Евгений Васильевич Клюев Сказки на всякий случай «Сказки на всякий случай»: слово/slovo; М.; 2003 isbn 5850507027


НазваниеЕвгений Васильевич Клюев Сказки на всякий случай «Сказки на всякий случай»: слово/slovo; М.; 2003 isbn 5850507027
страница1/79
Дата публикации26.04.2013
Размер2.34 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Туризм > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   79

Евгений Васильевич Клюев

Сказки на всякий случай




«Сказки на всякий случай»: СЛОВО/SLOVO; М.; 2003

ISBN 5850507027

Аннотация



Евгений Клюев – один из самых неординарных сегодняшних русскоязычных писателей, автор нашумевших романов.

Но эта книга представляет особую грань его таланта и предназначена как взрослым, так и детям. Евгений Клюев, как Ганс Христиан Андерсен, живет в Дании и пишет замечательные сказки. Они полны поэзии и добра. Их смысл понятен ребенку, а тонкое иносказание тревожит зрелый ум. Все сказки, собранные в этой книге, публикуются впервые.

^

Евгений Клюев


Сказки на всякий случай




ОТРЫВНОЙ КАЛЕНДАРЬ



У Отрывного Календаря всё было рассчитано: по одному листку на каждый день. А всего, стало быть, триста шестьдесят пять листков – ровно столько же, сколько дней в году. И повесили его тоже с расчётом: строго посередине стены.

«Почётное место…» – подумал Отрывной Календарь и даже немножко засмущался.

Да и любой на его месте засмущался бы: шуточное ли дело – висеть у всех на виду! Тут хочешь не хочешь, а будешь следить за собой.

Уже через несколько минут Отрывной Календарь перезнакомился с обитателями квартиры: их было много – и они были такие разные! Каждый радушно поприветствовал его и представился. Отрывной Календарь всякий раз говорил: «Очень приятно!» – и тоже представлялся в ответ. С ними ему предстояло прожить долгую и интересную жизнь, что Отрывной Календарь, конечно, ужасно радовало – и радость эта была прямо написана у него на лице.

– Дайтека я прочту, что у Вас на лице написано, – присмотрелась к нему КартинасПротивоположнойСтены и прочла: – «Радость». А по какому поводу радость? – спросила она.

– По поводу жизни, – охотно ответил Отрывной Календарь. – Долгой и интересной жизни.

– Долгой и интересной? – расхохоталась КартинасПротивоположнойСтены. – Жизнь коротка и скучна!

Отрывной Календарь хотел было возразить, что если жизнь действительно коротка и скучна, то зачем же, дескать, её жить… но смолчал: он пока ещё знал про жизнь не так много, чтобы настаивать.

А утром следующего дня с него сорвали первый листок – первого января как не бывало! Так и пошла вперёд его жизнь – день за днём: второе января, третье, четвёртое… февраль, март. И каждый день был полон событий, о которых ему надо было успеть напомнить всем в доме. Два дня назад, например, был первый день весны – самое важное событие в году!

– Простите, если это слишком личный вопрос, – обратилась к нему однажды в апреле Толстенная Поваренная Книга, – но какая у Вас диета.

– Какая у меня… что? – удивился Отрывной Календарь. Отрывной Календарь не замечал, что худеет на глазах. Да и когда было замечать? Жизнь так нравилась ему и казалась такой долгой и интересной, что дни пролетали совсем незаметно!

– Он просто ведёт неправильный образ жизни! – вмешалось Ленивое Кресло.

– Это как же? – озадачился Отрывной Календарь.

– Да так… растрачиваете свою жизнь направо и налево – вот и худеете! Между тем жизнь коротка и скучна – её надо беречь.

Отрывной Календарь хотел было возразить, что если жизнь действительно коротка и скучна, то чего ж её тогда, дескать, беречь… но смолчал: он пока ещё знал про жизнь не так много, чтобы настаивать.

А она, между тем, шла и шла – дел было хоть отбавляй! Да и дни становились всё короче: вот одна минута убыла от светлого времени суток, вот две, вот три… и об этом тоже надо было неустанно напоминать – чтобы все успевали использовать отпуска и каникулы до последней минуты. А первого сентября дети должны были ещё не забыть пойти в школу… Ах, какая же всётаки разнообразная она, эта жизнь, какая долгая и интересная!

– Вы, дорогой мой, работаете на износ, – в середине октября обратилась к Отрывному Календарю очень щадившая себя Хрустальная Люстра, которую зажигали только по большим праздникам. – Так нельзя. От Вас уже практически ничего не осталось.

– Разве? – удивился Отрывной Календарь и рассеянно добавил: – А я и не замечаю! Но стоит ли об этом вообще думать, когда перед тобой такая долгая и интересная жизнь?

– Вы всё о том же! – усмехнулась Хрустальная Люстра. – Так и не поняли ничего за целый год… Говорят же Вам все вокруг: жизнь коротка и скучна!

Отрывной Календарь хотел было возразить, что если жизнь действительно коротка и скучна, то чего ж тогда, дескать, себя щадить… но смолчал: он пока ещё знал про жизнь не так много, чтобы настаивать.

И вот наступил самый хлопотливый месяц в году, декабрь. Дни убывали теперь уже со страшной скоростью – и темно становилось чуть ли не сразу после полудня. А приблизительно с середины месяца все просто сбились с ног: пришло время подарков. Листки с Отрывного Календаря слетали так быстро, что он даже не успевал провожать их взглядом, – до тех пор, пока не остался последний, 31 декабря.

– Ну, вот и всё, – подвело за Отрывной Календарь итог его жизни Ленивое Кресло. – Так бывает с каждым, кто возлагает на себя неподъёмные задачи. Жизнь слишком коротка и скучна – и никогда не следует торопиться.

Отрывной Календарь хотел было возразить, что если жизнь действительно коротка и скучна, то чего ж тогда, дескать, медлить… но смолчал: он пока ещё знал про жизнь не так много, чтобы настаивать.

– Вы бы хоть простились с нами, – сказала Хрустальная Люстра, в первый раз за всю свою короткую и скучную жизнь роняя хрустальную слезинку: ей было больно смотреть на совсем отощавший Отрывной Календарь.

– Проститься? – рассмеялся тот. – А не рано ли? Передо мной ещё целый день жизни… такой долгой и такой интересной жизни!


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   79

Похожие:

Евгений Васильевич Клюев Сказки на всякий случай «Сказки на всякий случай»: слово/slovo; М.; 2003 isbn 5850507027 iconКлуб ● кафе ● авиатренажёр
Печатать приглашение не обязательно, но на всякий случай позвоните и подтвердите свой приезд по телефону 604-17-71, ответят Екатерина...
Евгений Васильевич Клюев Сказки на всякий случай «Сказки на всякий случай»: слово/slovo; М.; 2003 isbn 5850507027 iconСколько вам лет?
Эти вопросы задаются на всякий случай, они важны
Евгений Васильевич Клюев Сказки на всякий случай «Сказки на всякий случай»: слово/slovo; М.; 2003 isbn 5850507027 iconСказки А. С. Пушкина
Подготовить анализ двух («Сказки о царе Салтане» и «Сказки о рыбаке и рыбке») по плану занятия
Евгений Васильевич Клюев Сказки на всякий случай «Сказки на всякий случай»: слово/slovo; М.; 2003 isbn 5850507027 iconДокументы, необходимые при подаче в консульство Греции для оформления...
Приглашение из школы (оригинал на греческом яз.) + сделайте копию и оставьте себе на всякий случай
Евгений Васильевич Клюев Сказки на всякий случай «Сказки на всякий случай»: слово/slovo; М.; 2003 isbn 5850507027 iconДмитрий Соколов Сказки и сказкотерапия Дмитрий Соколов Сказки и Сказкотерапия Предисловие
Те сказки, которые используются в реальной психотерапевтической работе, на бумагу, как правило, не ложатся, и чужому уху непонятны...
Евгений Васильевич Клюев Сказки на всякий случай «Сказки на всякий случай»: слово/slovo; М.; 2003 isbn 5850507027 iconДля учащихся мгу алгоритм действий по поездке в кнр 17-28 августа 2012 года
Приобрести мед страховку в любом офисе Россгосстраха на нахождение в кнр с 18. 08. 2012 по 28. 08. 2012 (11 дней на всякий случай)....
Евгений Васильевич Клюев Сказки на всякий случай «Сказки на всякий случай»: слово/slovo; М.; 2003 isbn 5850507027 iconГауф Сказки «Гауф В. Сказки»
«Гауф В. Сказки»: Ордена Трудового Красного Знамени издательство «Художественная литература»; Москва; 1992
Евгений Васильевич Клюев Сказки на всякий случай «Сказки на всякий случай»: слово/slovo; М.; 2003 isbn 5850507027 iconРусалочке, героине сказки Г. Х. Андерсена
Бременским музыкантам, героям сказки братьев Гримм – ослу, собаке, коту и петуху, героям сказки Андерсена
Евгений Васильевич Клюев Сказки на всякий случай «Сказки на всякий случай»: слово/slovo; М.; 2003 isbn 5850507027 iconКрымск. Вопросы. Уроки
Публикаций по поводу трагедии 2012 года много, но я не нашёл никаких обоснованных предположений о причинах. Кажется, причина не ищется....
Евгений Васильевич Клюев Сказки на всякий случай «Сказки на всякий случай»: слово/slovo; М.; 2003 isbn 5850507027 iconЛюдмила Улицкая Счастливые
Брала, на всякий случай, банку и все это упаковывала в чиненную Матиасом сумку. Матиас подавал ей пальто, или плащ, или жакетку,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница