Преподобный Мартирий Зеленецкий Дни памяти:  Март 1 / 14,  Ноябрь 11 / 24


Скачать 70.12 Kb.
НазваниеПреподобный Мартирий Зеленецкий Дни памяти:  Март 1 / 14,  Ноябрь 11 / 24
Дата публикации18.06.2013
Размер70.12 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Военное дело > Документы

Преподобный Мартирий Зеленецкий

Дни памяти:  Март 1 / 14,  Ноябрь 11 / 24




Преподобный Мартирий Зеленецкий


Икона Божией Матери Тихвинская



Авраамий Смоленский

Преподобный Мартирий Зеленецкий, в миру Мина, происходил из города Великие Луки. Родители его, Косма и Стефанида, умерли, когда ему не было еще десяти лет. Воспитывал его духовный отец, священник городского Благовещенского храма, и мальчик все более и более прилеплялся душой к Богу.

Овдовев, его наставник принял иночество с именем Боголеп в Великолукском Троице-Сергиевом монастыре. Мина часто посещал его в обители, а затем и сам принял там постриг с именем Мартирий. Семь лет неослабно трудились Господу учитель и ученик в одной келлии, соревнуя друг другу в подвигах труда и молитвы. Инок Мартирий нес послушания келаря, казначея и пономаря.

В это время Матерь Божия впервые проявила Свое особое попечение о преподобном Мартирий. В полдень он задремал на колокольне и увидел на огненном столпе образ Пресвятой Богородицы Одигитрии. Инок с трепетом приложился к нему, горячему от столпа огненного, и проснувшись, еще ощущал этот жар на своем челе.

По духовному совету преподобного Мартирия тяжело больной инок Аврамий ходил на поклонение чудотворной Тихвинской иконе Божией Матери и получил исцеление. Преподобный проникся горячей верой в заступление Богоматери. Он стал молить Царицу Небесную, чтобы Она указала, куда ему укрыться для прохождения подвига совершенного безмолвия, к которому стремилась его душа. Преподобный тайно удалился в пустынное место за 60 верст от Великих Лук. Как пишет сам преподобный в своих записках, "в той пустыни принял я великие страхования от бесов, но я молился Богу, и бесы были посрамлены". В письме к старцу Боголепу преподобный просил благословения на пустынножительство, но духовник посоветовал Мартирию вернуться в общежитие, где он был полезен братии. Не дерзая ослушаться и не зная, как поступить, святой Мартирий отправился в Смоленск на поклонение чудотворной иконе Божией Матери Одигитрии и чудотворцу Авраамию (память 21 августа / 3 сентября). В Смоленске святому явились в сонном видении преподобные Авраамий и Ефрем и успокоили его возвещением, что ему Господом назначено жить в пустыне, "где Бог благословит и Пресвятая Богородица наставит".



святитель Иоанн Златоуст



Гавриил Архангел



Димитрий Солунский, Мартирий Зеленецкий и Иоанн Златоуст
Тогда преподобный направился к Тихвинской обители, уповая, что там Матерь Божия разрешит окончательно его недоумения. И действительно, инок Аврамий, который в благодарность Матери Божией за исцеление навсегда остался в той обители, поведал ему о сокровенной пустыни, над которой ему было видение сияющего Креста Господня. Получив на этот раз благословение старца, преподобный Мартирий взял с собой две малые, одинаковой меры иконы - Живоначальной Троицы и Пресвятой Богородицы Тихвинской - и отправился в пустынь, именовавшуюся Зеленой, ибо она возвышалась красивым зеленым островом среди лесистой топи.

Жестоко, многоболезненно было житие преподобного в этой пустыни, но ни холод, ни лишения, ни дикие звери, ни козни врага не смогли поколебать его решимости претерпеть испытания до конца. Он поставил часовенку в прославление и благодарение Господа и Пречистой Богородицы, в которой вновь удостоился увидеть во сне образ Богоматери, на этот раз - плывущий по морю. Справа от иконы явился Архангел Гавриил и пригласил инока приложиться к образу. После колебаний преподобный Мартирий вступил в воду, но образ стал погружаться в море. Тогда преподобный взмолился, и его тотчас волна перенесла с образом на берег.

Пустыня освятилась жизнью отшельника, и в нее стали приходить многие, не только, чтобы назидаться словом и примером преподобного, но и для водворения вместе с ним. Умножившееся братство учеников

побудило преподобного построить церковь во Имя Живоначальной Троицы, куда он поставил и свои моленные иконы. Во свидетельство благодати Божией, почившей на обители преподобного Мартирия, инок Гурий сподобился видеть над церковным крестом сиявший на небе Крест.

Так было положено начало Троицкому Зеленецкому монастыря - "Зеленой Мартириевой пустыни". Господь благословлял труды преподобного, и благодать Божия видимо воссияла на нем самом. Далеко распространилась слава о его прозорливости и даре исцелений. Многие именитые новгородцы стали посылать приношения в обитель. На средства благочестивого боярина Федора Сыркова была построена теплая церковь, освященная в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в память о той, первой церкви в Великих Луках, откуда он мальчиком начал свой путь к Богу.

От Пречистой Богородицы преподобный продолжал получать благодатные подкрепления. Однажды в тонком сне Матерь Божия Сама явилась ему в келлии, на лавке, в большом углу, где стояли иконы. "Я глядел, не отрываясь, на Ее святой лик, на очи, исполненные слез, готовых капнуть на пречистое лицо Ее. Встал я ото сна и был в ужасе. Зажег свечу от лампады, чтобы посмотреть, не сидит ли Пречистая Дева на месте, где я видел Ее во сне. Подошел я к образу Одигитрии и убедился, что воистину явилась мне Богородица в том образе, как изображена Она на иконе моей", - вспоминал преподобный.

Вскоре после этого (около 1570 года) преподобный Мартирий принял в Новгороде от архиепископа (Александра или Леонида) священство. Известно, что в 1582 году он был уже игуменом.

Позже Господь даровал Зеленой пустыни еще более богатого благотворителя. В 1595 году в Твери святой Мартирий исцелил умирающего сына бывшего Касимовского царя Симеона Бекбулаговича, помолившись пред своими иконами Живоначальной Троицы и Тихвинской Божией Матери и возложив образ Пресвятой Богородицы на грудь больному. На пожертвования благодарного Симеона были построены церкви в честь Тихвинской иконы Божией Матери и святителя Иоанна Златоуста - Небесного покровителя исцеленного царевича Иоанна.

В 1595 году царь Феодор Иоаннович дал монастырю жалованную грамоту, утвердив основанный преподобным монастырь.

Достигнув глубокой старости и приготовляясь к смерти, преподобный Мартирий ископал себе могилу, поставил в ней своими руками сделанный гроб, и много плакал там. Почувствовав близкое отшествие, преподобный созвал братию и умолял своих чад о Господе иметь непоколебимую надежду на Пресвятую Живоначальную Троицу и всецело возложить упование на Матерь Божию, как и он всегда уповал на Нее. Приобщившись Святых Христовых Таин, он дал братии благословение и со словами: "Мир всем православным", - в духовном веселии почил о Господе 1 / 14 марта 1603 года.

Преподобный был погребен в ископанной им самим могиле близ церкви Богоматери, а затем его святые мощи покоились под спудом в церкви Пресвятой Троицы, под подвальным храмом в честь святого Иоанна Богослова. Бывший инок Зеленецкого монастыря, митрополит Казанский и Новгородский Корнилий (+ 1698), составил службу и написал житие преподобного Мартирия, использовав личные записки и завещание преподобного.
^

Тихвинская икона Божией Матери

День памяти:  Июнь 26 / Июль 9


Тихвинская икона Божией Матери, по преданию, одна из икон, написанных святым апостолом и Евангелистом Лукой. В V в. из Иерусалима была перенесена в Константинополь, где для нее был построен Влахернский храм. В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, икона исчезла из храма и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера. Чудесно носимая с места на место, она остановилась близ города Тихвина. На месте явления иконы был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы. Усердием великого князя Василия Ивановича (1505 - 1533) вместо деревянного храма был возведен каменный. В 1560 году по приказу царя Иоанна Грозного при храме был устроен мужской монастырь, обнесенный каменной стеной. В 1613 - 1614 годах шведские войска, захватив Новгород, не раз пытались уничтожить монастырь, но заступлением Божией Матери обитель была спасена. Так, однажды, в виду приближавшегося шведского войска, иноки решили бежать из монастыря, взяв чудотворную икону, но не могли сдвинуть ее с места. Это чудо остановило малодушных, и они остались в монастыре, уповая на защиту Божией Матери. Незначительные по числу защитники монастыря успешно отражали атаки намного превосходивших их сил противника. Наступающим шведам то представлялась многочисленная рать русских, идущая от Москвы, то какое-то небесное воинство, и они обращались в бегство. После чудесной победы над шведами в монастырь прибыли царские послы. Сняв список с чудотворной иконы, они отправились в деревню Столбово, в 50 верстах от Тихвина, где 10 / 23 февраля 1617 года был заключен мир со шведами. Главною порукою мира с русской стороны был принесенный список с чудотворной иконы. Впоследствии этот список был принесен в Москву и поставлен в Успенском соборе, а затем по просьбе новгородцев, участников войны со шведами, отправлен в Новгород и поставлен в Софийском соборе. Всероссийское празднование Тихвинской иконе Божией Матери, прославленной неисчислимыми чудотворениями, установлено Церковью в память ее чудесного явления и одоления врагов предстательством Богородицы. В советские годы она была вывезена за границу и в 2004 году – возвращена в обитель.


Тихвинская икона Божией Матери


апостол и Евангелист Лука

^

Тропарь Иконе Божией Матери Тихвинская


Днесь, яко солнце пресветлое, возсия нам на воздусе /всечестная икона Твоя, Владычице, /
лучами милости мир просвещающи, /юже великая Россия, /яко некий дар Божественный /
свыше благоговейне восприймши, /прославляет Тя, Богомати, всех Владычицу, /
и от Тебе рождшагося Христа Бога нашего величает радостно. /Емуже молеся, о Госпоже Царице Богородице, /да сохранит вся грады и страны христианския невредимы от всех навет вражиих /и спасет верою поклоняющихся /Его Божественному и Твоему пречистому образу, /
Дево Неискусобрачная.

Тропарь Мартирию Зеленецкому, глас 2:


От юности, Богоблаженне, Христа возлюбив,/отечество оставил еси /
и, всех мирских мятежей уклонився, /в тихое пристанище пречестныя обители Богоматерни достигл еси: /отнюдуже уведев непроходную пустыню, /крестовидною зарею показанную, /
желательне ю обрел еси, /и, в ней вселився, /иночествующих собрал еси, /
и сих ученьми своими, яко лествицею восходною на Небо, /трудолюбно тщался еси возводити к Богу, /Емуже молися, Богомудре Мартирие, /даровати душам нашим велию милость.

Похожие:

Преподобный Мартирий Зеленецкий Дни памяти:  Март 1 / 14,  Ноябрь 11 / 24 iconПреподобный Иоанн Лествичник Дни памяти:  Март 5 / 18,  Март 30 / Апрель 12
Преподобный Иоанн Лествичник почитается Святой Церковью как великий подвижник и автор замечательного духовного творения, называемого...
Преподобный Мартирий Зеленецкий Дни памяти:  Март 1 / 14,  Ноябрь 11 / 24 iconПреподобный Феодор Студит Дни памяти :  Январь 26 / Февраль 8,  Ноябрь 11 / 24
Преподобный Феодор Студит родился в 758 году в Константинополе в семье сборщика царских податей Фотина и его супруги Феоктисты, благочестивых...
Преподобный Мартирий Зеленецкий Дни памяти:  Март 1 / 14,  Ноябрь 11 / 24 iconПреподобный Феодор Студит Дни памяти :  Январь 26 / Февраль 8,  Ноябрь 11 / 24
Преподобный Феодор Студит родился в 758 году в Константинополе в семье сборщика царских податей Фотина и его супруги Феоктисты, благочестивых...
Преподобный Мартирий Зеленецкий Дни памяти:  Март 1 / 14,  Ноябрь 11 / 24 iconПреподобный Герасим, иже на Иордане День памяти:  Март 4 / 17
Преподобный Герасим был родом из Ликии (Малая Азия). С юности он отличался благочестием. Приняв монашество, преподобный удалился...
Преподобный Мартирий Зеленецкий Дни памяти:  Март 1 / 14,  Ноябрь 11 / 24 iconПреподобный Максим Исповедник Дни памяти :  Январь 21 /Февраль 3,   Август 13
В 633 году по просьбе одного богослова, будущего святителя Иерусалимского Патриарха Софрония (память 11 / 24 марта), преподобный...
Преподобный Мартирий Зеленецкий Дни памяти:  Март 1 / 14,  Ноябрь 11 / 24 iconБожией Матери Дни памяти :  Февраль 12 /25,   Март 28 / Апрель 10,...
Первое известие об этой иконе относится к IX веку — временам иконоборчества, когда в домах и храмах уничтожали и предавали поруганию...
Преподобный Мартирий Зеленецкий Дни памяти:  Март 1 / 14,  Ноябрь 11 / 24 iconПреподобный Антоний Дымский Дни памяти :  Январь 17 / 30,  Июнь 24 / Июль 7
Он был погребен в созданной им церкви. Мощи преподобного Антония обретены нетленными в 1330 году, но в 1409 году по случаю нашествия...
Преподобный Мартирий Зеленецкий Дни памяти:  Март 1 / 14,  Ноябрь 11 / 24 iconПреподобный Иов Почаевский Дни памяти :  Май 6 /18,   Август 28 /Сентябрь 10 ( Обретение мощей )
Русь, опустошенная и разоренная, почти обезлюдела. Через сто лет ее заняли литовские войска. А когда в конце 15-го века была провозглашена...
Преподобный Мартирий Зеленецкий Дни памяти:  Март 1 / 14,  Ноябрь 11 / 24 iconСтефан Урош Дечанский Дни памяти :  Июнь 30 / Август 12 ( Перенесение...
Святой король в 1331 году был задушен своим сыном – королем Стефаном Душаном (отсюда и прозвище – Душан). Житие его было записано...
Преподобный Мартирий Зеленецкий Дни памяти:  Март 1 / 14,  Ноябрь 11 / 24 iconПреподобный Георгий Хозевит День памяти :  Январь 8 / 21

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница