Страницы истории воинской части 6602


Скачать 75.55 Kb.
НазваниеСтраницы истории воинской части 6602
Дата публикации02.04.2013
Размер75.55 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Военное дело > Документы
Страницы истории воинской части 6602

Конвойная стража народного комиссариата юстиции (НКЮ) РСФСР в течение с 1918 по 1925 г.

комплектовалась по вольному найму. Имелись полки и дивизии конвойных войск РСФСР. Только в 1934 г. они получили название конвойных войск НКВД СССР.

Постановлением ВЦИК от 17.05.1919 г. был определен порядок действия караулов. Им предписывалось иметь в своем составе не менее двух караульных на 15 заключенных.

Охрану заключенных и других значимых объектов в Ивдельлаге первоначально осуществляла ВОХР (военизированная охрана) и самоохрана (созданная из положительно зарекомендовавших себя осужденных и спецпоселенцев). По стране в охране работало: в 1941 г.- 135 тыс. человек, а в 1944 г.- 110.

В Ивделе было организовано шесть дивизионов ВОХР, объединенных в отряд. Отрядом в 1938 г. руководили: командир - Дудумет, комиссар-Тараканов и начальник штаб а- Коновалов. Им на смену пришли: Матасов, Е.А. Опрышко, Бекешкин, Степанов, К.А. Акимов. К.И. Вожаков, В.А. Венцель и Я.А. Бусыгин.

В 1948 г. дивизионов стало уже двенадцать. В начале пятидесятых годов ВОХР стал ВСО (военизированной стрелковой охраной), а с 1957 г. 32 отделом конвойной охраны.

Была создана опергруппа по розыску бежавших заключённых. Её возглавлял М.С. Евстафьев, заместителем у него был - В.В. Швецов. Группа базировалась на Острове ЛПХ. Впоследствии она стала 8-й заставой оперативно- розыскного отряда УМВД по Свердловской области. Задачей вновь организованого подразделения была ликвидация побегов осуждённых из мест содержания и их конвоирование при перевозках или переходах. Созданную роту возглавляли: Науменко, Астанмн, Козин, Морозов и Колодяжный.

Ушли в бессмертие и зачислены навечно в списки этого подразделения: лейтенант Павлов, сержант Лазарь, младший сержант Шохин, отдавшие свои жизни при задержании особо опасных уголовников.

Для розыска бежавших преступников в части была организована и работала кинологическая служба. Её в разные годы возглавляли: Полищук, Усачёв и Земцов. Нельзя не назвать и кинолога А.И. Лобова с его четвероногим другом Мергешем, сделавших более ста задержаний бежавших заключённых. Алексей Игнатьевич после службы в Ивделе продолжил её в Москве. О его профессиональной работе при задержании преступников в столице писала газета «Красная звезда».

Несколько позже функции оперативно- режимной службы возглавил созданный в части отдел. После его организации оперативная группа стала оперативным отделением, и в ней работали

М.Ф . Костюк, Мироненко, Кухаренко, Л.П. Жуйков , И.К. Буковецкий, Грушевский, В.А. Жеребцов и другие.

К концу войны и в последующее послевоенное десятилетие начали вместо ВСО формироваться батальоны, полки и бригады конвойных войск для охраны исправительно трудовых учреждений и особо важных объектов.

Коснулось это и Ивделя. Все функции охраны были переданы войсковой части 6602. Бригада дислоцировалась на нашей территории с конца 50- х до 1996 г.

Вместо дивизионов было организовано 9 батальонов и отдельные роты в подразделениях, расположенных в посёлках Яхтель, Бор, Малый Понил.

Главной боевой задачей, над выполнением которой работал личный состав части, было обеспечение охраны и конвоирование осужденных исправительных колоний. Кроме того, на командование части и батальонов возлагался контроль за оборудованием в соответствии инструкций всех охраняемых объектов и систем охраны.

В оборудовании объектов инженерно – техническими средствами принимали самое активное

участи зам. начальника штаба по ТСО: К. Чекчуркин, Е. Лысенко, В. Марчук.

Батальоны и роты располагались на местах ранее работавших дивизионов ВСО и не были готовы к приёму солдат срочной службы в имеющихся зданиях и помещениях.

Так в самом городе один батальон квартировался на улице Трошева, в пересечении с улицей Больничной (сейчас улица Собянина). Другой на Острове ЛПХ, за гаражами ИК – 55. А на Ивделе – 3 на месте сегодняшней колонии поселения ИК -62.

Перед командирами батальонов: Б. Долматовым, Н. Евсеевым, А. Колесниковым, А. Кундро, В. Милошенко, В. Пестряковым, Н. Родзиховским, Б. Черняевым и рот: Л. Гуз, братьями В. и Н. Полтавскими, Н. Утейкиным стояли очень сложные задачи не только по организации охраны, но и быстрого создания надлежащих условий службы и проживания личного состава, призываемого для службы во внутренние войска.

Штаб воинской части в начальный период создания располагался в одноэтажном деревянном здании постройки конца 30 – х годов прошлого века (за вновь построенным трехэтажным жилым зданием возле бывшего Управления по улице Трошева). Через непродолжительное время было построено новое здание штаба, где сегодня расположен пяти этажный долгострой ОИУ -2.

В 1963 г. части было вручено «Знамя части». Оно было установлено в штабе и возле него несли круглосуточный караул лучшие воины служебной и политической подготовки .

Командование части не удовлетворяло сложившееся положение в связи с требованиями службы и им принимается решение о строительстве военного городка в пос. Ивдель – 4 (в районе кирпичного завода). В 1975 г. были построены казармы для 3 батальона, а в 1977 г. на новое место переехал и штаб части.

Кроме служебных, жилых помещений и объектов социально - бытового назначения начали строиться в батальонах и ротах стрельбища, полосы притятствий и другие необходимые для подготовки солдат объекты.

Мой рассказ будет неполным, если коротко не расскажу о службах обеспечения деятельности части. Чёткую связь между войсковыми подразделениями осущестляла служба, возглавляемая Евсеевым, Павловым и Куркиным. Порядок при конвоировании заключённых осуществляли группы под командованием Астанина, Козина и Науменко. В части была создана авторота и автомобилистами руководили: В. Милькевич, И. Бурченко, М. Серых, Игнатьев. Медики Штанько и Юревич постоянно следили за чистотой и порядком в подразделениях части, а при необходимости оказывали действенную медицинскую помощь Работала мастерская по ремонту вооружения, которой руководили А. Парфилов, А. Измайлов, А. Задорожный. У них работали на ремонте вооружения Горбунов и Д. Моргачёв. Складским хозяйством по артехвооружению, ОВС и продовольствию заведовали: С. Верховский, А. Цись, Д. Додин.

Не могу не отметить, что после расформирования воинской части все многочичленные построенные ею и эксплуатируемые здания и сооружения были переданы на баланс УЩ – 349. Сегодня большинства из них уже нет.

Хочу напомнить и о том, что руководством воинских подразделений, кроме основной задачи, совместно с городскими организациями и предприятиями проводилась большая шефская работа. Коллектив части активно участвовал в многочисленных культурно - массовых и спортивных мероприятиях.

Воины – спортсмены были на ведущих местах не только в городских, но и областных соревнованиях по многим видам спорта. Биатлонисты В. Есаулков и Б. Петров выполнили норматив мастеров спорта СССР и были включены в сборную команду олимпийского резерва ОКФК Динамо. М. Таратин стал чемпионом страны этого общества по силовым упражнениям, а Сотников стал чемпионом России по кроссу.

В части систематически проводились соревнования среди батальонов и рот по различным видам

спорта и во главе всей этой работы стояли начальники физподготовки: В. Сельменский, А. Колесников, В. Малышев, и.о. Шерепа, И. Назаренко, С. Серов. Их постоянными помощниками по различным видам спорта были: Г. Сидоров, А. Дадуркевичус, А. Чернышов , Н. Ряховский .

Выше улицы 1-я Горная в Городке в продолжении ул . Дзержинского в 1964 г. было построено стрельбище и оборудована спортивная база воинской части, на которой проводились все спортивные соревнования как части, так и города по лыжам, стрельбе и легкоатлетическому кроссу. Это сооружение функционировало до 1976 г.

В 1973 г. было оборудовано и пущено в эксплуатацию стрельбище около пос. Ивдель – 4. Оно работает и по настоящее время.

Работая председателем спорткомитета мною городские соревнования всегда приурачивались к первенствам части, Тем самым добивались массового участия в выступлениях спортсменов.

Совместно с ГК ВЛКСМ и ГОРОНО военнослужащие части систематически проводили военно-патриотическую работу среди молодежи города и посёлков. Осуществляли шефство над школами, обменивались концертными программами, спортивными командами. Проводимую игру среди школьников «Зарницу» всегда возглавляли представители части: Ю. Бычков, А. Евдокимов и А. Колесников, Закревский.

Звуки оркестра части, возглавляемого музыкантами – профессионалами: А. Хритовым, М. Прудченко, А. Бариновым, А. Алтуниным, С. Стрелковым, А. Пиценко были постоянно слышны в парке «Кедровник», ДК имени Дзержинского, на всех праздниках, крупных торжествах и мероприятиях, проводимых в городе.

В посёлках, где дислоцировались батальоны и роты, постоянно работала художественная самодеятельность. Ежегодно в части проводились смотры. Представители воинских подразделений принимали участие в работе кружков , оркестров и хоров в клубах посёлков подразделений Лесоуправления .

Практически на всех праздничных демонстрациях в городе можно было увидеть в чётком строю военнослужащих части. Их готовили зам. командира по общим вопросам: Землянов, И. Староверов, Ю. Еремеев. С 1996 г. уже пятнадцать раз организацию парада и шествие военнослужащих возглавляет А.М. Ступин.

По роду службы мне довольно часто приходилось общаться с командирами воинской части. С большинством из них был лично знаком. Особоенно мне запомнился В.К. Бова. Он внёс в период своей работы огромнейший вклад в деловое сотрудничества войсковой части с Управлением и организациями города. Лично принимал участие во многих начинаниях, проводимых не только в Учреждении, но и в городе. Мне лично пришлось и посчастливилось много работать с Владимиром Кузьмичом по подготовке и проведению массовых городских и иногородних спортивных соревнований. Его участие во всем было самое активное и он оказывал неоценимую помощь в любом проводимом мероприятии.

За сорок с лишним лет дислокации воинской части в г. Ивделе ее возглавляли 12 командиров: Н.И. Балакшин, А.Т. Лучин - в/ч 6602 и И.А. Иевлев - в/ч 6674 (с октября 1966г. часть была разделена до апреля 1969 г. на две), М.И. Гаевой, Ю.В. Прокопьев, В.А. Петрук, Ф.Л. Тимофеев, А. Н. Евдокимов, А.А. Собянин, В.В. Смоляков и В.Б. Бовда (после расформирования части был переведён в УрРК ВВ, где получил звание генерала – майора исполняя обязанности зам. комадующего ).

Конечно, каждый из них внес свою лепту и в развитие города, и в работу Управления.

Стали генералами бывший командиры рот А. Ходов и С. Савельев, командир Бурмантовского батальона З. Сидоренко, Н. Полтавский.

Первыми помощниками командиров были начальники штаба: Бовин, В. Копылаш, Едунов,

Бычков, Хостекоев, Машкин, Флединский .

Политический отдел части в разные годы возглавляли: Г.Е. Стенин, Нилов, С.А. Шевчук, А.М.

Киндюхин и В.П. Лабунец.

Кроме того, в части работала партийная комиссия, которую возглавляли: И. Уткин, Ковальчук и В. Алёхов.

С 1976 г. в войсковой части начала работать профсоюзная организация, во главе которой были: Л.П. Погорелова (Балакина), Н.В. Жеребцова и Т.П. Семёнова.

После прекращения деятельности воинской части многие её военнослужащие продолжили свою службу непосредственно в Управлении. Так начавший службу в 1973 г. А.М. Ступин и прошедший должности от командира взвода до батальона. После перехода в Управление закончил её в 2007 г. зам. начальника Учреждения в звании полковника. Полковник А.М. Вахрамеев продолжил работу после Ивделя в должности зам. начальника ГУФСИНа по Свердловской области. Подполковник В. Марчук продолжает работу по оборудованию объектов инженерно – техническими средствами охраны, надзора и связи ФКУ ИК ГУФСИНа в г. Ивделе.

На встрече 26 октября с.г. на торжественном собрании, посвящённом вручению юбилейных медалей - «200 лет внутренним войскам России» актовый зал ОИУ - 2 был полностью заполнен ветеранами, отдавшими свои молодые годы службе в воинской части на различных должностях. Зная многих из них на протяжение ряда лет, подтолкнуло меня к восстановлению в данной статье историии части. Думаю, данный материал многим напомнит о непростых годах службы в армии.

Вне всяких сомнений, назвать всех служивших в части просто нет возможно, но большинство из них, прочитав фамилии своих бывших командиров , вспомнят о воинской части 6602.
Ф. Соломонович

В статье использованы материалы буклета - «30 лет со дня образования

УрРК ВВ МВД РФ», а также воспоминания А.М. Ступина, А.П. Дадуркевичуса,

В.Ф. Кривошеи, И.Н. Минеева и других.

Похожие:

Страницы истории воинской части 6602 iconТесты по экономической истории тема 1
От несения воинской повинности в античном полисе были освобождены социальные группы
Страницы истории воинской части 6602 iconОбщага вч 62112. Выселять заочно право суда?
Мосгорсуд рассмотрел апелляцию Викторию Луганской на решение судьи солнцевского суда г. Шилкина, выселившего ее вместе с двумя детьми  из...
Страницы истории воинской части 6602 icon-
Вместе с тем на территории воинской части в Удмуртии, где происходят взрывы боеприпасов, нет реактивных снарядов, сообщил "Интерфаксу"...
Страницы истории воинской части 6602 iconНа небольшом плацу «показушной» элитной воинской части, расквартированной...
Он протирает изнутри мокрую от пота форменную фуражку с высоченной тульей и, не скрывая раздражения, говорит другому упарившемуся...
Страницы истории воинской части 6602 iconСодержание Предисловие 2 Часто задаваемые вопросы Краткое содержание...

Страницы истории воинской части 6602 iconМакс Гендель – Эзотерические принципы здоровья и целительства
При ссылках на определенные страницы имеются в виду страницы английского оригинала. Нумерация страниц в указателе соответствует английскому...
Страницы истории воинской части 6602 iconГригорий Распутин Первая страница обложки Фото автора с последней страницы обложки
Были и небыли о царствовании Николая Второго: кому была нужна мистификация истории
Страницы истории воинской части 6602 iconПрограмма городской педагогической конференции «Страницы священной истории России»
Доклад: «День народного единства: история праздника и современность», протоиерей Борис Пивоваров, председатель отдела образования...
Страницы истории воинской части 6602 iconПредоставляет пользователю запрашиваемую страницу, интерпретирует...
Состоит из 3-х частей: имя протокола( http), dns имя, имя файла запрашиваемой страницы
Страницы истории воинской части 6602 iconНачну свой рассказ с того, что представлюсь. Мне 34 полных года,...
Солдаты срочной службы, одобрительно оценивают моё отношение к воинской службе. Не могу вспомнить, чтобы кто – либо осудил меня за...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница