Подготовка к фотосессии в студии. Как научиться правильно позировать?


Скачать 73.84 Kb.
НазваниеПодготовка к фотосессии в студии. Как научиться правильно позировать?
Дата публикации20.04.2013
Размер73.84 Kb.
ТипВопрос
userdocs.ru > Спорт > Вопрос
Подготовка к фотосессии в студии. Как научиться правильно позировать?

Как для фотографа, так и для модели одним из самых важных моментов в процессе фотосъемки является формирование правильного положения тела, позирование. Позой можно как исправить недостатки фигуры, так и испортить весь кадр. Среди фотографов бытует мнение, что модель должна приходить в студию готовой на 100% и с первого кадра выдавать разнообразные и эстетически правильные позы. От части это так, особенно, если речь идет о профессиональных моделях, для которых фотосессия напрямую связана с заработком. Но что делать обычным людям, которые, возможно, впервые пришли в студию и просто хотят получить красивые фотографии. В этом случае и фотограф и модель должны понимать, что процесс позирования – обоюдная работа двух сторон, фотограф должен советами подсказывать, а модель отзываться на критику. Фотограф должен понимать, что для человека, оказавшегося первый раз в студии, фотосессия может обернуться серьезным стрессом, поэтому он должен помочь советами и подсказками принять правильную позу.

Когда вы идете на съемку, уделите внимание не только своему внешнему виду, но и подготовке к позированию перед камерой, а чтобы понять какие позы вам помогут украсить фотографии, следуйте нашим советам.

Прежде всего, обратите внимание на слова фотографа, он смотрит в объектив камеры, настраивает свет, видит вас со стороны, он лучше знает, как работать в привычных ему условиях.

Практика позирования

В начале съемки именно фотограф должен объяснить клиенту, что им необходимо сделать перед камерой, какие выбрать позы и выражения лица, чтобы придать фотографии движения, выглядеть естественно и свободно. На фотографию влияет многое, например, положение тела и его контуры создают динамичность кадра, части тела формируют правильную композицию: ступни придают или нет устойчивость, ладони и руки – живость, а голова, лицо влияют на экспрессию.

Ступни.

На любой снимок, будь то поясной портрет или во весь рост влияет положение ступней, потому что это основы любой позы, они обеспечивают устойчивость, помогают удерживать равновесие и придать изящество всей композиции. Придать стройности фигуре можно простым положением ступней, когда дальняя от камеры нога развернута перпендикулярно к фотографу, а ближайшая смотрит носком на камеру, таким образом, образуя угол в 90 градусов. Тело и бедра поворачивается под небольшим углом, и модель выглядит стройнее. А вот если развернуть обе ступни носками в камеру, поза будет вызывающей и агрессивной. Чтобы сделать фигуру более женственной, используйте первое положение ступней, но перенесите вес на дальнюю ногу, при чем ближайшая будет как бы лежать на боку.

Ноги и бедра.

Положения ног могут быть различными и создавать различное настроение фотографии. Рассмотрим несколько вариантов положения ног. Для достижения эффекта устойчивости нужно держать колени выпрямленными, но это иногда выглядит напряженно. Чтобы придать расслабленности и свободы позе можно слегка согнуть ноги в коленях. Очень часто перед камерой люди стоят в позе, когда вес тела перенесен на одну ногу, если это ближайшая к камере нога, поза выглядит наступательной (профессиональные фотографы используют это положения для придания агрессивности кадру). Модель может чувствовать себя очень комфортно при таком положении ног и бедер, поэтому чтобы смягчить агрессивность фотографии попросите клиента перенести вес тела на дальнюю от камеры ногу.

Корпус.

Положение тела развернутое напрямую к камере может казаться более напряженным и утяжелять фотографию, поскольку фигура кажется широкой. Чтобы избежать этого эффекта поставьте модель боком к камере, фигура будет выглядеть стройнее. Если при этом вес тела перенесен на ногу находящуюся дальше от камеры, плечо опускается, что придает естественности позы и скрывает сутулость.

Голова.

Для любого человека естественным положением будет, когда голова наклонена немного на бок, такой прием можно использовать и при съемке портрета. Вспомним позу, описанную в предыдущем пункте, если положению тела, развернутом слегка к камере боком, добавить наклон головы к ближнему к камере плечу, лицо будет выглядеть уже, а если опустить чуть-чуть подбородок глаза выйдут более выразительными, что, несомненно, выглядит женственно. Главное не перестараться, если сильно наклонить голову, поза и взгляд будут чересчур покорными.

Глаза.

Выражение глаз очень важно для создания правильного портрета. Как мы уже писали, если подбородок опущен, глаза выглядят выразительнее, больше, а положение рта или бровей в такой позе могут влиять на вызов и агрессивность во взгляде. Очень важно также контролировать направление взгляда модели, когда взгляд направлен в объектив, движением подбородка можно контролировать настроение и выражение лица, когда модель смотрит не в камеру, уловить настроение гораздо труднее.

Руки.

Мы предлагаем несколько несложных приемов, которые помогут совладать с неуклюжими руками. Неправильно сложенные в кадре руки, а также слишком укрупненные или освещенные, могут испортить даже самый красивый портрет, ну а правильное их положение добавляет выразительности, динамичности позе и раскрывает различные черты характера, поскольку в выражении эмоций участвует не только лицо, но и жесты.

В начале фотосессии стоит решить, какая роль отведена рукам, при не большом влиянии их на фотографию, постарайтесь, чтобы они не попадали в световое пятно или скройте их за спиной или в карманах. При последнем варианте постарайтесь оставить на виду большие пальцы, если кистей не будет видно вовсе, рукава и брюки сольются.

Если рукам отведено место в композиции, постарайтесь, чтобы кисти и руки выглядели эстетично. Для кисти более естественное положение, когда она слегка согнута и смотрит вверх (при условии, что руки располагаются выше уровня талии). Когда руки опущены ниже, допустите естественное положение рук, какое бывает, когда мы просто стоим. Любой фотограф знает, что разворачивать ладонь к камере нужно боковой стороной, поскольку кисть выглядит очень широкой, если ее повернуть раскрытой ладонью или тыльной стороной. Попробуйте расположить кисть боковой стороной около лица, оперев на нее подбородок, это придаст живость фотографии и сделает портрет более интересным.

Полезный совет дает Марк Клейгорн, что делать, если модель не знает, как комфортней расположить руки. Пусть клиент возьмет обычную ручку, когда придет время фотографировать, выньте пишущую принадлежность из кисти, оставив пальцы в прежнем положении.

Позирование – сложный процесс работы, который проходит не только на фотосессии, но и задолго до начала съемок. Начать подготовку к фотосъемке стоит перед зеркалом с отработки своих привычных и любимых поз, а также с интересных и необычных поз, которые вы можете увидеть на фотографиях в журналах и Интернете. Стоит изучить арсенал звезд и известных фотографов. Для обычной съемки (не связанной с модной индустрией) посмотрите, какие позы принимали известные люди на кадрах в повседневной жизни, большой опыт по позированию можно почерпнуть от фотографов и моделей середины 20 века. Выберете несколько поз в положениях стоя, сидя на стуле или в кресле, сидя и лежа на полу, а мы подскажем, как лучше использовать тот или иной прием на фотосессии.

Позы стоя.

Как правило, фотосессия начинается с поз стоя, они имеют огромное количество вариантов и являются самыми распространенными, поскольку дают большое пространство для творчества. Для девушки очень выигрышными будут позы с изгибами в талии, игрой бедрами на разных уровнях и прогибом в пояснице. Такая игра с телом особо видна при повороте боком и особо подчеркивает женственность фигуры.

В композиции также важны детали, например, перекрещивающиеся линии (конечности) сразу же привлекают внимание, а замкнутые контуры ограничивают взгляд. Позы с наклоном туловища очень универсальные, они помогают исправить или изменить пропорции фигуры. Использования ракурса сзади позволяет добавить эротизма, а вот использование такой позы с упором в колени в профиль подходят только девушкам с отличными физическими данными, поскольку показывают во всей красе ноги и узость фигуры. Поэтому попробуйте позу с наклоном в анфас или вполоборота.

Позы сидя.

Гораздо более расслабленный вариант позирования – сидя: в кресле, на стуле, диване, полу. Не смотря на это, когда модель на фотосессии просишь сесть в кресло, она принимают самую привычную позу, что может испортить плохая осанка. Фотографу необходимо постоянно исправлять посадку своей модели, используйте прием, о котором мы говорили при постановке ступней. Разверните кресло под небольшим углом к камере и попросите клиента держать спину прямо, эффект будет прекрасным, поскольку тело будет выглядеть стройнее, а спина ровной. Используйте руки, которые могут опираться на колени или подлокотники, это поможет сформировать настроение снимка, а наклон вперед сделает позу более открытой и доверительной и наоборот. На полу можно использовать несколько поз сидя, например, на корточках, поза очень естественная и позволяет добавить иронии снимку. А чтобы не потерять равновесие, попробуйте прислонить модель одним боком к стене. Также приемлема поза со скрещенными ногами, которая добавляет настроение уюта, при этом поза станет более свободной, если попробовать опереться на колени. Чтобы избежать излишне широких бедер посадите во время фотосъемки клиента на одну ногу слегка на бок, а бедра разверните боком к камере.

Позы лежа.

Позы лежа – незаслуженно одни из самых непопулярных поз, возможно, из-за того, что фотограф не всегда знает как поставить правильно свет для такой композиции. Применение таких поз в фотосессии может преследовать различные цели: изображение отдыха или расслабленности или нести эротический контекст. Положите модель на бок и попросите вытянуть лежащую сверху ногу, а вторую слегка согнуть, такая поза позволит зрительно удлинить верхнюю ногу. Руки могут располагаться по-разному, если рука будет повторять изгиб тела – выглядеть такая композиция будет потрясающе. Но вот, если поставить на бедро согнутую в локте руку, это может навредить эффекту удлинения, визуально разделив композицию. Также, лежа на боку, можно опереться на оба предплечья, эта поза показывает грациозный поясничный прогиб и длину ног. Удачным будет вариант, когда модель лежит на спине, одна нога согнута, а вторая вытянута и опирается на первую. Также можно использовать идеальную для детей и девушек позу – лежа на животе, опираясь на предплечья. Для фотографа она удобна тем, что голова поднята к источнику света, а руки находятся дальше от него, что позволяет осветить главное и уменьшить искажение на руках.

Позирование в движении.

Это очень сложный процесс, позволяющий получить кадры в динамике, но при этом тратящий больше времени на подготовку и реализацию. В принципе, фотографы не любят использовать такие позы на фотосессиях, поскольку они представляют сложность как для фотографа, так и для модели. Но без таких элементов фотографии не обойтись, когда вы снимаете спортсменов, актеров или танцоров. Но есть и плюс, работа в динамике позволяет модели раскрепоститься гораздо быстрее. Прежде всего, необходимо сконцентрироваться на движении и выражении лица при этом. Также попросите модель в кадре по вашему счету замереть хотя бы на мгновение, это упростит фотографу задачу хоть на какое-то время. Самой простой – снимок идущей модели, волосы и одежда могут при этом развиваться и добавлять эффектности. Если у модели длинные волосы, попросите модель обыграть их взмахом из полусогнутого положения. Также красиво смотрятся волосы и летящие наряды, когда модель использует круговые движения. Главное старайтесь, чтобы объект фотосъемки не выходил за рамки фона, не смещался вперед или назад по площадке, это может повлиять на поставленный свет.

В любом случае, и модели, и фотографы – дерзайте и придумывайте интересные варианты из предложенных стандартных поз, работайте вместе над языком тела и оригинальные фотографии станут вам подарком.

Похожие:

Подготовка к фотосессии в студии. Как научиться правильно позировать? iconИ. П. Мюллер моя система: пять минут в день
Вторая. Как научиться правильно выполнять эти упражнения в течение пяти минут
Подготовка к фотосессии в студии. Как научиться правильно позировать? iconИстория русского литературного языка
Напр словарь жигва и Шведовой. Эти словари дают рекомендации как правильно и как не правильно
Подготовка к фотосессии в студии. Как научиться правильно позировать? iconКак разобраться с делами Вступление Добро пожаловать на золотые прииски...

Подготовка к фотосессии в студии. Как научиться правильно позировать? icon"Книга мертвых" в своей глубинной сути говорит о том же о снах. О...
Составленный Евгением Цветковым "Сонник" — не обычный вариант такого вида литературы. Эта книга учит не только искусству толкования...
Подготовка к фотосессии в студии. Как научиться правильно позировать? iconКнига некий миф о том, как расширить границы человеческих возможностей....
Как реально найти в этой жизни собственное я и понять свое предназначение. В ней не говорится о том, что хорошо, а что плохо. В ней...
Подготовка к фотосессии в студии. Как научиться правильно позировать? iconПравила прибыльных стартапов. Как расти и зарабатывать деньги От партнера российского издания
Можно ли научиться предпринимательству? Этот вопрос вызывает много споров, но я уверен в том, что, как минимум, можно научиться управлять...
Подготовка к фотосессии в студии. Как научиться правильно позировать? iconА. П. Егидес. Как научиться разбираться в людях
А. П. Егидес. Как научиться разбираться в людях Аркадий Петрович Егидес кандидат психологических наук, доцент кафедры
Подготовка к фотосессии в студии. Как научиться правильно позировать? iconКак правильно обналичить чеки Tax Free и как вернуть себе налоги
Возвращаясь из загранпоездки, можно вернуть часть денег, потраченных на шоппинг. "Деньги" выясняли, как правильно пройти процедуру...
Подготовка к фотосессии в студии. Как научиться правильно позировать? iconТы лжец. Как научиться обманывать и манипулировать другими людьми...
Светлана Валерьевна Кузина Ты — лжец. Как научиться обманывать и манипулировать другими людьми
Подготовка к фотосессии в студии. Как научиться правильно позировать? iconПлан урока Итак нам сегодня предстоит с вами проверить как вы сделали...
...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница