Мы Денис, Лёша, Дарина, Костик, я( Алёнка) и Генри прилетели из Владивостока в Петропавловск-Камчатский


Скачать 58.18 Kb.
НазваниеМы Денис, Лёша, Дарина, Костик, я( Алёнка) и Генри прилетели из Владивостока в Петропавловск-Камчатский
Дата публикации20.07.2013
Размер58.18 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Туризм > Документы
День первый, 4 июля 2012.

Мы – Денис, Лёша, Дарина, Костик, я( Алёнка) и Генри прилетели из Владивостока в Петропавловск-Камчатский.

Нас встретили два проводника – Эрик и Юра. Первый день, вернее, оставшуюся его часть, послеобеденную, мы провели на берегу Авачинской бухты. Словом, у Тихого океана.

Досуг наш был весьма романтичен: на берегу живёт старожил Виталик (Старый, Дед так его ещё называли). Он – ительмен, представитель коренного населения Камчатки. Уже не первый год он в сезон приезжает из города, ставится лагерем у океана (ну, рыбаки ему помогают. Дело в том, что у малых народов круглый год открыта лицензия на рыбную ловлю. Этим с удовольствием пользуется местные, которые оборудовали пристанище Виталика по последнему слову техники –генератор, от которого в шатре свет и даже стоит телевизор. А также газовая плита и печка). Очень гостеприимный дедок. И говорливый.

Рассказал: раньше на том месте, где мы раскинули лагерь, были зоны. И каторжники, которых отпускали, строили домики прямо рядом, не уходя далеко от зоны, жили рыбным промыслом – негде им было больше жить.

Вечером нас кормили ухой из горбуши и нерки. Видели процесс быстрого соления икры. Её было мало, но вкусно.

Погода ветреная, прилив. Вообще на Камчатку пришёл антициклон, и погода плаксивая. Пару дней назад жара была, рассказывают.

День второй, 5 июля.

В 12 часов выехали с берега бухты и поехали к Мутновскому вулкану. Там же – малая долина гейзеров.

Встали лагерем только в 7 часу вечера. Дорога была долгая и сложная: по горам, перевалам. Самый нормальный вариант тут ехать на КАМАЗе. Проезжали: река Паратунка, паратунские источники, вулкан Горелый, водопад, речка, текущая из-подо льда, река Большовка, санатории, которые, к слову, оккупировали реку Паратунку.

На месте, где встали, познакомились с туристами. А если точнее, с их проводниками. Весёлые ребята, напоили чаем. А некий бывалый, с искромётным чувством юмора – Константин – отвёл нас к термальному источнику. Это было долгое путешествие. Мы шли по снегу (снегов тут много, они отчего-то в розовых пятнах. Ну, и грязные. А вообще прикольно). Спускались, поднимались, к5арабкались, сбегали. Видели фумаролы – испарения, даже выбросы сероводородные из недр гор.

Великолепно посидели в термоисточнике. Запашок, конечно, специфический (для тех, кто не знает – так пахнут тухлые яйца), но тепло, приятно и облагораживает дух. Некоторые из нас там устроили мытьё голов. Некоторые – питьё водки.

Координаты лагеря, где стоим. Широта 52˚545509. Долгота 158˚201640. Место: камни, влажно, рядом ручеек, дорога и геотермальная электростанция (весьма шумная).

На данный момент около часу ночи, сидим на камнях у лагеря, едим холодную кашу, пьём чай. Завтра первая группа идёт на вулкан.

Третий день.

Сидим, варим макароны у горелки. Сегодня Денис, Лёха и Дарина ушли на вулкан. Вот ждём, варим обедоужин.

Мы сегодня вчетвером – я, Генри и Костик (нашим провожатым был некий Ярослав, о нём – ниже) гуляли по горам. Куча спусков-подъёмов, даже через кусты ломились. По итогу мы подошли ко вчерашнему источнику, сделав изрядный круг. В долине гейзеров я приняла ванну из голубой глины, а потом мы с Генри полежали в сероводороде. Костя не стал – его мучило похмелье, и все резкие запахи вызывали тошноту.

Ярослав –странная птица. Молодой, родом из Воронежа. Работает тут, на станции, типа начальником охраны. С виду ничего, но поведение немного гоповское, с понтами. Ну и был то ли синь, то ли накурен. Пугал нас каждые пять минут историями про медведей. Поэтому я сегодняы весь день в полупанике, смотрю по кустам, жду.

Ребята вот-вот вернутся.

У нас загостевали товарищи из Ижевска. Семья из трёх человек. Дядька – подводник.

Вернувшиеся наши походники рассказали пока мало и скупо: сильно устали. Вышли в семь утра. Вверх, до кратера вулкана, шли около пяти часов. На самую верхушку горы не полезли. Оставалось еще 500 метров до нее. Прошли по пути около 10 ручьев вброд. Много было по пути снежных языков, видели свежие медвежьи следы. Наверху забирались прямо в кратер. Денис сказал, что места сбылась. Ребята – Лёха и Дарина – тоже вроде рады. Обратно пришли они в 8 вчера. Мы еще не успели окончательно разволноваться.

Завтра предстоит совершить этот подъём нам.

Время 12 ночи (в Москве – четыре часа ночи). В лагере горит костёр – Генри организовал. Так спать безопасней и спокойней.

Четвёртый день путешествия, 7 июля, начался туманом. Ближе к восьми утра мы с горечью поняли, что наша группа на вулкан подниматься в связи с этим не станет.

После обеда (мы, кстати, все прошлые дни жили без супов и сахара, которые наконец-то обнаружились в недрах рюкзака Генри) заморосил мерзкий дождь. Палатки были собраны, тент натянут. Мы встали ждать попутного транспорта до речки Паратунка. Ждали мы не пассивно: жгли костёр, ходили к проходной на станцию договариваться с водилами джипов и вахтовок. Ребята – Лёха и Дэн – фантазировали большую часть времени о том, как лучше сражаться с медведями : с помощью пулемета, мин или разрывных пуль со смещённым центром тяжести.

Когда мы уже были почти промокшие, Костя затормозил джип с парой молодожёнов. Парень ехал со смены со станции в город, добросил нас четверых до Паратунки. Тут красиво: маленькая, но бурная речка. С одной стороны горы, с другой – санаторий (оттуда сейчас гремит музло). Тепло, сухо, погода слегка пасмурная. Палатки поставили прямо на камнях, на берегу. Ждём Дениса и Лёху. Узнали, что тут, где стоим, рыбы нет: она вся выше по течению. Там же и мишки тусят семьями. Планируем сходить на базы отдыха, в термальный источник очередной и в баньку.

Ден и Лёха пришли ближе к одиннадцати вечера: приехали с пустой вахтовкой, простояв под дождём на горе до 9 вечера.

К ночи зарядил дождь, так что у костра греться пришлось недолго. Генри натаскал целую гору дров, и мальчики установили дежурство: каждые 1, 5 часа они вставали и подкладывали в костёр.

Кстати, Костя и Дарина узнали, что расценки на соседней базе отдыха нам не по карману (вернее даже не по душе). Ночь в номере на четверых 4,5 тысячи рублей, Баня – 3 тысячи рублей, бассейн – около 300 ру с человека. Поэтому мы решили жить подальше от таких благ цивилизации.

8 июля, пятый день. С утра мы вчетвером: я, Генри, Дарина и Костя, сходили на ближайший термоисточник. Он близко, около полкилометра от нас, там много места, вода тёплая, приятная на первый взгляд. Рядом разрушенные домики. Видимо, старая база отдыха. Есть пара минусов – это глубоко в кустах, и там тучи комаров.

Кстати, средства от комаров тут действуют плохо.

В данный момент мы сворачиваем лагерь, собираемся дойти искупаться в источник, потом пойдём пешком 5 км. – что-то впереди будет интересное. Пока тепло, но пасмурно.

Сходили искупаться. Вода ничем не пахнет. Наверное, ничем не обогащена. Ну, и к тому же оцивиленный, сделан как бассейн, со склизким дном, вода мутная и грязноватая. В целом, ничего ужасного, конечно. Пообщались там с каким-то дядькой местным. Он рассказал историю о том, что на днях охотники застрелили двух медвежат из-за того, что они приближались к людям. Теперь медведица, их мать, мстит. Задрала уже двух людей.

После источника был пеший путь. Сначала прошли около 5 км, потом вернулись на 1, 5 км: возвращались к естественному горячему источнику. Народу там было много, красивый подъём в горочку. Сама природная ванна с водопадиками, с очень горячей водой.

Ещё немного прошлись и остановилась машина. Мы втроём – я, Генри и Дарина – доехали на ней до посёлка Термальный. С нами в машине ехало трое ребят с бардовского феста, котороый проходил неподалёку.

В Термальном мы ждали оставшихся, пили пиво, ели рыбу, фотографировали местный мемориал: рядом абсолютно разрушенное здание со сквозными окнами, и возле мемориала на дереве висят колонки – играет «Авторадио».

Женщины почти все одеты в спортивном стиле. Гуляют с лайками и хаски.

Ребята через какое-то время тоже приехали. Лагерь разбили в лесочке недалеко от посёлка. Пили пиво, водку,бальзам, травили байки. Вечер не обошёлся без уже ставшего привычным мелкого дождя. Генри как всегда наломал кучу дров. Дэн наварил супа.

Шестой день, девятое июля.

Утром после завтрака выдвинулись к посёлку на автобус. Приехали в Петропавловс, затарились рыбой и икрой, попили пива в местном кафе у автостанции.

Часов в пять выехали в посёлок Заозёрное, чтобы встать поближе к океану. От посёлка до океана километров пять, но Лёха натёр ноги, поэтому наш коммуникабельный Костя сходил договорился с местным дядькой. Тот нас довёз до речки Холоктырка (Холоктырский пляж).

Координаты места. Широта 52˚ 97. Долгота 158˚ 81. Здесь не так ветрено, как непосредственно на берегу океана. Красивая скала, вся уже исписанная баллончиками (что-то вроде «Здесь был Федя»), тихая речушка, которую местные переезжали на авто вброд раз по шесть в день. До самого океана – пара километров.

Сейчас разбиваем лагерь. Вокруг – многоцветье. Цветёт низкорослый кустарник, одуванчики, ирисы. Пчёлы летают. Правда, при этом холодно. Купаться ни у кого сейчас нет желания.

Дядька, что нас вёз, рассказал, что разводит лошадей – на Камчатке это пока новый вид бизнеса. В Петропавловске-Камчатском даже ипподрома нет. У них в Заозёрном даже скачки проводятся. В прошлом году его дочь как-то, мол, отличилась в этом деле.

Сходили на скалу. Сначала карабкались по крутому склону, а на спуске выяснилось, что есть другая, более адекватная дорога. Сверху вид чудесный – на океан, песочек, горы, речку. Устроили фотосет.

После у нас был продолжительный рыбно-икорный пикник у реки на обочине дороги. Потом вчетвером (Ден и Лёха не пошли) мы сходили к океану, полюбоваться на волны перед сном, искали дрова, приволокли полусырое бревно, но костёр всё равно удался.

На соседний берег речки приехали какие-то местные, слушали Максим минут сорок, испытывали наше терпение.

Видели звёздное камчатское небо.

Похожие:

Мы Денис, Лёша, Дарина, Костик, я( Алёнка) и Генри прилетели из Владивостока в Петропавловск-Камчатский iconСтеллер, Г. В. Описание земли Камчатки / Г. В. Стеллер. Петропавловск-Камчатский:...
Стеллер, Г. В. Описание земли Камчатки / Г. В. Стеллер. Петропавловск-Камчатский: Холдинговая компания "Новая книга", 2011. 576 с....
Мы Денис, Лёша, Дарина, Костик, я( Алёнка) и Генри прилетели из Владивостока в Петропавловск-Камчатский iconВ данной статье рассматриваются транспортные проблемы г. Владивостока и пути их решения
Владивостока празднует свой 100-летний юбилей, находясь в крайне плачевном состоянии. Имеет ли здесь место "трамвайный сговор", как...
Мы Денис, Лёша, Дарина, Костик, я( Алёнка) и Генри прилетели из Владивостока в Петропавловск-Камчатский iconGenre proce Author Info О'Генри Дары волхвов О'Генри Дары волхвов...

Мы Денис, Лёша, Дарина, Костик, я( Алёнка) и Генри прилетели из Владивостока в Петропавловск-Камчатский iconШевчук Денис о табачных лоббистах на KontrTelevision 23-01-13
Ведущий: Денис Шевчук профессиональный юрист. Он глубоко изучал претензии депутатов к своему коллеге Карпову Анатолию
Мы Денис, Лёша, Дарина, Костик, я( Алёнка) и Генри прилетели из Владивостока в Петропавловск-Камчатский iconОхотник Аллан Квотермейн, капитан Гуд и сэр Генри Куртис пускаются...
Соломона. Для сэра Генри единственной целью является найти своего брата, который отправился за сокровищами и пропал без вести, а...
Мы Денис, Лёша, Дарина, Костик, я( Алёнка) и Генри прилетели из Владивостока в Петропавловск-Камчатский iconГенри Форд Моя жизнь, мои достижения
Предисловие профессора Н. С. Лаврова и послесловие профессора И, Л. Андреева открывает перед читателем возможность сопоставить различные...
Мы Денис, Лёша, Дарина, Костик, я( Алёнка) и Генри прилетели из Владивостока в Петропавловск-Камчатский iconГенри Райдер Хаггард Она Приключения Айеши 1 Генри Райдер хаггард она предисловие
У него было прекрасное, безукоризненно правильное лицо, а когда он аил шляпу, увидев какую то даму, то я обратил внимание, что волосы...
Мы Денис, Лёша, Дарина, Костик, я( Алёнка) и Генри прилетели из Владивостока в Петропавловск-Камчатский iconСписок премиантов города Владивостока

Мы Денис, Лёша, Дарина, Костик, я( Алёнка) и Генри прилетели из Владивостока в Петропавловск-Камчатский icon4 сентября 2011 Воскресение
Вадим Зеленин; Захаренко Дарина. Луганская школа Йоги. Мастер-класс: "Парная йога гармония с теми, кто рядом"
Мы Денис, Лёша, Дарина, Костик, я( Алёнка) и Генри прилетели из Владивостока в Петропавловск-Камчатский iconГенри Райдер Хаггард Аллан Кватермэн ocr: Сергей Васильченко
Знакомые читателю по «Копиям царя Соломона» Аллан Кватермэн, Генри Куртис и капитан Гуд – главные герои романа «Аллан Кватермэн»,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница