Занятия, реактив Тильманса, 2% раствор hcl, дистиллированная вода, хвойный настой


Скачать 123.96 Kb.
НазваниеЗанятия, реактив Тильманса, 2% раствор hcl, дистиллированная вода, хвойный настой
Дата публикации23.05.2013
Размер123.96 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Военное дело > Документы



4. ПРАКТИЧЕСКИЕ НАВЫКИ




Тема 1. Основы организации и проведения санитарного надзора и медицинского контроля за питанием войск в полевых условиях.
Определение содержания витамина С в хвойном настое и готовых блюдах.

Оборудование и реактивы: лабораторная посуда и химреактивы по теме занятия, реактив Тильманса, 2% раствор HCl, дистиллированная вода, хвойный настой.

Метод основан на изменении синей окраски реактива Тильманса (натриевая соль 2.6-дихлорфенолиндофенола) при добавлении его к экстракту под воздействием витамина С в кислой среде. По количеству израсходованного реактива Тильманса судят о содержании витамина С в исследуемой жидкости.

^ Ход определения: в 50 мл колбу наливают 1 мл 2% раствора НС1, вносят 1 мл хвойного настоя и добавляют такое количество дистиллированной воды, чтобы общий объем был равен 20 мл. Титруют 0.001 н раствором реактива Тильманса до получения слаборозового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин.

В каждом случае определения проводятся 2 параллельных исследования и вычисляется средняя арифметическая пошедшего реактива Тильманса. Количество реактива Тильманса на 1 титрование не должно превышать 2 мл. Если пошло более 2 мл реактива, объем исследуемой жидкости уменьшают или предварительно разводят дистиллированной водой в 3, 5, 10 раз. При расчете содержания витамина С в этом случае разведение обязательно учитывается.

Содержание витамина С в мг% рассчитывается по формуле: Х : а х К х 0.088 х 100, где:

а – количество мл реактива Тильманса, пошедшего на титрование;

К – поправочный коэффициент на титр раствора реактива Тильманса;

0.088 – количество мг аскорбиновой кислоты (витамина С), соответствующее 1 мл 0.001 н раствора реактива Тильманса;

100 – коэффициент для пересчета в %.

Настой из хвои пригоден для С-витаминизации военнослужащих, если в нем содержится не менее 40 мг% витамина С.

Аналогичным образом определяется содержание витамина «С» в жидкой части блюда готовой пищи. Из плотной части предварительно готовится водная вытяжка.
^ Определение содержания витамина С в витаминном драже.

Оборудование и реактивы: фарфоровая ступка, витаминное драже, 2% раствор HCl, мерный цилиндр на 100мл, дистиллированная вода, колбы, реактив Тильманса.

^ Ход определении: в фарфоровой ступке растереть витаминное драже в присутствии небольшого (5 мл) количества 2% раствора НС1. Смесь перенести в мерный цилиндр на 100 мл. Ступку несколько раз ополоснуть небольшим объемом дистиллированной воды, сливая воду в мерный цилиндр. Объем жидкости в мерном цилиндре довести до 100 мл, перемешать, перелить в колбу для титрования. Содержание витамина С определяется в дальнейшем также, как и в предыдущем случае при определении витамина С в хвойном настое.
^ Определение витамина С в настоях и экстрактах набором НИИСИ.

Оборудование и реактивы: набор НИИСИ (научно-исследовательский испытательный санитарный институт Красной Армии), реактив Тильманса, исследуемая жидкость.

Набор НИИСИ состоит из двух пробирок, помещенных в матерчатый чехол. Одна из них, с кольцевыми метками, соответствующими 1 и 2 мл объема, служит для производства анализа. Вторая, с ложечкой, предназначена для хранения и дозировки реактива. В ней находится сухой реактив Тильманса, смешанный с наполнителем (гидрокарбонат натрия).

^ Ход определения: для определения содержания витамина в пробирку с кольцевыми метками берут 2 мл исследуемой жидкости, добавляют ложечкой смесь реактива, закрывают пробкой и встряхивают. Реактивная смесь набирается вровень с краями ложечки, избыток снимают о «порожек» пробирки. Смесь добавляют к исследуемой жидкости до появления синего окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин.

При исследовании жидкостей с высоким содержанием витамина С (более 30-50 мг%) рекомендуется разводить их в несколько раз, или же брать для исследования не 2, а 1 мл. Расчет производится на следующем основании: каждая ложечка реактива соответствует 5 мг% витамина С при 2 мл настоя или же 10 мг% при 1 мл настоя.
^ Исследование хлеба, мяса, рыбы и других продуктов.

Проводится по общим правилам санитарной экспертизы, которые изучались в гигиене питания.
Исследование сухарей и галет.

Оборудование: галеты, сухари, вода, кастрюля, термометр.

Галеты изготавливают из пшеничной муки с добавлением соли, сахара и тмина. В состав высших сортов галет входят яйца и сливочное масло.

^ Ход исследования: при исследовании сухарей и галет обращается внимание на состояние упаковки, внешний вид, цвет (коричневый), наличие следов плесени, вредителей, запах, вкус. Проба на намокаемость в воде при температуре 150 С характеризует степень влажности сухарей (сухари размокают за 5 мин., галеты за 3 мин.).
^ Исследование пищевых концентратов.

Оборудование: кастрюля, вода, электроплитка, ложки, тарелки.

Ход исследования: исследуется состояние упаковки, наличие на ней загрязнений.

Проба на излом характеризует качество и степень влажности, наличие плесени, запаха. Производится пробная варка с определением вкусовых достоинств готового блюда.

^ Исследование консервов.

Оборудование: кастрюля, электроплитка, образцы баночных консервов.

Ход исследования: исследуется состояние этикетки, производится расшифровка выштампованных на крышке и донышке знаков, наличие ржавчины, вмятин, бомбажа, герметичность банки (после снятия этикетки банку опускают в нагретую воду. При нарушении герметичности из банки выделяются пузырьки газа в виде струйки). После вскрытия банки отмечают внешний вид, запах и вкус продукта. Удалив содержимое из банки осматривают ее внутреннюю поверхность (отслоение оловянного покрытия, ржавчины).

^ Тема 2. Основы организации и проведения санитарного надзора и медицинского контроля за водоснабжением войск в полевых условиях.
Определение дозы коагулянта и проверка правильности выбранной дозы.

^ Оборудование и реактивы: 1% раствор сернокислого алюминия, 0,1н. раствор соляной кислоты, 0,1% раствор метилоранжа, 3 стакана на 200мл, цилиндр на 200мл, три стеклянные палочки, колба на 250мл, пипетка цилиндрическая на 10мл.

Для очистки воды от мути применяется коагуляция с последующей фильтрацией. В качестве коагулянта используется сернокислый алюминий, который, вступая в реакцию с двууглекислыми солями кальция и магния, образует с ними гидрат окиси алюминия в виде хлопьев.

^ Ход определения: определение карбонатной жесткости

В колбу наливают 100 мл исследуемой воды, добавляют 2-3 капли индикатора метилоранжа, титруют 0,1н р-ром НСI до перехода желтой окраски в слабо розовую. Количество мл 0,1н р-ра НСI, затраченное на титрование, будет равно карбонатной (устранимой) жесткости в мг-экв/дм3.

определение дозы коагулянта

Дозу коагулянта определяют по таблице 5 (Г.А.Митерев. Руководство к практическим занятиям по гигиене, 1967, с. 67). По величине установленной карбонатной жесткости находят потребное количество коагулянта на 200 мл воды.

Таблица 5. Дозы коагулянта в зависимости от карбонатной жесткости воды.

^

Карбонатная жесткость мг-экв


Потребное количество 1% раствора сернокислого алюминия на 200 мл воды (в мл)

1

2,3

2

4,5

3

6,8

4

9,0

5

11,3

6

13,6

7

15,9

8

18,0

9

20,3

10

23,0



проверка правильности выбранной дозы коагулянта

Найденная по таблице доза коагулянта по некоторым причинам может быть неточной, поэтому она нуждается в проверке и уточнении.

В три стакана наливают по 200 мл исследуемой воды, пипеткой добавляют 1 % - р-р сернокислого алюминия: в 1 стакан – дозу, найденную по таблице, во 2 стакан - на 1 мл меньше, чем в 1, в 3 стакан – дозу на 1 мл меньше, чем во 2 стакан. Например, если найденная устранимая жесткость равна 6 мг-экв/л, то в 1 стакан следует добавить 13,6 мл коагулянта, во 2 – 12,6 мл, в 3 – 11,6 мл.

Содержимое стаканов однократно перемешать стеклянной палочкой и наблюдать скорость образования хлопьев в стаканах. Удовлетворительной дозой считается та, при которой максимальное образование хлопьев наблюдается до 10 мин. Пересчитываем уточненную дозу на 1 л воды. Рассчитываем, сколько потребуется сухого вещества коагулянта для обработки 1 т (1000л) воды.

При коагуляции больших количеств воды дозу коагулянта уменьшают на 10 %.

После проведения коагуляции воду профильтровать через бумажный фильтр, убедиться, насколько улучшились ее прозрачность и цветность.
^ Обеззараживание питьевой воды нормальными дозами активного хлора.

Оборудование и реактивы: 1% раствор хлорной извести, 0,7% раствор гипосульфита, 25% раствор HCl, 5% раствор йодистого калия, 0,5% раствор крахмала, дистиллированная вода, специальная пипетка на 1мл 1% раствора хлорной извести, бюретка на 50мл, колба на 250мл, цилиндр на 100мл.

^ Ход определения: приготовление 1% р-ра хлорной извести

Для хлорирования воды в полевых условиях чаще всего используется хлорная известь, но может быть применен для этой цели и иной хлоросодержащий препарат, например ДТС ГК.

Готовиться 10% неосветленный р-р хлорной извести. После осветления через 24 часа из этого р-ра приготавливают 1% рабочий р-р.

определение содержания активного хлора в хлорной извести

Это определение основано на способности хлора вытеснять йод из р-ра йодистого калия. Выделившийся йод титруют 0,7% р-ром гипосульфита.

Следует запомнить, что 1 мл 0,7% р-ра гипосульфита, соответствует 1 мг хлора, а 1 капля его – 0,04 мг хлора; 1 мл 1% р-ра хлорной извести равен 25 каплям (специальная пипетка для 1% р-ра хлорной извести).

В колбу наливают 50 мл дистиллированной воды, добавляют 1 мл 1% р-ра хлорной извести, перемешивают. К содержимому колбы добавляют 2 мл 25% р-ра НСI, 5 мл 5% р-ра йодистого калия, перемешивают, титруют из бюретки (лучше пипеткой на 1 мл) 0,7% р-ром гипосульфита до слабо желтого окрашивания, затем добавляют несколько капель 0,5% р-ра крахмала (до образования синего окрашивания) и продолжают титрование до обесцвечивания. Количество гипосульфита в мл, пошедшего на титрование, соответствует содержанию активного хлора в мг в 1мл 1% раствора хлорной извести, или в 0,01 г сухого вещества хлорной извести (для приготовления 1мл 1% раствора хлорной извести надо взять 0,01г сухого ее вещества).

Предположим, на титрование пошло 2,7 мл 0,7% раствора гипосульфита. В этом случае содержание активного хлора в хлорной извести рассчитывается следующим образом:

0,01г – 100%

0,0027г – х%

х=0,0027г*100 = 27%

0,01г

В пригодной для использования хлорной извести содержание активного хлора должно быть не менее 25 %.

определение нормальной дозы хлора для обеззараживания воды

Оборудование и реактивы: 1% раствор хлорной извести, 25% раствор HCl, 5% раствор йодистого калия, 0,5% раствор крахмала, 0,7% раствор гипосульфита, дистиллированная вода, специальная пипетка на 1мл 1% раствора хлорной извести, бюретка на 50мл, колба на 250мл, цилиндр на 200мл, стаканы на 200мл 3 шт., палочки стеклянные 3 шт., пипетка 1шт..

Нормальная доза хлора, необходимая для обеззараживания воды, или хлорпотребность, состоит из двух величин – хлоропоглащаемости, которая зависит от содержания в воде органических и неорганических веществ, и свободного хлора в количестве 0,3-0,5 мг/л, необходимого для гарантии обеззараживающего эффекта.

В полевых условиях хлорпоглащаемость не определяется. Хлорпотребность находят опытным путем с таким расчетом, чтобы после внесения хлорной извести в воде оставался бы хлор в оптимальном количестве (0,3-0,5 мг/л).

Ход определения: для определения хлорпотребности воды производят опытное хлорирование. В три стакана наливают по 200 мл воды, в каждый из них опускается стеклянная палочка для перемешивания, добавляют 1% раствор хлорной извести: в 1 стакан – 1 каплю, во 2 – 2 капли, в 3 – 3 капли. Содержимое стаканов перемешивают и оставляют на 30-40 мин. По истечению указанного срока определяют содержание свободного (остаточного) хлора в каждом стакане. Для этого в каждый стакан добавляют 2 мл 25% раствора НСI, 5 мл 5% раствора йодистого калия, 1 мл 0,5% раствора крахмала, перемешивая содержимое после каждого добавления. Далее медленно, по каплям, титруют 0,7% раствором гипосульфита содержимое тех стаканов, в которых произошло окрашивание в синий цвет после добавления крахмала.

Пример. Расчет свободного хлора в стакане и выбор оптимальной дозы его для обеззараживания воды удобно производить, оформив таблицу 6 и подставив в нее найденные результаты.
^ Таблица 6. Расчет оптимальной дозы хлора для обеззараживания воды.




стакана

Содержа-

ние воды в стакане, мл

Добавлено 1% раствора хлорной извести, капель

На титрование пошло 0,7% р-ра гипосульфита, капель

Содержание свободного хлора в стакане, мг

Свободный хлор в воде в пересчете на 1 л, мг

1

2

3

200

200

200



1
2
3


2
3
4


0,08
0,12
0,16


0,4
0,6
0,8


Из таблицы 6 следует, что хлорпотребность в приведенном примере составляет 1 капля 1% раствора хлорной извести на стакан (200 мл) воды. На литр воды потребуется 5 капель, или 0,2 мл (5 капель : 25 капель). По этой величине можно рассчитать необходимое количество хлорной извести для обеззараживания любого количества воды. Например, для обеззараживания 1000 л воды потребуется 0,2 х 1000 = 200 мл 1% раствора или 2 г сухого вещества хлорной извести (200мл *0,01г : 1мл).

Примечание: Если после проведения 3-хстаканной пробы ни в одном из них не будет выявлена оптимальная величина свободного хлора, опыт надо повторить, изменив количество капель 1% раствора хлорной извести, вносимых в стаканы.


определение содержания активного хлора в таблетках «Пантоцид»

Оборудование и реактивы: таблетки «Пантоцид», стакан на 200мл, стеклянная палочка, бюретка на 50мл, дистиллированная вода, 25% раствор HCl, 5% раствор йодистый калий, 0,5% раствор крахмала, 0,7% раствор гипосульфита.

В таблетках «Пантоцид» содержится 3 мг активного хлора, однако при хранении эта величина может снижаться. По этой причине периодически необходимо производить проверку этих таблеток на содержание в них активного хлора.

^ Ход определения: налить в стакан 100 мл дистиллированной воды, внести таблетку, стеклянной палочкой растереть ее до полного растворения, перемешать. Добавить 2 мл 25% раствора НСI, 5 мл 5% раствора йодистого калия и 1 мл 0,5% раствора крахмала, перемешать. Титровать до полного обесцвечивания 0,7% раствором гипосульфита, постепенно перемешивая содержимое стакана стеклянной палочкой. Число мл раствора гипосульфита, пошедшего на титрование, равно количеству мг активного хлора, содержащегося в данной таблетке.

В заключении указать содержание активного хлора в хлорной извести, потребное количество коагулянта и хлорной извести для коагуляции и обеззараживания 1 т (1000 л) воды.
^ Тема 3 Основы организации и проведения санитарного надзора и медицинского контроля за условиями военного труда.
Определение содержания формальдегида в воздухе военных объектов.

^ Оборудование и реактивы: электрический аспиратор, три поглотительных прибора, колба на 250мл, дистиллированная вода, 5% раствор NaOH, 0,1н раствор йода, однонормальный раствор серной кислоты, 0,1н серноватистокислый натрий, 0,5% крахмала, бюретка на 25мл, 1% раствор формалина.

Метод основан на окислении формальдегида раствором йода в муравьиную кислоту в щелочной среде. При этом на окисление формальдегида расходуется эквивалентное количество 0.1 н раствора йода. По количеству израсходованного (на реакцию окисления) йода вычисляют содержание НСОН в исследуемом воздухе или водном растворе. ПДК формальдегида в воздухе рабочей зоны – 0.5 мг/м3.

Реакция окисления формальдегида НСОН+12+3NаОН=НСООNа+2Nа1+2Н2О

Ход определения: исследуемый воздух пропускают со скоростью 0.2-0.5 л в минуту в течение 6 минут через 3 последовательно соединенные поглотители, в каждый из них заранее наливают по 10 мл дистиллированной воды. При высоких концентрациях формальдегида достаточно пропустить 3-5 л воздуха, при незначительных (близких к ПДК) – не менее 50-100 л.

После просасывания воздуха содержимое всех 3-х поглотителей сливают в колбу с притертой пробкой, приливают 10 мл 5% раствора NаОН и медленно, небольшими порциями, прибавляют из бюретки 35-40 мл 0.1 н раствора йода при постоянном взбалтывании. Приливаемый раствор йода постепенно обесцвечивается вследствие расхода его на окисление формальдегида (через йодноватистую кислоту).

Через 20 минут после прибавления йода в колбу приливают 30 мл разведенной соляной кислоты (лучше 20 мл однонормальной серной кислоты). Израсходованный на окисление формальдегида йод выделяется в свободном виде и смесь окрашивается в бурый цвет.

Свободный йод оттитровывают 0.1 н серноватистокислым натрием до бледножелтого оттенка, прибавляют 10-15 капель крахмала и титруют до исчезновения синей окраски.

12+2Nа2S2О3=2Na1+Na2S2O6

Число мл серноватистокислого натрия, потраченное на титрование, укажет, сколько мл йода пошло на реакцию окисления формальдегида.

Вычисление содержания НСОН в исследуемом воздухе производят по формуле:

Х = (а-в)х1.5 х 1000

V0
Х – искомая концентрация НСОН (в мг/м3)

а – число мл раствора йода, прилитого в колбу

в – число мл серноватистокислого натрия, израсходованного на титрование свободного йода

1.5– количество формальдегида в мг, эквивалентное 1 мл 0.1 н раствора йода

V0 – число литров воздуха, пропущенного через поглотители, приведенное к нормальным условиям.

Похожие:

Занятия, реактив Тильманса, 2% раствор hcl, дистиллированная вода, хвойный настой iconАнтисептики, дезинфицирующие средства
Б) Йодсодержащие (Раствор йода спиртовой, раствор Люголя, Йодинол, Йодонат, Йодовидон (Бетадин, Повидон – йод), Йокс)
Занятия, реактив Тильманса, 2% раствор hcl, дистиллированная вода, хвойный настой iconОсобенности технологии изготовления масляного бальзама «хвойный дар»...
Интерес обусловлен резким ухудшением экологической обстановки, урбанизацией жизни человеческой популяции, большими психоэмоциональными...
Занятия, реактив Тильманса, 2% раствор hcl, дистиллированная вода, хвойный настой iconОбщая микробиология
При окрашивании мазка из мокроты больного с подозрением на крупозную пневмонию были использованы следующие красители и реактивы:...
Занятия, реактив Тильманса, 2% раствор hcl, дистиллированная вода, хвойный настой iconПротокол по стрельбе в рамках спартакиады среди команд работающей...
Протокол по стрельбе в рамках спартакиады среди команд работающей молодёжи «Реактив 2013»
Занятия, реактив Тильманса, 2% раствор hcl, дистиллированная вода, хвойный настой iconРекомендации по применению озонатора
Поместить распылительную трубку в очищаемую воду (не более 20л.). Приблизительно через 10 мин вода очистится от бактерий, произойдёт...
Занятия, реактив Тильманса, 2% раствор hcl, дистиллированная вода, хвойный настой iconО писание занятий в зале аэробики
Вода оказывает массажное действие, подтягиваются мышцы и кожа. Антицеллюлитный эффект! Аквааэробика поддерживает организм в нужной...
Занятия, реактив Тильманса, 2% раствор hcl, дистиллированная вода, хвойный настой icon3. Настой травы термопсиса

Занятия, реактив Тильманса, 2% раствор hcl, дистиллированная вода, хвойный настой iconЛабораторная работа. Тема: взаимодействие солей. Гидролиз солей
Оборудование и реактивы: фенолфталеин, NaOH, hcl, NaCl, Na2SO4, Zn, AlCl3, Na2CO3,спиртовка, держатель, пробирки, лакмус
Занятия, реактив Тильманса, 2% раствор hcl, дистиллированная вода, хвойный настой iconВода и роды
Самым эффективным, доступным, дешевым и удобным способом для снятия родовой боли мы считаем воду. Единственное, о чем мы сожалеем,...
Занятия, реактив Тильманса, 2% раствор hcl, дистиллированная вода, хвойный настой iconAn investigation of how the concentration of hydrochloric acid affects...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница