Докладывай, скомандовал он


Скачать 67.71 Kb.
НазваниеДокладывай, скомандовал он
Дата публикации01.05.2013
Размер67.71 Kb.
ТипДоклад
userdocs.ru > Военное дело > Доклад
Дверь в караульное помещение с грохотом распахнулась. Сидевший за столом начальник смены, с рунами капитана на рукавах, поднял взгляд от раскрытой книги. На пороге, запыхавшись, с бледным, перекошенным лицом, стоял сержант из дозора Первой башни Главных ворот.

Капитан поднял бровь.

- Докладывай, - скомандовал он.

- Там… там… полный трындец!!! – судорожно глотая воздух, выкрикнул сержант. – Окружают город. Войска. Много. Лучники, копейщики, катапульты. Разные расы. И-их… их д-д-драконы привозят! – заикаясь, закончил он.

Капитан медленно закрыл книгу, осторожно положил на стол. Встал, подошел к перископу. Прильнув к окуляру, недолго крутил устройство в разные стороны. Отпрянув, рявкнул:

- Связь! – и сквозь зубы негромко выматерился.
Штабной шатер напоминал улей. Курьеры, командиры отрядов, маги, вестовые союзных армий проносились нескончаемым потоком перед Главнокомандующим объединенной армии Старших Народов. Владыка Перворожденных был доволен ситуацией. Благодаря неоценимой помощи Великих Драконов, армии быстро занимали свои позиции. Очень скоро кольцо вокруг столицы людей сомкнется. Никчемных созданий, но ставших вдруг такими… нежелательными соседями. И опасными. Старшие сотрут в пыль этот город. И все остальные города. Потому что людям больше нет места на этой планете.
Министр обороны слушал доклад вестового, стоя у открытого окна своей гостиной. Хмуро глядел на тающие, в преддверии рассвета, звезды. Дослушав, ударил кулаком по подоконнику.

- Совсем обнаглели «старшие братья»! – кивнул вошедшим адъютантам. – Передать общий приказ – задействовать план «Активная оборона». Собрать оперативный штаб. Сообщите мэру - вводиться осадное положение. Если допустит панику гражданского населения – ответит лично. Доложите ситуацию Императору. Выполняйте.
В столь ранний час город еще спал. Те, немногие, кто бодрствовал – некоторые ремесленники, торговцы, дворники, не удивлялись солдатам на улицах. Империя давно не воевала, но военные учения были не редкость. Мудрый Император заботился о боеспособности своей армии.
Император остановился на пороге кабинета министра обороны, где развернули оперативный штаб. В кабинете кипела работа. Офицеры штаба делали свое дело – готовились отразить нападение превосходящих сил врага. Министр обороны, склонившийся над картой, выслушивал быструю речь главы армейской разведки. Министр заметил Императора, выпрямился, козырнул. Его примеру последовали остальные. Император ответил уставным движением, посмотрел на министра.

- Ситуация сложная, - начал тот. – Сложная и непонятная. Без объявления войны против нас выступили почти все расы. Даже драконы. Вот уж от кого не ждали такого, так это от них. Более того, они осуществляют переброску войск. А вот гномов, среди войск окружающих столицу, пока не заметили.

- Что говорят посольства? – спросил Император.

- Контрразведка занимается этим вопросом. Но на данный момент послы клянутся всем, чем могут, что не имеют никакого понятия о причинах такого поведения их держав.

- Как обстановка за стенами?

- Круг почти замкнули. По предварительным подсчетам, численность войск противника приближается к семидесяти тысячам. Полный набор – пехота, кавалерия, осадные орудия. И маги, естественно. В магическом диапазоне, вероятно эльфами, устроены обширные помехи. Магическая связь невозможна, разведка – крайне затруднена и опасна для операторов. Исправить ситуацию за короткий срок невозможно.

- Что с обороной?

- Мы готовы.

Император, хмурясь, смотрел на карту. Там, за стенами города, собралась титаническая сила. Но больше всего его занимал вопрос – почему? Должна быть причина. И ее необходимо установить, до того, как начнется бойня. Мясорубка, какой еще не видела земля. Император вздохнул.

- Отправьте парламентера. Попытаемся узнать из-за чего все это светопредставление.
Войска Старших Народов завершили развертывание. В недосягаемости от человеческого оружия гигантские катапульты готовились произвести первый залп. Это произойдет, как только солнце покажет свой лик.

В штаб эльфов влетел гонец-пикси. Пропищав донесение одному из офицеров обеспечивающих связь, получил свиток с приказами, юркнул прочь. Офицер обратился к Владыке:

- Мой Лорд, люди выслали парламентера. Какие будут указания?

Владыка поморщился. Жалкая попытка людишек спастись раздражала. Молвил:

- Ничего уже не изменить.

- Но, мой Лорд… он требует разговора. У него…. У него Скрижаль Отца…

У Владыки внезапно закружилась голова. Откуда?! Откуда у этих жалких созданий величайшая святыня Перворожденных?! Артефакт, о существовании которого эльфам ведомо лишь от Вестников Отца! Немыслимо! Эльф поднялся из-за стола с картами. Сказал севшим голосом:

- Приведите коня.
Парламентер стоял, грызя травинку, опираясь на стяг со знаменем, на верхушке которого была закреплена белая тряпица. Его скакун безразлично щипал траву неподалеку. До города почти километр. Парламентер с усмешкой оценил расстояние от больших катапульт до города. Полтора километра. Ясно, что машины только при поддержке магии смогут поражать цели. А без использования противником магии, город долго может противостоять врагу. Достаточно, для подхода подкрепления из провинций. Но с магией эльфы быстро раскатают столицу по камешку. Они так думают.

Кортеж с Главнокомандующим появился под звуки труб. Парламентер выплюнул травинку, поправил ремень сумки с артефактом, при виде которого, встретивших его эльфов чуть удар не хватил.

Владыка Перворожденных спешился и прошествовал к посланнику. Смерил его холодным взглядом. Парламентер понял, что он ждет приветственных речей, согласно протоколу. Но протокол остался в прошлом. В том времени, когда эльфы и другие народы были друзьями людям. Вместо этого посланник, резко бросил:

- Какого хрена?

Эльфа аж качнуло. Широко раскрыв глаза, он ошеломленно таращился на человека. Человек говорил на невероятно древнем, старом, как мир Протоязыке. Первом, изначальном. На языке Высших Сфер. На языке Отца. На языке, который не звучал в этом мире более десяти тысяч лет.… С тех времен, когда здесь в последний раз были Вестники Отца.

- Какого хрена, вы, вашу мать, приперлись сюда? Надоело спокойно жить? С ума посходили? Сколько веков жили-жили в мире и тут на тебе! Что уставился, якобы «старший брат»? Отвечай! – посланник хлопнул по сумке со Скрижалью.

Перворожденный был растерян и шокирован. Человек говорил с ним как… как с младшим?!

- От… откуда у вас,… откуда вы знаете… - запинаясь, с величайшим трудом выдавил эльф.

Посланник усмехнулся.

- Мой народ пришел в этот мир из таких глубин времени, что ты даже представить себе не можешь. И многое из нашей истории ты просто не сможешь понять. Пространство, время, фундаментальные законы вселенной – насколько ты хорошо в этом разбираешься? И разбираешься ли вообще? Довольно! Здесь не время и не место говорить об этом.

Я жду ответ.

Эльф пытался собраться с мыслями. Услышанное никак не соотносилось с привычным представлением о людях. Эльфы считали себя Первыми. И наиболее развитыми и могущественными. Но сейчас привычная картина мира дала трещину. Люди знали то, чего не должны были знать. Обладали тем, чем не должны были обладать. И кто знает, как много еще сокрыто? И было у эльфа такое чувство, что много. Тряхнув головой, Главнокомандующий медленно начал:

- Пророчество. Два дня назад…, - он запнулся. С видимым усилием продолжил. – Великим мудрецам Старших Народов было дано прозреть будущее… Они увидели, что люди… Люди разрушат этот мир. Уничтожат все и всех… И помешать этому сбыться может только немедленное уничтожение.

Посланник остро взглянул на эльфа. Проговорил несколько длинных слов на Протоязыке. Эльф с горечью осознал, что не понимает. Парламентер сквозь зубы процедил:

- Вот значит как… Просмотрели одну вероятностную временную линию и приговорили нас. Легко. Не задумываясь. Про то, что это только ОДНА из МНОЖЕСТВА вероятностей не догадались? Или не захотели?

Эльф попытался возразить:

- Нам нелегко далось это решение. И мы пытались найти другой путь. Но его нет…

- И что? Видели, чем закончится эта война? Видели нашу гибель?

Эльф кивнул. Посланник расхохотался. Главнокомандующий с тревогой и опаской наблюдал за весельем человека.

- Ну, нельзя же быть такими тупыми! – смеясь, сказал посланник. – И такими самонадеянными. Перебьете вы нас, как же. Ага. Щас. Если мы редко воюем, это не значит, что мы легкая добыча.

Покопавшись в сумке, посланник достал небольшую, с ладонь, блестящую пластину. Протянул эльфу.

- Узнаешь?

Владыка внимательно изучил пластину. Кивнул.

- Истинное серебро.

- Считается самым крепким металлом, верно? Ваши кольчуги, щиты не из него. Вы используете материалы похуже. Теперь поверни пластинку к городу и держи подальше от себя. По ней сейчас выстрелят.

Эльф сделал, как его просили. Со звоном пластина вырвалась из пальцев. Эльф оторопело смотрел на упавший прямоугольник. В центре зияла дымящаяся дыра, в которую можно было просунуть палец. Магии он не ощущал. Это начинало пугать. Ведь это было истинное серебро! Какие еще сюрпризы могут преподнести эти, ставшие такими непонятными, существа? И каким могуществом они обладают на самом деле?

Посланник поднял серебро, протянул эльфу. С легким благоговением тот принял пластину.

- Оставь на память, – отряхнув руки, проговорил посланник. – Мы готовы воевать. И у нас есть оружие, о которым вы и не мечтали. Будет много крови. Вашей. И если война начнется, то знай – все те народы, кто вышел против нас, вряд ли выживут. Есть у нас древний закон войны – враг должен быть уничтожен. И у нас достаточно сил, чтобы выполнить его. Эта маленькая демонстрация – мелочь, по сравнению с другим оружием. Можем показать. Ну, например, разотрем всю вашу осадную технику. На это уйдет минут десять. Только теперь могут пострадать солдаты. Этого хотелось бы избежать.

Эльф отрицательно покачал головой.

- Не нужно. Я верю. И теперь понимаю, что мы идем на самоубийственный шаг. Но как быть с Пророчеством? Что делать с ним?

- Пророчество, говоришь? – усмехнулся посланник. – Вы и про эту войну напророчествовали только один вариант. И то, самый маловероятный. Так, что надо просто всем вместе спокойно изучит вопрос. У нас есть специалисты в области вариативности временных потоков и квантовой теории. Как вернетесь домой, свяжемся, решим эту задачу.

Теперь формальный вопрос – воюем?

Эльф, свистнул, подзывая коня.

- Нет. Мир с вами должен быть восстановлен. Мы совершили ошибку. Как ни тяжело это признавать, но совершили мы ее по недостатку знаний.

Посланник кивнул, садясь в седло:

-Все совершают ошибки. Мы, люди, в прошлом наделали много такого, о чем больно вспоминать, и чего нельзя исправить. И повторять ошибки не намерены. Слишком высока их цена.

Похожие:

Докладывай, скомандовал он iconДокладывай
Мир Эфирион. Мир, где наравне с людьми живут две могущественные расы – Гериад и Рааль, находящиеся в постоянной борьбе
Докладывай, скомандовал он iconДокладывай
Мир Эфирион. Мир, где наравне с людьми живут две могущественные расы – Гериад и Рааль, находящиеся в постоянной борьбе
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница