Статья была написана мною для «Вестника idsf»


Скачать 244.21 Kb.
НазваниеСтатья была написана мною для «Вестника idsf»
страница1/3
Дата публикации29.03.2013
Размер244.21 Kb.
ТипСтатья
userdocs.ru > Спорт > Статья
  1   2   3
Chim.Танцкласс / Биомеханика спортивного танца

Предисловие. Предлагаемая Вашему вниманию статья была написана мною для «Вестника IDSF». По материалам статьи со значительными сокращениями была прочитана лекция на конгрессе судей IDSF в «Президент-отеле» состоявшейся после Открытого чемпионата России. Данная статья даёт представление о предмете «Биомеханика спортивного танца», но не даёт исчерпывающей информации о тонкостях процессов происходящих в двигательных действиях исполнителей. Здесь не приводятся типичные ошибки в исполнении спортивных танцев, способы их устранения и, что очень важно, не рассказано как их избежать. Тем не менее, эти скупые данные проливают свет на сложность двигательных действий танцоров. Знания в этой области облегчают тренерам подготовку танцевальных пар, а исполнителям позволяют раскрыть свой талант, избавившись от большинства проблем и изъянов в технике танца. «Биомеханика спортивного танца» является предметом изучения на кафедре спортивного танца.

Я был бы благодарен за вопросы, которые, я не сомневаюсь, возникнут у читателей этой статьи.

Биомеханика спортивного танца. Кошелев Сергей Николаевич

Преподаватель кафедры спортивного танца

Московского филиала Санкт-Петербургского

Гуманитарного университета профсоюзов.

Член Федерации Танцевального спорта России. Вопросами, связанными с двигательными действиями в спортивных танцах, я начал интересоваться давно. Вначале у меня был практический интерес, когда я тренировался и участвовал в соревнованиях. Затем, когда я тренировал танцевальные пары, меня интересовали вопросы, связанные с оптимизацией учебно-тренировочного процесса и способы донесения знаний биомеханики ученикам с целью улучшения техники их танца. Во время судейства на соревнованиях передо мной вставали иные проблемы – по каким, более точным критериям определять лучших танцоров. Теперь, читая лекции по биомеханике спортивного танца в университете, встал вопрос – как сделать законы биомеханики понятными для студентов, раскрыть сложные процессы, происходящие в двигательных действиях танцоров. Ища ответы на многие вопросы, определяя закономерности, изучая специальную литературу, я пришёл к выводам, изложенным в этой монографии.

Биомеханика — учение о двигательных возможностях и двигательной деятельности человека и животных.

Термин биомеханика составлен из двух греческих слов: bios — жизнь и mexane — орудие. Как известно, механика — это раздел физики, изучающий механическое движение и механическое взаимодействие материальных тел. Отсюда понятно, что биомеханика — это раздел науки, изучающий двигательные возможности и двигательную деятельность живых существ.

Наибольший практический интерес представляет изучение движений человека и высших животных. Первые научные труды здесь написаны Аристотелем (384—322 гг. до н. э.), которого интересовали закономерности движения наземных животных и человека. А основы наших знаний о движениях в воде заложены Архимедом (287—212 гг. до н. э.).

На становление биомеханики оказали влияние выдающиеся мыслители прошлого: римский врач Гален (131 — 201 гг.), Леонардо да Винчи (1452—1519 гг.), Микеланджело (1475—1564 гг.), Галилео Галилей (1564—1642 гг.), Исаак Ньютон (1643—1727 гг.), ученик Галилея Джованни Альфонсо Борелли (1608—1679 гг.) — автор первой книги по биомеханике "О движениях животных", вышедшей в свет в 1679 г.

И. М. Сеченов (1829—1905 гг.), П. Ф. Лесгафт (1837— 1930 гг.), А. А. Ухтомский (1875—1942 гг.) и основоположник отечественной биомеханической школы Н. А. Бернштейн (1896—1966 гг.) много сделали для развития биомеханики труда и спорта. Кроме того, в последние десятилетия возникли и развиваются:

инженерная биомеханика, основные достижения которой связаны с роботостроением;

медицинская биомеханика, исследующая причины, последствия и способы профилактики травматизма, прочность опорно-двигательного аппарата, вопросы протезостроения;

эргономическая биомеханика, изучающая взаимодействие человека с окружающими предметами с целью их оптимизации.

Но центральным разделом биомеханики остается биомеханика физических упражнений и спорта. Она изучает двигательную деятельность человека во время спортивных тренировок и соревнований и в процессе занятий массовыми и оздоровительными формами физической культуры. Непрерывно совершенствуясь, биомеханика физических упражнений постепенно преобразуется в биомеханику двигательной активности, охватывающую все стороны двигательной деятельности человека. "Здание" современной биомеханики состоит как бы из трех "секций" и трех "этажей".

Биомеханика делится на общую, дифференциальную и частную.

Общая биомеханика решает теоретические проблемы и помогает узнать, как и почему человек двигается. Этот раздел биомеханики очень важен для практики физического воспитания и спорта, ибо "нет ничего практичнее хорошей теории".

Дифференциальная биомеханика изучает индивидуальные и групповые особенности двигательных возможностей и двигательной деятельности. Изучаются особенности, зависящие от возраста, пола, состояния здоровья, уровня физической подготовленности, спортивной квалификации и т. п.

Частная биомеханика рассматривает конкретные вопросы технической и тактической подготовки в отдельных видах спорта и разновидностях массовой физкультуры. В том числе в оздоровительном беге и ходьбе, общеразвивающих гимнастических упражнениях, ритмической гимнастике на суше (аэробика) и в воде (акваробика) и т. п. Основной вопрос частной биомеханики — как научить человека правильно выполнять разнообразные движения или как самостоятельно освоить культуру движений. Таким образом, биомеханика танцевального спорта так же является частной наукой.

На трех "этажах" (уровнях) биомеханики изучают: движения — двигательные действия — двигательную деятельность.

На первом уровне фактические данные для исследования движений добываются чаще всего в экспериментах с изолированными мышцами и другими частями тела животных.

Здоровый человек (за исключением, например, движений новорожденного) выполняет целенаправленные и мотивированные движения, или двигательные действия. На этом, втором уровне, биомеханика изучает и совершенствует технику двигательных действий.

Третий уровень биомеханики посвящен тактике двигательной деятельности. При выполнении физических упражнений двигательная деятельность складывается из двигательных действий, как цепь из звеньев. Например, бег состоит из отдельных шагов; стрельба — из изготовки, прицеливания и выстрела; штрафной удар в футболе — из разбега и удара ногой по мячу. Двигательные действия в такой цепи взаимосвязаны и взаимообусловлены. Поэтому двигательная деятельность — это система двигательных действий.

Биомеханика занимает особое положение среди наук о физическом воспитании и спорте. Она базируется на анатомии, физиологии и фундаментальных научных дисциплинах — физике (механике), математике и других науках. Взаимодействие биомеханики с биохимией, психологией и эстетикой дало жизнь новым научным направлениям, которые, едва родившись, уже приносят большую практическую пользу. В их числе "психобиомеханика" – энергетические и эстетические аспекты биомеханики.

Но главное — биомеханика служит связующим звеном между теорией и практикой физического воспитания, спорта и массовой физической культуры. Опираясь на знание биомеханики, педагогу легче учить своих воспитанников. Но для этого необходимо уметь анализировать двигательную деятельность, или, говоря на профессиональном языке, читать движения. Здесь можно провести аналогию с музыкой. Неспециалист воспринимает фонограмму музыкального произведения эмоционально. А профессионал-музыкант различает голоса разных инструментов, тонко оценивает согласованность их звучания, замечает ошибки и, кроме того, может "мысленно услышать" звуки, записанные на нотных линейках. Так и специалист по физическому воспитанию должен уметь "мысленно увидеть" движение, если зарегистрированы его характеристики (траектория, скорость, сила и т. д.).

Биомеханику можно представить как науку о рычагах человеческого тела. Она изучает виды и взаимодействие рычагов в теле человека при выполнении технических действий. Технические действия направлены на улучшение спортивных результатов при рациональном использовании энергии. Тело человека – это система рычагов. Движение этой системы полностью подчинено законам биомеханики. Поэтому, если требуется совершение работы в определенном направлении системой "человек", используя принцип сохранения энергии в замкнутой системе, необходимо наличие перехода одного вида энергии в другой.

Один из важнейших принципов является сохранение энергии. Рассмотрим пример движения маятника. При колебательных движениях маятнику необходим лишь начальный импульс потенциальной энергии, после чего движение осуществляется практически без расходования этого запаса энергии, и для осуществления работы по преодолению сил, препятствующих движению, требуется периодически добавлять маятнику минимальный импульс энергии. Максимально возможная работа по перемещению массы тела маятника в пространстве при маятниковом движении происходит в момент полного перехода потенциальной энергии в энергию кинетическую, т. е. в момент наибольшей скорости. Если направление совершения работы будет совпадать с направлением вектора скорости, то, согласно закону сохранения энергии, "при любых процессах, происходящих в замкнутой системе, ее полная энергия не изменяется".[13] Направлением вектора скорости в спортивных танцах является тянущее действие. В Европейской программе спортивных танцев, изобилующей подъёмами и спусками, многие движения имеют траекторию движения маятника, и определяются термином – "Swing". "Swing" – с точки зрения биомеханики представляет большой интерес в области накопления и использования энергии. Накопление энергии происходит за счёт рекуперации.

Накопление и использование энергии.

РЕКУПЕРАЦИЯ – это накопление энергии упругой деформации связок и сухожилий, которая характеризуется их растяжением. [9]

Количество накапливаемой энергии зависит от многих параметров и в первую очередь от работы мышц, связок и сухожилий.

Какими свойствами обладают мышцы?

Жёсткость мышц зависит от скорости, с которой мышца растягивается.

Релаксация мышц – свойство, проявляющееся в уменьшении натяжения во времени. Оно оценивается временем релаксации «Т», т.е. отрезком времени, в течение которого натяжение уменьшается в «L» раз от первоначального значения.

Прочность мышц – это прочность на разрыв; оценивается величиной максимальной нагрузки в момент разрыва исследуемого материала. Оценивать прочность мышц в живом организме, не повреждая его, невозможно.

Твёрдость мышц – свойство оказывать сопротивление при местных контактных воздействиях. Большинство методов измерения твёрдости мышц основано на измерении её реакции на механическое воздействие, приложенное к ней в продольном направлении или поперечном. [10]

Как влияют биомеханические свойства мышц, связок и сухожилий на эффективность движений? Сила, скорость и экономичность спортивных движений зависит от того, в какой степени спортсмену удаётся использовать биомеханические свойства своего двигательного аппарата. Сила и скорость движения могут быть повышены за счёт упругих сил, а экономичность – за счёт рекуперации механической энергии. Биомеханические свойства мышц в решающей мере влияют на это.

Приведу примеры:

Увеличение силы и скорости движений: общеизвестно, что прыжки вверх с места выполняются из приседа. Если между прыжками не делается паузы, то прыжки будут выше, чем в прыжках с паузой, т.к. в прыжках без паузы используются силы упругой деформации предварительно растянутых мышц.

Повышение экономичности движений: рекуперация потенциальной энергии упругой деформации существенно снижает энергозатраты в движениях циклического характера. Имеются вполне веские основания считать, что рекуперация энергии упругой деформации является основной причиной высокой экономичности бега человека.

Рассмотрим факторы, влияющие на биомеханические свойства мышц и то, как они влияют на технику спортивного танца. Большинству спортивных движений предшествуют движения, направленные в противоположном основному направлению (приседание перед прыжком вверх, замах перед броском снаряда, подъём перед спуском в танце и т.п.). Происходящее при предварительных движениях растягивание мышц приводит к накоплению энергии упругой деформации, используемой организмом в основном движении. Чем больше вклад не метаболической энергии в общую величину энергии, обеспечивающей выполнение основного движения, тем более экономно выполняется это движение. Существуют оптимальные величины растягивающей силы и скорости, при которых результат последующего движения наиболее высок. Но накопленная энергия упругой деформации не всегда используется в полной мере.

Степень использования зависит от условий выполнения движений, в частности, от времени между растягиванием и укорочением мышц. Увеличение паузы между предварительным растягиванием и последующим укорочением мышц снижает экономичность движения и спортивный результат. Причиной этого является релаксация мышц и сухожилий. Релаксация – это потеря энергии упругой деформации, происходящей в результате того, что со временем связки и сухожилия вытягиваются на длину растяжения и теряют упругость, а накопленная энергия рекуперации полностью рассеивается и последующая фаза движения осуществляется лишь за счёт энергии мышечного сокращения, т.е. за счёт метаболической энергии. [9]

Таким образом, при исполнении двигательных действий в спортивном танце важно уметь накапливать и своевременно использовать энергию рекуперации.

При выполнении шагов вперёд важно соблюдать технику шага и особенно работу стопы. Свободная нога вначале ставится на каблук, затем вес переносится на всю стопу, затем каблук отрывается от пола. Далее вес переносится на другую ногу и цикл шагов повторяется. Накопленная потенциальная энергия используется для того, чтобы: перенести вес с каблука на всю стопу (в это время энергия рекуперации не накапливается), а после того, как масса тела пересекла точку опоры в ноге возникают напряжения и происходит рекуперация, достигающая максимума в момент отрыва каблука от пола.

Фазы работы мышц.

Уступающая фаза – характеризуется тем, что в танце во время выполнения опускания, мышцыног уступают силе гравитации. Эта фаза определяет скорость опускания и характер движения. Эта фаза ярко представлена в свинговых танцах.

Преодолевающая фаза – характеризуется тем, что во время выполнения подъёма, мышцы ног преодолевают силу гравитации. В этой фазе используется энергия, приобретённая в уступающей фазе.

Фиксирующая фаза – характеризуется тем, что мышцы-антогонисты фиксируют тело (или сустав) в некоторой позиции и не происходит ни подъема, ни опускания.

Уступающая фаза – важный элемент шага. Во время опускания накапливается энергия рекуперации, которая используется для выполнения следующего движения. В этой фазе участвует инерционная масса – определяемая вторым законом Ньютона. В результате возникает давление в пол и здесь действует 3-й закон Ньютона – закон механики, согласно которому силы, которыми две материальные точки действуют друг на друга, численно равны и направлены в противоположные стороны по одной прямой (реакция опоры). Обычно за уступающей фазой следует преодолевающая фаза. Преодолевающая фаза является, с точки зрения биомеханики, предварительным действием, во время которого осуществляется подъём, а главным действием является уступающая фаза, т.е. опускание, во время которого накапливается энергия рекуперации. Успешное выполнение преодолевающей фазы, зависит от качества выполнения предыдущей, уступающей фазы и от того, какое количество энергии было накоплено.

В описаниях фигур приводятся данные о работе стопы, подъёмах и опусканиях. Выполнение этих требований является обязательным, но не все танцоры понимают их функциональное назначение с позиций биомеханики. Считается, что эти двигательные действия необходимы потому, что они украшают танец. Подъёмы и спуски обеспечивают маятниковый Swing – «при колебательных движениях маятнику необходим лишь начальный импульс потенциальной энергии, после чего движение осуществляется практически без расходования этого запаса энергии, и для осуществления работы по преодолению сил, препятствующих движению, требуется периодически добавлять маятнику минимальный импульс энергии». Неточное следование техники всегда ведёт к издержкам в качестве исполнения танцев.
  1   2   3

Похожие:

Статья была написана мною для «Вестника idsf» iconСтатья была написана в мае 1969го года, всего лишь через год после «Красного мая»

Статья была написана мною для «Вестника idsf» iconУправления эффективностью бизнеса становится все более популярной....
Публикуется с согласия редакции "Вестника McKinsey". Статья вышла в третьем номере журнала
Статья была написана мною для «Вестника idsf» iconСтатья написана к годовщине выхода в свет прекрасной книги Н. В....
Эта статья написана к годовщине выхода в свет прекрасной книги Н. В. Левашова «Сказ о Ясном Соколе. Прошлое и настоящее»
Статья была написана мною для «Вестника idsf» icon-
У книги, которую вы держите в руках, необычная судьба. Она была написана в 1994 году, но была опубликована только в 1996. Хотя и...
Статья была написана мною для «Вестника idsf» icon-
У книги, которую вы держите в руках, необычная судьба. Она была написана в 1994 году, но была опубликована только в 1996. Хотя и...
Статья была написана мною для «Вестника idsf» iconДжузеппе Верди риголетто
А за несколько лет до того как была написана опера, пьеса, легшая в ее основу, была запрещена в Париже и снята после двух исполнений....
Статья была написана мною для «Вестника idsf» iconНотный стан и ноты: как это выглядит?
Нормана Вейнберга, этого гуру нотной записи для барабанов. Однако, нижеследующая статья, вероятно, является первой и пока единственной...
Статья была написана мною для «Вестника idsf» iconИ что же открывается пред мною?
И вот, наконец-таки, дошли руки до произведения, которое должна была ещё я в школе прочитать
Статья была написана мною для «Вестника idsf» iconВ чем сходство Адольфа Гитлера и Мухаммеда?
«МБ» была написана человеком и воодушевлена для написания человеком. Коран на самом деле Слово исламского Аллаха с точными инструкциями...
Статья была написана мною для «Вестника idsf» iconСтатья написана группой независимых экспертов по специальному заказу "Агентства РиФ"
Авторы статьи не являются сторонниками т н. "толерантности" и "взвешенного баланса информации"
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница