На поле битвы курукшетра в то время как армии противников строились в боевые порядки, Арджуна, могучий воин, смотрел на своих близких родственников


НазваниеНа поле битвы курукшетра в то время как армии противников строились в боевые порядки, Арджуна, могучий воин, смотрел на своих близких родственников
страница1/68
Дата публикации19.04.2013
Размер9.81 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Военное дело > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   68
Глава 1. НА ПОЛЕ БИТВЫ КУРУКШЕТРА

В то время как армии противников строились в боевые порядки, Арджуна, могучий воин, смотрел на своих близких родственников, учителей и друзей, стоящих по разные стороны поля, готовых сражаться и пожертвовать своими жизнями. Переполненному печалью и сожалением Арджуне отказывают силы, ум его смущен и решимость сражаться покидает его.

Глава 2. ОБЗОР «БХАГАВАД-ГИТЫ»

Аржуна принимает Господа Кришну в качестве своего духовного учителя, и Кришна начинает наставлять его, объясняя основное различие между временным материальным телом и вечной душой. Господь описывает процесс переселения души, природу бескорыстного служения Всевышнему и признаки самореализованной личности.

^ Глава 3. КАРМА-ЙОГА

Каждый должен заниматься какой-нибудь деятельностью в этом материальном мире. Однако деятельность может либо привязывать человека к этому миру, либо освобождать его. Действуя ради удовольствия Всевышнего, без эгоистических побуждений, человек может освободиться от действия закона кармы и достичь трансцендентального знания души и Всевышнего.

^ Глава 4. ТРАНЦЕНДЕНТАЛЬНОЕ ЗНАНИЕ

Трансцендентное знание - знание о душе, о Господе и об их взаимоотношениях - очищает и освобождает. Такое знание обретается в результате бескорыстного преданного служения Всевышнему (карма-йога). Господь излагает древнюю историю «Гиты», объясняет цель и значение Своих пришествий в материальный мир, а также говорит о необходимости обращения к гуру, самореализованному духовному учителю.

^ Глава 5. КАРМА-ЙОГА - ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СОЗНАНИИ КРИШНЫ

Внешне выполняя различные действия, однако на самом деле отказываясь от их плодов, мудрый человек, очищенный огнем трансцендентального знания, достигает мира, отрешенности, терпения, духовного видения и блаженства.

^ Глава 6. ДХЬЯНА-ЙОГА

Аштанга-йога, метод механической медитации, контролирует ум и чувства и направляет все внимание на Параматму (Сверхдушу, форму Господа, пребывающую в сердце). Кульминация этого процесса есть самадхи, полное осознание Всевышнего.

^ Глава 7. ЗНАНИЕ АБСОЛЮТА

Господь Кришна есть Высшая истина, верховная причина и сила, поддерживающая все существующее - духовное и материальное. Добродетельные и преданные души вручают себя Ему, грешные же находят другие объекты для поклонения.

^ Глава 8. ДОСТИЖЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО

С любовью и преданностью помня о Кришне всю свою жизнь, и особенно в момент смерти, человек может достичь Его высшей обители, находящейся за пределами этого материального мира.

^ Глава 9. САМОЕ СОКРОВЕННОЕ ЗНАНИЕ

Господь Кришна есть Верховная божественная личность и высший объект поклонения. Душа вечно связана с Ним через трансцендентальное преданное служение (бхакти). Оживив свою чистую любовь и преданность к Кришне, человек возвращается в духовное царство.

^ Глава 10. ВЕЛИКОЛЕПИЕ АБСОЛЮТА

Все удивительные явления, демонстрирующие силу, красоту, величие или возвышенность, как в духовном, так и в материальном мирах, есть лишь частичное проявление божественных энергий и богатства Кришны. Будучи причиной всех причин, поддерживающим все и являющимся сущностью всего, Кришна есть высший объект поклонения для всех живых существ.

^ Глава 11. ВСЕЛЕНСКАЯ ФОРМА

Господь Кришна дарует Арджуне божественное видение и является перед ним в своей поражающей воображение безграничной форме космической вселенной. Таким образом Он неоспоримо устанавливает Свою божественную природу. Кришна объясняет, что Его собственная прекрасная человекоподобная форма есть изначальная форма Господа. Увидеть эту форму человек может лишь посредством чистого преданного служения.

^ Глава 12. ПРЕДАННОЕ СЛУЖЕНИЕ

Бхакти-йога, чистое преданное служение Господу Кришне, есть наивысшее и наиболее логичное средство для достижения чистой любви к Кришне, что является высшей целью духовного существования. Следующие этим высшим путем развивают в себе божественные качества.

^ Глава 13. ПРИРОДА, НАСЛАЖДАЮЩИЙСЯ И СОЗНАНИЕ

Тот, кто понимает разницу между телом и душой и Параматмой, находящейся над ними, достигает освобождения из этого материального мира.

^ Глава 14. ТРИ ГУНЫ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПРИРОДЫ

Все воплощенные души находятся под контролем трех гун, или качеств, материальной природы: добродетели, страсти и невежества. Господь Кришна объясняет, что представляют собой эти гуны, как они действуют на нас, как можно выйти за пределы их влияния, и описывает признаки человека, достигшего трансцендентального состояния.

^ Глава 15. ЙОГА ВЫСШЕЙ ЛИЧНОСТИ

Конечная цель ведического знания заключается в том, чтобы выпутаться из сетей материального мира и осознать Господа Кришну как Верховную божественную личность. Тот, кто осознает верховную природу Кришны, вручает себя Ему и посвящает себя преданному служению Ему.

^ Глава 16. БОЖЕСТВЕННЫЕ И ДЕМОНИЧЕСКИЕ НАТУРЫ

Обладающие демоническими качествами и живущие соответственно собственной прихоти, не следуя предписаниям шастр, получают низшее рождение и все больше опутываются цепями материального мира. Но обладающие божественными качествами и живущие по правилам, установленным шастрами, постепенно достигают духовного совершенства.

^ Глава 17. РАЗНОВИДНОСТИ ВЕРЫ

Существует три вида веры, соответствующие трем гунам материальной природы и происходящие из них. Поступки, совершаемые теми, чья вера относится к гунам страсти и невежества, приносят только временные, материальные плоды, тогда как поступки, совершаемые в добродетели, в соответствии с предписаниями шастр, очищают сердце и ведут к чистой вере в Господа Кришну и преданности Ему.

^ Глава 18. СОВЕРШЕНСТВО ОТРЕЧЕНИЯ

Кришна объясняет значение отречения и действие гун материальной природы на сознание и деятельность человека. Он описывает осознание Брахмана, совершенство «Бхагавад-гиты» и конечный смысл «Гиты»: высший путь религии есть абсолютное, безусловное любовное подчинение Господу Кришне, что освобождает человека от всех грехов, приводит его к совершенному просветлению и дает возможность вернуться в вечное духовное царство Кришны.
^ ГЛАВА ПЕРВАЯ

На поле битвы Курукшетра

ТЕКСТ 1

дхртараштра увача

дхарма-кшетре куру-кшетресамавета йуйутсавах

мамаках пандаваш чаиваким акурвата санджайа

дхртараштрах увача- царь Дхритараштра сказал; дхарма-кшетре-в месте паломничества; куру-кшетре-в месте, котpоe называют Курукше вступить в бой; мамаках-мои сыновья; пандавах-сыновья Панду; ча-и; эва-безусловно; ким-что; акурвата-стали делать; санджайа-о Санджайа.

^ Дхритараштра спросил: «О Санджая, что стали делать мои сыновья и сыновья Панду, когда собрались в месте паломничества Курукшетра, горя желанием вступить в бой.

КОММЕНТАРИЙ: «Бхагавад-гита» - это популярное, теологическое (религиозное) произведение, которое обобщено в «Гита-махатмье» («Прославлении Гиты»). Там, в частности, сказано, что мы должны читать «Бхагавад-гиту» очень внимательно, под руководством преданного Шри Кришны и стараться понять ее, избегая предвзятых толкований. Пример такого подхода мы найдем в самой «Бхагавад-гите», читая о том, как понял «Гиту» Арджуна, который услышал ее от Самого Господа Кришны. Если человеку посчастливиться и он поймет «Бхагавад-гиту», получив ее по цепи ученической преемственности, которая ведет начало от Господа Кришны, а также сумеет избежать предвзятых толкований, то он превзойдет тех, кто постиг мудрость Вед и изучил все священные писания в мире. Читая «Бхагавад-гиту», мы найдем в ней то, что содержится в других священных писаниях, а также то, чего нет ни в одной другой книге. В этом уникальность «Бхагавад-гиты». Она представляет собой совершенное теистическое учение, поскольку исходит из уст Верховной Личности Бога, Господа Шри Кришны. Тема, которую обсуждают Дхритараштра и Санджая, как это сказано в «Махабхарате», составляет основу этой великой философии. Как известно, «Бхагавад-гита» было рассказана на поле битвы Курукшетра, которое с незапамятных времен, времен ведической цивилизации, является священным местом паломничества. «Бхагавад-гита» была поведана Господом, когда Он лично присутствовал на этой планете и вел за Собой все человечество.

Особого внимания заслуживает здесь употребленное слово дхарма-кшетре (место, где совершаются религиозные ритуалы). Поскольку на поле битвы Курукшетра находился Сам Верховный Господь, который выступал на стороне Арджуны. Дхритараштра, глава династии Куру, глубоко сомневался в том, что его сыновьям удастся одержать победу в предстоящем сражении. Эти сомнения заставили обратиться его к своему секретарю Санджае с вопросом: «Что же они стали делать?» Он знал, что его собственные сыновья, равно как и сыновья его младшего брата Панду, собрались по поле Курукшетра с твердым намерением начать сражение. Тем не менее вопрос Дхритараштры исполнен глубокого смысла (весьма знаменательно). он не желал, чтобы кузены и братья заключили перемирие и хотел знать, чем закончится эта битва для его сыновей. Поскольку местом сражения было выбрано поле Курукшетра, которое во всех ведических писаниях называют местом поклонения (паломничества), и оно является таковым даже для небожителей, Дхритараштра испугался того, что святое место может оказать влияние на исход боя. Он прекрасно знал, что сражение закончится победой Арджуны и сыновей Панду, поскольку по природе своей они были все очень добродетельны. Санджая был учеником Вьясы и потому по милости Вьясы Санджая, даже находясь в покоях Дхритараштры, видел все, что происходило на поле битвы Курукшетра. Вот почему Дхритараштра спросил его о том, что происходит на поле боя.

Сыновья Панду и сыновья Дхритараштры принадлежали к одному роду, однако вопрос, заданный здесь Дхритараштрой, открывает нам его мысли. Он умышленно называет Куру только своих сыновей, лишая тем самым Пандавов их законного права. Все это свидетельствует об особом отношении Дхритараштры к своим племянникам, сыновьям Панду. Уже с самого начала становится ясно, что подобно тому, как на рисовом поле выпалываются все сорняки, так и на священном поле Курукшетра, где находится Отец религии Шри Кришна, будут вырваны сорняки, подобные сыну Дхритараштры, Дурьодхане, а истинно религиозные люди во главе с Юдхиштхирой одержат победу милостью Господа. Таков смысл, заключенный в словах дхарма-кшетра и Курукшетра помимо их значимости с точки зрения истории и ведической культуры.

ТЕКСТ 2

санджайа увача дрштва ту пандаваникамвйудхам дурйодханас тада

ачарйам упасангамйараджа вачанам абравит

санджайах увача-Санджая сказал; дрштва-осмотрев; ту-но; пандава-аникам-воины Пандавов; вйудхам-выстроенные фалангами (?); дурйодханах-царь Дурйодхана; тада-в это время; ачарйам-учителю; упасангамйа-подошел; раджа-царь; вачанам-слова; абравит-произнес.

^ Санджая сказал: «Осмотрев развернутую в боевом порядке армию сыновей Панду, царь Дурьодхана подошел к своему учителю и произнес следующее:

КОММЕНТАРИЙ: Дхртараштра был слеп от рождения. К несчастью, он был также лишен и духовного видения. Он прекрасно знал, что его сыновья, так же как и он были слепы во всем, что касалось религии, и был уверен в том, что они никогда не достигнут взаимопонимания с Пандавами, которые от рождения слыли праведниками. Тем не менее он сомневался и не знал, какое влияние окажет на них место паломничества. Санджая понимал, что побудило спросить Дхритараштру о положении на поле битвы. желая обрадовать своего удрученного повелителя, он заверил его в том, что его сыновья не собираются идти на мировую, несмотря на влияние святого места. Поэтому он сообщил царю, что его сын Дурьодхана, осмотрев боевые порядки Пандавов, тотчас же отправился к своему главнокомандующему Дроне, чтобы рассказать ему об истинном положении дел. Хотя Дурьодхану называют царем, однако серьезность сложившейся ситуации заставила его пойти к главнокомандующему своей армии. Этот поступок, кроме того, выдает в нем незаурядного политика. Однако дипломатические маневры Дурьодханы не помогли ему избавиться от страха, который он испытал, увидев боевые порядки Пандавов.

ТЕКСТ 3

пашйаитам панду-путранамачарйа махатим чамум

вйудхам друпада-путренатава шишйена дхимата

пашйа-взгляни; этам-это; панду-путранам-сыновей Панду; ачарйа-о учитель; махатим-великий; чамум-военная сила; вйудхам-построенный; друпада-путрена-сыном Драупады; тава-твоим; шишйена-учеником; дхи-мата-который столь разумен.

^ Взгляни же, о учитель, на эту великую (огромную) армию сыновей Панду, которую с таким искусством выстроил твой замечательный ученик, сын Друпады.

КОММЕНТАРИЙ: Великий дипломат, Дурьодхана, хотел тем самым указать на промахи Дроначарьи, брахмана и выдающегося военачальника. Некогда Дроначарья рассорился с царем Друпадой, отцом Драупади, которая стала впоследствии стала женой Арджуны. После этой ссоры Друпада совершил великое жертвоприношение и получил благословение, согласно которому у него должен был родиться сын, который убьет Дроначарью. Дроначарья прекрасно знал об этом и все же, будучи великодушным, как всякий брахман, он не задумываясь передал все свои военные секреты сыну Друпады, Дхриштадьюмне, который учился у него военному искусству. Теперь на поле битвы Курукшетра Дхриштадьюмна выступал на стороне Пандавов, и именно он построил их военные фаланги, используя знания, которые получил от Дроначарьи. Дурьодхана указал Дроначарье на допущенную ошибку с тем, чтобы впредь тот сохранял бдительность и никого не щадил на поле боя. Тем самым он как бы говорил, что Дроначарья не должен проявлять мягкости, сражаясь с Пандавами, которые также были среди его любых учеников. Поскольку самым любимым и самым блестящим учеником у Дроначарьи был Арджуна, Дурьодхана предостерег его о том, что подобная снисходительность на поле боя неминуемо приведет их к поражению.

ТЕКСТ 4

атра шура махешв-асабхимАрджуна-сама йудхи

йуйудхано вираташ чадрупадаш ча маха-ратхах

атра-здесь; шурах-герои; маха-ишу-асах-меткие лучники; бхима-Арджуна-Бхиме и Арджуне; самах-равные; йудхи-в бою; йуйудханах-Ююдхана; виратах-Вирата; ча-также; друпадах-Друпада; ча-также; маха-ратхах-великий воин.

^ В рядах этой армии много отважных лучников, которые не уступят в бою Бхиме и Арджуне: среди них такие великие воины, как Ююдхана, Вирата и Друпада.

КОММЕНТАРИЙ: Не смотря на то, что Дхриштадьюмна не представлял особой угрозы в глазах такого великого и искусного воина, как Дроначарья, в армии Пандавов было много других воинов, которые вызывали у соперника страх. Дурьодхана считал их препятствием на пути к победе, ибо каждый из них был столь же могуч, как Бхима и Арджуна. Зная силу Бхимы и Арджуны, Дурьодхана сравнивал с ними других воинов.

ТЕКСТ 5

дхрштакетуш чекитанахкашираджаш ча вирйаван

пуруджит кунтибходжаш чашаибйаш ча нара-пунгавах

дхрштакетух-Дхрштакету; чекитанах-Чекитана; кашираджах-Кашираджа; ча-также; вирйа-ван-необыкновенно могущественный; пуруджит-Пуруджит; кунтибходжах-Кунтибходжа; ча-и; шаибйах-Шаибйа; ча-и; нара-пунгавах-герой среди людей.

^ Там собрались и такие великие, храбрые и могучие воины, как Дхриштакету, Чекитана, Кашираджа, Пуруджит, Кунтибходжа и Шаибья.

ТЕКСТ 6

йудхаманйуш ча викрантауттамауджаш ча вирйаван

саубхадро драупадейаш часарва эва маха-ратхах

йудхаманйух-Йудхаманйу; ча-и; викрантах-могучий; уттамауджах-Уттамауджа; ча-и; вирйа-ван-необыкновенно могущественный; саубхадрах-сын Саубхадры; драупадейах-сыновья Драупади; ча-и; сарве-все; эва-безусловно; маха-ратхах-великие воины, владеющие искусством ведения боя на колесницах.

К ним присоединились могучий Юдхаманью, грозный Уттамауджа, сын Субхадры, а также сыновья Драупади. Все они великие воины, владеющие искусством ведения боя на колесницах.

ТЕКСТ 7

асмакам ту вишишта йетан нибодха двидьоттама

найака мама саинйасйасамджнартхам тан бравими те

асмакам-наши; ту-но; вишиштах-необыкновенно могущественные; йе-которые; тан-их; нибодха-узнай же; двиджа-уттама-о лучший из брахманов; найаках-военачалжники; мама-мой; саинйасйа-воинов; самджна-артхам-к сведению; тан-их; бравими-я говорю; те-тебе.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   68

Похожие:

На поле битвы курукшетра в то время как армии противников строились в боевые порядки, Арджуна, могучий воин, смотрел на своих близких родственников iconОбзор армий на поле битвы Курукшетра
Курукшетра; самаветах собравшиеся; йуйутсавах желающие вступить в бой; мамаках те, кто на моей стороне (мои сыновья); пандавах сыновья...
На поле битвы курукшетра в то время как армии противников строились в боевые порядки, Арджуна, могучий воин, смотрел на своих близких родственников iconI. на поле битвы курукшетра
О cанджая, что сделали мои сыновья и сыновья Панду, когда собрались в священном месте, на Курукшетре, желая сраженья?
На поле битвы курукшетра в то время как армии противников строились в боевые порядки, Арджуна, могучий воин, смотрел на своих близких родственников iconУныние арджуны
Сказал Дхритараштра: «На поле Курукшетра, поле свершения Дхармы, собрались жаждущие биться; что сделают они, Саньджая, мои люди и...
На поле битвы курукшетра в то время как армии противников строились в боевые порядки, Арджуна, могучий воин, смотрел на своих близких родственников iconКонспект выступления
Эти знания вы просто нигде не возьмете. И, если вы используете хотя бы 10% этих знаний, для себя или своих близких, то вы уже избежите...
На поле битвы курукшетра в то время как армии противников строились в боевые порядки, Арджуна, могучий воин, смотрел на своих близких родственников iconОтчаяние арджуны
На поле дхармы, на поле Куру, сойдясь для битвы, Что совершили наши, также Пандавы, Санджая?
На поле битвы курукшетра в то время как армии противников строились в боевые порядки, Арджуна, могучий воин, смотрел на своих близких родственников iconЕсли же малыш начал обзывать маму, папу и других членов семьи, это...
Чем чаще ребенок будет слышать о достоинствах своих близких, видеть их прекрасные взаимоотношения, тем больше будет их уважать и...
На поле битвы курукшетра в то время как армии противников строились в боевые порядки, Арджуна, могучий воин, смотрел на своих близких родственников iconВариант 8110 Под Сыгнаком в 1457 г. Абулхаир-хан потерпел поражение от
Первая общественная ячейка казахов, состоящая из нескольких семей, близких родственников
На поле битвы курукшетра в то время как армии противников строились в боевые порядки, Арджуна, могучий воин, смотрел на своих близких родственников iconДрузья! Знаете ли вы какими продуктами питания можно защитить себя...
Если нет, то я готова поделиться с вами этой секретной информацией. Читайте ниже и вы узнаете, какие продукты питания помогут не...
На поле битвы курукшетра в то время как армии противников строились в боевые порядки, Арджуна, могучий воин, смотрел на своих близких родственников iconНоябрьские тезисы из Вашингтона
Пропаганда это искусство лгать, чаще обманывая своих сторонников, чем противников. (Франсис Макдоналд Корнфорд)
На поле битвы курукшетра в то время как армии противников строились в боевые порядки, Арджуна, могучий воин, смотрел на своих близких родственников iconПлан клиничнской истории болезни по гинекологии
Общее развитие. Перенесенного заболевания, в том числе гинекологического заболевания. Наследственные заболевания. Онкологические...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница