Еще раз о «большом проекте» Г. А. Зюганова  (с точки зрения марксиста)    


НазваниеЕще раз о «большом проекте» Г. А. Зюганова  (с точки зрения марксиста)    
страница1/4
Дата публикации20.06.2013
Размер0.5 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Военное дело > Документы
  1   2   3   4
В.А.Вазюлин

Москва, Россия

 

ЕЩЕ РАЗ О «БОЛЬШОМ ПРОЕКТЕ» Г.А.ЗЮГАНОВА 
(с точки зрения марксиста)


 

 

В связи с тем, что после публикации нашей статьи о «Большом проекте» Г.А.Зюганова появились возражения против ряда существенных положений, содержащихся в ней, оказалось необходимым дополнительно раскрыть идеи этой статьи.

***

В предыдущей статье мы писали о том, что Г.А.Зюганов в «Манифесте НПСР» не охарактеризовал так или иначе стратегические цели КПРФ. Нам возразили: это – манифест НПСР, а не программа КПРФ. Поэтому о стратегических целях КПРФ в «Манифесте НПСР» писать не нужно.

И все же хотелось бы спросить: допустимо ли руководителю Коммунистической партии в тексте «Манифеста НПСР» не обозначать особые стратегические цели КПРФ?

Представляется, что с марксистской точки зрения, не писать в «Манифесте НПСР» об особых стратегических целях коммунистов – значит, либо допускать крупную ошибку, либо это есть ни что иное, как принципиальное отступление от стратегических коммунистических целей.

Ведь речь идет не о пустяке, а о проекте, который в случае его осуществления определит жизнь России на много-много лет вперед, и притом о проекте, который выражен в форме манифеста, то есть в форме письменного обращения, имеющего программный характер, к массам населения страны.

Итак, представим: руководитель Коммунистической партии обращается к массам населения с программой НПСР и не высказывает отношения Коммунистической партии к этой программе.

Способствует ли он просвещению, ориентации масс в коммунистическом духе или нет?

Ответ, по нашему мнению, очевиден: нет, не способствует.

Тем, к кому обращен «Манифесте НПСР», придется самим сопоставить манифест НПСР и программу КПРФ, установить их сходства и различия, определить специфику стратегических целей НПСР и их соотношение со стратегическими целями КПРФ. Смогут ли проделать такую работу те, к кому обращен «Манифест НПСР»? Явно таких будет очень немного, если таковые найдутся.

Мы думаем, что не случайно в «Манифесте НПСР» отсутствует характеристика Г.А.Зюгановым особых стратегических целей Коммунистической партии РФ.

Стратегические цели – это основные ориентиры деятельности, определяющие ее направление, это – своего рода «магнит», который упорядочивает всю деятельность в целом. (Конечно, стратегические цели, в свою очередь, должны быть упорядочены. Но здесь мы отвлечемся от этого вопроса.)

Между тем создается впечатление, что вообще Г.А.Зюганов, во-первых, по крайней мере, недостаточно верно и отчетливо представляет стратегические цели Коммунистической партии, и, во-вторых, - что связано с первым, - нередко забывает о стратегии в угоду тактике и даже в угоду «текучке», плывя по течению событий.

Остановимся на ставшей крылатой фразе Г.А.Зюганова: «Россия исчерпала лимит на революции»; или в другом варианте: «Лимит на революции исчерпан». Главный аргумент Г.А.Зюганова: революция означает с неизбежностью гражданскую войну, а гражданская война в эпоху ядерного оружия, атомных электростанций приведет к гибельным последствиям для страны и мира в целом.

Прежде всего, совсем не желая «убить Зюганова» (как высказался один из наших оппонентов), скажу: Г.А.Зюганов не понимает, что такое революция.

Что же такое революция?

Революция (имеется ввиду революция в обществе, общественная, социальная революция), во-первых,коренное, а во-вторых, прогрессивное изменение социально-экономического, общественно-политического строя.

Противоположностью революции, если брать второй из отмеченных существенных признаков, являетсяконтрреволюция.

Контрреволюция – это, хотя и коренное, но регрессивное изменение социально-экономического, общественно-политического строя.

В нашей стране в 90-х годах произошла буржуазная (капиталистическая) контрреволюция, в результате которой Россия из социалистической стала капиталистической страной.

Становление капитализма в России в экономическом отношении еще, то есть к 2001 году и в 2001 году, не завершилось. В политическом же отношении буржуазная (капиталистическая) контрреволюция победила в октябре 1993 года, когда был расстрелян Верховный Совет РФ, то есть высшая советская власть в России.

И какие бы там ни были депутаты, но Верховный Совет РФ был высшей политической властью социалистического общества[1].

Отказ от революционной борьбы в мире, в частности, в нынешней капиталистической России, - не что иное, как отказ от борьбы за переход к социалистическому, коммунистическому обществу, то есть отказ от стратегических коммунистических целей.

Если человек отказывается от революционной борьбы, то такой человек, естественно, - не коммунист.

Г.А.Зюганов, если он придерживается положения о том, что лимит на революции исчерпан, либо принципиально отказыввается от борьбы за социализм, за коммунизм, соглашается с существованием капиталистического строя в мире и, в частности в России, а также соглашается с буржуазной, капиталистической политической властью, в принципе не хочет бороться с капитализмом по коренным вопросам ни сейчас, ни в будущем; либо не отдает себе отчета в том, что путает понятие «революция» с понятиями «пути революции», «средства осуществления революции».

Однако и в случае неосознаваемой путаницы этих понятий невозможно последовательно проводить стратегическую линию, невозможно так или иначе не смешивать стратегию и тактику.

Под словом «революция» нередко и неправомерно подразумеваются только немирные пути и средства осуществления изменений в обществе.

Между тем, пути и средства социалистической революции могут быть и мирными и не мирными, так же, впрочем, как пути и средства буржуазной, капиталистической контрреволюции.

Г.А.Зюганов, подразумевая под революцией фактически не мирные пути и средства прогрессивного изменения общества, провозглашая исчерпанность лимита на революции, ориентирует, во-первых, толькона мирные пути и средства прогрессивного изменения общества. Главными, основными мирными путями и средствами борьбы являются участие в выборах и деятельность в буржуазном парламенте. Во-вторых, Г.А.Зюганов по сути дела фактически ориентирует этим своим утверждением Компартию РФ и ее сторонников на принципиальный отказ от упразднения капитализма вообще, и в России в частности, то есть ориентирует КПРФ и ее сторонников на прогрессистски-реформистский путь.

Кратко остановимся сначала на первом из положений, на вопросе о мирных и не мирных путях и средствах преобразования общества.

Г.А.Зюганов заявляет, что революция в России недопустима, так как она означает гражданскую войну. Если понимать, что такое революция, то из этого утверждения следует: не надо осуществлять коренных преобразований общества, не надо стремиться упразднить капитализм (в том числе деприватизацию собственности) и не надо прибегать к вооруженной борьбе, поскольку тогда начнется гражданская война.

Такие представления более чем сомнительны. Буржуазная (капиталистическая) контрреволюцияпредставляет собой тоже коренное изменение общества, как и революция. И она произошла в России в атомную и ядерную эпоху как мирным путем (например, ваучеризация – это мирный способ перехода общественной собственности в частную), так и не мирным (расстрел Верховного Совета РСФСР в октябре 1993 года). Не мирные пути и средства буржуазной контрреволюции не вызвали ни всеобщей гражданской войны, ни ядерной или атомной катастрофы. А ведь это было – подчеркнем еще раз, - хотя и регрессивное, но тем не менее коренное изменение общества.

Так почему в принципе невозможно коренное прогрессивное, то есть революционное социалистическое изменение общества как мирными путями и средствами, так и с тем или иным применением не мирных способов и средств без гражданской войны или без всеобщей гражданской войны и ядерной или атомной катастрофы?

На наш взгляд, возможно. И выбор тех или иных путей и средств революции зависит прежде всего и главным образом от соотношения борющихся сил.

Теперь о том, что Г.А.Зюганов своим положением об исчерпанности лимита на революции по сути ориентирует КПРФ и ее сторонников на прогрессистски-реформистскую позицию в еепротивопоставлении революционной позиции, как отрицание последней.

Понятие «реформа общества» в отличие от понятия «революция» есть количественное, а не коренноекачественное изменение, преобразование общества. Реформы общества могут быть как прогрессивными, так и регрессивными. Революционная позиция необходимо подразумевает реформы, но в качестве своих подчиненных моментов.

При том, что в России и в мире в целом господствует капитализм, ограничение деятельности Коммунистической партии только реформами есть согласие с господством капитализма и в лучшем случае – стремление усовершенствовать капитализм. Если какая-либо партия становится на такую позицию, то это партия – не коммунистическая, а социал-демократическая или «социалистическая» на манер западных «социалистических» партий.

Социал-демократы выдают реформирование капитализма за социалистические преобразования, с такой точки зрения ряд стран «золотого миллиарда» объявляется социалистическими. Так, например, трубят о шведском социализме.

С марксистской позиции говорить о социализме в современной Швеции совершенно недопустимо уже потому, что Швеция, в числе прочих стран «золотого миллиарда», участвует в эксплуатации стран так называемого «третьего мира» и является вполне капиталистической страной.

Социал-демократы, давно по сути перешедшие на капиталистические позиции, смазывают существенное различие между реформами и революцией. Социал-демократы, многие западные социалисты – такие же борцы за действительный социализм, какими борцами за социализм являются газеты «Московский комсомолец» и «Комсомольская правда». Буржуазная, капиталистическая суть, прикрытая словами «социалист», «комсомолец» и т.п. И что поразительно, на такую примитивную удочку клюют сотни тысяч, миллионы людей.

Марксист (и уж, конечно, руководитель Коммунистической партии) обязан строго и четко различать реформу и революцию, реформистскую и революционную деятельность и, не отказываясь вообще от реформ, подчинять реформистскую деятельность революционной, открыто, прямо, честно, четко просвещая народ по таким чрезвычайно важным вопросам.

Марксистская, то есть подлинно коммунистическая, партия – с необходимостью партия революционная (нереволюционная коммунистическая партия – полный абсурд, совершеннейшая чушь) должна быть готова ко всем – мирным и не мирным – путям и средствам борьбы. Реформистская партия идет только мирным путем и применяет только мирные средства. И главным мирным средством являются предввыборная деятельность и выборы. Основная деятельность реформистской партии сосредоточивается в буржуазных выборных органах (она состоит, в лучшем случае, в борьбе за частичное улучшение капиталистического общества) и в организации избирательных кампаний.

Задачу упразднения капитализма такая партия либо не ставит вообще, либо ставит, но как задачу туманного будущего, как задачу, решение которой будет осуществляться в отдаленном будущем и не имеющую отношения к нынешней тактике, к повседневной деятельности партии, к ее ближайшим задачам.

Напротив, революционная, подлинно коммунистическая партия даже тогда, когда нет революционной ситуации и революцию нельзя совершить сейчас или в ближайшем будущем, просвещает народ, готовит и себя, и народ к революции, то есть к коренному изменению капиталистического общества, к его упразднению, и эту цель никогда не забывает в своей повседневной деятельности (при достижении ближайших целей, при блоках, соглашениях с иными политическими силами, в пропаганде и агитации…)

Если соглашательские, реформистские, оппортунистические, признающие только мирные пути и средства борьбы партии стремятся смазать, затушевать коренное различие между капитализмом, с одной стороны, и социализмом, коммунизмом, с другой, отказываются от выявления эксплуататорской сути капитализма, от критики антинародной сути любого господства капитала и его политической власти, то действительно коммунистическая партия и действительно коммунистический руководитель используют все возможности для того, чтобы в сознании трудящихся масс народа утвердилось убеждение: капитализм, господство капитала – это свобода эксплуатации трудящихся; всякая власть капитала, какими бы лицами она ни была представлена, ельциными ли, путиными ли, березовскими ли, ивановыми ли, сидоровыми ли, фомиными ли, евреем ли, русским ли или человеком любой другой нации или национальности – антагонистична, в корне враждебна коренным интересам масс трудящихся; только при упразднении политического, экономического, духовного и всякого другого господства капитала открываются возможности для реализации коренных интересов масс трудящихся.

Просвещению, воспитанию, организации трудящихся масс в таком духе должна быть подчинена вся деятельность действительно Коммунистической партии и действительно коммунистического руководителя, действующих в условиях господства капитала. В этом центр тяжести их деятельности, все остальное (работа в представительных органах, участие в выборах и т.д.) играет лишь подчиненную роль.

Напротив, соглашательские, реформистские, оппортунистические партии свое внимание, силы, устремления сосредотачивают на усовершенствовании законов, процессов, противоречий и т.п., оставаясьв рамках капиталистического общества, не посягая на господство капитала.

Поэтому такая партия делает акцент на критике не всего капиталистического строя в целом, не на критике самой сути капитала, самой сути его господства, а на критике недостатков отдельных лиц, например, Ельцина и не может, например, сразу и четко разобраться в том, что собой представляет власть Путина, сея иллюзии, будто при господстве капитала может быть избран президент, выражающий коренные интересы трудящихся масс населения.

Если главная задача подлинно Коммунистической партии и подлинно коммунистического руководителя в условиях господства капитала заключается в том, чтобы всячески способствовать осознанию трудящимися массами их коренных интересов, в том, чтобы воспитывать трудящиеся массы в духе борьбы за их коренные интересы, в том, чтобы организовать трудящиеся массы на борьбу за их коренные интересы, то для соглашателей, реформистов, оппортунистов такая задача либо не существует вообще, либо встанет когда-то в неопределенном будущем, не имеющем никакого отношения к деятельности в настоящем.

^ Принципиально коммунистическая позиция всегда должна выражаться коммунистической партией и ее руководителем ясно и отчетливо, так как без этого условия невозможно прояснить сознание народа, невозможно осознание народом своих коренных интересов. Но невозможно подготовить народ к социалистической революции, невозможна победа социализма, коммунизма, если коммунисты все это отложат на неопределенное будущее. Невозможна победа социалистической революции и без овладения социалистическими силами всеми формами и средствами борьбы, ибо им противостоит сильный противник, готовый к отчаянному сопротивлению и не останавливающийся ни перед чем.

Если положение Г.А.Зюганова об исчерпанности лимита на революции – всего лишь метафора (как написал в оправдание Г.А.Зюганова один из известных идеологов КПРФ), то это – принципиально ошибочная метафора, не проясняющая, а существеннейшим образом затемняющая сознание народа по принципиальному вопросу, «метафора», представляющая собой шаблон, бытующий уже очень давно среди оппортунистов, и, точнее говоря, выражающий одну из основных черт оппортунизма, реформизма.

Вся совокупность взглядов и действий Г.А.Зюганова свидетельствует о том, что мы имеем дело отнюдь не с метафорой. Да и одной такой «метафоры» достаточно, чтобы утверждать, что во взглядах Г.А.Зюганова очень силен 
  1   2   3   4

Похожие:

Еще раз о «большом проекте» Г. А. Зюганова  (с точки зрения марксиста)     icon2. Суть проблемы с точки зрения социологии
Проанализируйте проблемную ситуацию с точки зрения социологии, используя следующий алгоритм
Еще раз о «большом проекте» Г. А. Зюганова  (с точки зрения марксиста)     iconВ поисках себя личность и ее самосознание
Собственный вопрос показался ему настолько абсурдным, что он смутился и не посмел продолжать разговор. Но нелепое с точки зрения...
Еще раз о «большом проекте» Г. А. Зюганова  (с точки зрения марксиста)     iconО́вощ кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например,...
С точки зрения ботаники, овощи — это съедобные части травянистых растений. Кулинарный термин «овощ» может применяться к съедобным...
Еще раз о «большом проекте» Г. А. Зюганова  (с точки зрения марксиста)     icon1. этруский и ранний рим первый вопрос: насленгеие джревнерпии йиталии, Этруский Вопрос
Римская история делится на ряд периодов, и дадим мы её не с точки зрения политической истории, а с точки зрения изменения гражданско-правовых...
Еще раз о «большом проекте» Г. А. Зюганова  (с точки зрения марксиста)     iconИнформация и концепции ее определения
Слово информация происходит от латинского infomatio, означающего сведения, разъяснения, пояснения. С содержательной точки зрения...
Еще раз о «большом проекте» Г. А. Зюганова  (с точки зрения марксиста)     iconЭта книга представляет собою ряд очерков, освещающих важнейшие философские...
Сложился в арабском искусстве в единое целое. Все затрагиваемые вопросы обсуждаются по существу. Ударение делается на диалектической...
Еще раз о «большом проекте» Г. А. Зюганова  (с точки зрения марксиста)     iconКакие подходы существуют к измерению информации?
Что такое бит с точки зрения содержательного подхода? Что такое бит с точки зрения алфавитного подхода?
Еще раз о «большом проекте» Г. А. Зюганова  (с точки зрения марксиста)     iconСравненние личного и общественного транспортав плане общественной эффективности
А раз так, то с общественной точки зрения важна́ эффективность удовлетворения общественного блага — соотношение доступа к транспорту...
Еще раз о «большом проекте» Г. А. Зюганова  (с точки зрения марксиста)     icon-
Во-первых, предложенные комментарии иногда противоречат убеждениям самого Ибн Таймийи. Во-вторых, в них иной раз встречаются недостоверные...
Еще раз о «большом проекте» Г. А. Зюганова  (с точки зрения марксиста)     icon-
Во-первых, предложенные комментарии иногда противоречат убеждениям самого Ибн Таймийи. Во-вторых, в них иной раз встречаются недостоверные...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница