Прямой узел можно вязать двумя способами


Скачать 64.26 Kb.
НазваниеПрямой узел можно вязать двумя способами
Дата публикации01.04.2013
Размер64.26 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Военное дело > Документы

 Прямой (2 способа)

Встречный

http://nkosterev.narod.ru/met/konkyrs.files/yz_pr.jpg

 http://nkosterev.narod.ru/met/konkyrs.files/yz_vs.jpg

 Проводник (одним концом)

Восьмерка

 http://nkosterev.narod.ru/met/konkyrs.files/yz_pr1.jpg

 http://nkosterev.narod.ru/met/konkyrs.files/yz_8.jpg

Двойной проводник

Удавка

http://nkosterev.narod.ru/met/konkyrs.files/yz_2pr.jpg

http://nkosterev.narod.ru/met/konkyrs.files/yz_yd.jpg

Булинь

Схватывающий

http://nkosterev.narod.ru/met/konkyrs.files/yz_byl.jpg

http://nkosterev.narod.ru/met/konkyrs.files/yz_sx.jpg

^ Прямой» узел можно вязать двумя способами.

1. Одной веревкой делается петля (рис. 54, а), а второй веревкой необходимые обороты, чтобы получить узел, как на рисунке 54, б. Ходовые концы должны быть длиной 15—20 см, чтобы можно было завязать контрольные узлы (рис. 54, д). Если один ходовой конец будет сверху, а другой снизу, или наоборот, то узел завязан неправильно. Ходовые концы должны выходить либо только сверху, либо только снизу.

2. Две веревки накладываются друг на друга и завязываются два простых узла в разные стороны (рис. 54, в, г). Если узлы завязаны в одну сторону, то получается «бабий узел» (рис. 54, е). Далее на концах завязываются контрольные узлы (рис. 54, д).

http://www.mir1.ru/image002.jpg


«Ткацкий» узел

Берутся две веревки одинакового диаметра, накладываются друг на друга, затем вяжется контрольный узел сначала с одной стороны (рис. 55, а), потом с другой (рис. 55, 6). Далее узлы стягиваются и на концах завязываются контрольные узлы (рис. 55, в).

http://www.mir1.ru/image004.jpg


«Встречный» узел

Берем две веревки одинакового диаметра, на конце одной вяжется простой узел (рис. 56, а), затем второй веревкой навстречу ходовому концу первой веревки полностью повторяем узел, чтобы он получился двойным и ходовые концы выходили в разные стороны (рис. 56, б). После этого узел затягивается, контрольные узлы обычно не вяжутся (рис. 56, в).

http://www.mir1.ru/image006.jpg


^ Узел «грейпвайн»

Две веревки одинакового диаметра накладываются друг на друга, завязывается как бы двойной контрольный узел с одной стороны (рис. 57, а), затем то же самое с другой (рис. 57, б). Узлы стягиваются (рис. 57, в). Контрольные узлы не вяжутся. Правильный рисунок узла показан на рисунке 57, г.

http://www.mir1.ru/image008.jpg


«Брамшкотовый» узел

Берем две веревки разного диаметра, из более толстой веревки делаем петлю, а ходовым концом тонкой обкручиваем ее так, как показано на рисунке 58, а, б. Затем узел затягивается, расправляется, и на обоих концах вяжутся контрольные узлы (рис. 58, в).

http://www.mir1.ru/image010.jpg


«Академический» узел

Берем две веревки разного диаметра, более толстой делаем петлю, а ходовым концом тонкой веревки обкручиваем петлю так, как показано на рисунке 59, а, б. Узел затягивается, расправляется, на обоих концах вяжутся контрольные узлы (рис. 59, в).

http://www.mir1.ru/image012.jpg


Узел «простой проводник»

Вяжется одной веревкой, которая складывается вдвое и на конце ее завязывается простой узел (рис. 60, а, б), чтобы получилась петля. Ниже завязывается контрольный узел (рис. 60, в).

http://www.mir1.ru/image014.jpg


^ Узел «восьмерка»

Вяжется одной веревкой. Она складывается вдвое и на конце завязывается узел, напоминающий цифру восемь (рис. 61, а, б). Узел расправляется, затягивается. Контрольный узел не вяжется (рис. 61, в).

http://www.mir1.ru/image016.jpg


Узел «срединный австрийский проводник»

Узел вяжется на одной веревке. Веревка берется за середину, затем поворотом на 360° из нее складывается восьмерка (рис. 62, а), вершина которой опускается вниз и протаскивается, как показано стрелкой на рисунке 62, б, чтобы вышла петля. Для того чтобы получился правильный узел (рис. 62, в), нужно растянуть концы веревки в разные стороны. Контрольный узел не вяжется.

http://www.mir1.ru/image018.jpg


^ Узел «двойной проводник», или «заячьи уши»

Вяжется на одной веревке. Веревка складывается вдвое, на ней вяжется «пустышка» (рис. 63, а), затягивается (рис. 63, в) и завязывается так, чтобы она развязалась, если дернуть ее за петлю. В том случае, когда «пустышка» будет завязана наоборот, узел «двойной проводник» не получится. Затем нижняя петля проносится, как показано стрелкой на рисунке 63, б, чтобы через нее прошли Две верхние петли, и стягивается за верхние петли к узлу (рис. 63, в).

Правильно завязанный узел показан на рисунке 63, г. Необходимо следить, чтобы при завязывании узла не было перехлеста веревок. «Двойной проводник» не имеет контрольных узлов.

http://www.mir1.ru/image020.jpg


Узел «удавка»

Узел вяжется одной веревкой вокруг опоры. Опора относится сначала ходовым концом, который служит для прикрепления веревки, а затем ее рабочим концом, которым непосредственно пользуется турист (рис. 64, а). Далее ходовым концом веревки де лается несколько оборотов вокруг рабочего конца (не менее трех и завязывается контрольный узел (рис. 64, б). Затем узел затягивается.

http://www.mir1.ru/image040.jpg


Узел «стремя»

Узел вяжется одним концом веревки вокруг опоры. Ходово: конец веревки обносится вокруг опоры, затем вяжется так, как показано на рисунке 65, а. После этого узел затягивается и закрепляется контрольным узлом (рис. 65, б). Если узел «стремя» используется при прикреплении к опоре, он затягивается как можно сильнее, а контрольный узел вяжется как можно ближе к опоре.

http://www.mir1.ru/image024.jpg

Узел «стремя» может применяться как точка опоры для ноги при подъеме из трещин. Он удобнее «проводника» и «восьмерки», потому что легче развязывается и его можно завязать даже одной рукой (рис. 66, а, б).

http://www.mir1.ru/image026.jpg
 

Узел «булинь»

Вяжется одним концом веревки вокруг опоры. Отступив от края веревки нужное расстояние, делают петлю поворотом веревки на 180° по часовой стрелке, затем опора обносится ходовым концом (на рисунке показано крестиком) и конец продевается в образовавшуюся петлю (рис. 67, а). Следующее действие: ходовым концом обносится рабочая веревка и продевается в петлю с обратной стороны (рис. 67, б). Узел затягивается и завязывается контрольный узел (рис. 67, в).

http://www.mir1.ru/image028.jpg

«Булинь» может быть завязан и другим способом, с помощью «пустышки». Для этого вместо петли завязывается «пустышка» так, чтобы она развязывалась при рывке за рабочий конец, а не за ходовой. Опора обносится ходовым концом (рис. 68, а). Затем он проносится в петлю «пустышки», и при натягивании рабочего конца петля «пустышки» вместе с ходовым концом проходит через узел (рис. 68, б). На получившемся узле «булинь» остается только завязать контрольный узел (рис. 68, в).

http://www.mir1.ru/image030.jpg


«Схватывающий» узел

Узел завязывается репшнуром (6 мм) на основной веревке (диаметром 10—12 мм). Репшнур складывается пополам, им обносится веревка (рис. 69, а, б). Затем операция повторяется (рис. 69, в, г). После этого узел затягивается, распрямляется и завязывается контрольный узел (рис. 69, д). Контрольный узел не нужен, если репшнур предварительно завязан в петлю узлом «встречный» или «грейпвайн».

http://www.mir1.ru/image032.jpg

Иногда «схватывающий» узел завязывается одним концом репшнура. Веревка обкручивается одним концом репшнура два раза в одну сторону, затем в другую (рис. 70, а, б, в). Затем узел затягивается, распрямляется и обязательно закрепляется контрольным узлом (рис. 70, г).

http://www.mir1.ru/image034.jpg


Дополнительные узлы
Узел «пустышка»


Этот узел можно использовать при завязывании узлов «булинь» и «двойной проводник», а также как самостоятельный узел (например, при затягивании верха рюкзака). Он быстро и легко развязывается, если потянуть за концы в разные стороны.

Способ вязки. Веревка берется за середину и завязывается простой узел (рис. 71, а), но вместо того, чтобы затянуть концы, делается http://www.mir1.ru/image036.jpgзатягивающаяся петля (рис. 71,6).

«Маркировочный» узел

Этот узел служит для связывания веревки после того, как она будет сбухтована (рис. 72).

http://www.mir1.ru/image038.jpg


«Узел Бахмана»

Узел является разновидностью «схватывающего» и может применяться в тех же целях. За карабин узел можно вести вниз и вверх, а при резком рывке узел затягивается. Он легко развязывается после снятия нагрузки.

Репшнур вщелкивается в карабин (рис. 73, а), при открытом карабине делается 3—4 оборота (рис. 73, б), затем муфта карабина закручивается, узел распрямляется и затягивается (рис. 73, в).

«Карабинная удавка»

Узел применяется для привязывания веревки к опоре. Применяется, когда веревку необходимо сдернуть после спуска, например.

На конце веревки завязывается «восьмерка», в нее вщелкивается карабин (рис. 74, а), затем веревка обносится вокруг опоры и карабин вщелкивается в рабочий (нагрузочный) конец веревки. Муфта карабина закручивается, и узел затягивается (рис. 74, б).

http://www.mir1.ru/image039.gif

«Туризм и спортивное ориентирование» Л.А.Вяткин г.Москва 2001

Информация взята: http://scout.chinfo.ru

Похожие:

Прямой узел можно вязать двумя способами iconПрямой узел. Рифовый узел
Для образования незатягивающейся петли, а также для обвязывания туриста при организации страховки обычно служат "прово дник", "восьмёрка"...
Прямой узел можно вязать двумя способами iconЕсли объект а можно выбрать m способами, а после каждого такого выбора...
Если объект а можно выбрать m способами, а после каждого такого выбора другой объект в можно выбрать (независимо от выбора объекта...
Прямой узел можно вязать двумя способами iconНачальные геометрические сведения
Отрезок ав – это часть прямой между двумя точками а и в (из прямой как бы вырезали кусочек)
Прямой узел можно вязать двумя способами iconРентабельность активов может быть улучшена двумя способами: посредством повышения рентабельности

Прямой узел можно вязать двумя способами iconЛимфатический узел. Окраска гематоксилин-эозином
С выпуклой стороны в узел впадают приносящие лимфатические сосуды (2 на снимке б)
Прямой узел можно вязать двумя способами iconРешение Направляющим вектором прямой будет Отсюда уравнение прямой...
С некоторыми оговорками некоторые из следующих материалов можно использовать и в 8-9 классах в при изучении темы «Уравнение прямой...
Прямой узел можно вязать двумя способами icon1. перпендикулярно к кровоточащему сосуду. Под носик зажима подводят...
Под носик зажима подводят лигатуру, завязывают первый узел, зажим плавно снимают окончательно затягивают первый узел, затем завязывают...
Прямой узел можно вязать двумя способами icon1. Энерго-сервисные договора
Конструктивно узел учета представляет собой набор "модулей", которые врезаются в трубопроводы. В узел учета тепла входят: вычислитель,...
Прямой узел можно вязать двумя способами iconС. узел в I доме. Ю. узел в VII доме
С. узлу, всегда нужно помнить о базисе, о платформе Ю. узла. Одностороннее развитие по С. узлу может дать самовлюбленного эгоцентриста,...
Прямой узел можно вязать двумя способами iconОтложить на данном луче от его начала отрезок, равный данному отрезку
Построить прямую, проходящую через данную точку и перпендикулярную данной прямой (два случая: точка на прямой, точка вне прямой)
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница