Уныние арджуны


НазваниеУныние арджуны
страница1/15
Дата публикации17.07.2013
Размер0.64 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Туризм > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15
БХАГАВАД ГИТА

Глава 1

УНЫНИЕ АРДЖУНЫ


1. Сказал Дхритараштра: «На поле Курукшетра, поле свершения Дхармы, собрались жаждущие биться; что сделают они, Саньджая, мои люди и Пандавы?»

2. Саньджая отвечал: «Принц Дурьодхана, осмотрев Пандавов строй, готовый к бою, приблизился к учителю и молвил:

3. «Ачарья, посмотри на множество сынов Панду, построенных учеником твоим великим, сыном Драупады.

4-6. В могучей этой армии есть многие герои лучники, подобные в сражении Бхиме и Арджуне: Ююдхана, Вирата, Друпада; искусные в бою на колесницах: Дхриштакету, Чекитана, принц доблестный Каши, Пуруджит, Кундибходжа, великий средь людей; стойкий Юдхаманью и славный Уттамауджа; Сабхадры сын (Абхиманью) и Драупады дети – все обладают доблестью великой.

7. О лучший из рожденных дважды, позволь сообщить о командирах высших армии моей; перечисляю их я по твоей особой просьбе.

8-9. Такие воины: Бхишма, Карна, Крипа, Ашваттхама, Викарна и Саумадатти – не знают поражений в битвах, как и сам ты; другие многие герои готовы за меня и жизнь отдать; они все хорошо снаряжены и знают как вести себя в бою.

10. Неизмеримы наши силы, ведет их Бхишма, тогда как армия Пандавов, под руководством Бхимы, счетна.

11. Поэтому вы все в подразделениях на своих местах поддерживайте Бхишму».

12. И, вдохновляя Дурьодхану, могучий Бхишма, глава династии Куру, громко в раковину затрубил, все поле львиным рыком оглашая.

13. Затем вдруг разом зазвучали литавры, раковины, рога и барабаны – поднялся невообразимый шум.

14. С другой стороны поля в огромной колеснице, влекомой белыми лошадьми, протрубили в ответ божественные раковины Кришны и Арджуны.

15-16. Хришикеша (Кришна) трубил в свою Паньчаджанью, а Джананьджая в Девадатту (богом даренную), а известный ужасающими подвигами Врикодара задул в свою могучую раковину Паундру; Царь Юдхиштхира, Куньти сын, трубил в Анантавиджаю; Какула с Сахадевой – в Сугхошу и Манипушпаку.

17-18. О Царь, обладатель гигантского лука Кашья, седок огромной колесницы Шикханди, непобедимые Вирата, Дхриштадьюмна, Сатьяки, Друпада, дети Драупады – со всех сторон трубили «к бою».

19. Этот рев ужасный потряс и небеса, и землю, и дрогнули сердца потомков Дхритараштры.

20. И, глядя в строй противников, начавших перестрелку, Арджуна с флагом Ханумана поднял свой лук, сказав слова такие Хришикеше: «Господь земли,

21-23. Непогрешимый и невозмутимый, меж двух враждующих сторон поставь, Ачьюта, колесницу нашу, чтоб оглядеть я смог жаждущих сражения, тех, с кем должен встретить этот праздник битвы, чтоб посмотреть, кто защищает дело злонамеренного сына Дхритараштры».

24-25. Саньджая продолжал: «По просьбе Гудакеши, сон победившего Арджуны, поставил Хришикеша лучшую из колесниц напротив Бхишмы, Дроны, владык земли других, сказав: «О Партха, обозри собравшихся здесь вместе, всех Куру».

26-27. Стоящих по обеим сторонам, увидел Партха дядей и предков, сыновей и внуков, учителей, товарищей, тестей, благожелателей – родных людей.

28-29. «Видя родных, о Кришна, вставших на сраженье, я весь дрожу, не повинуется мне тело, во рту пересыхает, а волосы поднялись дыбом. Гандива, лук скользит из рук, пылает кожа.

30. Стоять я не могу, мне кажется, ум помутился; и вижу я во всем дурные знаки, о Кешава.

31. Добра не вижу я в убийстве близких, о Кришна, не хочу победы, царства, удовольствий.

32-35. Что значит царствование, что – наслаждение, жизнь сама, Говинда? Ведь те, ради кого мы царства, наслажденья, радости желаем – здесь, отринули богатства, жизнь саму: учителя, отцы, потомки, предки, дяди, внуки, тести, прочая родня; не в силах убивать их, пусть даже сам погибну. И что с землею будет? Какая радость, Джанардана, от умерщвления потомков Дхритараштры?

36-39. О ты, поддерживающий жизнь в своих созданьях, Джанардана, пусть люди эти с жадности ослепли, круша семью, вражду к друзьям питая, зачем же мы должны покинуть разум, не отстранившись от греха? Ведь мы-то видим зло в семьи крушенье!

40. Крах семьи ломает вечные устои; с падением традиций приходит беззаконие, которое охватывает всю семью.

41. Отдавшись беззаконию, о Кришна, впадают женщины в разврат, и начинается, Варшнея, паденье Варн.

42. Такой хаос приводит в преисподнюю как разрушителей семьи, так и саму семью, ибо, лишенные воды и пинды (подношения риса), гибнут предки.

43. Зло разрушителей семьи крушит порядок, вечные законы расы, этический закон семьи.

44. А люди, Джанардана, мораль семьи которых сгнила, ввергаются навечно в ад. Вот слышали мы что.

45. Увы! И мы вовлечены в великий грех, стремимся убивать родню в погоне к наслажденьям власти.

46. И для меня уж лучше без оружия и без сопротивления убитым быть вооруженными сынами Дхритараштры (не буду я сражаться)».

47. Саньджая молвил: «Сказав на поле брани это, Арджуна сел, отбросил лук богов, колчан неистощимый (подаренный в тот страшный час богами), и охватила дух его тоска».
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

Похожие:

Уныние арджуны iconОтчаяние арджуны
На поле дхармы, на поле Куру, сойдясь для битвы, Что совершили наши, также Пандавы, Санджая?
Уныние арджуны icon-
Да и шаржированные изображения или редкие фотографии невзрачного полиграфического качества порой приводили в уныние своей оторванностью...
Уныние арджуны icon-
Да и шаржированные изображения или редкие фотографии невзрачного полиграфического качества порой приводили в уныние своей оторванностью...
Уныние арджуны iconЙозеф судек. Вивальди фотографии
Его фотографии до сих пор поражают своей тонкостью, магизмом, музыкальностью и едва неуловимой атмосферой грусти. Фотограф, оставшийся...
Уныние арджуны iconНу, так вот. История сия есть одно сплошное уныние и серая повседневность,...
Но помни, ежели ты проигнорируешь плод моей надсаженной души, надрывный крик сердца – а именно этим и является моя повесть, я, как...
Уныние арджуны iconПомни, что радость непобедимая сила, тогда как уныние и отрицание...
Знание растет не от твоих побед над другими, побед, тебя возвышающих. Но от мудрости, спокойствия и радости, которые ты добыл в себе...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница