В исламе


НазваниеВ исламе
страница1/34
Дата публикации04.04.2013
Размер2.88 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Военное дело > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   34
КАК НАСЛАЖДАТЬСЯ ЖИЗНЬЮ

В ИСЛАМЕ

Др. Мухаммад ибн Абдель Рахман

Эль-Арифи

Переводчики:

Аля Дин Фарахат

Адель Мухаммад Сиддик

Мухаммад Абд эль Мухсин

Хишам Мухаммад – Ренат Муратов

Саид Ахмад

Дина Мухаммад Абдо

Абдо Ибрахим Абд эль Разик

Иман Саляма

Хода Фараг

Надия эль-Хосейни

Сахар Абд эль Салям


Под редакцией

Аля Дина Фарахата

بسم الله الرحمن الرحيم
^ ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО

МИЛОСЕРДНОГО

ПРЕДИСЛОВИЕ
Когда мне было шестнадцать лет я прочитал книгу "Искусство общения с людьми" Дейла Карнеги. Это была прекрасной книгой и я читал её несколько раз.
Писатель предложил читателям перечитать ее ежемесячно и я это сделал. Я действительно исполнял все его советы на практике, когда я имел дело с людьми и я увидел фантастические результаты

Карнеги цитирует совет или правило общения с людьми с примерами и фактами из жизни выдающихся людей своего народа , например,.. Рузвельта .. Линкольна .. Майка и других .. Я начал искать в нашей исламской истории и обнаружил, что в биографиях Посланника Аллаха , его сподвижников и выдающихся деятелей нашей исламской общины есть то что является достаточным для нас в этой области . Именно с этого я начал составить эту книгу об искусстве общения с людьми.

Настоящая книга является результатом моих исследований в течении двадцати лет . Хотя Всевышний Аллах помог мне написать около двадцати книг, тем не менее я считаю, что настоящая книга является самой любимой, дорогой и наиболее полезной среди всех составленных мною книг . Слова в данной книге написаны кровью моего сердца и души. Я вложил в нее все мои вспоминания. Все , что написано в этой книге от души. Клянусь Аллахом, что эти слова вышли из моего сердца , чтобы они нашли себе место в сердце читателя. Я буду весьма доволен, если читатель будет применять на практике мои советы, развивать свои навыки и будет больше наслаждаться своей жизнью после чтения . Я буду очень благодарен, если читатели напишут мне послание через электронную почту или мобильный телефон SMS, в котором они будут верно и открыто выражать свои чувства и мнения относительно прочитанного. Прошу Аллаха , чтобы моя книга была полезной и чистой ради Аллаха.

Автор, желающий вам добра:

Мухаммад ибн Абдель Рахман

Эль-Арифи

В начале...

Переводчик

Аля Дин Фарахат
Чтение настоящей книги не является окончательной целью, ибо главное - как извлекать пользу от неё. ..
Кому настоящая книга не будет полезной ?


Я помню , когда я получил послание на моем мобильном телефоне, в котором кто-то задаёт мне следующий вопрос: «Какое ваше мнение относительно самоубийства?». Я позвонил спросившему . Мне ответил молодой человек. Я сказал ему: К сожалению я не понял вашего вопроса, что вы хотите сказать? Он гневно ответил мне: вопрос ясен: По вашему мнению самоубийство дозволено или не дозволено?
Я засмеялся и дал ему неожиданный ответ и сказал: самоубийство дозволено!! Тогда он воскликнул: Что?!
Я сказал: "Я говорю вам, что самоубийство не запрещено»
Как вы думаете, давайте обсудим каким образом ты будешь совершить самоубийство! Тогда он замолчал.
Я спросил его : Объясни мне зачем ты хочешь совершить самоубийство?
Он ответил: Потому что я не нашел работы. Люди ненавидят меня, я же человек неудачный. Он начал рассказать мне длинную историю своей неудачи и как он не смог воспользоваться своими возможностями и способностями.

Такому типу людей настоящая книга не будет полезной.
Это настоящая болезнь у многих людей . Почему человек презирает себя и считает , что он не способен к каким –либо делам ?

Почему человек смотрит с удивлением на тех , кто поднялся на вершину высокой горы и считает , что он не в силах достичь этой вершины подобно тому как это сделали другие?
Вы знаете кому не будет полезно читать настоящую книгу или любую книгу о развитии чловеческих навыков? Она не будет полезной тому, кто сдался своим ошибкам и ограничивался своими способностями и сказал: Это мой характер, который невозможно изменить и я не могу никак подражать другим людям в их свойствах.

Однажды я выступал с речью на собрании , где сидели простые люди . Я упомянул в моей речи фетву , которую издал великий учёный шейх Абдул Азиз ибн Баз. Среди тех, кто слушали меня сидел дряхлый старик, который с гордостью сказал : «Шейх Абдул Азиз ибн Баз был моим коллегой и мы вместе получали знание сорок лет тому назад в мечети у шейха Мухаммада ибн Ибрахима». Он с большой радостью это сказал. Он был очень счастлив за то , что он в прошлом сопровождал успешного человека. Тогда я подумал : А зачем ты не достиг такого успеха как шейх Абдул Азиз ибн Баз?

Когда умер шейх ибн Баз все люди оплакивали его: проповедники на трибунах, учёные и простые люди , а что случится если умерёт такой наш собеседник , который так говорит ? наверно его никто не будет оплакивать . Ибо не важно человеку гордиться тем , что он сопровождал великих людей, а главное стать великим как они были.

Будь героем , превращай свою грусть в улыбку, провал в успех, горе в радость , скупость в щедрость и гнев в терпеливость. Делай из горя счастье , из веры в Аллаха сильным оружием. Наслаждайся своей жизнью , ибо она очень коротка и не терпит печали .

А если хочешь узнать как это можно сделать , то именно для этого я написал эту книгу. Будь с нами и мы вмести достигнем отмеченной цели , если захочет Аллах.



Мудрое слово

Тот , кто имеет сильную волю для развития своих навыков и способностей является героем


Что мы будем учить ?
Люди вообше равные в причинах , вызывающих у них радость или печаль :Они все радуются , когда разбогатеют,

занимают высокие должности или бывают здоровыми, радуются , когда жизнь улыбается им и они достигают своих надежд.

В то же время они все скорбят , когда беднеют , болеют , или их унижают . Если это так , то давайте найдём способы , путём которых наше счастье будет продолжительным и постоянным, стараемся преодолеть печаль и горя. В этой жизни человек всегда колеблется между бедствиями и радостями . В этом мы все согласны.
Но зачем мы часто даем бедствиям и печали больше того чего они заслуживают? Зачем печалимся за горе целыми днями , хотя за него можно печалиться только один час ? Мы иногда скорбим целыми часами , хотя дело не стоит вообще никакой печали. Я знаю, что скорбь и печаль нападают на сердце , входят в него без разрешения . Однако для всех дверей , через которые к нам входят скорбь и печаль, можно найти тысячу способов , чтобы их закрыть. Это то что мы узнаём при чтении настоящей книги.

Мы встречаем в жизни тех людей, которых другие весьма любят и весьма радуются, когда сидят с ними, Так почему же ты не собираешься стать одним из них?

Зачем ты довольствуешься только тем, чтобы восхищаться делами других людей и не стремляешся к тому , чтобы люди восхищались твоими делами?! В этой книге мы узнаем, что мы должны делать , чтобы , люди восхищались нашими делами. Почему когда, например, твой двоюродный брат выступает на каком-то собрании , все люди прислушиваются к нему внимательно и восхищаются его словами , а когда ты выступаешь, никто не обращает внимания на твои слова, несмотря на то , что ты обладаешь глубокими знаниями, большой научной степенью и высокой должностью, которые могут быть выше, чем у него ?!

Почему он привлек их внимание , а ты не смог этого сделать ? Почему некоторые дети любят отца , а другие дети ненавидят отца ? Таких вопросов очень много.

В этой книге мы будем научиться, как получить удовольствие от жизни, какими методами можно привлечь внимание людей и повлиять на них, как можно выносить ошибки людей , как можно общаться с вредными людьми и т.д.

Освящение!

Успех не заключается только в том , как обнаружить то что любят другие , а в том , как приобрести навыки , путём которых люди полюбят тебя


Я посетил какой-то бедный район, чтобы читать лекцию. После лекции подошел ко мне некий преподаватель и сказал мне: Мы хотим , чтобы ты помог нам оказать материальную поддержку некоторым студентам .

Я ответил ему : Странно!! Как это если учёба в наших государственных школах является бесплатной?

Он ответил: Да я знаю , но мы хотим оказать им помощь для учёбы в университете.

Я ответил : А учёба в университете тоже бесплатная, да и государство платит студентам стипендии .

Он сказал: Я объясню вам всё . В нашем регионе есть студенты , которые заканчивают средную школу на отлично. Они действительно очень умные и обладают весьма широкими умственными способностями . Однако , когда кто-то из них заканчивает школу и заявляет своему отцу о своем намерении поступить на какой-то факультет например, медицинский, инженерный или факультет религиозных наук или другие, то его отец отказывается от исполнения его желания и говорит ему : Достаточно тебе того чему ты уже научил . Тебе надо пасти овец со мной !!

Я с удивлением сказал: Пасти овец ?!

Он сказал : Да пасти овец.

И действительно он сидит рядом со своим отцом и пасёт овец. Все способности и навыки умирают в нем и остается навседа пастухом овец.

Он даже может жениться , иметь детей, с которыми он будет поступать так , как отец поступил с ним и они также становятся пастухами овец.

Я сказал : А как можно найти решение для этой проблемы ?

Он ответил: Единственное решение – убедить отца нанимать каког-то пастуха за несколько сотней риалов , которые мы будем платить ему , чтобы его талантливый сын продолжал учёбу и развивал свои способности и навыки. Мы тоже должны обеспечивать сына материально до тех пор, пока он не закончит университет. Он добавил : Нужно помочь талантливым , обладающим талантами и способностями , чтобы они не скорбили об их потери в будущем.

Я размышлял об этом и утвердился в том, что мы никак не можем достичь вершины успеха кроме только путём приобретения и развития навыков.

Я уверен, что успешные люди в любой области : науке , призыве к Аллаху, чтении проповедей, торговле, медицине, инженерии , а также успешные люди на семейном уровне как отцы, которые успешно воспитывают своих детей или жены , которые успешно и радостно живут с мужьями, а также успешные люди на социальном уровне как те, которые хорошо относятся к своим соседям и коллегам- именно успешные , а не те , которые делают вид , что они успешные , хотя они не такие - я уверен, что они все без исключения, достигли успеха путём приобретения и развития определённых навыков и способностей.

Одни люди могу быть одарёнными по натуре и занимаются весьма успешными навыками , а другие могут стараться заниматься новыми для них навыками и успешно владеть ими . В этой книге речь идет об успешных людях , об их жизни , будем наблюдать за их методами, чтобы узнать как они достигли успеха. Разве мы можем следовать их методам в достижении успеха или нет ? Недавно я слышал интервью, сделанное с одним из богатейших людей в мире, шейхом Сулейманом ибн Абдаллой аль-Раджхи. Он подобен высокой горе в его моральных принципах и разумном мышлении . Он – миллиардер , обладает тысячами зданий, построил сотни мечетей, обеспечивает тысяч детей-сирот. Человек на вершине успеха. Он говорил о начале его пути к успеху пятьдесят лет тому назад . Он рассказал о том, как он был из простых людей. Он едва нашел то чем можно кормиться на один день, а иногда не нашел. Он рассказал , как он занимался уборкой домов, чтобы заработать на жизнь . Иногда пришлось ему работать днем и ночью в магазине или банке. Он рассказал , как он был у подножия горы жизни, и как он стал подниматься до тех пор , пока он не достиг самой вершины этой горы. Я размышлял о его навыках и способностях и нашел , что многие из нас могут стать такими , каким он стал с помощью Аллаха , если бы они владели определёнными навыками, потерпели и продвинулись вперёд без колебания .

К тому же человек может обладать новаторскими способностями , однако он этого не замечает или никто не обращает его внимания на это например , он может обладать красноречием, умственными способностями или стать успшным торговцем . Он может сам обнаружить эти способности . А иногда его учитель или какой-то близкий друг могут обратить его внимание на это . Хотя таких очень мало. Мы тут отметим некоторые навыки и способности , в которых мы нуждаемся .
Развивай себя
Иногда встречаешь какого-то млолдого человека , которому 20 лет , и найдёшь , что у него определённое мышление и определённый характер , затем встречаешь его через 10 лет и найдёшь, что у него ничего не изменилось . Он остался таким же , каким он был. Он не развивал своих способностей . Хотя ты можешь встречать других , которые всегда развивают себя и день за днем совершенствуют свои способности .

Среди людей есть те, кто посмотрев программы спутниковых каналов , развивает свои способности, извлекает пользы от других при ведении дискуссии или споры с другими , учат как можно убедить других в своих взглядах, а другие смотрят только сериалы о неудачной любви, развращенные рассказы , устрашающие фильмы , безрассудные пьесы или нереальные рассказы . Конечно последние никак не будут извлекать пользы от этих материалов. Хотя первые будут более способными , образованными , культурными и убедительными в своих разговорах. Среди людей есть те, кто при чтении газет и журналов, обращают внимание на полезные материалы и ценные информации, способствующие им развивать навыки и способности. С другой стороны , другие интересуются только спортивными новостями и рассказами об актёрах и актрисах, что и не принесёт им никакой пользы. Поэтому, если мечтаешь стать достойным и высокочтимым человеком, развивай свои навыки.

Не отчайвайся
Некоторые люди считают, что их врожденные свойства и черты характера нельзя ни коим образом изменить, хотя умные люди считают, что изменить свои личные свойства легче, чем изменить собственную одежду . Человек может не только изменить свои собственные черты, но и черты, и мышление других людей .

А если скажешь : Я не могу это сделать! Тогда я тебе скажу: Старайся и не отчайвайся ! Если скажешь : Не знаю , как это можно сделать ! скажу тебе: научись . Пророк Мухаммад , сказал : " Знание достигается путём учения ".
Смотри , как можно завоевать сердца людей

Почему когда кто-то спорит с другим , их спор кончится ссорой , а когда другие спорят , их спор кончится спокойно без ссоры? Это все зависит от навыков ведения спора . Почему когда какой-то имам выступает с проповедью в мечети, то молящиеся не обращают внимания на его слова, хотя другой имам может выступать с такой же проповедью и с такими же словами , но молящиеся слушют его с большим интересом? Это всё зависит от навыков выступления с речью . Почему когда некоторые люди говорят с людьми, то их внимательно слушают , а когда другие говорят, то не обращают на них никакого внимания ?

Это всё связано с искусством выступления с речью .

Почему студенты любят некоторых учителей, а других учителей ненавидят? это всё связано с навыками отношения с людьми. Почему люди радуются при видении некоторых людей и не радуются при видении других? Это всё связано с навыками привлечения сердец людей и воздейсвия на них. Почему одни дети любят отца , а другие не любят отца ? Это связано с навыками обращения с детьми и т.д.

Люди различаются друг от друга в обращении с людьми, в результате чего различается ответная реакция от одного человека к другому .

Знай , чо воздействие на людей и приобретение их любви являются великой задачей! Я же не преувеличиваю в этом. Мне удалось применять это на практике несколько раз. Можно завоевать сердца людей весьма лёгкими средствами и способами с условием того что необходимо быть верным при их применении и искуссно владеть ими .

Например, я привык улыбаться какому-то работнику , которого я часто встречаю по дороге в мечеть . Однажды я забыл это сделать, так как я был занят
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   34

Похожие:

В исламе iconЛекция Принцип власти в Исламе Тема лекции принцип власти в Исламе,...
Тема лекции принцип власти в Исламе, принцип повиновения правителям и его пределов
В исламе icon-
Положение в исламе тех, кто не делает такфир мушриков
В исламе icon-
Ибраги́м (араб. ابراهيم‎‎) (Авраам) — один из пяти крупных пророков в Исламе. Согласно Корану, пророк Ибрагим (ас) является ханифом,...
В исламе iconСмысл и цель вооруженного джихада в Исламе
Всевышний Аллах сказал: «Вы сразитесь с ними (неверными), или они примут Ислам» (аль-Фатх 48: 16)
В исламе iconЛекция №1 "Цели политики в Исламе"
Под политикой мы подразумеваем не какие-то конкретные формы борьбы: партийные, парламентские, вооруженную борьбу или какие-то процессы,...
В исламе icon-
Исламе всенепременно будут лучшим народом, ибо поколение чуть моложе нас уже демонстрирует примеры "русской джахилии". Некоторые...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница