Михаил Тимофеевич Калашников


Скачать 48.09 Kb.
НазваниеМихаил Тимофеевич Калашников
Дата публикации12.04.2013
Размер48.09 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Военное дело > Документы
Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 г. в селе Курья Алтайского края, в многодетной крестьянской семье. Отец – Тимофей Александрович и мать – Александра Фроловна – родом из кубанских крестьян.

В 1930г. семья Тимофея Калашникова, по навету врагов народа ошибочно признанного кулаком, была сослана из Алтайского края в посёлок Нижняя Моховая (Томская область).

В 1936г. Михаил, окончивший к этому моменту 9 классов средней школы, вернулся в Курью, где устроился на машинно-тракторную станцию, а затем поступил учеником в депо станции Матай Туркестано-Сибирской железной дороги (ныне территория Казахстана). Спустя некоторое время его перевели в Алма-Ату техническим секретарем политического отдела 3-го отделения железной дороги.

В 1938г. Михаил Калашников был призван в ряды Красной Армии. Его срочная служба началась в Киевском особом военном округе. Там он показал себя знатоком техники и был определён для прохождения курса механика-водителя танка. После окончания обучения Михаил был направлен в танковый полк, дислоцировавшийся в г.Стрый (ныне Львовская область, Украина).

Уже в период службы в Красной Армии Калашников стал изобретателем и рационализатором. Он разработал инерционный счётчик для учёта фактического количества выстрелов из танковой пушки, изготовил специальное приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы из него через щели в башне танка, создал прибор для учёта моторесурса танка. В начале 1941 г. командующий войсками Киевского Особого военного округа Г.Жуков вручил талантливому юноше именные часы.

Великую Отечественную войну Калашников начал командиром танка. Воевал мужественно и умело. Бил оккупантов. В октябре 1941г. под Брянском во время атаки его танк был подбит, сам он получил тяжёлое ранение в плечо и серьёзную контузию. Был эвакуирован в Трубчевск (Брянская область), затем в Елец (Липецкая область).

Выздоравливая в госпитале, Калашников начал работать над проектом пистолета-пулёмета для нужд Красной Армии. Активно используя техническую литературу из больничной библиотеки, он к моменту выхода из госпиталя создал чертежи нового оружия. Получив по состоянию здоровья 6-месячный восстановительный отпуск перед возвращением на фронт, Калашников вернулся в Курью, а затем на станцию Матай, где в мастерских железнодорожного депо с позволения начальника изготовил опытный образец пистолета-пулемёта.

Первым из оружейных специалистов оценил опытный образец начальник Артиллерийской академии им. Дзержинского, профессор, генерал-майор А.Благонравов. Он выявил недоработки конструкции, но отметил и талантливость начинающего разработчика и рекомендовал направить Калашникова на техническую учебу. В июле 1942г. Калашников оказался на научно-испытательном полигоне стрелкового и миномётного вооружения (НИПСМВО) Московского военного округа. Там пистолет-пулемёт прошёл полномасштабные испытания, но вследствие дороговизны производства и отдельных недостатков на вооружение не поступил.

До 1944г. Калашников, помимо пистолета-пулемёта, разработал ручной пулемёт и самозарядный карабин. На вооружение эти образцы также не поступили, но работа над ними обогатила конструктора немалым опытом.

В 1945г. Калашников принял участие в конкурсе на разработку автомата под патрон образца 1943г. По результатам конкурсных испытаний в 1947г. автомат АК–47 был рекомендован для принятия на вооружение уже Советской Армии.

В 1948г. Калашников был командирован на военный завод г.Ижевска для освоения образца и изготовления войсковой партии автоматов. В это время он также работал над проектом самозарядного карабина.

Всесторонняя эксплуатация автоматов АК-47 в войсках прошла успешно и в начале 1949г. вышло правительственное постановление о принятии автомата на вооружение и его массовом выпуске на Ижевском машиностроительном заводе. Автомат получил официальное название – "7,62-мм автомат Калашникова образца 1947 г. (АК)".

В начале 1949 г. Калашников получил орден Красной Звезды и Сталинскую премию 1-й степени "за разработку образца вооружения".

Демобилизовавшись в звании старшего сержанта, Калашников переехал на постоянное жительство в Ижевск и продолжил конструкторскую работу на "Ижмаше". 1 сентября 1949г. он был зачислен в штат отдела главного конструктора, где работает и поныне.

Впоследствии к АК–47 добавились: модернизированный автомат АКМ калибра 7,62 мм и модернизированный автомат со складывающимся прикладом – АКМС. После перехода на калибр 5,45-мм появилось большое семейство автоматов Калашникова АК–74, АКС–74У, АК–74М.

Михаил Тимофеевич известен и как конструктор пулемётов. Среди его разработок: ручные пулемёты РПК и РПКС калибра 7,62-мм со складывающимся прикладом; ручные пулемёты РПК–74 и РПКС–74 калибра 5,45-мм со складывающимся прикладом.

Всего в конструкторском бюро Калашникова создано более сотни образцов боевого оружия.

В начале 1970-х Калашниковым был создан охотничий самозарядный карабин "Сайга", сконструированный на базе автомата. Более десятка модификаций карабинов выпускаются и ныне.

В 1971г. учёным советом Тульского политехнического института по совокупности исследовательско-конструкторских работ и изобретений без защиты диссертации Калашникову присвоена учёная степень доктора технических наук.

Доктор технических наук, генерал-лейтенант Михаил Тимофеевич Калашников – дважды Герой Социалистического труда, лауреат Сталинской и Ленинской премий.

Среди его многочисленных наград – 3 ордена Ленина, орден "За заслуги перед Отечеством" II степени, ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многие медали. Михаил Калашников – кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

Он является почётным членом (академиком) Российской академии наук, Академии ракетно-артиллерийских наук, Российской инженерной академии; действительным членом – академиком Петровской академии художеств и искусства, Международной академии наук, индустрии, образования и искусства США, Международной академии информатизации, Союза дизайнеров России, Инженерной академии Удмуртской Республики; почётным профессором Ижевского государственного технического университета, ряда других крупных научных учреждений.

Также ему присвоены звания почётного гражданина Удмуртской Республики, города Ижевска, села Курья Алтайского края.

Калашников является членом Союза писателей России. Опубликованы 3 книги его воспоминаний: "Записки конструктора-оружейника" (1992), "От чужого порога до Спасских ворот" (1997), "Я с вами шёл одной дорогой" (1999).

Ещё в школе Михаил увлекался сочинением стихов. Его предвоенные стихотворения публиковались в газете Киевского Особого военного округа "Красная Армия".

Среди других хобби Калашникова выделяется увлечение классической музыкой. Он – постоянный участник традиционных дней музыки Петра Ильича Чайковского.

Сейчас генерал-лейтенант М.Т.Калашников, учитывая современную тяжёлую обстановку в РФ, с целью усиления военно-патриотического воспитания юношества и молодёжи создал Общероссийскую общественную патриотическую организацию «Военно-спортивный Союз М.Т.Калашникова». Региональные отделения Союза офицерами запаса и действующими созданы почти во всех субъектах Федерации.

Похожие:

Михаил Тимофеевич Калашников iconМаксим Калашников Битва за небеса Максим Калашников Битва за небеса время кровавых сполохов
Дунай. Глаз выхватывает неровный профиль города, над которым ревут реактивные моторы. Ввысь летят яркие трассы зенитных скорострелок,...
Михаил Тимофеевич Калашников iconДокладчик, тема доклада
Коновалов Николай Тимофеевич – ифтт ран (Черноголовка), ст научн сотр., к ф-м наук
Михаил Тимофеевич Калашников icon«Михаил Булгаков. Театральный роман»: Эксмо; Москва; 2007 isbn 5-699-00627-3 Михаил Булгаков
Т а л ь б е р г В л а д и м и р Р о б е р т о в и ч – полковник генштаба, ее муж, 38 лет
Михаил Тимофеевич Калашников iconМихаил Афанасьевич Булгаков Бег Михаил Булгаков. Бег Бессмертье тихий,...
Африкан, архиепископ Симферопольский и Карасу Базарский, архипастырь именитого воинства, он же – химик Махров
Михаил Тимофеевич Калашников iconВы не знаете, почему мы выберем именно вас. Не знаете, почему подложим...

Михаил Тимофеевич Калашников icon«Михаил Ромм «Устные рассказы»»
«Михаил Ромм «Устные рассказы»»: Союз кинематографистов СССР. Всесоюзное творческо производственное объединение «Киноцентр»; Москва;...
Михаил Тимофеевич Калашников iconМихаил Михайлович Жванецкий Мой портфель Михаил Жванецкий Мой портфель
Очень приятно поблагодарить моего давнего товарища Виктора Михайловича Пинчука за издание в Украине этой книги
Михаил Тимофеевич Калашников iconЛысенко Михаил Петрович
Овд администрации Центрального района г. Гомеля разыскивается без вести пропавший Лысенко Михаил Петрович, 03. 11. 1949 г р., прож.:...
Михаил Тимофеевич Калашников iconЛысенко Михаил Петрович
Овд администрации Центрального района г. Гомеля разыскивается без вести пропавший Лысенко Михаил Петрович, 03. 11. 1949 г р., прож.:...
Михаил Тимофеевич Калашников iconМихаил Афанасьевич Булгаков Роковые яйца Михаил Булгаков. Роковые яйца Глава 1
...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница