План Автомобильные катастрофы. Катастрофы в метро. Авиакатастрофы


Скачать 324.03 Kb.
НазваниеПлан Автомобильные катастрофы. Катастрофы в метро. Авиакатастрофы
страница1/3
Дата публикации23.05.2013
Размер324.03 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Спорт > Документы
  1   2   3
КАТАСТРОФЫ НА ТРАНСПОРТЕ

План

  1. Автомобильные катастрофы.

  2. Катастрофы в метро.

  3. Авиакатастрофы.

  4. Кораблекрушения.

  5. Железнодорожные катастрофы.


Современный транспорт представляет собой большое количе­ство средств перевозки людей и грузов. Это корабли, самолеты, поезда, автобусы, трамваи, троллейбусы, метро, легковые авто­мобили. Средства передвижения постоянно совершенствуются, скорости увеличиваются, что в свою очередь увеличивает опас­ность для жизни людей.
АВТОМОБИЛЬНЫЕ КАТАСТРОФЫ

По статистике, автомобиль является самым опасным видом транспорта. Ежегодно во всех транспортных катастрофах в мире погибают около 300 тыс. человек, число пострадавших достигает 8 млн., при этом только в автомобильных катастро­фах насчитывается 170 тыс. погибших и около 5 млн. постра­давших.

В Пекине в 30-е годы XX в. автомобильным лихачам по закону грозила смертная казнь. Сейчас этого уже не требуется: автомобилис­ты-лихачи сами приговаривают себя к смерти. Например, ужасная трагедия произошла в 1991 г. на трассе Москва—Воронеж—Ростов на 811-м километре. Автомобиль "Жигули", пойдя на обгон, ударился о колесо грузовика ЗИЛ-133, на борту которого находились две бочки с горючим и компрессор. Потеряв управление, ЗИЛ-133 выскочил на встречную полосу, в момент удара компрессор, сорвавшись с места, пробил одну из бочек и горючее вспыхнуло. Содержимое бочки, выплеснувшись гигантским факелом наружу, влетело в салон автобуса "Икарус", в котором находились 70 пассажиров. Огонь мгновенно охватил автобус, и 56 человек, в том числе 7 детей, сгорели заживо. Еще 3 скончались позднее от полученных ожогов.

Другая трагическая история произошла в конце февраля 1991 г. Автобус "Урал-4370", который вез гостей на свадьбу, упал с моста в речку Ик (Башкирия). Лед на реке был столь крепок, что не проломился, но от удара 8 из 12 пассажиров автобуса скончались на месте.

Во всем мире одной из важнейших социально-обществен­ных проблем является проблема обеспечения безопасности дорожного движения. Однако в самом катастрофическом по­ложении среди развитых стран оказалась Россия. Состояние дел с аварийностью на автомобильных дорогах в России можно квалифицировать как национальное бедствие. В результате до­рожно-транспортных происшествий (ДТП) обществу наносит­ся непоправимый ущерб. На автодорогах теряют свои жизни и здоровье гораздо больше людей, чем в авариях на всех видах транспорта. В среднем только за три дня в ДТП погибает столько, сколько за год на авиационном, железнодорожном, морском и речном транспорте вместе.

Риск совершения дорожного происшествия в России в 3— 4 раза выше, чем в странах с развитой автомобилизацией.

По данным, опубликованным ООН, в России за год проис­ходит около 180 тыс. дорожно-транспортных происшествий, число пострадавших превышает 230 тыс. человек, из них более 37 тыс. погибших, т.е. столько же, сколько в Чехии, Венгрии, Польше, Франции, Германии, Италии, Англии, США, вместе взятых (табл. 1).
Таблица 1.

^ Статистические характеристики ДТЕ в некоторых странах

Страна

Погибло человек

Количество АТС на 100 человек

населения

Количество ДТП на1000 АТС

на 1000 ДТП

на 1 млн. АТС

Россия

Чехия

Франция

Германия

Англия

США

208

61

66

26

17

20

2,567

532

323

290

178

245

8,8

21,4

43,0

49,0

38,7

54,5

12,0

9,6

4,7

11,4

10,7

12,9


При этом численность населения упомянутых стран вдвое превышает население России, а парк автотранспортных средств (АТС) составляет 99 млн. единиц против 30 млн. в России.

Цифры людских потерь в ДТП велики и продолжают расти. Цифры детского травматизма в результате этих происшествий тоже очень большие: ежегодно в ДТП погибают и получают травмы до 27 тыс. детей и подростков до 16 лет. Если сопо­ставить число детей, погибающих ежегодно в результате авто­транспортных аварий с общими демографическими тенденция­ми России, то гибель, например, в 1996 г. 2000 детей означает потерю более 40 тыс. россиян в XXI в. Каковы причины создавшегося положения?

  1. Формирование в стране новых социально-экономических отношений сопровождается резким "взрывным" ростом авто­мобильных парков городов. Это положение характерно в пер­вую очередь для крупных городов. Сегодня в России насчиты­вается более 30 млн. автотранспортных средств, и число авто­мобилей увеличивается на 1,5—2 млн. автомобилей ежегодно. По прогнозам специалистов, уровень автомобилизации в Рос­сии в 2010 г. может достичь 350—400 на 1000 жителей. Это резко осложняет обстановку с обеспечением безопасности дви­жения.

  2. В течение последних 50 лет городское население увели­чилось почти в 10 раз и составляет около 75 % всего населения страны. При этом особенно возросла численность населения в крупных административных и промышленных центрах, в которых концентрируется до 60 % населения страны, что в 2—2,5 раза превышает аналогичные показатели, например, в США. Эти обстоятельства способствуют тому, что условия дорожного движения на городских территориях постоянно усложняются.

  3. Улично-дорожная сеть страны не соответствует факти­ческой интенсивности транспортных потоков. Основные ма­гистрали перегружены в 2—3 раза.

  4. Техническое состояние местных автодорог критическое.

  5. На состояние аварийности значительное влияние оказы­вает несовершенство транспортных средств. Большинство экс­плуатируемых автомобилей, автобусов, мотоциклов является модификацией моделей, освоенных на производстве более 20 лет назад, и не отвечает современным требованиям.

  6. Актуальной является проблема подготовки водительских
    кадров: каждый третий кандидат в водители не обладает необ­ходимыми теоретическими знаниями и навыками управления АТС. Так, по данным ГИБДД, 43,5% от общего количества ДТП — это наезды на пешеходов, 25,6% — столкновения и 15,3% — опрокидывание автотранспортных средств.

Приведенные цифры убедительно показывают, что населе­ние России не подготовлено должным образом к безопасному участию в дорожном движении.

  1. Жизнь показывает, что наиболее уязвимыми участниками дорожного движения являются дети и старики. Кроме того, все чаще подтверждается, что особой группой риска являются молодые водители.

  2. Дорожно-транспортные катастрофы происходят в 70% случаев по вине водителей, среди них от 30 до 70% — по причине наркотического или алкогольного опьянения.

Для современного общества хорошая организация дорож­ного движения — это один из важных факторов его жизнеде­ятельности. Но вместе с тем рано или поздно из-за роста числа машин транспортным средствам становится тесно на дорогах. Интенсивное движение замедляется на различных переездах, перекрестках и мостах. По данным МПС России, на террито­рии нашей страны насчитывается 21 450 железнодорожных переездов. В 1997 г. на переездах произошло 528 аварийных ситуаций, в них пострадали 794 человека, из которых 179 погибли.

Страшная катастрофа произошла 6 сентября 1996 г. в 7 ч 45 мин в Ростовской области. На железнодорожном переезде между станциями Мокрый Батай и Конармейская произошло столкновение автобуса с поездом. В результате пострадали 39 человек, в том числе 21 погиб, из них 19 школьников.

Самое опасное место в легковом автомобиле находится справа от водителя, на нем запрещено возить пожилых людей и детей до 12 лет, если нет специального устройства; наиболее безопасное — правое место на заднем сиденье.

Самая коварная опасность, которая подстерегает любого пассажира, — это сон в дороге. Достаточно резкого торможе­ния — и голова, не удерживаемая расслабленными во сне мыш­цами, совершает рывок, который может привести к перелому шейных позвонков, что нередко заканчивается смертью. На индивидуальном транспорте в целях безопасности эффективно использование подголовников и ремней безопасности, кото­рые уменьшают вероятность гибели при лобовом столкновении в два-три раза, а при опрокидывании автомобиля — в пять раз. Столкнувшись с неподвижным препятствием даже на скорости 20 км/ч, водитель без ремней безопасности, скорее всего, по­лучит травму, та же ситуация при скорости 50 км/ч по силе воздействия равнозначна прыжку лицом вниз с четвертого этажа.

В автошколе каждому водителю рассказывают, что наиме­нее вероятна авария у водителя опытного, достаточно осторож­ного, внимательного, умеющего прогнозировать развитие со­бытий, избегать аварийных ситуаций и решительно действую­щего в опасную минуту. Такой водитель находит оптимальную скорость, что позволяет сохранить контроль над машиной.

Любой работник ГИБДД подтвердит, что беспечность, са­монадеянность, невоспитанность — в других условиях всего лишь неприятные черты характера — на дороге становятся смертель­но опасными. Один из иностранных гостей Москвы летом 1993 г. сказал, что в городе чувствуется социальная катастрофа: "Я видел, как машины проезжали на красный свет".
^ Действия в экстремальной ситуации на общественном транспорте

У троллейбуса опасной зоной может стать подножка на входе. В период высокой влажности возможны пробои элект­ричества. Случаи такие редки, но чрезвычайно опасны, поэто­му в сырую погоду при входе и выходе из троллейбуса старай­тесь не находиться одновременно одной ногой на подножке, а второй на земле. Самым безопасным местом в автобусе, троллейбусе, трамвае являются крайние правые сиденья по ходу движения в середине салона.

В любом виде общественного транспорта опасны проходы, а также торцевые части салона. В результате резкого торможения, лобового удара или удара в заднюю часть транспортного средства стоящие здесь люди получают основные травмы и увечья.

Если нет возможности сесть, надо обеспечить себе устой­чивое положение в салоне, взяться за поручень, лучше за тот, который над головой. Низкий поручень при резком торможе­нии не удержит от падения. Кроме того, желательно занимать такое положение, которое позволяет наблюдать за дорогой, т.е. контролировать дорожную ситуацию. Нежелательно передви­гаться по салону во время движения. Если в этом есть необ­ходимость, то при передвижении следует находить промеж­уточные точки опоры.

Единственным условием, гарантирующим безопасность при аварии, является устойчивое фиксированное положение. Если вы падаете в результате толчка, резкого торможения, сгруппи­руйтесь, закройте руками голову; попытки остановить падение, уцепившись за поручень или за пассажира, чаще всего не дают положительного результата, а ведут к ушибам, вывихам, пере­ломам.

Недопустимо прислоняться к дверям, так как при движении они могут самопроизвольно раскрыться и человек окажется на проезжей части.

Запрещается высовываться из окон: это может привести к травмированию движущимся транспортом.

Запрещается перевозить в автотранспорте легковоспламе­няющиеся жидкости, вещества с резким неприятным запахом, взрывчатые вещества, взрывоопасные предметы, колющие и режущие инструменты без специальной упаковки.

^ При возникновении экстремальной ситуации в общественном транспорте надо действовать по указанию водителя.

  • Постараться соблюдать спокойствие, не паниковать.

  • Через основные и запасные выходы надо покинуть транс­портное средство.

  • Запасной выход (окно) открывается так: надо выдернуть шнур и выдавить или выбить стекло любыми подручны­ми средствами.

  • При невозможности открыть боковые окна можно эва­куироваться через потолочные люки.

В случае пожара в общественном транспорте:

  • лучшей подручной защитой от дыма является смоченный в воде платок или повязка;

  • для смачивания совершенно неприменимы крепкие спиртные напитки.


Правила поведения пешехода на улице

    1. Переходить улицу только на зеленый свет светофора. Этому учат, начиная с детского сада, но повторять всем надо постоянно.

    2. В ожидании перехода не стоять у края тротуара, а в ожидании автобуса — у края автобусной остановки.

    3. Не отпускать от себя детей.

    4. Пользоваться подземными переходами.

    5. На дорогу с тротуара можно только сойти, а не выбежать.

    6. Опасно выходить на мостовую из-за препятствия, когда ни водитель, ни пешеход не видят друг друга.

    7. На улице любой вид транспорта может скрыть за собой другой, движущийся с большой скоростью. Самый типичный случай — автобус (троллейбус) скрывает от пешеходов, обходя­щих его спереди, практически все движение.

    8. Автобус, троллейбус, припаркованный автомобиль надо обходить сзади, а трамвай и электричку — спереди, чтобы ви­деть движение по встречным рельсам.

    9. Ходить можно только по тротуару, а если тротуара нет, нужно идти лицом к движению: тогда не только водитель видит тебя, но и ты водителя.

    10. Переходя улицу, сначала нужно посмотреть налево, а на середине — направо. На дороге расстояние зависит от скорос­ти, поэтому научись определять, когда до машины еще далеко, а когда уже близко.

    11. Детям без родителей переходить улицу лучше всего в группе пешеходов.


^ Для тех, кто оказался свидетелем или участником ДТП

  • Ни при каких обстоятельствах не оставлять пострадав­шего без помощи (оставление в опасности — уголовно наказуемое преступление). Бегство с места преступления водителя, совершившего ДТП, а также уклонение от освидетельствования может быть наказано лишением права на вождение до 2 лет.

  • Немедленно сообщить о ДТП в ГИБДД (это не обяза­тельно, если в ДТП нет жертв, а у водителей претензий друг к другу).

  • Максимально сохранить все следы происшествия (если нельзя организовать объезд, водители должны составить схему расположения всех предметов и следов на дороге, подписать схему у свидетелей — с адресами и телефона­ми—и только после этого убрать машины с дороги.

  • Став свидетелем наезда или аварии, при которой води­тель скрылся, необходимо запомнить и записать номер, марку, цвет и любые другие приметы водителя и ма­шины. Будучи в состоянии и при необходимости пользуясь под­ручными средствами и автоаптечкой, окажите само- и взаимопомощь пострадавшим до прибытия бригады "Скорой помощи".


^ Что делать, если авария неизбежна или произошла

    1. Не покидать машину до ее остановки (исследования показывают, что шансов выжить в машине в 10 раз больше, чем при катапультировании).

    2. Управлять машиной до последней возможности, сохра­нять самообладание.

    3. Сделать все возможное, чтобы уйти от встречного удара: кювет, забор, кустарник, даже дерево лучше идущего на вас автомобиля.

    4. Если нет другой возможности, перевести встречный удар на скользящий, боковой.

    5. При столкновении с неподвижным предметом удар левым или правым крылом хуже, чем всем бампером. Не бойтесь, что мотор вдавится в салон: конструкторы уже давно позаботились о том, чтобы он уходил вниз.

    6. Когда удар неизбежен, самое главное — препятствовать своему перемещению вперед и защитить голову, вжаться в сиденье спиной и, напрягая все мышцы, упереться руками в рулевое колесо. Все мышцы должны буквально окаменеть и быть напряжены до полной остановки машины.

    7. Пассажир должен закрыть голову руками и лечь на бок. Если рядом с вами ребенок — крепко прижать его, накрыть собой и также лечь на бок.

    8. После того как удар произошел, первым делом надо определить, где (в каком месте автомобиля) и в каком поло­жении вы находитесь, не горит ли машина, не подтекает ли бензин (особенно при опрокидывании). В зависимости от си­туации передвигайтесь к выходу — к двери или окну. Если двери сразу не открылись, пытаться нажимать на них скорее всего бессмысленно: они заклинены, и надо открывать или разбивать окна.

    9. Если машина упала в воду, она может некоторое время держаться на плаву. Бывает достаточно нескольких секунд, чтобы из нее выскочить. Однако сразу двери открывать не следует: вода тут же хлынет внутрь и машина начнет резко погружаться. Выбираться надо через открытое окно.

    10. При погружении на дно с закрытыми окнами и дверями воздух в салоне автомобиля держится несколько минут. Это немало. Можно включить фары (чтобы машину легко было искать), оценить обстановку, активно провентилировать легкие
      (глубокие вдохи и выдохи наполняют кровь кислородом"впрок"), избавиться от лишней одежды, развязать галстук, захватить из машины документы.

    11. Самое главное — мысленно представить себе путь вверх. Для того чтобы выбраться через дверь или окно (если сможете через опущенное стекло — это лучший вариант), надо протис­нуться наружу, взявшись руками за крышу машины, подтя­нуться, а затем резко плыть вверх.

    12. Если двери заклинило и стекло не опускается, надо разбить любое стекло. Заранее поищите, чем вы будете это делать.

    13. Выбираться наружу можно, когда машина наполнится водой наполовину. Если резко распахнуть дверь и пытаться тут же выбраться, вам будет мешать поток воды, идущий в салон.

    14. Оказавшись вне машины, имейте в виду, что у вас не меньше 30—40 с. Этого вполне достаточно, чтобы выбраться на поверхность.

  1   2   3

Похожие:

План Автомобильные катастрофы. Катастрофы в метро. Авиакатастрофы iconРеферат по Ветхому Завету
Ноева ковчега, возможность помещения в нем всех животных и др. Однако все ученые-геологи признают несомненность какой-то огромной...
План Автомобильные катастрофы. Катастрофы в метро. Авиакатастрофы iconНельзя устранить катастрофы, не зная их причин и всех причинных
Возможность одного двух, ну может быть, трех исключений это ведь и в самом деле успокоительно для общества, но чем может обернуться...
План Автомобильные катастрофы. Катастрофы в метро. Авиакатастрофы iconПлан Гитлера в отношении славянского народа
«Когда мы сегодня говорим о новых землях и территориях в Европе, то обращаем свой взор в первую очередь к России, — писал Гитлер....
План Автомобильные катастрофы. Катастрофы в метро. Авиакатастрофы iconМак представил окончательные результаты технического расследования...
Мак представил окончательные результаты технического расследования катастрофы самолета польского президента под Смоленском. 2798
План Автомобильные катастрофы. Катастрофы в метро. Авиакатастрофы iconПринятые сокращения еспч
...
План Автомобильные катастрофы. Катастрофы в метро. Авиакатастрофы iconУчастника ликвидации катастрофы на Чернобыльской аэс
В 19 лет во время службы в армии я был командирован в Чернобыль и обслуживал вертолетную площадку между Чернобылем и Припятью
План Автомобильные катастрофы. Катастрофы в метро. Авиакатастрофы iconЮлия вознесенская паломничество ланселота
...
План Автомобильные катастрофы. Катастрофы в метро. Авиакатастрофы icon-
Отношение русской православной церкви к теме холокоста. Динамика и перспективы отношения рпц к теме катастрофы и через нее к евреям,...
План Автомобильные катастрофы. Катастрофы в метро. Авиакатастрофы iconВопросы для подготовки к итоговому модульному контролю
Основные понятия и определения: чрезвычайная ситуация; авария; катастрофа; стихийное бедствие; массовые потери среди населения; медико-тактическая...
План Автомобильные катастрофы. Катастрофы в метро. Авиакатастрофы iconАтлантида
Впервые эта легенда излагается у Платона в диалогах «Тимей» и «Критий» со ссылкой на некие предания. Платон указывает время катастрофы...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница