Леонид Михайлович Млечин Путин, Буш и война в Ираке «Путин, Буш и война в Ираке»: Эксмо, Яуза; Москва; 2005


НазваниеЛеонид Михайлович Млечин Путин, Буш и война в Ираке «Путин, Буш и война в Ираке»: Эксмо, Яуза; Москва; 2005
страница1/47
Дата публикации05.03.2013
Размер6.7 Mb.
ТипКнига
userdocs.ru > Военное дело > Книга
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   47

Библиотека Альдебаран: http://lib.aldebaran.ru

Леонид Михайлович Млечин

Путин, Буш и война в Ираке

«Путин, Буш и война в Ираке»: Эксмо, Яуза; Москва; 2005

ISBN 5 699 09150 5
Аннотация
Внешнюю политику определяют личные отношения между лидерами великих держав. Именно поэтому президент Владимир Путин, который всячески противился войне против Ирака и едва не поссорился с Соединенными Штатами, внезапно переменил точку зрения и перестал критиковать американцев за Ирак. А президент Джордж Буш, пренебрежительно относившийся к России, вдруг воспылал добрыми чувствами к Путину.

Но что произошло с иракцами, которые практически не оказали сопротивления американским войскам и сдали Саддама Хусейна? И что теперь будет с Ираком?

Книга Леонида Млечина, рассказывающая о войне, развернувшейся на наших глазах, построена на неизвестных широкому читателю материалах, свидетельствах участников событий, дипломатов и разведчиков.
Леонид Млечин

Путин, Буш и война в Ираке
Между президентами России и Америки немало общего. Почему же они никак не могут договориться?
^ ОТ АВТОРА
Первый день войны в Ираке я не забуду никогда…

Так рано мобильный телефон звонит только в тех случаях, когда происходит что то чрезвычайное. На часах — чуть больше шести. Услышав ровный голос Игоря Федоренко, руководителя службы информации телекомпании ТВЦ, спросил:

— Началось?

— Да, — невозмутимо ответил Игорь. — Приезжай.

До телевизионного комплекса в Останкино, где тогда располагалась наша телекомпания, я добирался почти целый час. В восемь утра, даже не загримировавшись, вошел в небольшую студию, откуда каждый день выходили новости телекомпании ТВЦ. Я должен был в прямом эфире комментировать только что начавшуюся войну в Ираке. Наша телекомпания, как и другие каналы, сломав заранее подготовленную сетку программ, предложила зрителям экстренный выпуск новостей.

К концу первого дня войны в Ираке я сформулировал для себя три главных вопроса, на которые хотел найти ответ: почему возникла эта война, что за человек Саддам Хусейн и какую цель в реальности преследовал президент Джордж Буш младший? в чем подлинный интерес России в этом конфликте и почему из за Ирака наша страна оказалась на ножах с Соединенными Штатами? какие уроки предстоит извлечь руководству нашей страны и нашим вооруженным силам из иракской кампании?

Меня интересовал не столько ход боевых действий, сколько скрытые пружины войны, долгая история конфликта вокруг Ирака, а также роль и движущие мотивы множества политиков, каждый из которых приблизил эту войну.

Отвечая на эти вопросы, я написал книгу, которая вышла в свет через несколько месяцев после иракской войны, осенью 2003 года, под названием «Шок и трепет».

За год с лишним открылось многое из того, что в ходе войны было особо важным секретом. Заговорили высокопоставленные военные и политики; уйдя в отставку, они засели за мемуары. Произошли важные перемены не только в Багдаде, но и в Москве, и в Вашингтоне. Пришло время рассказать и об этом.

В какой то момент самым надежным союзником России на североамериканском континенте оказался президент Соединенных Штатов Америки Джордж Буш младший, который в ноябре 2004 года победил в отчаянной борьбе за право остаться в Белом доме еще на четыре года.

В своем благожелательном отношении к тому, что происходит в России, Буш остался в одиночестве даже в собственной администрации. Он удобен для российского руководства тем, что полностью увлечен борьбой с международным терроризмом и прочно увяз в Ираке. Его главный лозунг — борьба против терроризма. Поэтому Путин и Буш нашли общий язык.

Американский президент нуждается в российском президенте как союзнике и готов максимально благожелательно относиться к тому, что происходит внутри России.

В ответ российская дипломатия больше не критикует политику Буша в Ираке и ссылается на американский опыт в сфере безопасности. А ведь когда война началась, Россия и Америка едва не поссорились из за Ирака и Саддама Хусейна.

Так что возникла необходимость ответить на еще один важный вопрос: как и почему поладили между собой Владимир Путин и Джордж Буш? Словом, я переписал книгу, выпущенную сразу после иракской войны. Вы держите в руках новое издание, переработанное и дополненное.
^ ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

В КРЕМЛЕ И В БЕЛОМ ДОМЕ
Джорджа Буша на родине или любят, или ненавидят. Никаких полутонов. Крикни «Джордж Буш!» в толпе, и люди мгновенно перессорятся. Поразителен накал страстей. Если Буша любят, то со всей страстью. Если ненавидят, то от души. Еще одна удивительная деталь: многим не нравится его политика, но они симпатизируют ему как человеку и как сильному президенту, у которого есть цель и который к ней стремится.

Поддерживают его самого, а не его политику. Он как начальник, который заботится о благе компании, но отказывается повышать зарплату. Немалая часть публики считает его симпатичным и внушающим доверие человеком, которого хочется иметь в друзьях, но не в Белом доме.

Джордж Буш искренне считает, что стал президентом благодаря божественному Провидению, поэтому он всегда прав и знает ответы на все вопросы. Никаких компромиссов. Президент не испытывает сомнений. Он разделил мир на хороших и плохих, он сузил сложность окружающего мира до самого простого выбора: или со мной, или против меня.

Над оговорками Джорджа Буша потешаются так же, как когда то над сексуальными приключениями Билла Клинтона. Но Буш искренен. И это подкупает. Он готов сражаться до последнего. В такие сложные времена это нравится американцам: наконец то у нас в президентах настоящий мужик, у которого хватает характера делать то, что надо.

Буш изменил роль и место Америки в мировой политике. Его предшественник, Билл Клинтон, да и многие американцы считали, что Соединенные Штаты в ХХ1 веке должны заняться собой. Буш считает Америку великой державой, которая обязана во все вмешиваться и отстаивать свои ценности.

Затянувшаяся война в Ираке поклонниками Буша воспринимается как необходимость. Невозможно наладить демократию и хорошую жизнь в одной стране и думать, что остальной мир оставит тебя в покое.

Соединенные Штаты затеяли войну против страны, которая на них не нападала, а представляла лишь потенциальную угрозу. Эта война вызвала сильные антиамериканские чувства во всем мире. Даже в странах, которые вступили в коалицию, большая часть населения возражала против войны.

Что же заставило американского президента Джорджа Буша младшего начать операцию в Ираке?

Строится масса предположений. Стремление к мировому господству, желание захватить иракские нефтяные богатства и испытать новые виды оружия… Джорджа Буша считают ковбоем, который дает плохому парню десять минут на то, чтобы он убрался из бара, а дальше хватается за револьвер…

Говорят, что Буш младший хотел закончить то, что начал отец. Буш старший не добил Саддама в 1991 году, и это решил сделать его сын. Но во время первой войны в Персидском заливе нынешний американский президент политикой не занимался и больше интересовался успехами спортсменов родного штата Техас, чем сводками с фронта.

Движущие мотивы американских руководителей за пределами Соединенных Штатов мало кто понимает.

В России вообще поражаются выбору американцев — как можно было дважды выбрать в президенты такого человека, как Джордж Буш младший? Многие считают его недалеким, мало симпатичным и неподходящим на роль президента великой страны.

Но точно так же американцы поражались выбору граждан России, которые уже во второй раз проголосовали за Владимира Путина. А ведь в определенном смысле между двумя президентами немало общего.

Президенты России и Соединенных Штатов люди одного поколения — Буш старше Путина на шесть лет. Оба очень спортивные и заботятся о своем здоровье, не курят и не пьют. Мало читают, зато много времени проводят с семьей, заботятся о детях.

У Путина двое дочерей — Екатерина и Мария, их назвали в честь бабушек. И у Буша дочери близнецы — Дженна и Барбара (она тоже носит бабушкино имя).

Когда Буш нацелился на Белый дом, его дочери заявили, что не хотят, чтобы отец становился президентом. Они с ужасом думали о том, что отныне за каждым их шагом будут следить телевизионные журналисты и агенты секретной службы.

Буш не любит демонстрировать свою личную жизнь. В отличие от Клинтона он не спешит сообщать, кто из друзей его навещает, чем занимается в свободное время. Особенно он оберегает дочерей близнецов, правильное воспитание которых всегда считал очень важным.

— Они интересуются вещами, которые мне совершенно чужды, — жаловался Буш, когда дочери были подростками. — Я не хотел бы, чтобы они слушали песни с грязными выражениями. Конечно, вся эта дрянь легко просачивается, но родители должны быть цензорами. Мусор в нашем доме не нужен.

У дочек президента были проблемы, из за того что они приобщились к алкогольным напиткам, раньше чем достигли совершеннолетия.

Путин в еще большей степени позаботился о том, чтобы оградить своих детей от всеобщего любопытства. Его дочерей невозможно увидеть на телеэкране. Путин, не доверяя отечественному образованию, предусмотрительно отдал их в школу при немецком посольстве в Москве. Немецкие дети были удивлены тем, что русских учеников привозит лимузин с шофером. А потом учителя и вовсе стали приходить к ним домой.

Джордж Буш младший появился на свет 6 июля 1946 года, после того как нетерпеливая бабушка велела дать роженице касторовое масло, чтобы ускорить роды.

После рождения первенца счастливые родители переехали в город Одесса, где Буш надеялся заработать на нефти. Они начинали в скромных условиях. У них был один холодильник на несколько квартир, а ванную они делили с соседями. Это были мать и дочь, которые занимались проституцией.

Будущий президент России, родившийся 7 октября 1952 года, вырос в более трудных условиях — в коммунальной квартире, где не было ни ванной, ни горячей воды, ни центрального отопления. В комнатах стояли печи, которые топили дровами. Мыться ходили в баню. Первые годы вместе с ними жил брат отца, Владимира Спиридоновича, с семьей. Вшестером умещались в одной комнате, помогали друг другу.

В 1950 году Буши переехали в Мидланд. Вот здесь Буш старший выгодно вложил деньги и стал миллионером.

Они завели пятерых детей. Один из мальчиков стал президентом Соединенных Штатов, другой сын, Джон Эллис Буш, — губернатором Флориды. Единственная дочь, Робин, в три года заболела лейкемией и через несколько месяцев умерла.

Путины пережили худшую трагедию. До войны у Владимира Спиридоновича и Марии Ивановны родились двое мальчиков — Олег и Виктор. Оба умерли в раннем возрасте (один — от болезни, второй — в блокаду). Это была страшная трагедия, и уже в серьезном возрасте Мария Ивановна решилась родить, теперь уже все силы отдав ребенку.

Будущий президент Соединенных Штатов был заводилой среди мальчишек и легко приобретал друзей. Буша младшего находили забавным и веселым. Все знали, что, если он будет, веселье гарантировано. Успехами в школе он не мог похвастаться. Однажды учитель в воспитательных целях отшлепал его по мягкому месту, и проверенное средство помогло — Джордж стал внимательнее на уроках.

Володя Путин — белобрысый паренек с чубчиком — запомнился одноклассникам как «нормальный пацан». Не откровенничал, в личные дела не допускал и ни с кем особо не дружил. Пока был подростком, родители жаловались: хулиганит, учится неважно. Учился он действительно неважнецки — получал тройки по химии, физике, алгебре и геометрии.

Юному Путину, как он сам вспоминал, хотелось быть лидером: «Желание не уступать крепким ребятам ни в чем у меня существовало… Я заранее знал, что если сейчас не начну заниматься спортом, то завтра здесь, во дворе и школе, уже не буду иметь то положение, которое было».

Джордж Буш не любил учиться. Не верил, что ответы на все вопросы можно найти в книгах. В конце концов девять американских президентов, включая Линкольна и Трумэна, не имели диплома о высшем образовании.

Но семейные традиции важнее. Как дед и отец, он отправился в Йельский университет. Он закончил учебу 9 июня 1968 года, через три дня после убийства сенатора Роберта Кеннеди, брата Джона Кеннеди.

Буш всегда с презрением отзывался о снобизме своих однокашников, считавших себя элитой общества.

— Что меня выводило из себя, — говорил Буш, — это то, что в Йеле все считали, что знают ответы на все вопросы.

Когда его дочь Барбара тоже поступила в Йельский университет, президент согласился выступить перед студентами.

— У тех, кто окончит университет с отличием, — не без ехидства говорил президент, — все сложится в жизни прекрасно. Ну, а те, кто не очень успевает… Что ж, они могут, как и я, стать президентом Соединенных Штатов.

В зале засмеялись и зааплодировали.

— Диплом вашего университета высоко ценится, — продолжал Буш в том же стиле, — и я часто говорю об этом Дику Чейни, который тоже здесь учился, но не окончил университет. Так что запомните — если у вас есть диплом Йельского университета, вы станете президентом страны. Если нет — вице президентом.

Однокашники заметили только одну перемену в Буше. Он отказался от мятых маек и стал лучше одеваться. В остальном Буш остался таким же…

А когда то, получив диплом, Буш вернулся в Хьюстон, решительно не зная, чем заняться. Он нанялся в сельскохозяйственную компанию, занимавшуюся производством удобрений, что служило поводом для шуток со стороны приятелей.

Под давлением родителей Буш поступил еще и в Гарвардскую школу бизнеса, которая дает стране менеджеров высшего класса. Свое презрение к высоколобым гарвардцам он выражал тем, что ходил на занятия в летной куртке, ковбойских сапогах и жевал табак.

Владимир Путин, напротив, рано осознал, что без знаний и диплома ничего не добьешься. А ему хотелось вырваться из той жизни… После восьмого класса он сам перешел в школу с усиленным преподаванием химии и сильно изменился — стал старательнее и серьезнее.

Школу Путин закончил с большим количеством троек, пятерки он получил только по истории, физкультуре и немецкому языку. Его заботливый тренер по дзюдо, Аркадий Соломонович Рахлин, сказал своему воспитаннику, что есть гарантированная возможность поступить в высшее техническое училище при одном из ленинградских заводов. В нем заинтересовано спортивное общество, так что хорошего спортсмена примут фактически без экзаменов.

Но Путин отказался от соблазнительного предложения и подал документы на юридический факультет Ленинградского университета. Он хорошо сдал вступительные экзамены, к тому же детям из рабочих семей отдавалось предпочтение.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   47

Похожие:

Леонид Михайлович Млечин Путин, Буш и война в Ираке «Путин, Буш и война в Ираке»: Эксмо, Яуза; Москва; 2005 iconС чего начинается война?
С неожиданной атаки? Нет. Война в современном мире начинается с маленького электронного письма. Вчера на пэйстбине кто-то под ником...
Леонид Михайлович Млечин Путин, Буш и война в Ираке «Путин, Буш и война в Ираке»: Эксмо, Яуза; Москва; 2005 iconИ 85 Неизвестный 1941. Остановленный блицкриг/Алексей Исаев. М. Яуза,...
И 85 Неизвестный 1941. Остановленный блицкриг/Алексей Исаев. — М. Яуза, Эксмо, 2010. — 480 с ил. — (Война и мы)
Леонид Михайлович Млечин Путин, Буш и война в Ираке «Путин, Буш и война в Ираке»: Эксмо, Яуза; Москва; 2005 iconБорис Немцов Владимир Милов независимый экспертный доклад путин. Итоги. 10 лет Москва, 2010 год
Путин уходит с поста президента. Мы предполагали, что политика его преемника хоть чем-то будет отличаться от прежней. Жизнь распорядилась...
Леонид Михайлович Млечин Путин, Буш и война в Ираке «Путин, Буш и война в Ираке»: Эксмо, Яуза; Москва; 2005 iconАнализ уязвимости танка М1А1/А2 в ходе применения в Ираке в 2003 год
Вторая Иракская война выявила слабые места американских танков М1А1 "Абрамс" и окончательно развеяла миф о его неуязвимости, тщательно...
Леонид Михайлович Млечин Путин, Буш и война в Ираке «Путин, Буш и война в Ираке»: Эксмо, Яуза; Москва; 2005 icon49. Счастливы сохранившие в сердце своем слова
«межцивилизационных» (по С. Хантингтону) столкновений: войны США в Афганистане и Ираке, война России в Чечне, обострение борьбы в...
Леонид Михайлович Млечин Путин, Буш и война в Ираке «Путин, Буш и война в Ираке»: Эксмо, Яуза; Москва; 2005 icon-
Ираке), чье имя Радийя ад-Дин аль-Уасити, посетил меня по пути на Хадж (паломничество). Этот шейх был человеком добродетели и веры....
Леонид Михайлович Млечин Путин, Буш и война в Ираке «Путин, Буш и война в Ираке»: Эксмо, Яуза; Москва; 2005 icon1. Обычная война война буржуазии. Революционная война война народа
Наши люди должны преодолеть свои недостатки и использовать слабости противника, провести мобилизацию палестинского и арабского народов....
Леонид Михайлович Млечин Путин, Буш и война в Ираке «Путин, Буш и война в Ираке»: Эксмо, Яуза; Москва; 2005 icon1. Обычная война война буржуазии. Революционная война война народа
Наши люди должны преодолеть свои недостатки и использовать слабости противника, провести мобилизацию палестинского и арабского народов....
Леонид Михайлович Млечин Путин, Буш и война в Ираке «Путин, Буш и война в Ираке»: Эксмо, Яуза; Москва; 2005 iconК чему бы это привело?
Путин смог бы опереться! И только кпе на базе кобы может стать такой силой! Это одна сторона вопроса. Надо понимать всю сложность...
Леонид Михайлович Млечин Путин, Буш и война в Ираке «Путин, Буш и война в Ираке»: Эксмо, Яуза; Москва; 2005 iconПутин ест детей!
Как известно, премьер-министр России Владимир Владимирович Путин ест детей по одному ребенку ежедневно
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница