Проведение непрямого массажа сердца


Скачать 92.01 Kb.
НазваниеПроведение непрямого массажа сердца
Дата публикации25.06.2013
Размер92.01 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Спорт > Документы


Тема: Проведение непрямого массажа сердца.

Техника проведения непрямого массажа сердца:

Наряду с проведением искусственного дыхания необходимо восстановление сердечной деятельности. Главным симптомом остановки сердца является отсутствие пульса на сонной (бедренной) артерий. К определению пульса приступают после трех искусственных вдохов. Отсутствие пульса – сигнал к началу закрытого массажа сердца.

  1. Для проведения закрытого массажа сердца необходимо пострадавшего уложить на твердую, ровную поверхность. Оказывающий помощь становится сбоку от пострадавшего, нащупывает конец грудины, руки располагает на грудине на 2 см выше мечевидного отростка. Одну кисть располагает перпендикулярно грудине, вторую – сверху параллельно грудине.

  2. Во время массажа руки должны быть вытянуты, чтобы оказать давление всей тяжестью плечевого пояса, толчкообразно нажимать на грудину по направлению к позвоночнику, грудина прогибается на 3-6 см. Толчок достаточно резкий и достаточно длительный (60% времени). Выдерживается ритм и частота (около 70-80 в мин).

  3. При эффективности наружного массажа сердца кожные покровы и слизистые оболочки розовеют, зрачки суживаются и появляется пульс на крупных сосудах.



^ Тема: Проведение искусственного дыхания изо « рта в рот».

Проведение искусственного дыхания « рот в рот»:

  1. Уложить больного на твердую поверхность, приподнять ноги (чтобы усилить венозный возврат к сердцу и уменьшить депонирование крови в венозном русле)

  2. Провести тройной прием Сафара:

а) Для запрокидывания головы - одна рука кладется на лоб, другая находится снизу под шеей и осуществляется разгибание головы.

б) Для выдвижения вперед нижней челюсти - пальцы руки, находящейся под шеей, кладутся на область угла нижней челюсти (большой палец - с одной стороны, остальные- с другой) и челюсть выдвигается вперед так, чтобы нижние зубы были впереди верхних.

в) Открыть рот и провести санацию полости рта, повернув голову пострадавшего набок. Санация полости рта можно провести салфеткой, пальцем, катетером и т.д.

  1. После восстановления проходимости дыхательных путей, если больной не дышит самостоятельно и внешнее дыхание его не адекватно необходимо провести ИВЛ «изо рта в рот». Для этого пальцами руки расположенными на лбу закрывают нос больного, чтобы не было утечки воздуха. Оказывающий помощь плотно охватывает своим ртом рот пострадавшего и производит активный выдох в его дыхательные пути. Затем дают пострадавшему сделать пассивный выдох.

  2. Для проведения дыхания «изо рта в нос» необходимо проделать следующие манипуляции: одной рукой расположенной на лбу запрокидывают голову назад, другой нажимают на подбородок и поднимают вверх нижнюю челюсть, закрывая рот. Кроме того можно рот закрыть большим пальцем. Ртом охватывают нос пострадавшего и вдувают в него «свой» воздух.

При искусственном дыхании «изо рта в рот», «изо рта в нос» необходимо все время наблюдать за экскурсией грудной клетки.
^ Тема: Проведение восстановления проходимости дыхательных путей.


  1. Восстановление проходимости дыхательных путей

При возникновении неотложных состояний проходимость дыхательных путей часто нарушена из-за западения языка, который прикрывает вход в гортань и воздух не может попасть в легкие. Кроме того, у больного в бессознательном состоянии всегда существует опасность аспирации и закупорки дыхательных путей инородными телами и рвотными массами [С. В. Васильев и соавторы, 1987].

Для восстановления проходимости дыхательных путей необходимо произвести “тройной прием на дыхательных путях”

  1. ^ Методика выполнения тройного приема Сафара :

1) запрокидывание головы);

2) выдвижение нижней челюсти вперед;

3) открывание рта.

II— V пальцами обеих рук захватывают восходящую ветвь нижней челюсти больного около ушной раковины и выдвигают ее с силой вперед (вверх), смещая нижнюю челюсть таким образом, чтобы нижние зубы выступали впереди верхних зубов.

  1. ^ Прием Геймлиха.

При обструкции дыхательных путей инородным телом пострадавшему следует придать положение лежа на боку и в межлопаточной области произвести 3—5 резких ударов нижней частью ладони. Пальцем очищают ротоглотку, пытаясь удалить инородное тело, затем делают попытку искусственного дыхания. Если нет эффекта, осуществляют надавливание на живот. При этом ладонь одной руки прикладывают к животу по средней линии между пупком и мечевидным отростком. Вторую руку кладут поверх первой и надавливают на живот быстрыми движениями вверх по средней линии.

В связи с опасностью инфицирования реаниматолога при прямом контакте со слизистой рта и носа пострадавшего искусственное дыхание целесообразно проводить с помощью специальных устройств. К простейшим из них относятся воздуховоды, устройство для искусственной вентиляции УДР, лицевые маски и др.

  1. Поддерживание проходимости дыхательных путей можно осуществлять путем:

  • поддерживания головы в запрокинутом, а нижней челюсти в выведенном вперед положении,

  • введения воздуховода, (орофарингеальной трубки Гуэдела) или назофарингенальной трубки,

  • интубации больного (самый последний способ профилактики регургитации, аспирации).
  1. ^

    Методы проведения ИВЛ:


- рот в нос (оптимальное)

- рот в рот

- рот в нос и рот (дети грудного и младшего возраста)

- рот в воздуховод

- ручная ИВЛ с помощью мешка АМБУ (опасность аспирации)

- ИВЛ через интубационную трубку.

- ИВЛ через интубационную трубку.

- Оксигенотерапия.

  1. ^ Интубационные трубки и интубация трахеи

Оротрахельная интубация более предпочтительна в неотложных ситуациях, так как она может быть произведена быстрее.

Сутью метода является введение эластичного воздуховода (интубационной трубки) в трахею под контролем ларингоскопа. Интубацию трахеи можно провести “слепым методом” (по пальцу). Существует большой выбор интубационных трубок разной длины и диаметра.

Методика проведения оротрахеальной интубации изогнутым клинком Макинтоша [по А. А. Бунятяну, 1984]:

1) открыть рот пациента правой рукой;

2) поместить ларингоскоп в левую руку и ввести клинок в правый угол рта пациента, сместив его язык влево таким образом, чтобы можно было осмотреть полость рта больного;

3) провести клинок ларингоскопа вперед по средней линии (делая тракции по оси рукоятки ларингоскопа), осмотреть рот больного, язычок, глотку и надгортанник;

4) осмотреть черпаловидные хрящи, вход в гортань и голосовые связки, подняв надгортанник клинком ларингоскопа;

5) ввести эндотрахеальную трубку с проводником правой рукой через правый угол рта пациента под контролем зрения, чтобы манжетка расположилась за голосовыми связками;

6) извлечь проводник и начать вентиляцию легких;

7) извлечь ларингоскоп, раздуть манжетку для достижения герметичности, зафиксировать трубку с помощью завязки или лейкопластыря.

Для предотвращения регургитации желудочного содержимого необходимо использовать прием Селлика, который заключается в сдавливании пищевода нажатием на перстневидный хрящ.

  1. ^ Этап В. Искусственное дыхание

Искусственное дыхание — это вдувание воздуха или обогащенной кислородом смеси в легкие пациента, выполняемое без или с применением специальных устройств, то есть временное замещение функции внешнего дыхания [D. Benson et al., 1996]. Выдыхаемый человеком воздух содержит от 16 до 18% кислорода, что позволяет его использовать для искусственного дыхания при проведении реанимации.

Следует отметить, что у больных с остановкой дыхания и сердечной деятельности происходит спадение легочной ткани, чему в значительной степени способствует проведение непрямого массажа сердца [П. Е. Пеле, 1994]. Поэтому необходимо проводить при массаже сердца адекватную вентиляцию легких. Каждое вдувание должно занимать 1—2 секунды, поскольку при более длительном форсированном вдувании воздух может попасть в желудок. Вдувание надо производить резко и до тех пор, пока грудная клетка пациента не начнет заметно подниматься.

Выдох у пострадавшего при этом происходит пассивно благодаря создавшемуся повышенному давлению в легких, их эластичности и массе грудной клетки [A. Gilston, 1987]. Пассивный выдох должен быть полным. Частота дыхательных движений должна составлять 12—16 в минуту. Адекватность искусственного дыхания оценивается по периодическому расширению грудной клетки и пассивному выдыханию воздуха.

Вспомогательную вентиляцию используют на фоне сохраненного самостоятельного, но неадекватного дыхания у больного. Синхронно вдоху больного через 1—3 дыхательных движения производится дополнительное вдувание воздуха. Вдох должен быть плавным и по времени соответствовать вдоху больного.

  1. Коникотомия

Коникотомия (крикотиреотомия) заключается в вскрытии (проколе) перстневидной мембраны при невозможности интубации трахеи или наличии обструкции в области гортани. Основные достоинства этого метода заключается в простоте технического выполнения и скорости выполнения (по сравнению с трахеостомией).

Перстнещитовидная мембрана располагается между верхним краем щитовидного и нижним краем перстневидного хряща гортани. В этой области отсутствуют крупные сосуды и нервы. Коникотомия выполняется в положении максимального разгибания головы назад. В подлопаточную область лучше положить небольшой валик. Большим и средним пальцем необходимо зафиксировать гортань за боковые поверхности щитовидного хряща. Над перстнещитовидной мембраной делается поперечный разрез кожи. По ногтю указательного пальца скальпелем перфорируют саму мембрану, после чего через отверстие в трахею проводят пластиковую или металлическую канюлю.
^ Тема: Наложение лестничных шин при переломах конечностей.
Правила наложения транспортных шин:

-Транспортная иммобилизация должна быть произведена как можно раньше от момента повреждения.

-Транспортные шины должны обеспечить иммобилизацию помимо поврежденного сегмента конечности как минимум двух смежных суставов.

- При иммобилизации конечности необходимо придать ей физиологическое положение.

-Транспортные шины накладываются поверх одежды или обуви.

-При закрытых переломах перед наложением шины необходимо произвести легкое вытяжение конечности с коррекцией оси последней. Нельзя при открытых переломах.

-Шина должна быть отмоделирована до наложения.

-Шина должна быть обмотана мягким материалом.

Очередность мер при травме позвоночника

- Первичное обследование (жизненно важных функций, при устранении асфиксии необходимо помнить о недопустимости поворота головы при травме шейного отдела позвоночника)

- Обеспечение проходимости дыхательных путей;

- Произведение полной иммобилизации позвоночника (транспортируйте лежа на жестких носилках, при повреждении шейного отдела- под шею и плечи подложите сверток одежды, боковые движения головы строго ограничьте, положите с боков мешочки с песком, можно осуществить иммобилизацию ватно-марлевой повязкой или воротником типа Шанца);




-При наличии осложненной травмы (парезы, параличи, плегии)- противошоковая инфузионная терапия, дегидратирующая терапия (лазикс, фуросемид 40мг) ,в/в введите 500-1000мг гидрокортизона; сделайте новокаиновую блокаду межостистых промежутков; при задержке мочеиспускания- сделайте катетеризацию мочевого пузыря.



^ При травме верхней или нижней конечности необходимо провести:

-Осмотр и пальпацию на симметричность и наличие угловых искривлений или деформаций.

- Проверку дистального пульса и капиллярного наполнения.

- Оценку чувствительности конечности, сгибания и разгибания, мышечной силы и симметричности движений (вероятные признаки перелома конечности: припухлость, отек, кровоизлияние в ткани, гематома, локальная болезненность- усиление болей при нагрузке по оси; нарушение функции и вынужденное положение конечности, достоверные признаки: укорочение конечности или удлинение, деформация оси конечности, патологическая подвижность, пальпация концов отломков в зоне перелома).

- Проведение обезболивания

-Проведение транспортной иммобилизацию конечности без проведения попыток репозиции переломов.

(в/м промедол 2%- 1мл или трамал 2мл, в место перелома - новокаин 1-2% раствор 15-20мл, при внутрисуставных переломах- пункция

^ Лечебные мероприятия:

- уложить пострадавшего на спину на твердую поверхность, под подколенные ямки- смоделированные лестничные шины или мягкий валик, лучше всего пневматические носилки.



- противошоковые мероприятия (инфузионная терапия по стандартной схеме).

- остановка наружного кровотечения, особенно из ягодичной области (в этой зоне допустимо наложение зажимов или прошивание тканей в ране).

-для обезболивания введите анестетик непосредственно в зону повреждения (перелом крестца, копчика, разрыв симфиза)




= при отсутствии уретероррагии- выпустите мочу мягким катетером, при неудачных попытках катетеризации повторные попытки недопустимы, в этом случае произведите пункцию мочевого пузыря (по средней линии на 0,6-1см выше лобкового сочленения)

- при открытых повреждениях введите противостолбнячную сыворотку и анатоксин;

- в/м введите антибиотик широкого спектра действия.

Похожие:

Проведение непрямого массажа сердца iconДополнения к базе данных по ига в 2007-2008 учебном году для специальности «Лечебное дело»
При проведении непрямого массажа сердца компрессию на грудину взрослого человека производят
Проведение непрямого массажа сердца iconКитайский массаж по праву считается одним из самых древних видов...
Настоящий мастер массажа знает, как течет энергия Ци по энергетическим каналам (меридианам) тела, когда и куда следует приложить...
Проведение непрямого массажа сердца iconИстория возникновения массажа
Невозможно отдать предпочтение тем или иным народам в авторстве изобретения массажа. Он зарождался и развивался параллельно в разных...
Проведение непрямого массажа сердца icon9. У ребенка 5 лет отмечается внезапная остановка сердечной деятельности....
При организации вскармливания детей грудного возраста в условиях стационара необходимо
Проведение непрямого массажа сердца iconБирюков А. А., Савченко В. А. Понятийно-терминологический аппарат теории и методики массажа
Эта статья не практическое руководство по технике и методике массажа, нет в ней и методических рекомендаций по использованию его...
Проведение непрямого массажа сердца iconТайский массаж
В ходе массажа происходит снятие энергетических блоков, мышечных зажимов, что приводит высвобождению и свободному протеканию сексуальной...
Проведение непрямого массажа сердца iconВ мире существует очень много видов массажа. Иногда один вид массажа...
В мире существует очень много видов массажа. Иногда один вид массажа называется несколькими терминами. Например: классический и ...
Проведение непрямого массажа сердца iconКраткая история развития массажа
В лечебно-профилактических учреждениях широко используется основной вид лечебного массажа (ЛМ) классический массаж (КМ) и его разновидности....
Проведение непрямого массажа сердца iconМедицинский массаж частные методики медицинского массажа. Практическое пособие
Хантемиров Анвар Мигатович, врач-невролог, выпускник Башкирского Государственного Медицинского Института 1982 года, преподаватель...
Проведение непрямого массажа сердца iconЗадачи для подготовки к проверке знаний по разделам профессиональной...
Ситуационная задача. Больной И., 53 года. Ds: Остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника. Сопутствующая патология: гб-ii. Методика...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница