Титульный лист


Скачать 225.94 Kb.
НазваниеТитульный лист
страница1/3
Дата публикации18.04.2013
Размер225.94 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Военное дело > Документы
  1   2   3
АППАРАТ КНИГИ

ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ – как правило, начальный книжный лист изданий, на котором размещают основные выходные сведения, титулующие издание, позволяющие отличить его от всех прочих, т.е. идентифицировать, и служащие основным источником для библиографического описания.

Виды титульного листа: двойной, одинарный, разворотный, распашной, совмещенный. 

Двойной титульный лист состоит из четырёх страниц: авантитула, контртитула, лицевой страницы и оборота титульного листа или авантитула, распашного титульного листа и оборота титульного листа.

^ Одинарный титульный лист состоит из двух страниц – лицевой и оборотной.

Разворотный титульный лист – это вторая и третья страницы двойного титульного листа, на которых (раздельно на каждой) напечатаны выходные сведения издания (вторая страница – контртитул, третья страница – основной титульный лист. Например Зеркальный титульный лист).

^ Распашной титульный лист – разворот второй и третьей страниц двойного титульного листа с текстом и изображением, которые начинаются на левой странице разворота и заканчиваются на правой, т.е. распахнуты на разворот, в отличие от разворотного листа, где каждая страница разворота строится самостоятельно. 

^ Совмещённый титульный лист – когда выходные данные титульного листа помещаются на спуске начальной полосы издания, т.е. совмещаются с текстом ради экономии, чаще всего в брошюрах и журналах. Часто совмещают с содержанием или оглавлением.

Без титульного листа выпускаются только небольшие брошюры, некоторые журналы, тонкие книги для детей дошкольного и младшего школьного возраста с основными выходными сведениями на передней сторонке обложки.

В факсимильных и репринтных изданиях ГОСТ 7.4—95 требует помещать два титульных листа: 1-й — воспроизводящего издания, 2-й — воспроизводимого.

К титульным листам относятся контртитул и авантитул.


КОНТРТИТУЛ — левая страница разворотного титульного листа, на которой размещают либо общие для всего многотомного или серийного издания выходные сведения, либо выходные сведения с титульного листа. Оригинального издания выпускаемого переводного произведения, если оно впервые публикуется в переводе, либо только имя автора переводного произведения на языке оригинала (если перевод публикуется не впервые). Последние сведения можно разместить и на обороте титульного листа.

На контртитуле можно печатать также имена лиц, участвующих в создании всей серии: редактора, составителя, художника и состав редколлегии — с указанием перед каждым характера его участия:

Редактор серии ...; Художник серии ...; Редколлегия серии:....

Во всех томах, кроме последнего, в выходных данных многотомного издания рекомендуется ставить после года выпуска т. 1 висячее тире, а в последнем томе указывать годы выпуска всего многотомного издания (первого и последнего тома).

На контртитул могут быть перенесены подзаголовочные данные, а также сведения о составе редколлегии. Если на контртитул переносят надзаголовочные данные, то под заглавием серии там же размещают и год основания серии.


АВАНТИТУЛ - первая страница двойного титульного листа, который состоит из четырёх страниц. Обычно авантитул открывает книгу. Он невольно образуется, когда титульный лист делают разворотным или распашным или когда в издании помещают фронтиспис. Сознательно вводят авантитул, чтобы издание не начиналось разворотом «вторая страница обложки — титульный лист», «последняя страница переднегофорзаца — титульный лист» (тем более что в последнем случае ширина лицевой страницы титульного листа будет уменьшена на ширину приклейки к ней форзаца), а также для того, чтобы вход читателя в книгу был более постепенным или более торжественным. На авантитуле могут быть напечатаны подзаголовочные данные, перенесенные с лицевой страницы титульного листа, когда желательно разгрузить её. Если же надзаголовочных данных нет, на авантитуле повторяют некоторые данные с титульного листа (автор, заглавие, название изд-ва) либо печатают издательскую марку, издательский девиз, изображение, настраивающее читателя на нужный лад, своеобразный эпиграф к серии или книге и т.п. В любом случае авантитул стараются не загружать, особенно если он представляет собой оборот фронтисписа.


ФРОНТИСПИС – страница с изображением, образующая разворот с лицевой страницей титульного листа, и само это изображение. 

Изображение на фронтисписе должно быть обобщающего характера, относиться ко всему изданию в целом. В.А. Фаворский называл фронтиспис главной иллюстрацией в книге и считал, что «...не рассказ и действие должны изображаться на фронтисписе, а должна быть сделана попытка в пространственном изображении передать единственно главный момент литературного произведения, разворачивающегося во времени; поэтому это скорее не рассказ и действие, а состояние, а если действие, то в его апогее, достигшее цели. Это может быть изображение героя, это может быть портрет автора. 


ШМУЦТИТУЛ - 1. Лист, на лицевой странице которого (правая страница разворота) размещается только заглавие произведения или заголовок части, иногда сопровождаемые изображением, эпиграфом, заголовками подчиненных подразделов, а оборот — либо оставлен чистым, либо запечатан текстом (занят начальной страницей произведения или подраздела).

2. Заглавие или заголовок, размещенный на лицевой странице листа, называемого шмуцтитул, самый старший по значимости заголовок среди тех, которые различаются по расположению относительно текста.


ШАПКА — в книжных изданиях и журналах заголовок, расположенный вверху спусковой полосы, второй по значимости после шмуцтитулавид заголовка по расположению относительно текста; в газетах заголовок вверху полосы, относящийся ко всем ее материалам.


КОЛОНТИТУЛ — справа, строка над текстом страницы (иногда сбоку от него, изредка под ним), указывающая на ее содержание; в сборнике — какое произведение какого автора на ней напечатано, в моноиздании — к какому параграфу какой главы она относится и, следовательно, какую тему освещает, в словаре — какие заглавные слова или на какие буквы заглавные слова на ней размещены.

Колонтитул появился уже в первых печатных книгах XVI в. Нередко современный издатель отказывается от колонтитула из-за того, что, расположенный сверху, он уменьшает каждую полосу по крайней мере на 2 строки и снижает ёмкость печатного листа, а значит, увеличивает расход бумаги и себестоимость издания. Поэтому на практике изыскиваются приёмы размещения и оформления колонтитул, при которых расход бумаги был бы меньше: 1) используют только правый колонтитул; 2) размещают короткий колонтитул в оборке первых двух строк, 3) размещают слоговый или буквенный колонтитул в поле напротив первой строки, не затрагивая тем самым полосу;

4) применяют боковой колонтитул в поле в вертикальном положении (слева нижней линией к полосе), хотя это несколько затрудняет чтение колонтитула и не позволяет использовать максимально возможный формат набора, с наименьшими полями); 5) применяют нижний колонтитул, который не отнимает места у полосы, т.к. расположен в строке с колонцифрой, которая в формат полосы не входит, хотя нижний колонтитул менее заметен, чем верхний, который бросается сразу в глаза, тогда как нижний приходится разыскивать

По техническим правилам вёрстки верхний колонтитул не ставят на спусковых начальных полосах, на полосах, целиком занятых иллюстрациями (кроме изданий научно-технической литературы); на концевой странице с предвыпускными и выпускными данными. Нижний колонтитул не ставят на титульных и концевых страницах. При отсутствии особых указаний изд-ва колонтитул отбивают от колонлинейки на 2 п., а от текста — на кегельную шрифта основного текста. Если колонтитул поставлен между двумя колонлинейками, отбивка его от текста не меняется, а от колонлинеек его отбивают зрительно равномерно. При многоколонной верстке колонтитул отбивают на размер средника. Общая высота колонтитула с отбивками и линейками должна быть
кратной кеглю шрифта основного текста.

Бывают также Двухступенчатый колонтитул, Одноступенчатый колонтитул, Переменный колонтитул; Постоянный колонтитул, Прерывистый колонтитул Рубрикационный колонтитул, Скользящий колонтитул., Текстовой колонтитул.


КОЛОНЦИФРА - порядковый цифровой номер страницы издания или столбца (при нумерации по столбцам).

Располагают колонцифру в нижнем или верхнем поле страницы (редко в боковом наружном поле) в самых разных местах: от края набора, посередине формата набора и т.д., на разном расстоянии от края набора, руководствуясь шагом модульной сетки или произвольно выбранным отступом. По техническим правилам верстки колонцифру не ставят на титульном листе, его обороте, странице с предвыпускными и выпускными данными, страницах, которые целиком заняты иллюстрациями (за исключением научно-технических изданий), на концевых страницах при верстке колонцифру в нижнем поле, на спусковых страницах при верстке колонцифру вверху, на вклейках и приклейках, накидках, вкладках.

Колонцифра, если она не включена в строку верхнего колонтитула, в формат полосы не входит.

При отсутствии особых указаний изд-ва отбивка колонцифры от наборных украшений в её строке — полукегеяьная '"рифта, которым набрана колонцифра, а от текста нижняя колонцифра должна быть отбита так, чтобы общая высота с колонцифройбыла кратна цицеро (12 п.). Отбивку в этом случае определяют, вычитая из 12 и. остаток от деления суммы высоты полосы в пунктах и кегля колонцифры на 12:

В полосе 48 строк корпуса, или 480 п. + 8 п, (кегль К.) = 488 п. 488:12 - 41 и 6 п. в остатке. 12 — 6 = 6 п. Отбивка должна быть 6 п.


ФОРЗАЦ (от нем. Vorsatz: vor — перед, Satz — набор) — конструктивный элемент издания в переплёте, основное назначение которого — скреплять, соединять книжный блок с переплётной крышкой, а дополнительное — служить художественным элементом внешнего оформления и сообщать важную для пользования изданием или просто справочную информацию.

Форзац представляет собой сфальцованный в один сгиб цельный или составной лист высотой в высоту книжного блока и шириной в разворот двух страниц издания. Один из форзацев узкой полоской вдоль своего корешка приклеивают к корешку первой страницы первой тетради, а другой — так же к корешку последней страницы последней тетради. Другой своей стороной всей её плоскостью один форзац приклеивают к внутренней стороне передней сторонки переплётной крышки, а другой так же — к внутренней стороне задней сторонки переплётной крышки.

Форзац, приклеенный к передней сторонке, называют передним, к задней — задним (иногда — нахзацем).

По конструкции Форзац бывает цельнобумажныи простой приклейной, окантованный (укрепленный по корешковому сгибу полоской бумаги или коленкора), прикантованный (приклеиваемый к стержню, накинутому на корешок тетради и одной
стороной приклеенному к узкой корешковой полоске тетради), составной (из нескольких деталей).

По способу присоединения к тетрадям различают форзац приклейной, накидной (набрасывается на блок, скомплектованный вкладкой, и прошивается нитками или проволокой вместе с блоком), прошивной (прикрепляемый клеем и прошиваемый нитками или прикрепляемый клеем вместе с блоком), пришивной (в виде самостоятельной тетради, прикрепляемой к блоку при шитье).

Незапечатанный форзац в качестве оформительского элемента рассматривается как пауза между переплётом и титульным листом, запечатанный форзац может быть фоновым (закрашенным с одной стороны к.-л. краской), декоративно-орнаментальным, сюжетным и текстовым (с текстом справочного или рекламно-информационного характера).

Технологические инструкции по брошюровочно-переплётным процессам рекомендуют применять четыре типа форзаца: простой приклейной, приклейной с окантовкой, прошивной составной с тканевым фальчиком, «свой». Три первые из них наиболее технологичны.

Основные требования к форзацу: он должен прочно соединять блок с переплетной крышкой, не тянуть титульный лист в открытой книге, не утолщать чрезмерно корешковую часть тетради.

  1   2   3

Похожие:

Титульный лист iconОтчет о прохождении практики должен содержать: Титульный лист (см. Приложение 1)
Титульный лист является первым листом отчета, после которого помещаются: ксерокопия договора, задание на практику и дневник практиканта....
Титульный лист iconСамостоятельная работа студентов заочной формы обучения все работы...
Внимание!!! Обязательное условие — или папка, или титульный лист наклеиваемый на папку, должны быть зеленого цвета
Титульный лист icon«Алгоритмы»
Переименуйте Лист1 в Титульный, лист2 в Лист с вопросами, а лист3 в Итоговый лист
Титульный лист iconОтчет титульный лист «Расчетно-графическая работа по информатике»
Текст отчета подготовить в соответствии с требованиями, как для Лабораторной работы №5
Титульный лист iconИзменения в оформлении дипломной работы
Изменился титульный лист (см. Положение о дипломной работе от 27. 12. 2010г. № П-91-2010)
Титульный лист iconОтчет по лабораторной работе должен содержать: титульный лист стандартного образца
На примере Windows 7 Professional ознакомиться с базовыми возможностями по управлению учетными записями
Титульный лист iconПояснительная записка должна быть пронумерована (не нумеруются только...
Курсовая работа оформляется в строгом соответствии с требованиями и положениями государственных стандартов (ескд, естд и т д.)
Титульный лист iconКонтрольная работа по итюд титульный лист стандартный
Номер согласно списку.(т е. Вместо № ставим свой номер по списку группы). И умножаем на 100
Титульный лист iconРеферата. Структура работы
Структура работы. Реферат включает: титульный лист, содержание, введение, основную часть, заключение, список использованных источников,...
Титульный лист icon• Программа курса «Русский язык»
Перспективный план коррекционной работы: титульный лист, пояснительная записка, задачи коррекционной работы, требования к зун, календарно...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница