1. Характеристика аварий на пожароопасных и взрывоопасных объектах


Скачать 255.26 Kb.
Название1. Характеристика аварий на пожароопасных и взрывоопасных объектах
страница1/3
Дата публикации19.03.2013
Размер255.26 Kb.
ТипРеферат
userdocs.ru > Спорт > Реферат
  1   2   3
СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………..2

1.Характеристика аварий на пожароопасных и взрывоопасных объектах…...2

2.Виды аварий на пожароопасных и взрывоопасных объектах……………….3

3.Воздействие аварий на окружающую среду………………………………….5

4.Действия населения во время аварии…………………………………………7

5.Ликвидация последствий аварий на взрывоопасных и пожароопасных объектах…………………………………………………………………………..9

6.Основные мероприятия по предупреждению аварий………………………12

Заключение……………………………………………………………………...13

Список литературы……………………………………………………………..14

ВВЕДЕНИЕ

Многие трагические события, связанные с авариями и катастрофами, бывают вызваны пожарами и взрывами. Каждый пожар и взрыв — это не только личная, общественная, государственная трагедия, это свидетельство непрофессиональной деятельности людей, в большинстве случаев являющихся непосредственными виновниками этих событий. Как показывает практика, наиболее распространенными причинами пожаров и взрывов на промышленных предприятиях, транспорте и в складских помещениях являются несоблюдение правил пожарной безопасности производственным персоналом, технологические нарушения при организации и проведении работ, использование неисправного оборудования, ошибки при проектировании и строительстве зданий (сооружений).Сократить количество пожаров, взрывов, уменьшить тяжесть их последствий — вполне выполнимая задача. Для этого, прежде всего, надо научиться определять причины их возникновения и поражающие факторы, а также уметь правильно действовать в условиях, когда они случились. Где же чаще всего происходят пожары и взрывы? Пожары и взрывы чаще всего происходят на пожаро- и взрывоопасных объектах. Таких объектов в нашей стране около 8 тыс. Это предприятия, на которых в производственном процессе используют взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества, а также железнодорожный и трубопроводный транспорт, используемый для перевозки (перекачки) пожаро- и взрывоопасных веществ. К пожаро- и взрывоопасным объектам относятся предприятия химической, газовой, нефтеперерабатывающей, Целлюлозно-бумажной, пищевой, лакокрасочной промышленности, предприятия, использующие газо- и нефтепродукты в качестве сырья или энергоносителей, все виды транспорта, перевозящие взрыво- и пожароопасные вещества, топливозаправочные станции, газо- и трубопроводы. Особенно опасны аварии на предприятиях, производящих порох, твердое ракетное топливо, взрывчатые вещества, пиротехнику.

^ 1.ХАРАКТЕРИСТИКА АВАРИЙ

НА ПОЖАРООПАСНЫХ И ВЗРЫВООПАСНЫХ ОБЪЕКТАХ.
Пожаро- и взрывоопасные объекты (ПВОО) - это предприятия, на которых производятся, хранятся, транспортируются взрывоопасные продукты или продукты, приобретающие при определённых условиях способность к возгоранию или взрыву. К ним относятся производства, где используются взрывчатые и имеющие высокую степень возгораемости вещества, а также ж/д и трубопроводный транспорт. Особенно опасны:

1. нефтеперерабатывающие заводы, химические предприятия, нефтепро-

воды, склады нефтепродуктов.

2. лесопильные, деревообрабатывающие, столярные, модельные произ-

водства.

Аварии на ПВОО, связанные с сильными взрывами и пожарами, могут привести к тяжелым социальным и экономическим последствиям. Вызываются они в основном взрывами емкостей и трубопроводов с легковоспламеняющимися и взрывоопасными жидкостями и газами, коротким замыканием электропроводки, взрывами и возгоранием некоторых веществ и материалов.

Пожары при промышленных авариях вызывают разрушения сооружений из-за сгорания или деформации их элементов от высоких температур.

Наиболее опасны пожары в административных зданиях. Как правило, внутренние стены облицованы панелями из горючего материала. Потолочные плиты также выполнены из горючих древесных плит. Во многих случаях возникновению возгорания способствует неудовлетворительная огнестойкость древесины и других строительных материалов, особенно пластиков.

Чрезвычайно опасен в пожарном отношении применяемый при изготовлении мебели поролон, который при горении выделяет ядовитый дым, содержащий цианистые соединения. Кроме того, в условиях стесненного производства становятся опасными вещества, считающимися негорючими. Так, взрывается и горит древесная, угольная, торфяная, алюминиевая, мучная, зерновая и сахарная пыль, а также пыль хлопка, льна, пеньки, джута. Самовозгораются такие обычные химикаты, как скипидар, камфора, барий, пирамидон и многие другие.

Аварии на объектах нефтегазодобывающей промышленности всегда приносят большие бедствия. Так, вырвавшийся нефтяной или газовый фонтан при воспламенении перебрасывает огонь на резервуары с нефтью, на компрессорные установки и нефтепроводы, мастерские, гаражи, жилые дома и лесные массивы. Бушующее пламя горящего фонтана поднимается огромным смерчем к небу, тяжелый дым застилает окрестности. Температура внутри такого смерча настолько велика, что плавятся стальные буровые вышки и другие конструкции.

Нередки пожары от возгорания горючего при перевозках. Во время пожаров на железнодорожном транспорте, как правило, обрываются провода, из-за чего парализуется все движение.

Пожаро-, взрывоопасные явления характеризуются следующими факторами:

- воздушной ударной волной, возникающей при разного рода взрывах газо-воздушных смесей, резервуаров с перегретой жидкостью и резервуаров под давлением;

- тепловым излучением пожаров и разлетающимися осколками;

- действием токсичных веществ, которые применялись в технологическом процессе или образовались в ходе пожара или других аварийных ситуаций.

При планировании мероприятий по борьбе с авариями надо учитывать, что в своем развитии они проходят пять характерных фаз:

  • первая — накопление отклонений от нормального процесса;

  • вторая — инициирование аварии;

  • третья — развитие аварии, во время которой оказывается воздействие на людей, природную среду и объекты народного хозяйства;

  • четвертая — проведение спасательных и других неотложных работ, локализация аварии;

  • пятая — восстановление жизнедеятельности после ликвидации последствий аварии.

Относительные показатели количества пожаров в России к числу населения в 3,5 раза превышают аналогичные показатели в развитых странах, а показатели гибели людей у нас в результате пожаров превосходят их в 4 - 9 раз

.

^ 2.ВИДЫ АВАРИЙ

НА ПОЖАРООПАСНЫХ И ВЗРЫВООПАСНЫХ ОБЪЕКТАХ.

Пожары (взрывы) подразделяются на несколько видов:

  • Пожары (взрывы) в зданиях, на коммуникациях и технологическом оборудовании промышленных предприятий.

  • Пожары (взрывы) на объектах добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся и взрывчатых веществ.

  • Пожары (взрывы) на транспорте.

  • Пожары (взрывы) в шахтах, подземных и горных выработках, метрополитенах.

  • Пожары (взрывы) в зданиях и сооружениях жилого, социально-бытового и культурного назначения.

  • Пожары (взрывы) на объектах с аварийно-химическими опасными веществами.

  • Пожары (взрывы) на радиационно-опасных объектах.


В условиях заводского концентрированного производства становятся опасными даже вещества, считающиеся негорючими. Взрывается и горит, например, древесная, угольная, торфяная, алюминиевая, мучная и сахарная пыль. Вот почему к пожаро- и взрывоопасным объектам относят также цеха по приготовлению угольной пыли, древесной муки, сахарной пудры, мукомольные предприятия, лесопильные и деревообрабатывающие производства.

Известны случаи взрывов и пожаров на складах вооружения, а также в жилых зданиях по причине неисправности и нарушения правил эксплуатации газовых плит.
По взрывной, взрыво-пожарной и пожарной опасности все ПВОО подразделяются на пять категорий: А, Б, В, Г, Д. Особенно опасны объекты, относящиеся к категории А, Б, В.

  • Категория А — нефтеперерабатывающие заводы, химические предприятия, трубопроводы, склады нефтепродуктов.

  • Категория Б — цехи приготовления и транспортировки угольной пыли, древесной муки, сахарной пудры, выбойные и размольные отделения мельниц.

  • Категория В — лесопильные, деревообрабатывающие, столярные, модельные, лесопильные производства.

Степень огнестойкости зданий и сооружений определяется минимальными пределами огнестойкости строительных конструкций и возгораемостью материалов, из которых они состоят, и временем невозгораемости.

Все строительные материалы, а следовательно, и конструкции из них делятся на три группы: несгораемые, трудносгораемые и сгораемые.

  • Несгораемые — это такие материалы, которые под воздействием огня или высокой температуры не воспламеняются, не тлеют и не обугливаются.

  • Трудносгораемые — которые под воздействием огня или высокой температуры с трудом воспламеняются, тлеют или обугливаются и продолжают гореть при наличии источника огня.

  • Сгораемые — это такие материалы, которые под воздействием огня или высокой температуры воспламеняются или тлеют и продолжают гореть и тлеть после удаления источника огня.


Возникновение пожаров прежде всего зависит от степени огнестойкости зданий и сооружений, которая подразделяется на пять основных групп:


Степень огнестойкости зданий и сооружений

Основные строительные конструкции

Несущие стены, стены лестничных клеток колонны

Наружные стены из навесных панелей и наружные фахверковые стены

Плиты, настилы и другие несущие конструкции междуэтажных перекрытий

Плиты, настилы и другие несущие конструкции покрытий

Внутренние несущие стены (перегородки)

Противопожарные стены




Несгораемые

I

2,5

0,5

1,0

0,5

0,5

2,5

II

Несгораемые 2

Несгораемые 0,25

Несгораемые 0,75

Несгораемые 0,25

Трудносгораемые 0,25

Несгораемые 2,5




Трудносгораемые 0,5













III

Несгораемые 2

Несгораемые 0,25

Трудносгораемые 0,75

Сгораемые

Трудносгораемые 0,25

Несгораемые 2,5




Трудносгораемые 0,5













IV

Трудносгораемые 0,5

Сгораемые

Трудносгораемые 0,25

Несгораемые 2,5













V

Сгораемые

Несгораемые 2,5

-

-

-

-

-

Пожары на крупных промышленных предприятиях и в населенных пунктах подразделяются на отдельные и массовые. Отдельные — пожары в здании или сооружении. Массовые — это совокупность отдельных пожаров, охвативших более 25% зданий. Сильные пожары при определенных условиях могут перейти в огненный шторм.

^ 3.ВОЗДЕЙСТВИЕ АВАРИЙ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ.
При техногенных авариях на пожаро- и взрывоопасных объектах можно выделить следующие основные опасности: взрыв, пожар, утечки (переливы) газов и жидкостей. В результате аварий происходит термическое поражение людей, отравление персонала токсическими веществами и загрязнение окружающей природной среды.

Аварии на ПВОО, связанные с сильными взрывами и пожарами, могут привести к тяжелым социальным и экономическим последствиям. Вызываются они в основном взрывами емкостей и трубопроводов с легковоспламеняющимися и взрывоопасными жидкостями и газами, коротким замыканием электропроводки, взрывами и возгоранием некоторых веществ и материалов. Особым случаем взрыва является объемный взрыв, когда подрывается газообразная или аэрозольная смесь, занимающая объем. Пример такого взрыва - взрыв при утечке газа. При этом взрывоопасное облако способно проникать в закрытые помещения через окна, люки и т.п. и может поражать людей и причинить разрушения в местах, которые защищены стенами.

Пожары при промышленных авариях вызывают разрушения сооружений из-за сгорания или деформации их элементов от высоких температур.

Наиболее опасны пожары в административных зданиях. Как правило, внутренние стены облицованы панелями из горючего материала. Потолочные плиты также выполнены из горючих древесных плит. Во многих случаях возникновению возгорания способствует неудовлетворительная огнестойкость древесины и других строительных материалов, особенно пластиков.

Чрезвычайно опасен в пожарном отношении применяемый при изготовлении мебели поролон, который при горении выделяет ядовитый дым, содержащий цианистые соединения. Кроме того, в условиях стесненного производства становятся опасными вещества, считающимися негорючими. Взрывается и горит древесная, угольная, торфяная, алюминиевая, мучная, зерновая и сахарная пыль, а также пыль хлопка, льна, пеньки, джута. Самовозгораются такие обычные химикаты, как скипидар, камфора, барий, пирамидон и многие другие.

На объектах нефтегазодобывающей промышленности аварии приносят большие бедствия, так как вырвавшийся фонтан газа или нефти при воспламенении перебрасывает пламя на резервуары с нефтью, компрессорные установки и нефтепроводы, мастерские, лесные массивы, дома и т.д.

Пламя горящего фонтана нефти или газа поднимается к небу, и тяжелый дым застилает окрестности. Температура внутри такого фонтана настолько велика, что плавятся стальные буровые вышки и другие конструкции.

Возможны также возгорания и во время перевозки или перегонки горючих веществ. Как правило, во время таких пожаров обрываются провода. парализуя все движение.

Основными поражающими факторами взрывов являются:

  • воздушная ударная волна (ВУВ), возникающая при ядерных взрывах, взрывах детонирующих и инициирующих веществ, при взрывных превращениях облаков топливно-воздушных смесей, взрывов резервуаров с перегретой жидкостью и резервуаров под давлением;

  • осколочные поля, создаваемые летящими обломками разного рода объектов;

  • тепловое и световое излучение и, как следствие, зарязнение воздуха в очаге поражения угарным газом и ХОВ.

Поражающий эффект может усиливаться при возбуждении вторичных взрывов - при возгорании и взрыве объектов с энергоносителями в результате воздействий первичного взрыва (так называемый эффект "домино").

За границей источника взрыва может прослеживаться действие воздушной ударной волны, которая при своем прохождении воздействует на все поверхности, создавая избыточное давление и скоростной напор воздуха. Воздушная ударная волна взрыва может вызывать разрушения или повреждения зданий городской застройки, промышленных зданий и сооружений, систем электро-, газо- и водоснабжения, транспортных средств.

В результате действия поражающих факторов взрыва происходит разрушение или повреждение зданий, сооружений, оборудования, элементов коммуникации, и гибель людей и животных.

Вторичными последствиями взрывов являются поражение находящихся внутри объектов, обломками обрушенных конструкций здания, их погребение под обломками. В результате взрывов могут возникнуть пожары, утечка опасных веществ из поврежденного оборудования, что осложняет чрезвычайную ситуацию.

Аварии, связанные со взрывами, часто сопровождаются пожарами. Взрыв иногда может привести к незначительным разрушениям, но связанный с ним пожар может вызвать катастрофические последствия и последующие, более мощные взрывы и более сильные разрушения.

Основными поражающими факторами пожара воздействующими на людей и материальные ценности, являются:

  • непосредственное действие огня на горящий предмет;

  • дистанционное воздействие на предметы и объекты высоких температур за счет облучения;

  • открытый огонь и искры;

  • тепловое излучение;

  • горячие и токсичные продукты горения, дым;

  • повышенная температура воздуха и предметов;

  • пониженная концентрация кислорода;

  • обрушение и повреждение конструкций, зданий и сооружений.

Гибель людей может наступить даже при кратковременном воздействии открытого огня в результате сгорания, ожогов или сильного перегрева. Воздействие тепловых потоков на здания и сооружения оценивается возможностью воспламенения горючих материалов.

В результате происходит сгорание объектов, их обугливание, разрушение, выход из строя. Уничтожаются все элементы зданий и конструкций, выполненных и сгораемых материалов, действие высоких температур вызывает пережог, деформацию и обрушение металлических ферм, балок перекрытий и др. конструктивных деталей сооружения. Кирпичные стены и столбы деформируются. В кладке из силикатного кирпича при длительном нагревании до 500-6000 С наблюдается его расслоение трещинами и разрушение материала.

При пожарах полностью или частично уничтожаются технологическое оборудование, транспортные средства, гибнут домашние и сельскохозяйственные животные, гибнут или получают ожоги люди. Вторичными последствиями пожаров могут быть взрывы, утечка ядовитых или загрязняющих веществ. Большой ущерб незатронутым пожаром помещениям и хранящимся в них предметам может нанести вода, применяемая для тушения пожара.

При пожарах и взрывах люди получают термические и механические травмы. Характерны ожоги верхних дыхательных путей, тела, черепно-мозговые травмы, множественные переломы и ушибы, комбинированные поражения. При горении большинства веществ, продукты сгорания распределяются в среде, окружающей зону горения, создавая определенные условия задымления, затрудняющее ориентирование, сильный морально-психологический эффект.

Многие продукты сгорания и теплового разложения, входящие в состав дыма, обладают токсичностью, то есть вредными для организма человека свойствами. Чаще всего на пожарах людей поражают окиси углерода, реже - цианистые соединения, бензол, окислы азота, углекислота и другие токсичные продукты.

Происходят и другие опасные явления: образуются облака топливно-воздушных смесей, токсичных веществ, взрываются трубопроводы и сосуды с перегретой жидкостью.
  1   2   3

Похожие:

1. Характеристика аварий на пожароопасных и взрывоопасных объектах iconПлан лекции. I. Мтх характеристика аварий на пожаро- и взрывоопасных...
...
1. Характеристика аварий на пожароопасных и взрывоопасных объектах iconКраткая характеристика и классификация пожароопасных и взрывоопасных объектов
По пожарной опасности применяемых и хранимых веществ, материалов и имущества все производства делятся на пять категорий: А, Б, В,...
1. Характеристика аварий на пожароопасных и взрывоопасных объектах icon1. Дополните определение: Безопасность состояние защищенности (кого/чего?)...
Безопасность – состояние защищенности (кого/чего?) от последствий несчастных случаев, аварий и катастроф на промышленных объектах...
1. Характеристика аварий на пожароопасных и взрывоопасных объектах iconАварии на пожаро- и взрывоопасных объектах (пвоо) пвоо
Пвоо – предприятия, на которых производятся, хранятся, транспортируются взрывоопасные продукты или продукты, приобретающие при определенных...
1. Характеристика аварий на пожароопасных и взрывоопасных объектах icon2 Расчет зоны поражения при аварии на химически опасном объекте
Такие расчеты производятся при прогнозировании химической обстановки в результате аварий на химически опасных объектах с выбросом...
1. Характеристика аварий на пожароопасных и взрывоопасных объектах iconТемы контроля освоения теоретического материала на экзамене: Взрывоопасные...
Пожаро-взрывоопасные свойства взрывоопасных смесей горючих газов и паров лвж с воздухом. Классификация их по температурным классам...
1. Характеристика аварий на пожароопасных и взрывоопасных объектах iconМетодическая разработка для занятия по токсикологии экстремальных...
Сдяв может произойти как при производственных и транспортных авариях, так и при стихийных бедствиях. Ежесуточно в мире регистрируется...
1. Характеристика аварий на пожароопасных и взрывоопасных объектах iconСтатья 1 Внести в Федеральный закон от 25 июня 2002 года №73-фз «Об...
«Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и
1. Характеристика аварий на пожароопасных и взрывоопасных объектах iconСамые страшные фотографии аварий. Если у вас слабая психика- лучше не смотреть!!!

1. Характеристика аварий на пожароопасных и взрывоопасных объектах iconБилет №201. Гидротехнические сооружения, возможные ава¬рии на них...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница