальдо Россия занимает третье место в мире после Германии и Японии.
  1   2   3   4   5

Похожие:

1. Понятие и сущность внешнеторговых операций 5 icon1. Сущность и виды депозитных операций. Оформление и учет депозитных операций юридических лиц
Учет операций по формированию резервов по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц
1. Понятие и сущность внешнеторговых операций 5 iconВопросы для обсуждения: Сущность, черты и виды внешнеэкономических операций
Основные этапы организации и техники внешнеэкономических операций и их содержание
1. Понятие и сущность внешнеторговых операций 5 iconКак решать задание С8 по обществознанию
Первая глава как правило – это «понятие и сущность» (ведь понятие и сущность есть практически у всего)
1. Понятие и сущность внешнеторговых операций 5 iconВопросы для подготовки к зачету по курсу: Международные банковские расчеты
Понятие внешнеторговых сделок, виды договоров купли–продажи, формы международных расчетов, степень участия банков в международных...
1. Понятие и сущность внешнеторговых операций 5 iconСущность менеджмента. Эволюция управленческой мысли понятие и роль...
Организация – сознательно координируемое социальное образование с определенными границами, функционирующая на относительно постоянной...
1. Понятие и сущность внешнеторговых операций 5 iconСущность менеджмента. Эволюция управленческой мысли понятие и роль...
Организация – сознательно координируемое социальное образование с определенными границами, функционирующая на относительно постоянной...
1. Понятие и сущность внешнеторговых операций 5 iconПонятие, сущность бухгалтерского учета. Пользователи бухгалтерского...
Целью хозяйственного учета является адекватное отражение фактов хозяйственной деятельности, предоставление полной и правдивой информации...
1. Понятие и сущность внешнеторговых операций 5 iconТема Понятие и сущность рекламной деятельности
Реклама как компонент интегрированных маркетинговых коммуникаций. Особенности рекламной деятельности. Понятие, сущность и функции...
1. Понятие и сущность внешнеторговых операций 5 iconII. Понятие, сущность, функции государства
Сущность это внутреннее содержание предмета, выражающееся в единстве всех многообразных и противоречивых форм бытия. Познать сущность...
1. Понятие и сущность внешнеторговых операций 5 iconП. А. Кабанов политическая коррупция в россии: понятие, сущность, причины, предупреждение
К 12 Кабанов П. А. Политическая коррупция в России: понятие, сущность, причины, предупреждение: Монография. – Нижнекамск: Нижнекамский...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница