Я попытаюсь рассказать об участии Османской империи в войне, так как многие не знают, как, где и за что воевала Османская империя


Скачать 103.53 Kb.
НазваниеЯ попытаюсь рассказать об участии Османской империи в войне, так как многие не знают, как, где и за что воевала Османская империя
Дата публикации11.04.2013
Размер103.53 Kb.
ТипРассказ
userdocs.ru > Военное дело > Рассказ

Введение.

Первая мировая война, это одна из самых кровопролитных войн, которая поглотила 33 страны из 59 на то время существовавших, и унесла более 10 миллионов жизней. Первая мировая война, стала причиной уничтожения многих империй существовавших на то время, оставив тем самым глубокий след в истории человечества.

Война разделила страны на два лагеря: 1) страны Антанты – Россия, Франция, Англия с колониями, Италия, Греция, США, Румыния, Бельгия, Япония и другие; 2) Четвертной союз – Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария.

Я попытаюсь рассказать об участии Османской империи в войне, так как многие не знают, как, где и за что воевала Османская империя.

^

Глава 1 Турция накануне войны.

    1. Внутриполитические положения, выбор союзников.

Накануне войны Османская империя имела территорию в 1,8 млн. км., с населением в 8 миллионов. Форма правление – конституционная монархия, но фактически вся власть принадлежала лидерам партии младотурок Единение и прогресс (« Иттихад ве теракки»): Энвер-паши – военный министр и начальник Ген. Штаба, Талаат-паши – председатель партии и Джемаль-паши – министр флота и губернатор Стамбула. Младотурки за годы своего правления не приняли более или менее эффективных мер для разрешения социальных проблем в стране, так как в их кругах не было единства. Существовали различные группировки - сторонники французской германской и английской ориентации, а без сильных Европейских союзников Турция не могла обойтись.

Младотурки в это время начинаю проводить политику Пантюркизма – единство всех тюркоязычных народов под главенством турок, и Панисламизма - призывая к объединению всех мусульман против неверных под властью турецкого султана. Но в это время в младотурецкой партии начались распри, чем сразу воспользовались их противники партия Свобода и Согласия. Младотурецкий парламент был разогнан, но ненадолго. В 1913 году Единение и Прогресс вновь заняла руководящее положение.

Младотурки, как система политической власти продолжала выжидать и выбирать к какому блоку примкнуть. Младотурецкое правительство проводило политику баланса между противостоящими блоками. Ни младотурецкий комитет, ни сами его лидеры, окончательного выбора не сделали вплоть до 2 августа 1914 года.

Выясняя причины выбора Турцией союзником Германию. Первой причиной являлось то, что Германия поддерживала турецкую идеологию османизма и удачно эксплуатировала набор из младотурецких доктрин. Идеологические поиски младотурок оказались ориентированы в одном направлении с расистскими идеями пангерманцев. Другой причиной стало быстрое содействие Германии в укреплении турецкой армии и флота.

Младотурецкая диктатура принесла Турции дальнейшее ухудшение ее экономического положения, привязала Османскую империю к кайзеровской Германии. Резко возросла экономическая зависимость страны от империалистических держав. Сохранялся огромный дефицит государственного бюджета и баланса внешней торговли. Развитие сельского хозяйства, торговли и промышленности тормозилось засильем иностранного капитала, крайней нестабильностью внутриполитической ситуации, произволом триумвиров.

^

1.2 Вступление Турции в первую мировую войну.

К началу войны в Турции сложилась тяжёлая внутриполитическая ситуация. Страна Истощенная экономически оказалась во власти Германии. Начальником штаба турецкой армии был немецкий офицер, ее обучение было в руках другого немца- Лимана фон Сандерса. Россия пыталась содействовать этому решению, но без успешно.

Военный союз с Германией обязывал Османскую империю выступить на ее сторона в начавшейся войне. Уже через несколько недель после начала войны, турецкий военный флот был практически поставлен под контроль германской военной миссии. 2 августа 1914был издан приказ о мобилизации. Сотни тысяч людей были оторваны от привычного труда. В течении 3 дней на мобилизационные пункты обязаны были явиться все мужчины в возрасте от 20 до 45 лет. Cвыше 1 миллиона человек двинулись в свои пункты приписки.

Германия усилила нажим на младотурецкий триумвират и потребовала открытия военных действий турецкой армии против держав Антанты, когда определились первые неудачи германской армии на германо - русском и германо – французском театрах военных действий. Для ускорения событий было спровоцировано нападение вошедших в Черное море с согласия турецкого военного министра Энвер – паши немецких военных судов на русские черноморские порты. 29 октября под необоснованным предлогом началась бомбардировка Одессы, Севастополя, Феодосии и Новороссийска. Это грубейшее нарушение нейтралитета вызвало резкую реакцию России, которая 29 октября 1914 года объявила войну Османской империи. Как отмечает Джон Террейн «В это время судьба Турции была поставлена на карту». Направленное, прежде всего против России, турецкое выступление привело в ужас и ярость Великобританию, обеспокоенную его воздействием на мусульманское население Британской империи. В свою очередь Турция 11 ноября объявила войну Британии и Франции.

По сведениям Ю.А. Петросяна турецкая армия была доведена до огромных размеров – 900 тысяч солдат. Технически армия была оснащена плохо, в ней почти не было современной тяжелой артиллерии, стрелковое оружие тоже далеко отставало от вооружения армий стран Антанты. Султанский флот имел всего 3 крупных броненосных корабля, несколько десятков кораблей меньшего размера были оснащены старой боевой техникой. Так, что можно сказать, что Турция к началу войны, была к ней совершенно не готова.



^ Глава II. Военные компании Османской империи в первой мировой войне.
2.1 Компании 14 – 16 годов.

Венные действия Турции пришлось вести на 4 фронтах: Балканском, Кавказском, Месопотамском и Синайском. Но конкретно я рассмотрел военные действия на Кавказском фронте, потому что это направление было для Турции одним из самых главных.
Русско-турецкий (Кавказский) фронт был протяженностью в 720 километров, простирался от Черного моря до озера Урмия. Здесь было сосредоточено большая часть вооруженных сил сторон. Османская империя заблаговременно сосредоточила на этом фронте по данным историка Шкундина, третью армию, состоящую из 3 армейских корпусов , 1 кавалерийскую часть и 4 курдских конных дивизий. Части жандармерии. Всего в первоначальный состав армии входило 100 пехотных батальонов, 165 кавалерийских эскадронов и курдских конных частей, 244 орудия
На кавказском фронте Турции активно противостояла Россия. С первых дней войны Россия и Турция стремились захватить в свои руки стратегическую инициативу, которая могла в дальнейшем предопределить ход войны на Кавказе. Турецкий план операций на Кавказском фронте, разработанный под руководством военного министра Турции Энвера-паши и одобренный германскими военными специалистами, предусматривал осуществить вторжение турецких войск в Закавказье с флангов через район Батума и Иранский Азербайджан, с последующим окружением и уничтожением русских войск. Турки рассчитывали уже к началу 1915 г. захватить все Закавказье и отбросить русские войска.
Военные действия на Кавказском фронте начались 19 октября 1914 г., когда турецкие войска вторглись в Батумскую-область. Под натиском превосходящих сил противника русские войска стали отходить, и турки заняли города Артвин и Ардануч. Продолжая наступление, турецкие войска стремились выйти к Карсу, чтобы с тыла нанести удар по главным силам русской Кавказской армии в районе Саракамыша.
Боевые действия продолжались ожесточенными встречными боями на главном – эрзурумском направлении. Овладение Эрзурумом позволяло русским войскам нанести удар в направлении центральной части Турции, где было много дорог и можно было использовать крупные силы пехоты и кавалерии.

В ноябре в ходе Кепрейской операции турки, наступавшие от Эрзурума, крупными силами атаковали российский авангард. Поначалу бои шли с переменным успехом, но в итоге русские нанесли туркам тяжелое поражение. Главные силы третий турецкой армии были отброшены назад. Султанское командование приняло решение завязать новое сражение. Турецкие войска, наступая от Эрзурума, попытались фланговым ударом захватить железнодорожную станцию Саракамышь – главную тыловую базу российской армии.

Саракамышская операция (12 декабря 1914 года – 7 января 1915 года) началась наступлением 11 – го турецкого корпуса с фронта и фланговым обходом севера российских позиций девятым и десятым турецким корпусом. Турки, уверенные в победе и шедшие налегке, по пути в заснежиных горах потеряли большое количество людей, но все же вышли к Саракамышу. Однако российское командование пошло на риск, сняв с фронта большое число войск и перебросили их в тыл, к конечной железнодорожной станции Саракамышь. Атаки турецкой пехоты с заснежиных гор оказались безуспешны. Атакующих турок ждал полный разгром, остатки девятого корпуса были окружены и пленены, десятый корпус сумел отступить.

Саракамышская операция окончилась полным разгромом третий турецкой армии, которая оказалась фактически уничтоженной. После Саракамышского сражения и до конца 1917 года преимущество на Кавказском фронте оставалась на стороне русской армии.



Рассказывая о боевых действиях Турции в данном периоде, нельзя не обратить внимание на такое чудовищное событие как геноцид западных армян. 
В годы Первой мировой войны армянский народ пережил страшную трагедию, младотурецкое правительство в невиданных до того времени масштабах и с неслыханной жестокостью осуществило массовое истребление армян. Истребление происходило не только в западной Армении, но и во всей Турции. Младотурки, преследовавшие, как уже было сказано, захватнические цели, стремились создать «великую империю». Но находившиеся под османским владычеством армяне, как и ряд других народов, подвергавшихся тяжелому гнету и гонениям, стремились избавиться от жестокого турецкого господства. Чтобы предотвратить подобные попытки армян и навсегда покончить с Армянским вопросом, младотурки задумали физически истребить армянский народ. Правители Турции решили воспользоваться вспыхнувшей мировой войной и осуществить свою чудовищную программу - программу геноцида армян. 
2.2 Компании 1917 – 1918 годов. Окончание войны.
В 19 17 году, когда Турция терпела одно поражение за другим, то в стране началась активная пропаганда сепаратного мира, был подготовлен государственный переворот, но его попытка провалилась. Февральская революция 1917 года в России дала новый толчок восстаниям и революционному подъему народных масс и армии Османской империи. Мира желали как народные массы, так и турецкие солдаты. Осман-бей в мае 1917 года прибыл в штаб русских войск с целью заключения перемирия. Но попытка заключить мир, была пресечена подписанием соглашения между Германией и Турцией до конца войны. Для поощрения Турции немцы внесли в соглашение особый пункт « о тесном сотрудничестве обеих союзных сторон». Таким образом, Германия поддерживала идею младотурок о создании «великого Турана» за счет оккупации Закавказья и Средней Азии. 
В январе 1918 года турецкая армия на Кавказском фронте начала наступление против деморализованных русских войск. 24 января был занят Трабзон, 12 марта Эрзерум. Турки вышли на границу существовавшую до 1914 года.
По мнению историка Шкундина, эта вооруженная интервенция была вызвана прежде всего пантюркистскими стремлениями Энвера и его надеждой укрепить свое пошатнувшееся положение. Лидерам младотурок грезилось образование огромной тюрко-мусульманской державы.
Турецкое командование придавало большое значение захвату Баку. Наступление началось 26 марта 1918 года. 31 марта в Баку поднялся мятеж, но Бакинская комунна быстро подавила его. Наступление же турецкой армии продолжалось, турецкое командование перебросило из Румынии дивизию на Восточный фронт, 25 апреля турецкие войска захватили Карс, а через 2 дня Батум.11 мая 1918 года была провозглашена так называемая независимость горцев Северного Кавказа. 15 мая турки захватили Александрополь. Часть турецкой армии двинулось к Тифлису. Однако германия не желала допустить оккупации Грузии своими союзниками турками. Германия считала, что при активной поддержке грузинских меньшевиков им удастся захватить Бакинскую нефть. С целью воспрепятствовать дальнейшему продвижению турок в Закавказье германское командование выделило отряд, который 10 июня т1918 года по « приглашению» меньшевистского правительства Грузии прибыл в Тифлис.
Было ясно, что в условиях продолжающейся мировой войны меду Германией и Турцией разгорается борьба за Закавказье. Турецкий генеральный штаб считал, что с оккупацией Баку и Южного Азербайджана будет выполнена основная часть задачи пантюркизма и в тоже время турецкая армия создаст угрозу англичанам с тыла Месопотамского фронта.
В направление Баку в конце июня 1918 года выступили английские вооруженные силы, находившиеся в Иране, при поддержке отряда Л. Бичерахова и внутренней контрреволюции захватили 4 августа Баку. Германское командование после вступления англичан в Баку стало всеми силами помогать наступлению турок . 15 сентября турки захватили Баку. По данным историка Шкундина, во время погромов и резни там были зверски убиты 30- 35 тысяч мирных жителей, главным образом армян. В начале октября турецкие войска начали вторжение в Дагестан, им удалось занять Дербент[3, c.220]. Это были последние судороги экспансионной политики панисламизма и пантюркизма. Младотуркам не удалось ни превратить Азербайджан в отдельную монархию, ни присоединить его к Турции. 5 октября кабинет Талаат – паши решил эвакуировать все турецкие войска с Кавказа. Младотуркам не удалось осуществить свои пантюркистские идеи. Турецкое правительство не получило ожидаемую поддержку кавказских народов. Наступление на Баку показало, что между Турцией и Германией существовали противоречия, прежде всего они заключались в том, что у двух союзных держав были различные интересы на Кавказе.

14 – 19 октября 1918 года состоялся последний съезд партии «Иттехад ве Тераки» (Единение и прогресс). Отстраненный от власти Талаат – паша единственный от имени комитета заявил: «Государства с которыми мы желали войти в союз, сами искали сильных союзников…Наша политика потерпела поражение, мы не можем оставаться у власти». После острых дискуссий на съезде партии было принято решение о самороспуске младотурок. В ночь на 3 ноября члены триумверата и другие лидеры младотурок бежали за границу. Новая партия « Теджаддуд» (Возрождение) стала наследницей иттихадистов, в частности в вопросах о защите проливов, о Стамбуле как столице халифата и об «османском идеале».

^

Новое правительство начало искать пути к мирным переговорам с державами Антанты. 27 октября начались переговоры с Антантой о мире.

В ноябре 1918 года столица Османской империи без боя сдалась на милость победителей. В водах Босфора перед султанским дворцом Долмабахче встали на якоря военные корабли Англии, Франции, Италии и Греции. 14 ноября войска союзников вступили на улицы Стамбула. Султан и Порта стали марионетками в руках оккупантов. Начались репрессии против революционно настроенных рабочих, лидеров профсоюзов, патриотической интелегенции. Деятельность всех политических партий и профсоюзов была запрещена.



Так закончилась последняя война в истории великой империи. Турция стояла на пороге совершенно новой странице своей истории.
Заключение.

В результате Первой мировой войны закончила свое существование Османская империя. Шесть веков существовала Османская империя на огромной территории в Европе, Азии и Африки. Шесть веков султаны из османской династии были верховными повелителями турок и многих покоренных ими народов. Эти шесть веков вобрали в себя и путь к могуществу державы османов и долгую дорогу к ее краху. Османская империя оказалась к началу новейшей истории неспособной к радикальному реформированию своих социальных и политических структур, а в конечном счете и к выживанию. Гибель империи была также результатом стремления покоренных народов к восстановлению своей государственности. Не хватало своеобразного толчка, чтобы свершить неизбежное. Этим толчком стала Первая мировая война.

В ходе войны Османская империя понесла большие территориальные и людские потери. Людские потери Турции составили около 3 млн. человек. В ходе войны младотурецким правительством было истреблено большое число армян. Голод нищета и другие бедствия привели к значительному сокращению населения Османской империи


Похожие:

Я попытаюсь рассказать об участии Османской империи в войне, так как многие не знают, как, где и за что воевала Османская империя iconЧто можно увидеть на войне: несчастье и чудеса
Дорогие наши! С помощью этой новой хроники мы благодарим Вас за ваше беспокойство и молитвы за нас и за Сирию. Нам есть что рассказать...
Я попытаюсь рассказать об участии Османской империи в войне, так как многие не знают, как, где и за что воевала Османская империя iconВнешняя политика Александра II а 11. Знание дат
Северная Болгария освободилась от власти Османской империи в результате победы России в русско-турецкой войне
Я попытаюсь рассказать об участии Османской империи в войне, так как многие не знают, как, где и за что воевала Османская империя iconПочему Албания?
Древняя Греция, Римская Империя, Венецианская Республика, Крестоносные государства, Османская империя, Фашистская Италия, Коммунистическая...
Я попытаюсь рассказать об участии Османской империи в войне, так как многие не знают, как, где и за что воевала Османская империя iconЗдравствуйте, Участники сообщества (группы) Автошколы Всероссийского...
Я попытаюсь вкратце поведать вам, как я получал права в Северодвинске, и как родилась идея пригласить автошколу воама в наш город...
Я попытаюсь рассказать об участии Османской империи в войне, так как многие не знают, как, где и за что воевала Османская империя icon8 марта. Как оно есть и как должно быть. Первые впечатления 
«Женщина поздравляю тебя с тем, что ты женщина!». Так?! Ну на самом деле ведь это не так! Ведь праздник то изначально называется...
Я попытаюсь рассказать об участии Османской империи в войне, так как многие не знают, как, где и за что воевала Османская империя iconРоберт Кийосаки: Где мои деньги?
Этот вопрос. Сегодня я отвечаю на него так: «Если вы не знаете, что делать с деньгами, положите их в банк и никому не говорите, что...
Я попытаюсь рассказать об участии Османской империи в войне, так как многие не знают, как, где и за что воевала Османская империя iconРоберт Кийосаки: Где мои деньги?
Этот вопрос. Сегодня я отвечаю на него так: «Если вы не знаете, что делать с деньгами, положите их в банк и никому не говорите, что...
Я попытаюсь рассказать об участии Османской империи в войне, так как многие не знают, как, где и за что воевала Османская империя iconПлан. Упадок Османской империи в XVII-XVIII вв. Попытки реформ на рубеже XVIII-XIX вв
Турции были присоединены почти все земли халифа­та, кроме разве что Ирана с прилегающими к нему территориями. Впоследствии стало...
Я попытаюсь рассказать об участии Османской империи в войне, так как многие не знают, как, где и за что воевала Османская империя iconПри чем здесь своя комната? спросите вы, мы же просили рассказать...
И пусть слушатели сами делают выводы, подмечая за оратором его непоследовательность, его пристрастия, слабинки. Вымысел в этом случае...
Я попытаюсь рассказать об участии Османской империи в войне, так как многие не знают, как, где и за что воевала Османская империя iconО синапсе почти не говорят мастера - для них он нечто само собой...
Нигде не написано, что вот сейчас синапс «включился» и, например, выводок хормагаунтов стал сильнее. Многие не знают, что этот столь...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница